Навигация по статье «Давай останемся друзьями! (Часть 1) Что это может означать для ваших отношений?»:

Что делать если друг говорит "Давай остенмся друзьями"

Что это может означать для ваших отношений?

  • Как кризис в отношениях может способствовать предложению партнера: «Давай останемся друзьями»?
  • Что делать, если любимый человек предложил вам перевести отношения в дружескую плоскость?
  • Какие сценарии отношений могут привести к подобному предложению?

А как все прекрасно начиналось… Романтические прогулки, нежные объятия и поцелуи.

Стремление узнать друг друга лучше и обоюдное притяжение было приятно для обоих. Друзья и знакомые уже считали вас парой. В мечтах уже строились планы о совместном будущем, и сердце учащенно билось от счастья, что любимый/ая рядом. И тут вдруг, как гром среди ясного неба, любимый/ая говорит о том, что ваши отношения больше не могут  быть близкими  и предлагает: «Давай останемся друзьями!»

Это один из переломных моментов отношений, когда романтическая увлеченность переходит в следующую более зрелую стадию. В данном случае первичная задача отношений уже выполнена – пара намечена, и наступает период проверки жизнеспособности возможного партнерства.

Теперь необходимо договариваться, каких правил партнеры будут придерживаться в своей паре, присмотреться к ценностям, мировоззрению друг друга, взглядам на совместную жизнь.  И здесь, как и при любом кризисе в отношениях, пара рискует либо расстаться, либо вывести отношения на совершенно новый виток.

Стоит отметить, что предложение остаться друзьями может возникнуть во время любого кризиса отношений. Но мы остановимся на ситуации, когда партнеры начали встречаться, возможно, даже имеют небольшой опыт совместного проживания (1,5-2года), но еще в полной мере не считают себя семьей, не оформили отношения и возможно даже не думали пока об этом.

Как правило, предложение «давай останемся друзьями» является неожиданным и ставит человека в тупик.

Вы в растерянности и озадачены:

  • «Что во мне не так, ведь я для нее/него столько делаю?
  • Почему он/она не хочет быть со мной?
  • Чем я не подхожу?»

«Что дальше делать? А может и правда – просто остаться друзьями. Почему бы и нет? Если по каким-то причинам мы не можем быть в любовных отношениях – пусть будут дружеские. Да, это не те отношения, но не прекращать же общаться из-за этого? Тем более, человек так дорог и близок».

«Давай останемся друзьями». Что означает такое предложение?

Такое предложение свидетельствует о том, что партнера/шу больше не устраивают ваши отношения. В его/ее представлении эти отношения не сложились.

Причины могут быть разными, и не обязательно они связаны с вашей личностью. Рассмотрим некоторые сценарии неудавшихся отношений.

Любовь прошла 

Давай останемся друзьямиНачало отношений, как правило, сопровождается состоянием влюбленности. Это первый этап в развитии любовных отношений. В этот период в организме вырабатываются определенные гормоны, которые окрашивают мир в яркие краски. В этот момент все в избраннике/це кажется прекрасным: внешность, привычки, даже недостатки кажутся милыми.

Чувства успокаиваются где-то через 1,5-2 года, и тогда  партнеры начинают трезво оценивать плюсы и минусы своего избранника/цы. Они  привыкают друг к другу, ведут себя более естественно и раскованно. Романтический туман рассеивается и перед влюбленными предстает партнер/ша как реальный человек со всеми своими достоинствами и недостатками.

Это – следующий этап любовных отношений, который не каждый может выдержать. Ведь, состояние влюбленности держится исключительно на гормонах и страсти. Когда же биохимия уходит на второй план, то партнеру трудно принять тот факт, что отношения могут быть неидеальны. Вместо того, чтобы работать над ними, он предпочитает расстаться и найти новую порцию эйфории в других отношениях.

Мы — разные

В какой-то момент может выясниться, что у вас есть значительные расхождения во взглядах, интересах, мировоззрении. Одно дело, когда это видят оба партнера и могут расстаться по обоюдному согласию. Другое дело, когда это  понимает только один из партнеров, и у него возникает внутреннее разочарование в отношениях.

Приходит осознание, что вы – разные люди. Какое-то время внешне такое разочарование партнер может не выдавать ни поступками, ни словами. Вы же, в свою очередь, набираете обороты в своих ожиданиях относительно своего/ей избранника/цы. Вы уже все распланировали наперед – знакомство с родственниками, свадьба, рождение детей и т.д.

Только это светлое будущее – лишь ваши желания и ваши стремления, а партнер туда не хочет. Он/она понимает, что вам не по пути. У него/нее совсем другие мечты, желания,  приоритеты в жизни.

Мы – одно целое

Мы – одно целоеВы встретили свою судьбу, и вам хочется слиться в одно целое со своим/ей любимым/мой. Так приятно думать о нем/ней весь целый день. Вы не можете удержаться, чтобы не звонить ему/ей. Вам хочется видеться с ним/ней каждую минуту, вы постоянно ищите повода встретиться.

Для вас это – естественно, что теперь вы принадлежите друг другу и теперь все у вас общее – время, пространство, интересы, друзья, дела. Возможно, что до поры до времени такое положение вещей вашего/шу партнера/шу вполне устраивало. И на самом первом этапе отношений, когда пара только формируется  – такое поведение вполне приемлемо и оправдано.

В этот период стремление к близости и повышенное внимание друг к другу приятно обоим. Однако бесконечно так продолжаться не может, и это – вполне нормально, что партнеры  не все время могут проводить вместе.  Ведь в жизни есть и другие сферы, кроме отношений.

Когда вы с партнером становитесь парой, отношения – уже есть, и хочется добрать удовлетворенность и от других жизненных сфер.  Заниматься своей работой, уделить время своим увлечениям, общению с другими людьми. И если вы ревностно относитесь к любой деятельности партнера, которая не связана с вами, то партнеру становится тесно в таких отношениях.

Бесконечные требования внимания к себе могут привести к прямо противоположному эффекту: партнер начнет отдаляться, демонстрировать холодность и, устав от претензий, может решить прекратить отношения.

Какова бы ни была причина неудовлетворенности сложившихся отношений, предложение «давай останемся друзьями» при рассмотренных обстоятельствах свидетельствует только об одном – ваш избранник/ца решил/ла поставить точку в ваших любовных отношениях.  Для себя он/она понял/ла, что ваши отношения не сложились и в дальнейшем неперспективны.

В этой статье мы рассмотрели взаимосвязь межу кризисом в отношениях и предложением перевести их в дружескую плоскость, а также сценарии отношений, при которых данное предложение однозначно означает желание партнера прекратить ваши отношения.

В следующей части раскроем:

  • чем продиктовано предложение партнера – остаться друзьями,
  • сценарии отношений, где партнер готов их сохранить и при каких условиях это возможно,
  • в чем особенности дружбы между мужчиной и женщиной,
  • что вас ожидает, если  согласитесь на данное предложение.

Давай останемся друзьями

Если у Вас возникли вопросы к психологу по статье:

«Давай останемся друзьями! (Часть 1) Что это может означать для ваших отношений?»

Вы можете задать их нашему психологу в скайпе онлайн:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.

«Давай останемся друзьями! (Часть 1) Что это может означать для ваших отношений?»

http://PsyHelp24.org/davaj-ostanemsya-druzyami/