Полностью избежать контакта с врачами практически никому не удается. Начиная с рождения мы оказываемся под их присмотром. Врачи-акушеры принимают роды, педиатры осматривают ребенка, проводят необходимые после рождения мероприятия, при необходимости оказывают медицинскую помощь.
Далее прививки ребенку, осмотры врачей-специалистов, где не обойтись без анализов, различных исследований. Затем поступление в детские дошкольные учреждения, в школу. Везде необходим осмотр врачей, ведь дети находятся в коллективе, и если чем-то болен один ребенок, то он может заразить других детей.
Большинство этих осмотров и вмешательств могут быть неприятны или даже болезненны. И такой опыт может быть началом страха.
Навигация по статье «Боюсь врачей: о причинах страха перед белыми халатами»:
- Боюсь врачей: причины страха
- Боюсь врачей: внешние причины, приводящие к страху
- Механизм работы страха
Боюсь врачей: причины страха
Воспитательные меры родителей
Каждый из нас бывал в детской поликлинике ребенком. Многие и во взрослом возрасте. Обратите внимание, как сидят дети перед кабинетом, где берут на анализ кровь. Многие сидят настороженно, в ожидании. Потому как уже слышали доносящийся из кабинета плач таких же малышей. Что же там с ними делают? Что делают – непонятно, но раз там плачут, значит, больно. А если еще и мама при этом нервничает, то становится совсем страшно.
Наблюдала как-то картину в поликлинике, когда ребенок бегал, не слушался маму, почему-то не сидел смирно на стуле перед кабинетом врача. Когда мама в очередной раз поймала ребенка около лестницы, она сказала ему: «Вот будешь убегать, врач тебе больной укол сделает». Появится ли у ребенка страх врача после таких слов мамы? Конечно. Как можно не верить маме? И будет неудивительно, если ребенок потом скажет «я боюсь врачей».
Или воспитатели в детском саду тоже бывает таким образом укладывают детей спать: кто не будет спать, пойдет сейчас на укол.
Что получается? Что страх перед врачами в этих случаях создают взрослые, используя его, как воспитательную меру.
Собственный негативный опыт
Это неприятные или даже болезненные ощущения при любых медицинских мероприятиях – профилактических или лечебных.
Бывает, что ребенок чем-то заболел, ему необходима госпитализация. Родителям не всегда могут разрешить быть все время рядом, а иногда и у родителей нет такой возможности. Тогда ребенок оказывается в больнице один.
Медицинские процедуры редко бывают приятными, медперсонал может быть разным. Хорошо, если попадется заботливая и внимательная медсестра, которая поговорит, успокоит, отвлечет ребенка от неприятной процедуры. А если попадется такая, которая еще и пристыдит: «Ну и что ты тут орешь? Без тебя голова болит!» И маленький ребенок будет вынужден справляться со своим страхом и болью сам. В этом случае «боюсь врачей» появляется из личного опыта.
Но если все более-менее благополучно прошло в детстве, то страх может появиться и в более старшем возрасте. И связано это уже, например, с чувством стыда, когда подростку не хочется перед посторонним обнажать какую-то часть своего тела.
Это чувство может появиться, когда надо раздеться для осмотра или какого-то обследования. Например, женщине у гинеколога, особенно если тот не очень-то деликатен сначала в разговоре, а потом и в действиях. Бывает и так, что при каких-то исследованиях чувствуешь себя обезличенным объектом медицинских манипуляций, а ведь доверяешь врачу самое дорогое, что у тебя есть – свое тело, здоровье.
Бывает, что в семье кто-то серьезно болен, и тогда любой человек становится сопричастным этому. Он видит страдания больного родственника, видит страдания тех, кто ухаживает за больным, страдает сам, даже если не принимает участие в этом уходе, слышит постоянные разговоры и обсуждения болезни. И понимает, что болезнь – это всегда страдание, боль, страх. И опять «боюсь врачей».
Так может накапливаться собственный негативный опыт, который уже при любом визите к врачу вызывает практически мгновенную реакцию страха и тревоги.
Боюсь врачей: внешние причины, приводящие к страху
Есть люди, которые очень любят поговорить о своих болезнях, а, соответственно, и о своем негативном опыте общения с врачами. Зачем они это делают – вопрос не для этой статьи, но слова их тоже действуют, и человек начинает бояться: вдруг и с ним так же будет? Боится другой, а в результате и «я боюсь врачей». То есть, человек переносит опыт другого на себя.
Страху способствуют и средства массовой информации, которые частенько любят создать громкую сенсацию. Но при этом нельзя забывать и о порой грубом отношении к пациентам, о реальных ситуациях ошибок врачей, которые приводили к очень серьезным последствиям вплоть до смерти.
Еще можно сказать и о «потоке» больных на приеме у врача, когда врач не всегда успевает спросить все жалобы больного и сделать необходимое, так как времени на прием одного человека дается очень мало (это уже проблема здравоохранения).
И, к сожалению, медицина не всесильна: есть болезни, которые вылечить пока невозможно, бывают состояния после травм, когда спасти человека тоже нет возможности.
Отдельно хочется сказать о том, что бывает страх услышать серьезный диагноз, узнать о неизлечимой болезни. Тогда «боюсь врачей» – это вопрос про ваши недовыясненные отношения с самим собой, ваше отношение к своей жизни, к смерти, к тому, на сколько вы сами отвечаете за свою жизнь.
