Что такое креативностьЧто такое креативность?

Много лет назад босоногий мальчик сидел на стене в Риме и смотрел вниз, на человека, который высекал что-то резцом из глыбы мрамора.

«Эй, сеньор, — крикнул мальчишка этому человеку. — Зачем вы стучите по этому камню?»

Сеньор взглянул вверх и крикнул в ответ:

«Потому что там внутри ангел, и он хочет выбраться наружу!»

Сеньора звали Микеланджело Буонаротти.

И в переводе на современный язык он был несомненно креативным человеком…

Креати́вность (от англ. create — создавать, творить) трактуется по-разному. Большинство определений сходится в том, что креативность – это способность человека создавать принципиально новые идеи. Многие определения связывают креативность с гениальностью.

Абрахам Маслоу считал, что креативность — это творческая направленность, врождённо свойственная всем, но теряемая большинством под воздействием сложившейся системы воспитания, образования и социальной практики.

Навигация по статье: «Что такое креативность?»

Можно ли развить творческие способности?

Развить творческие способностиМозг любого человека насчитывает примерно триллион (1 000 000 000 000) клеток.

У девяноста пяти процентов людей обработкой вербальной информации занимается левое полушарие. Оно умеет действовать логично и анализировать, но оно никоим образом не связано с работой интуиции и воображения.

Интуиция, и воображение — это сферы, на которых специализируется правое полушарие. И развить воображение – значит развить умение использовать безграничные творческие возможности, заложенные в каждом человеке.

В нашем обществе логическое мышление, за которое отвечает левое полушарие, ценят, а на интуицию и образное мышление, курируемые правым полушарием, не обращают особого внимания.

У значительной части взрослого населения такая функция правого полушария, как воображение, практически не используется – с возрастом люди разучились мечтать и фантазировать.

Наше правое полушарие отвечает за способность понимать символы и образы, за ориентацию в пространстве, за музыкальность, за управление левой половиной нашего тела, даже за секс и за многие другие не менее важные и интересные функции.

В то время как левое полушарие регулирует работу правой половины нашего тела (почесали нос правой рукой – команда руке была дана из левого полушария), отвечает за обработку вербальной информации, аналитические способности, последовательное мышление, математические таланты.

Улавливаете разницу?

К сожалению, развитие нашей креативности (нашего правого полушария) осложняется буквально с первых дней жизни: маленьких левшей частенько переучивают на правшей, система образования (да и воспитания в основном) поощряет развитие логики и аналитических способностей.

Творческое воображениеСкажите честно – часто вы занимаетесь творческой «возней» с вашими детьми? Раскрашиваете стены (хотя бы в ванной и хотя бы смываемыми красками!), рисуете каракули в альбомах, лепите из теста, поете – отчаянно фальшивя, но от души? (Пение, если вы не знали, отлично снимает стресс – и у больших, и у маленьких).

В лучшем случае малышей отводят в «развивающие» центры, где их готовят к школе по программе, адаптирующей детей к школьному распорядку. Ведь у «мечтателя» практически нет шансов получить «5» по математике.

В обществе, где больше ценится логическое мышление, успешным легче стать человеку с доминирующим левым полушарием, и это не хорошо и не плохо. Это – данность. Но при каждодневном акценте на левое полушарие ни в коем случае не стоит забывать о «тренировке» правого, потому что именно оно отвечает за развитие креативности.

С помощью специальных упражнений можно развить скрытые возможности правого полушария, развить творческие способности.

Нельзя не признать практическую пользу креативности, поскольку творческие «инсайты» – это способность человека мгновенно находить решение сложных вопросов, не затрачивая предварительно усилия на анализ ситуации, сбор данных и их обработку. Полезно? Безусловно!

Только представьте себе: Вы мучаетесь поиском решения для ситуации, которая по всем признакам является неразрешимой, выполняете пару упражнений на «разогрев» правого полушария – и пожалуйста! Вот Вам готовое решение. А если разогнаться как следует, развить творческое воображение, то не одно, а несколько десятков на выбор.

Недаром творчество считается прекрасным способом работы с проблемами. Кто же не слышал про арт-терапию! Про волшебство юнгианской песочницы!

Как развить креативность?

Как развить креативностьИтак, каким же образом можно «тренировать» наше правое полушарие?

Креативность Начните с простого: старайтесь по максимуму задействовать Вашу нерабочую руку: правую, если Вы левша, и левую, если Вы правша. Запишитесь на танцы или танцуйте дома: развитие координации и моторики плюс умение распознавать музыкальный ритм и размер будут отличным «тренажером» для развития креативности.

