Как бороться с хронической усталостью: поиск ресурсов и техника микрошагов

Навигация по статье «Как бороться с хронической усталостью: поиск ресурсов и техника микрошагов»:

В предыдущей статье «Синдром хронической усталости» мы с вами поговорили о том, что такое хроническая усталость, откуда она берется, в чем ее причины.  Теперь мы будем учиться предпринимать конкретные шаги и поймем, как бороться с хронической усталостью. В этой статье будут только практические советы и конкретные техники.

Наш путь по борьбе с хронической усталостью мы разделим на два этапа.  На первом этапе мы будем накапливать энергию, получать ресурс.  А на втором этапе – учиться не тратить его, а вкладывать с пользой, используя технику микрошагов.

Поскольку в состоянии хронической усталости ресурсы и возможности человека очень ограничены, то мы предпринимаем усилия в двух направлениях:  в сторону того, что делать приятно (так мы получаем энергию).  И в сторону того, что делать полезно – так мы вкладываем полученную энергию, чтобы не растрачивать ее зря, а постепенно выходить из состояния хронической усталости.

Как восстановить силы в состоянии хронической усталости

Как восстановить силы в состоянии хронической усталостиКогда мы задумываемся, как восстановить силы в состоянии хронической усталости, то представляем себе какие-то приятные занятия – ведь именно от них мы получаем положительные эмоции и энергию.

Вы можете составить список всех занятий, которые доставляют вам удовольствие. Список должен быть максимально длинным. Скорее всего, вы начнете с каких-то очевидных вещей – например, вы вспомните, что любите есть суши,  пить кофе в тишине, читать детективы вашего любимого автора, слушать любимую рок-группу, гулять в парке…

Продолжайте список дальше, пишите даже самые незначительные вещи – позвонить подруге, принять ванну, посмотреть спортивный матч. Очень важно все это записать, потому что обычно в момент крайней усталости ничего не приходит в голову, а список поможет вам вспомнить, откуда можно получать энергию.

Когда мы ищем способы, как восстановить силы, то лучше всего прислушиваться к себе, своему организму и своим чувствам.  Даже если, например, ванна с ароматическим маслом нравится всем вокруг и считается одним из лучших средств для снятия напряжения, это совсем не означает, что она поможет вам.

Действия могут быть самыми простыми – ведь на этом этапе цели у нас очень краткосрочны. И конечно, хотелось бы заранее предостеречь от разрушительных занятий (алкоголь, азартные игры и т.д.).  Если вы напишите список из 30-40 самых разных действий, приносящих вам удовольствие, то вы значительно расширите свой выбор и наверняка найдете много занятий и вещей, которые дают энергию, не причиняя вам вреда.

Не обязательно делать только то, что вы уже знаете и умеете.  Очень важно, чтобы в вашей жизни повышалось количество того, что вам интересно. Искренний интерес, новизна дает человеку сильный импульс к развитию, меняет устоявшиеся мысленные стереотипы.

Состояние хронической усталости зачастую связано с рутиной и однообразием, и присутствие каких-то новых действий, новых людей или новых мест естественным образом помогает выйти из замкнутого круга.

  • Подумайте, какую новизну вы можете привнести в свою жизнь?
  • Чем вы могли бы заняться?
  • В какое новое место вы могли бы пойти или съездить?

Итак, на первом этапе мы пытаемся получить энергию и подбираем самые простые и приятные источники ресурса.  И дальше очень важным является следующий этап – полученную энергию не тратить, а вкладывать и приумножать.

Как бороться с хронической усталостью, какие именно действия должны помочь выйти из этого состояния?

Как бороться с хронической усталостью, какие именно действия должны помочь выйти из этого состояния?Теперь мы готовим перечень действий, которые помогут нам в долгосрочной перспективе.  Как правило, эти действия более ресурсозатратны.  Но именно они помогут восстановить физические силы и психологическое состояние.

В первую очередь это работа с физическим состоянием:

  • достаточный сон (минимум 8 часов в день),
  • постоянный режим дня (ложиться спать и вставать в одно и то же время),
  • прогулки на свежем воздухе хотя бы несколько раз в неделю,
  • физические упражнения (бег, ходьба, йога, силовые упражнения, игровые виды спорта – кто что любит),
  • полноценное питание (обеспечение нормального уровня белков-жиров-углеводов, а также витаминов и минералов).

