Безответная любовь – как пережить и двигаться дальше?

Безответная любовь – как пережить и двигаться дальше?


Безответная любовь
– так много в этом словосочетании: здесь и надежда на взаимность, и боль от неразделенного чувства, и желание быть вместе с объектом своей любви.

А также — неготовность двигаться дальше и встречаться с другими людьми.

Безответная любовь — то, что практически все испытывают в юности. Максимализм, неуверенность в себе, повышенная эмоциональность, склонность к страданиям «на пустом месте» — все это создает благоприятную почву для развития одностороннего чувства.

Но чем старше становится человек, тем лучше он начинает понимать самого себя — свои истинные желания и цели. И учится их реализовывать. Благодаря этому процессу постепенно уходит большинство подростковых комплексов и страхов. А вместе с ними – и неосознанное стремление к разочарованию в любви.

Но между тем, остаются люди, которые даже с течением времени продолжают находиться в тисках безответного чувства. Они годами не могут освободиться от него. При этом они открыто декларируют готовность выйти из односторонней связи и даже предпринимают активные действия в этом направлении.

Но по факту — существенно не продвигаются в этом вопросе, оставаясь смущенными и влюбленными безответно. У такого поведения есть свои особые причины, которые и предлагаю разобрать в данной статье.

Навигация по статье: «Безответная любовь – как пережить и двигаться дальше?»

Односторонняя любовь – причины и склонность к ней

Зачем нужна безответная односторонняя любовьТак в чем же причина того, что человек может годами испытывать одностороннее чувство и не иметь возможности выйти из этого состояния?

Причина в том, что к безответному чувству есть своего рода склонность.

Формируется такая склонность чаще у не совсем уверенных в себе, в своих силах и возможностях людей, а именно:

  • У тех, кто не сумел перейти на новый этап отношений с собой и с окружающими. Кто не смог пережить какое-то болезненное воспоминание, событие и потому «застрял» в одном из жизненных периодов. И безответная любовь – естественное следствие такого застревания.
  •  У людей с довольно низким уровнем самоценности и чувства собственного достоинства. У тех, кому не рассказали в детстве, что сам факт их пребывания в этом мире – уже радостное событие, что их любят и ценят за то, что они есть, а значит, и у них есть все основания для самоуважения.
  • У людей, которые боятся реальной жизни с ее опасностью и непредсказуемостью, а потому предпочитают переживать отношения с противоположным полом в мыслях и словах, нежели на деле.
  •  Также к безответной любви склонны люди, не получившие модели счастливой семьи. Те, кому родители не показали личный пример близких и доверительных отношений. А потому, даже если такие люди и могут представить, что существует взаимность, примерить ее на себя им довольно сложно. Как следствие – они не позволяют себе реальных отношений и либо совсем закрываются от любви, либо «выбирают» безответное чувство.
  • К переживанию безответной любви склонны люди, которых пугают любые кардинальные перемены. Это своего рода консерваторы, готовые пойти на что угодно, только бы не нарушить привычный уклад жизни и не изменить своему однажды принятому решению. В том числе, решению любить в одностороннем порядке. Для них одностороннее чувство – один из способов сохранить существующее положение вещей и верность себе, как они ее представляют.
  • Люди, которые плохо понимают самих себя, свои желания, чувства и свою роль в жизни. Не определившиеся с собой, не могут выбрать и партнера. А если и выбирают, то такого человека, кто по самым разным причинам не готов ответить взаимностью.

Резюмируя, еще раз подчеркну: к тому, чтобы влюбиться и продолжать испытывать годами безответное чувство, есть склонность. Эта склонность не является врожденной. Совсем наоборот — она приобретена в процессе воспитания и социализации.

А раз так, то при целенаправленной психологической работе есть все шансы изменить сложившееся восприятие самого себя и мира. Благодаря чему начать строить отношения с партнерами, которые будут готовы ответить взаимностью.

Почему любовь не взаимна или вторичные выгоды безответной любви

Зачем нужна безответная любовь, вторичные выгодыПомимо склонности, описанной выше, у безответной любви есть преимущества, которые человек в большинстве случаев не осознает. Он негативно оценивает эту ситуацию, страдает, и часто даже не догадывается, что получает определенные выгоды, пребывая в безответной любви.

Эти выгоды можно осознать, получить ответ на вопрос «почему любовь не взаимна?» и понять, за что конкретно вы держитесь, продолжая оставаться безответно влюбленным. Таких выгод тоже несколько:

  • В первую очередь, при одностороннем чувстве не нужно жить с живым человеком, а значит — со всеми его привычками и особенностями. Со всем, что может раздражать, злить, пугать и отвращать. Виртуальный партнер лишен всех этих недостатков, чем и привлекателен.