А заодно стоит помнить, что любая физическая нагрузка разгружает нас от информационного стресса.

Креативность Выдалась вечером свободная минутка? Поиграйте с Вашими домашними в игру «Загадки». Разгадывали ли Вы в детстве загадки? Помните тот восторг, когда удавалось понять, что же это такое: «Маленький, кругленький, а за хвост не поднять» (клубок)?

Основная задача игры «Загадки»: не только найти единственную «правильную» разгадку, но придумать как можно больше необычных ответов, которые также подходят в качестве разгадки (и не забывайте почаще хвалить Ваших маленьких участников за любые предложенные варианты). Сотни интересных разнообразных загадок (с ответами и без) можно найти в интернете, в книжном магазине или просто придумывать самим (дополнительная возможность попрактиковаться в развитии креативности).

Как это происходит на практике?

Вот, например, догадайтесь, о чем речь: «Сто одежек и все без застежек»?  Классическая разгадка — капуста. Но вариантов ответа может быть множество: луковица, свитера на полке, тряпичная кукла, кокон шелкопряда, матрешка – продолжать можно практически бесконечно.

А вот эта – Ваше домашнее задание: «Без окон, без дверей, полна горница людей». И помните: желательно придумать не меньше 10-15 вариантов ответа.

КреативностьРисуйте! Даже если до этого Вы держали в руках только малярную кисть. Сделайте просто кляксу на листе бумаги и придумайте как можно больше вариантов того, чем могла бы быть эта клякса (на что она похожа).

Метод ассоциаций, который лежит в основе игры «Клякса», давно и широко используется в психотерапии: тест Роршаха, свободные ассоциации и т.д.

КреативностьПриучайте себя постепенно, но постоянно находить необычное в обычном (складывающийся в картину узор листьев, случайное сочетание рекламных надписей, облако в виде Винни-Пуха и т.д.): это не только позволит Вам тренировать Вашу наблюдательность, но и расширит кругозор, позволит ярче и полнее проживать текущий момент.

КреативностьИспользуйте те несколько секунд, во время которых вы поднимаетесь в метро на эскалаторе, для развития образного мышления: представляйте с мельчайшими подробностями любой предмет (Вашу кофейную чашку, например) и постарайтесь мысленно «перевернуть» его в «3d – формате». Не получится с первого раза – не беда! Со второго, третьего получится наверняка. Развить творческое воображение можно в любом возрасте.

Начать творить нельзя откладывать!

Начать творитьОсновная проблема в развитии творчества, креативности – это преодоление внутренних барьеров, ограничивающих убеждений, «подаренных» нам в детстве: мы многие вещи считаем «невозможными» по определению.

Мы опасаемся, что, раскрасив свою входную дверь подсолнухами, станем объектом насмешек окружающих. И поэтому даже не пытаемся осуществить невозможное, прекрасное, порой жизненно нужное творчество – большое и маленькое, оправдываясь «взрослыми», «объективными» оправданиями.

А потом передаем по наследству эти барьеры нашим детям, заставляя их отказываться от волшебного умения видеть необычное в повседневности, программируя заранее их выбор и побуждая подавлять свои чувства. И именно поэтому во взрослом возрасте самое сложное — это начать творить.

Наверное, один из важнейших аспектов, за которые отвечает наше правое полушарие – это чувство юмора, находчивость. Согласитесь, что умение посмеяться от души над проблемой – залог решения этой проблемы. Недаром в мировой литературе столько героев – гениев находчивости:

«Ходжу с утра до вечера осаждали люди, так что у него совсем не оставалось времени ни для чтения, ни для созерцания, ни для молитвы. Он не знал, что делать, пока ему в голову не пришла великолепная идея. Ходжа повесил на дверь записку: «За два вопроса — сто динаров». Конечно, с того дня времени у него стало гораздо больше. Затем к нему пришёл богач и сказал:

— Ходжа, вот сто динаров, но не кажется ли тебе, что это слишком большая сумма за два вопроса?

На что Насреддин ответил:

— Кажется. А каков твой второй вопрос?»

Креативьте и смейтесь чаще!

Для самостоятельной работы (поисков ответов на вопросы, как развить креативность) вы можете прочитать:

Тони и Бари Бьюзен «Супермышление»

Мэрили Зденек «Развитие правого полушария»

Эдвард де Боно «Шесть шляп мышления»

 Развить креативность

Если у Вас возникли вопросы по статье

«Что такое креативность?»

Вы можете задать их нашим психологам online:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо на форуме.

Копирование материалов сайта без ссылки на источник и указания авторства – запрещено!

Что такое креативность?: https://psyhelp24.org/chto-takoe-kreativnost/