Боюсь врачей: о причинах страха перед белыми халатами

Полностью избежать контакта с врачами практически никому не удается. Начиная с рождения мы оказываемся под их присмотром. Врачи-акушеры принимают роды, педиатры осматривают ребенка, проводят необходимые после рождения мероприятия, при необходимости оказывают медицинскую помощь.

Далее прививки ребенку, осмотры врачей-специалистов, где не обойтись без анализов, различных исследований. Затем поступление в детские дошкольные учреждения, в школу. Везде необходим осмотр врачей, ведь дети находятся в коллективе, и если чем-то болен один ребенок, то он может заразить других детей.

Большинство этих осмотров и вмешательств могут быть неприятны или даже болезненны. И такой опыт может быть началом страха.

Навигация по статье «Боюсь врачей: о причинах страха перед белыми халатами»:

Боюсь врачей: причины страха

Воспитательные меры родителей

Боюсь врачей: о причинах страха перед белыми халатамиКаждый из нас бывал в детской поликлинике ребенком. Многие и во взрослом возрасте. Обратите внимание, как сидят дети перед кабинетом, где берут на анализ кровь. Многие сидят настороженно, в ожидании. Потому как уже слышали доносящийся из кабинета плач таких же малышей. Что же там с ними делают? Что делают – непонятно, но раз там плачут, значит, больно. А если еще и мама при этом нервничает, то становится совсем страшно.

Наблюдала как-то картину в поликлинике, когда ребенок бегал, не слушался маму, почему-то не сидел смирно на стуле перед кабинетом врача. Когда мама в очередной раз поймала ребенка около лестницы, она сказала ему: «Вот будешь убегать, врач тебе больной укол сделает». Появится ли у ребенка страх врача после таких слов мамы? Конечно. Как можно не верить маме? И будет неудивительно, если ребенок потом скажет «я боюсь врачей».

Или воспитатели в детском саду тоже бывает таким образом укладывают детей спать: кто не будет спать, пойдет сейчас на укол.

Что получается? Что страх перед врачами в этих случаях создают взрослые, используя его, как воспитательную меру. 

Собственный негативный опыт

Боюсь врачей: о причинах страха перед белыми халатамиЭто неприятные или даже болезненные ощущения при любых медицинских мероприятиях – профилактических или лечебных.

Бывает, что ребенок чем-то заболел, ему необходима госпитализация. Родителям не всегда могут разрешить быть все время рядом, а иногда и у родителей нет такой возможности. Тогда ребенок оказывается в больнице один.

Медицинские процедуры редко бывают приятными, медперсонал может быть разным. Хорошо, если попадется заботливая и внимательная медсестра, которая поговорит, успокоит, отвлечет ребенка от неприятной процедуры. А если попадется такая, которая еще и пристыдит: «Ну и что ты тут орешь? Без тебя голова болит!» И маленький ребенок будет вынужден справляться со своим страхом и болью сам. В этом случае «боюсь врачей» появляется из личного опыта.

Но если все более-менее благополучно прошло в детстве, то страх может появиться и в более старшем возрасте. И связано это уже, например, с чувством стыда, когда подростку не хочется перед посторонним обнажать какую-то часть своего тела.

Это чувство может появиться, когда надо раздеться для осмотра или какого-то обследования. Например, женщине у гинеколога, особенно если тот не очень-то деликатен сначала в разговоре, а потом и в действиях. Бывает и так, что при каких-то исследованиях чувствуешь себя обезличенным объектом медицинских манипуляций, а ведь доверяешь врачу самое дорогое, что у тебя есть – свое тело, здоровье.

Бывает, что в семье кто-то серьезно болен, и тогда любой человек становится сопричастным этому. Он видит страдания больного родственника, видит страдания тех, кто ухаживает за больным, страдает сам, даже если не принимает участие в этом уходе, слышит постоянные разговоры и обсуждения болезни. И понимает, что болезнь – это всегда страдание, боль, страх. И опять «боюсь врачей».

Так может накапливаться собственный негативный опыт, который уже при любом визите к врачу вызывает практически мгновенную реакцию страха и тревоги.

Боюсь врачей: внешние причины, приводящие к страху

Боюсь врачей: о причинах страха перед белыми халатамиЕсть люди, которые очень любят поговорить о своих болезнях, а, соответственно, и о своем негативном опыте общения с врачами. Зачем они это делают – вопрос не для этой статьи, но слова их тоже действуют, и человек начинает бояться: вдруг и с ним так же будет? Боится другой, а в результате и «я боюсь врачей». То есть, человек переносит опыт другого на себя.

Страху способствуют и средства массовой информации, которые частенько любят создать громкую сенсацию. Но при этом нельзя забывать и о порой грубом отношении к пациентам, о реальных ситуациях ошибок врачей, которые приводили к очень серьезным последствиям вплоть до смерти.

Еще можно сказать и о «потоке» больных на приеме у врача, когда врач не всегда успевает спросить все жалобы больного и сделать необходимое, так как времени на прием одного человека дается очень мало (это уже проблема здравоохранения).