Более того – такому партнеру можно «дорисовать» некоторые качества, благодаря чему получить человека, совершенного во всех смыслах. Любить такого будет гораздо легче и приятнее, нежели земного – из «плоти и крови».

  • Односторонняя любовь является способом спрятаться не только от жизни, но и от самого себя. Избежать встречи со своими сомнениями, комплексами и страхами. В «живых» отношениях, когда люди находятся в постоянном диалоге, такой возможности нет. Партнер, порой сам того не желая, наступает на болезненные и уязвимые точки, говоря и делая то, к чему вы не готовы.

Но в случае с безответной любовью риск получить подобную обратную связь минимален. Если человек боится встречи с собой больше, чем одиночества, он неосознанно будет выбирать безответное чувство.

  • Бывает так, что по личным причинам у человека нет желания находиться в отношениях как таковых. Либо человек не созрел пока до того, чтобы жить с партнером, либо боится чего-то, в чем не может разобраться, либо просто не понимает, чего он хочет в целом от себя и от жизни.

Причины могут быть разными, а итог один: реальных отношений такому человеку не хочется. Но поскольку совсем без любви жить тяжело, человек выбирает такую форму: любить безответно. В этом случае односторонняя любовь выполняет роль ширмы, за которой можно спрятаться и от отношений.

  • Еще одна выгода заключается в том, что безответная любовь помогает привлекать внимание окружающих к своей ситуации. Любящий безответно человек всегда с кем-то делится своей историей. Рассказывает о переживаниях, искренне пытается получить совет о том, как ему поступить, даже предпринимает какие-то действия.

Но по факту – остается на месте, никак не меняя ситуацию и не пересматривая испытываемого чувства. И делает этой по одной простой причине: так он удовлетворяет свою главную потребность во внимании. В том, что получает советы, сочувствие, сопереживание, которым с ним делятся его близкие.

  • Безответная любовь создает иллюзию эмоционально-наполненной жизни. Тот мир, в котором живет любящий, наполнен внутренними событиями, надеждами, яркими эмоциями, ощущением, что вот-вот все произойдет.

Благодаря этому, человек, испытывающий одностороннее чувство вполне себе уверен, что живет насыщенной эмоциональной жизнью. И выходить в «сухую» реальность, где нет места подобным надеждам и переживаниям, ему совсем не хочется.

Вышеперечисленные выгоды «помогают» не думать о происходящем, не менять ничего в собственной жизни, не видеть проблему, а продолжать любить долго и томно, искренне надеясь на взаимность, которая придет каким-то «волшебным образом».

Безответная любовь – что делать?

Пришла любовь без ответа, что делать?Что делать, если вас захватило безответное чувство? Как быть? На что обратить внимание? Попробовать увидеть мощный ресурс, а вместе с ним — возможность для изменения и развития, которые несет с собой односторонняя любовь.

Ресурс заключается в следующем: безответная любовь учит любить, не требуя ответа. То есть – не страдать, не жалеть себя, не взывать к вселенской справедливости, а учиться с этим жить, оставаясь вместе с тем открытым к новому чувству.

Это довольно сложно, так как хочется только одного – быть с тем, кого выбрали и даже мысли не допускать о том, что взаимности не случится.

И все же, если пойти чуть дальше и попробовать разглядеть урок, предлагаемый жизнью, вы сможете получить бесценный опыт любви, пусть и односторонней. Любви без ожиданий, требований и сомнений в правильности происходящего, в которой можно научиться желать счастья тому, кто хочет его не с вами.

При этом есть смысл стараться самому жить полноценной и насыщенной жизнью. Не закрываться от потенциальных партнеров: тех, кто готов выбрать вас и попробовать построить с ними отношения.

Со временем это приведет к тому, что вы сможете заполнить свою жизнь, сделать ее интересной для себя и для окружающих, благодаря чему появится больше вероятности встретить того, с кем сможете разделить общее чувство и жизнь.

Взаимная любовь – это реально

Как появляется взаимная любовьЧего хочет любящий безответно человек? Что станет для него самым желанным подарком? Ответ — взаимная любовь. Один из способов реализовать желаемое заключается в том, чтобы найти смелость и признаться в своих чувствах.

А именно – спросить любимого человека о том, каковы ваши шансы на взаимность и насколько вы интересны как партнер по отношениям. Открытое признание – это возможность выйти из замкнутого круга мыслей и чувств в пространство взаимности. Все, что для этого понадобится – рассказать тому, кого любите о том, сколь много он для вас значит.

Конечно, признание пугает. Прежде всего, тем, что существует вероятность получить отказ. И все же, признаться и услышать «нет» — лучше, чем годами лелеять мечту о взаимности и не предпринять не единой попытки быть вместе.

В конечном счете, опыт признания может помочь принять внутреннее решение о том, что вы достаточно «налюбились» безответно, и что пора уже выходить на новый уровень отношений с противоположным полом, на котором взаимная любовь станет реальностью, а не мечтой.