Казалось бы, это прописные истины – но если их выполнять, они действительно работают. Чтобы постепенно достичь этих целей, нам пригодится техника микрошагов.

Что такое микрошаги?

Микрошаги – это небольшие действия по направлению к поставленной цели.  Критериев здесь два.

С одной стороны, каждый шаг (действие) должен быть настолько небольшим, чтобы он казался вам легким и достижимым.  Например, вам легко с завтрашнего дня начать делать часовую зарядку каждый день?  Скорее всего, нет.  А если с завтрашнего дня уделять упражнениям десять минут? Если и это кажется сложным, то уменьшаем шаг. Три минуты – легко? Вот теперь мы определились.  Величина вашего шага по направлению к полноценной физической зарядке – три минуты.

И второй критерий.  Шаг должен быть для вас заметным.  Если говорить о примере с зарядкой, то одно упражнение в день – это все-таки маловато.  Т.е. шаг должен быть таким, чтобы вы ясно могли его почувствовать, а реализовав его – похвалить себя за маленькую победу.

Чтобы понять, как бороться с хронической усталостью, давайте разберем технику микрошагов на примере с зарядкой

Например, ваша конечная цель – физические упражнения длительность 1 час 3-4 раза в неделю.  Сначала вы определяете, сколько вы можете заниматься каждый день. Постарайтесь делать длину микрошага совсем небольшую – пусть это будет 5 минут.  Вы можете делать физические упражнения 5 минут каждый день? Начните с этого и закрепите этот результат.  Не спешите двигаться дальше.  Пусть это будет 1, 2 недели. Обязательно хвалите себя за результат — каждый день для вас – маленькая победа.

Если вы чувствуете, что приступить к упражнениям совсем сложно, то используйте приготовленный список из действий и вещей, дающих вам энергию.  Послушали музыку, воодушевились, зарядились маленькой порцией энергии – и теперь принимайтесь за зарядку.  Т.е. полученный ресурс вы не расходуете зря, а вкладываете в нужные вам действия.

Постепенно вы можете добавить к вашей зарядке еще 5 минут и закрепиться на этом результате.  Потом – еще 5 минут.  Постепенно вы почувствуете себя более уверенно.

Конечно, на этом пути бывают и отступления назад. Может быть, вам вдруг окажется не по силам удержаться на нужном рубеже.  Тогда вы можете отойти на 1-2-3 шага назад.  Но не на “ноль”, а лишь на несколько шагов назад.  А потом – опять прибавлять и двигаться к вашей цели.

Техника микрошагов пользуется успехом у людей с рациональным складом ума, привыкших планировать свою жизнь.  Но если вам сложно придерживаться плана, вы можете адаптировать эту систему под себя.

В этом случае, ваши шаги к цели могу быть не линейными, а более хаотичными.  Но общий принцип останется тем же – делить путь к цели на небольшие отрезки.  Подпитываться энергией, если ее не хватает, и вкладывать ее в те действия, которые помогают вам двигаться вперед.

Эти техники, помогающие понять, что делать и как бороться с хронической усталостью, помогут вам двигаться как самостоятельно, так и в группе поддержки.

Очень хорошо, если в трудную минуту  будет кто-то, кто сможет поддержать вас.  Пусть это будет близкий человек, друг или подруга, кто-то, оказавшийся в похожей ситуации, или психолог или коуч. Минуты слабости бывают у всех, и иногда нескольких слов поддержки бывает достаточно. Подумайте, кто мог бы быть такой поддержкой для вас.

Надеюсь, что приведенная техника поможет вам.

Если вы хотите понять как бороться с хронической усталостью прямо сейчас и вам ближе индивидуальный подход, то я приглашаю вас на личные консультации, в которых мы определим ваши индивидуальные причины хронической усталости и найдем способы как бороться с хронической усталостью, которые помогут лично вам.

Форма записи на консультацию к психологу Ольге Юкановой:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Имя консультанта, к которому хотите обратиться (обязательно)

Формат консультации (обязательно)

Сообщение

Как бороться с хронической усталостью: поиск ресурсов и техника микрошагов

Если у Вас возникли вопросы к психологу по статье:

«Как бороться с хронической усталостью: поиск ресурсов и техника микрошагов»

Вы можете задать их нашему психологу в скайпе онлайн:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.

«Как бороться с хронической усталостью: поиск ресурсов и техника микрошагов»

https://PsyHelp24.org/borotsya-s-hronicheskoj-ustalostyu/