Возможно, в вашей картине мира нет четкого, понятного вам места для смерти. Или вам самому не вполне понятно, насколько вы способны сами влиять на свое здоровье и делаете ли вы что-то реальное в этом направлении.
Но страх врачей может быть и разумным, конечно: все знают про «выкачивание» денег в некоторых клиниках, когда ставится диагноз, которого на самом деле нет, и предлагается дорогостоящее лечение, про непрофессионализм некоторых врачей, которые могут поставить неверный диагноз, что еще больше позволит запустить болезнь.
И здесь мы снова упираемся в тему ответственности, потому что только сам человек может решить, как ему выбирать врачей, как отделять достоверную информацию от недостоверной, как можно помочь себе самому в случае проблем со здоровьем и как отделить то, на что влиять можно от того, на что влиять не получится.
Так почему же человек говорит «я боюсь врачей», почему боится идти к врачу? Чего он боится? Как уже понятно, надеюсь – боли, унижения, осуждения, обесценивания, ощущения себя объектом, над которым проводят манипуляции, услышать страшный диагноз.
А сейчас мы поговорим о механизме работы этого страха.
Механизм работы страха
Например, уже взрослый человек категорически отказывается лечь в больницу. И повод для госпитализации вроде не очень серьезный. Но при воспоминании о больнице появляется страх. «Ну вот боюсь я врачей!»
По сути – всплывают те чувства, которые он испытал в детстве, когда находился в больнице на лечении один, без родителей. Чувства эти появляются неосознанно, человек не может связать их со своим детским опытом, но подсознательно он не хочет испытать эти чувства снова: ту боль, унижение, беззащитность.
Или у женщины уже не в первый раз заболел живот. Она вспомнила, как грубо с ней разговаривал врач, обесценивая ее жалобы, говоря о том, что «обращаетесь с такой ерундой». Автоматически всплыли те чувства, которые она испытала в прошлый визит к врачу, и, несмотря на логические доводы и необходимость, идти туда снова она уже не хочет – чувства оказываются порой сильнее доводов рассудка.
Порой – потому что человек не знает, как справиться с ними, а порой – потому что уже составил себе убеждение: «все врачи – грубые и нетактичные люди», и не может просто так изменить его.
Бывает, что человек обратился к одному врачу. Установить диагноз не удалось, потребовалось дополнительное обследование. Его направили к другому врачу, далее еще. И несколько раз он слышал фразы, например: «Ну что Вы хотите, Вам уже далеко не 20 лет», или даже просто брошенное мимоходом «Вы всё ходите и ходите….». Подобные фразы могут сильно задеть человека. И в следующий раз он даже с более тяжелым состоянием может не решиться пойти к врачу.
Итак, большинство механизмов подобного страха работают по следующим моделям: сначала появляются чувства (страха, отторжения, тревоги, злости, отчаяния) связанные с травмирующим событием в прошлом. Чаще всего, эти чувства могут даже не осознаваться, и тем более редко человек может сразу связать это с прошлым опытом.
Если же даже есть осознание и понимание этой связи и чувств, то человек не всегда представляет себе, что делать с этими чувствами и как с ними справляться. К тому же, нередко к чувствам сразу же начинают добавляться мысли «а что, если», «а вдруг» и т.д. Мысли, как раз, часто осознаются, но на чем они основаны – человек не всегда понимает. При этом мысли и картинки, порождаемые фантазией, только усиливают страх.
В следующей статье «Страх врачей: как перестать бояться идти к врачу» мы рассмотрим варианты психологической работы со страхом врачей.
В заключение этой части упомяну, что у меня есть не только психологическое, но и медицинское образование, и поэтому я могу помочь Вам всесторонне осмыслить ситуацию, подробно разобрать Ваши страхи и с психологической, и с медицинской точки зрения. Если у вас возникли вопросы теме «боюсь врачей» – я буду рада вашему обращению на консультацию и комментариям к статье!
Форма записи к психологу Ольге Позняк:
Если у Вас возникли вопросы к психологу по статье:
«Боюсь врачей: о причинах страха перед белыми халатами»
Вы можете задать их онлайн нашему психологу в скайпе:
Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.
Не боюсь, совершенно сознательное решение “пока ноги носят – к врачам ни ногой!” Те несколько раз, когда вынуждена была иметь с ними дело – сплошь негатив. Очки – и те сама подбираю.
только факты:
– поголовный осмотр у гинеколога под угрозой лишения стипендии
– дантист, портивший мне передние зубы – по ходу работы трепался с медсестрой, перекрикивая музыку из колонки
– заведующая здравпунктом, психиатр заодно, пообещала диагноз за то, что я “не так” на нее смотрю (ага, близорукость, без очков на тот момент, пытаюсь разглядеть выражение лица)
– обязательная “психологическая беседа” перед абортом (мне было уже под 30)
– “профилактические осмотры”, якобы для блага сотрудников (убитый на это день приходилось компенсировать сверхурочной работой). Все три раза – ОРВИ после пребывания в поликлинике, хотя обычно ими не маюсь.
– терапевт, от которой надо только _направление_ на анализы для бассейна, мурыжила полчаса, а потом еще минут пять искала бланк направления в карманах халата. У меня билеты автобусные – и то не такие мятые и перепутанные.
Да, причиной отказа посещения врачей является не только страх. Это может быть осознанное нежелание повторения негативного опыта.