Абъюз в отношениях или домашнее насилие. Часть 1

Навигация по статье «Абъюз в отношениях или домашнее насилие. Часть 1»:

Елена обратилась к психологу с просьбой помочь ей уравновесить ее эмоциональное состояние. Она называла себя истеричкой, говорила, что не может с собой справиться и из-за этого портятся отношения в семье.

В подробной беседе она описала очень распространенный сценарий семейного насилия с мужчиной абъюзером. Оказалось, что ее муж склонен к контролю, насилию и жестокости.

Как развивается абъюз в отношениях

Как развивается абъюз в отношенияхВ начале отношений мужчина, как и многие подобные ему, вел себя так, что его поведение можно было принять за заботу. Он планомерно делал жену зависимой.  Запрещал общаться с друзьями, родственниками, родителями, запрещал работать. Постепенно он пришел к полному контролю всех сфер жизни женщины. Она стала от него зависима финансово и психологически. После этого начались, а затем участились эпизоды физического насилия.

Как правило, мужчины в таких историях имеют неконтролируемые, не объяснимые со стороны вспышки агрессии и жестокости. Если такой мужчина не хочет отпускать свою “жертву”, он может дойти до серьезного физического насилия и даже убийства. Многие известные нашумевшие в СМИ случаи развивались по такому сценарию.

Сложность Елены состояла в том, что она была в состоянии психологической зависимости от мужа, смотрела на все сложности в отношениях его глазами, признавала свою «вину» и свою «неадекватность». Она не осознавала, что ее семейная жизнь — это абъюз в отношениях.

Почему иногда сложно узнать абъюз в отношениях

Почему иногда сложно узнать абъюз в отношенияхСамая большая сложность для жертвы на первом этапе – признать насилие насилием и абъюзом. Эта сложность связана с тем, что в нашей культуре агрессивное поведение и насилие со стороны мужчины воспринимается как проявление «мужского характера». Про мужчин склонных к насилию, проявляющих много агрессии в контактах с окружающими, говорят – «вот, настоящий мужик», «защитник», «за ним как за каменной стеной».

Проявление агрессии, способности себя защищать одобряются и поощряются обществом у мужчин и осуждаются у женщин. Такие особенности характера, как длительное терпение, убеждение в необходимости всех прощать, брать на себя ответственность за поведение других – активно навязываются девочкам. Эти акценты в воспитании мальчиков и девочек приводят к тому, что часто абъюз в отношениях не распознают стразу.

Если смотреть на общение в паре через такие социальные фильтры, можно не обратить внимание на насилие, которое осуществляет мужчина. Так и происходит очень часто.

«Это же он просто такой доминантный и требовательный мужчина». Одновременно, естественную реакцию женщины на нарушение ее границ партнером (раздражение, злость, попытки остановить насилие в свой адрес), люди, воспитанные в патриархальных традициях, принимают за «неадекватность», «истеричность», «отсутствие контроля над своим эмоциональным состоянием», «повышенную агрессивность».

Таким образом, представления о «мужском» и «женском» поведении, «мужской доминантности», «женской виктимности», приводят к тому, что в быту людям бывает сложно распознать абъюз в отношениях. Так же это приводит к разговорам о том, что женщина «сама виновата» в произошедшем.

Прежде всего, чтобы назвать насилие насилием, важно его определить

Почему иногда сложно узнать абъюз в отношенияхДавайте это сделаем.

Абъюз в отношениях или домашнее насилие – это вид агрессивного поведения и использования физического превосходства для причинения вреда. Проявления насилия могут варьироваться от словесных оскорбительных высказываний, угроз до избиений и сексуального насилия.

Обычно, можно говорить об абъюзе в отношениях тогда, когда в семье один партнер, используя свою власть, силу, давление, принуждение, зависимость другого партнера, постоянно контролирует или пытается контролировать его, управлять его поведением и чувствами. В результате этого процесса другой партнер подвергается насилию.

Подвергающемуся насилию партнеру наносится большой ущерб. Он получает психологические травмы, социальные травмы, экономический ущерб, физические травмы.

Домашнее насилие включает следующие насильственные действия: физическое, сексуальное, психологическое и экономическое насилие.

Отдельный инцидент домашнего насилия может содержать в себе все четыре вида насилия, несколько из них или один из них. Эти виды насилия также могут чередоваться во времени и переходить из одного в другой.

Физическое насилие

часто присутствует в устойчивых супружеских парах, в парах, имеющих детей. Речь идет о том типе семей, которые в обществе признаются благополучными и соответствующими норме. Женщины, в отношении которых совершается абъюз, в том числе физическое насилие, отличаются повышенным терпением и готовностью к многократному прощению обидчика.

Это терпение обусловлено различными причинами. Иногда это особенности воспитания, страх экономических последствий расставания с обидчиком, может быть страх, что отец перестанет общаться с детьми, иногда жалость и сочувствие к обидчику, убеждение в неотвратимости потери уважения и статуса замужней женщины в обществе.