Безответная любовь — что важно понимать в первую очередь?

Прежде всего, нелишним будет знать, что безответная любовь – это ваш выбор, пусть и неосознаваемый. Выбор оставаться одному, не рисковать, не пробовать строить отношения, закрыться в своем страдании, застыть в одном состоянии, из которого нет выхода. И до тех пор, пока этот выбор неосознаваем, человек продолжает любить и страдать.

Но как только придет осознание того, что вы – не жертва безответной любви, а ее главный соучастник, перед вами начнут открываться возможности для создания реальных живых отношения.

Как пережить безответную любовь?

Влюбилась безответно, как пережитьЧтобы пережить безответное чувство:

  1. Придется признать, что если вы любите безответно, безо всякой надежды на взаимность и попыток как-то изменить ситуацию в течение 6 месяцев и более, значит, склонность к этому у вас все же имеется. А значит, есть и причины, склоняющие вас продолжать любить односторонне.
  1. Если так, тогда попробуйте ответить себе на вопрос: что именно «заставляет» вас продолжать любить безответно? По какой причине вы выбираете безответное чувство? Всему виной ваши комплексы, неуверенность в себе и в собственной привлекательности? А, может быть, прошлый болезненный опыт, после которого вы закрылись? Или есть иные причины? Тогда каковы они?
  1. Возможно, в основе намерения испытывать чувство под названием «односторонняя любовь» скрыты глубинные опасения и страхи. Страх чего именно не дает вам построить отношения? Чего боитесь в себе и/ или в партнере, что препятствует сближению? Что вас обидят, покинут? А может, не поймут и не разделят того, что для вас важно? Или вы боитесь открыться и получить насмешку в ответ? Каков ваш самый главный страх в отношениях?
  1. Поразмышляйте, пожалуйста, над тем, какую выгоду вы получаете от одностороннего чувства? Зачем оно вам? Для чего вы его создали и продолжаете поддерживать в своем сердце? Что оно привносит в вашу повседневность? И от чего оно вас защищает? Честные ответы помогут открыть правду, а вместе с ней — найти выход из затянувшейся ситуации.
  1. Ответьте себе на вопрос: чего вы ждете от потенциального партнера? Зачем вам его любовь? А также – для чего вам отношения как таковые? Что хотите сделать или получить в союзе с другим человеком? И что можете в отношениях отдать? Чем пожертвовать, что сегодня имеете в избытке в силу своего одиночества? Время, деньги, силы? Что могли бы «обменять» на отношения? До тех пор, пока ответа на эти вопросы нет, взаимность получить довольно сложно.
  1. Попробуйте примерить на себя образ человека, который признается в своем чувстве. Как думаете, вы смогли бы поделиться с любимым человеком тем, что происходит у вас на сердце? Если да, то в чем ваша уникальность для любимого человека? Например, в проявлении заботы, какой он не знал? В понимании его и его жизненной позиции? В готовности разделить с ним тяготы и радости жизни? В желании делать вместе с ним общее дело?

Важно понимать собственные ресурсы, чтобы предложить свою любовь не как нагрузку и обузу, а как реальную помощь и поддержку другому человеку.

  1. Возможно, есть смысл поставить какой-то срок, в течение которого вы не будете страдать и жалеть себя от того, что вас не любят в ответ. Например: «в течение 3 месяцев я не жалуюсь друзьям и знакомым из-за того, что испытываю безответную любовь. Я благодарю того, кого люблю за возможность пережить столь глубокое чувство. Я готов (-ва) принять любой результат, в том числе, что взаимности может не случиться». Для чего это нужно? Чтобы научиться любить безо всяких ожиданий, без нацеленности на результат и на взаимность.

В том случае, если вы разобрались с пунктами с 1 по 7, но односторонняя любовь вас все равно не отпускает, приходите ко мне на консультацию: психолог Ольга Волкова.

Я помогу вам вам понять истинные причины безответного чувства и разобраться с тем, что удерживает вас на рельсах односторонней любви.

Также вы можете приобрести вебинар «Как избавиться от безответной любви – практика освобождения»

Как избавиться от безответной любви – практика освобождения

Совместно мы сможем пересмотреть ваше восприятие себя и отношений с противоположным полом, благодаря чему — выйти на качественно-новый уровень, при котором взаимное желание быть в близких и доверительных отношениях станет определяющим при выборе партнера.

 Как пережить безответную любовь

Если у Вас возникли вопросы по статье:

«Безответная любовь – как пережить и двигаться дальше?»

Вы можете задать их нашему психологу Online:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли связаться с психологом онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо на форуме.

Безответная любовь – как пережить и двигаться дальше?: https://psyhelp24.org/bezotvetnaya-lubov/