И, к сожалению, медицина не всесильна: есть болезни, которые вылечить пока невозможно, бывают состояния после травм, когда спасти человека тоже нет возможности.

Отдельно хочется сказать о том, что бывает страх услышать серьезный диагноз, узнать о неизлечимой болезни. Тогда «боюсь врачей» — это вопрос про ваши недовыясненные отношения с самим собой, ваше отношение к своей жизни, к смерти, к тому, на сколько вы сами отвечаете за свою жизнь.

Возможно, в вашей картине мира нет четкого, понятного вам места для смерти. Или вам самому не вполне понятно, насколько вы способны сами влиять на свое здоровье и делаете ли вы что-то реальное в этом направлении.

Но страх врачей может быть и разумным, конечно: все знают про «выкачивание» денег в некоторых клиниках, когда ставится диагноз, которого на самом деле нет, и предлагается дорогостоящее лечение, про непрофессионализм некоторых врачей, которые могут поставить неверный диагноз, что еще больше позволит запустить болезнь.

И здесь мы снова упираемся в тему ответственности, потому что только сам человек может решить, как ему выбирать врачей, как отделять достоверную информацию от недостоверной, как можно помочь себе самому в случае проблем со здоровьем и как отделить то, на что влиять можно от того, на что влиять не получится.

Так почему же человек говорит «я боюсь врачей», почему боится идти к врачу? Чего он боится? Как уже понятно, надеюсь — боли, унижения, осуждения, обесценивания, ощущения себя объектом, над которым проводят манипуляции, услышать страшный диагноз.

А сейчас мы поговорим о механизме работы этого страха.

Механизм работы страха

Боюсь врачей: о причинах страха перед белыми халатамиНапример, уже взрослый человек категорически отказывается лечь в больницу. И повод для госпитализации вроде не очень серьезный. Но при воспоминании о больнице появляется страх. «Ну вот боюсь я врачей!»

По сути – всплывают те чувства, которые он испытал в детстве, когда находился в больнице на лечении один, без родителей. Чувства эти появляются неосознанно, человек не может связать их со своим детским опытом, но подсознательно он не хочет испытать эти чувства снова: ту боль, унижение, беззащитность.

Или у женщины уже не в первый раз заболел живот. Она вспомнила, как грубо с ней разговаривал врач, обесценивая ее жалобы, говоря о том, что «обращаетесь с такой ерундой». Автоматически всплыли те чувства, которые она испытала в прошлый визит к врачу, и, несмотря на логические доводы и необходимость, идти туда снова она уже не хочет – чувства оказываются порой сильнее доводов рассудка.

Порой – потому что человек не знает, как справиться с ними, а порой – потому что уже составил себе убеждение: «все врачи – грубые и нетактичные люди», и не может просто так изменить его.

Бывает, что человек обратился к одному врачу. Установить диагноз не удалось, потребовалось дополнительное обследование. Его направили к другому врачу, далее еще. И несколько раз он слышал фразы, например: «Ну что Вы хотите, Вам уже далеко не 20 лет», или даже просто брошенное мимоходом «Вы всё ходите и ходите….». Подобные фразы могут сильно задеть человека. И в следующий раз он даже с более тяжелым состоянием может не решиться пойти к врачу.

Итак, большинство механизмов подобного страха работают по следующим моделям:  сначала появляются чувства (страха, отторжения, тревоги, злости, отчаяния) связанные с травмирующим событием в прошлом. Чаще всего, эти чувства могут даже не осознаваться, и тем более редко человек может сразу связать это с прошлым опытом.

Если же даже есть осознание и понимание этой связи и чувств, то человек не всегда представляет себе, что делать с этими чувствами и как с ними справляться. К тому же, нередко к чувствам сразу же начинают добавляться мысли «а что, если», «а вдруг» и т.д. Мысли, как раз, часто осознаются, но на чем они основаны – человек не всегда понимает. При этом мысли и картинки, порождаемые фантазией, только усиливают страх.

В следующей статье «Страх врачей: как перестать бояться идти к врачу» мы рассмотрим варианты психологической работы со страхом врачей.

В заключение этой части упомяну, что у меня есть не только психологическое, но и медицинское образование, и поэтому я могу помочь Вам всесторонне осмыслить ситуацию, подробно разобрать Ваши страхи и с психологической, и с медицинской точки зрения. Если у вас возникли вопросы теме «боюсь врачей» – я буду рада вашему обращению на консультацию и комментариям к статье!

Форма записи к психологу Ольге Позняк:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Имя консультанта, к которому хотите обратиться (обязательно)

Формат консультации (обязательно)

Сообщение

Боюсь врачей: о причинах страха перед белыми халатами

Если у Вас возникли вопросы к психологу по статье:

«Боюсь врачей: о причинах страха перед белыми халатами»

Вы можете задать их онлайн нашему психологу в скайпе:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.

«Боюсь врачей: о причинах страха перед белыми халатами»

https://PsyHelp24.org/boyus-vrachej/