Сексуальное насилие в паре

Абъюз в отношениях или домашнее насилие. Часть 1в отношении женщин включает в себя секс без обоюдного согласия, против желания, с применением физической силы, угроз, запугивания, насильственное совершение полового акта после побоев, секс в качестве средства унижения и оскорбления.

Сексуальное насилие очень часто сопровождает любое домашнее насилие. Оно более скрыто по сравнению с другими видами насилия.

Причиной этого можно считать стереотипные общественные убеждения, согласно которым в России как и во многих других странах мира с патриархальной культурой, брак расценивается как наделение мужчины абсолютным правом на половой акт с супругой и на применение силы в случае ее нежелания вступать в сексуальный контакт.

Социальные и культурные причины сексуального насилия основаны прежде всего на жестком разделении ролей мужчины и женщины в паре.

Сексуальное насилие гораздо чаще имеет место в тех культурах, где мужские и женские роли резко разделены и где власть принадлежит мужчинам. В обществах, где взаимоотношения полов более равноправны, сексуальное насилие происходит реже.

Психологическое насилие

наиболее распространено. Абъюз в отношениях всегда включает в себя психологическое насилие. Психологическое насилие это крик, словесные оскорбления, жесткая критика, шантаж, угрозы насилия по отношению к себе, к жертве, к другим лицам, запугивание в виде насилия по отношению к домашним животным или разрушения собственности, преследование, полный контроль за жертвой.

Психологическим насилием также считается изоляция человека от социальных контактов, контроль над его деятельностью.

Психологическое насилие очень часто проявляется в социальной изоляции женщины. Изоляция выражается в том, что обидчик последовательно требует сужения социального окружения и минимизирует общение жертвы с другими людьми, включая родительскую семью, запрещает работать.

Экономическое насилие

Абъюз в отношениях или домашнее насилие. Часть 1это действия по ограничению возможности распоряжаться денежными средствами и семейным бюджетом, лишение права иметь собственные средства и права распоряжаться ими по своему усмотрению.

К экономическому насилию относятся так же отказ в обеспечении и содержании детей, сокрытие доходов, траты семейных денег на личные нужды, самостоятельное принятие большинства финансовых решений, строжайший контроль за расходами.

Женщины часто попадают в ситуацию финансовой зависимости от мужчин в силу целого ряда причин. Это может быть рождение детей, запрет со стороны партнера на работу, безработица, дискриминация на рынке труда. Однако, даже финансово независимые от супруга женщины, которые работают и зарабатывают больше своего партнера, не застрахованы от домашнего насилия.

Часто, в силу социальных установок, традиций, верований, в семье принимается решение о том, что мужчина распоряжается всеми денежными средствами, выдавая жене минимальную сумму на продукты.

В случае, если заработок женщины превышает заработок мужчины это приводит к дополнительному поводу для недовольства и агрессии со стороны мужчины и вины со стороны женщины. Это связано с традиционным убеждением в недопустимости для жены зарабатывать больше.

Экономическая форма насилия многими не воспринимается как абъюз в отношениях, однако она очень опасна. Экономическая зависимость и экономическое насилие создают условия для дальнейшего безнаказанного совершения психического, физического и сексуального насилия. Экономическая зависимость делает женщину особенно уязвимой и увеличивает вероятность всех остальных видов насилия.

Абъюз в отношениях воздействует не только на человека, который непосредственно подвергается насилию. В случаях, когда насилие применяется только против женщины, дети так же оказываются подвержены «вторичной виктимизации». То есть, свидетели насилия переживают те же психологические последствия, что и непосредственная жертва насилия.

В следующей статье «Домашнее насилие над женщинами. Влияние на психику пострадавшей. Часть 2» мы с вами поговорим о последствиях насилия над женщинами в семье. При подробном описании этих последствий становится понятнее, почему жертва насилия не может самостоятельно себя защитить или уйти из отношений с абъюзером.

Если вам кажется, что в ваших отношениях есть некоторые виды насилия, это повод внимательнее присмотреться к тому, как ваши отношения устроены. Если оба партнера заинтересованы в более здоровых отношениях, не хотят, чтобы насилие присутствовало в их жизни, есть очень много шансов улучшить эту ситуацию. Можно обратиться к психологу парой, можно индивидуально. Если решите обратиться ко мне, я буду рада вам помочь.

Запись на консультацию к психологу Лоле Макаровой:

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Имя консультанта, к которому хотите обратиться (обязательно)

    Формат консультации (обязательно)

    Сообщение

    Абъюз в отношениях или домашнее насилие. Часть 1

    Если у вас возникли вопросы к психологу по статье:

    «Абъюз в отношениях или домашнее насилие. Часть 1»

    Вы можете задать их онлайн нашему психологу в скайпе:

    Консультация психолога онлайн

    Если вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.

    «Абъюз в отношениях или домашнее насилие. Часть 1»

    https://PsyHelp24.org/abyuz-v-otnosheniyah/