Депрессивная личность / маниакальная личность: смех сквозь невидимые миру слезы
Депрессия – слово, ставшее привычным в повседневном лексиконе человека. Мы говорим: «У меня депрессия», подразумевая сниженное настроение, усталость, апатию или печаль.
Мания – встречается реже и ассоциируется с психиатрическим термином. Маниакальное состояние – это отрицание депрессии, когда за воодушевлением, активностью и ироничностью прячутся невыносимость одиночества и непрожитая печаль.
То есть маниакальная личность имеет ту же внутреннюю организацию, что и депрессивная, но отрицает депрессию, впадая в противоположность – манию. Мания – оборотная сторона депрессии.
Читайте подробнее о том, как разобраться в причинах депрессии
При патологическом маниакально-депрессивном психозе человек впадает в возбуждённое состояние, обходясь без сна и еды, которое сменяется угнетенностью и суицидальными стремлениями, и так по кругу.
При маниакально-депрессивном типе личности, в котором отражается нормальная структура психики и характера человека, депрессия и мания идут рука об руку — человек периодами испытывает тоску и угнетенность, а затем воодушевление. Есть люди, переживающие в основном депрессию, есть те, кто в основном маниакальны, и те, кто колеблется от одного полюса к другому более или менее регулярно.
Таким образом, человек маниакально-депрессивного склада может переживать фазы маниакальности и депрессии по очереди, также может в юности быть маниакальным, а в зрелости – депрессивным. Может быть преимущественно маниакальным, либо преимущественно депрессивным.
Общие характеристики этого психотипа – сквозное чувство вины, преувеличенная печаль или радость, в зависимости от того, склонен ли человек к депрессии или мании соответственно.
Навигация по статье «Депрессивная личность / маниакальная личность: смех сквозь невидимые миру слезы»:
- Депрессивная личность/маниакальная личность: внутренний мир и формирование
- Депрессивная личность/маниакальная личность: отношения с другими
Депрессивная личность/маниакальная личность: внутренний мир и формирование
Опыт ранней утраты или отторжения – заметная тема семейных историй депрессивных и маниакальных людей. Раннее отлучение от груди, пребывание в больнице или реанимации, куда не пускали маму, родители много работали, либо часто переезжали и сменяли места жительства.
Сами по себе утраты не приведут к формированию депрессивного/маниакального характера. А вот семейная атмосфера, в которой не поощряется печаль, где горюющему ребенку дают наставления «хватит ныть, «возьми себя в руки», «эгоист» – формирует депрессивные тенденции.
Критика и насилие встречаются в прошлом маниакальных и депрессивных людей. Дети чувствуют негласный запрет на печаль, и она уходит вглубь. Постепенно возникает убеждение в собственной неправильности.
В 1,5 года меня положили в больницу, я не помню обстоятельств. Но запомнилось пронизывающее чувство страха после «предательства» родителей, когда они передали меня врачам. Горе, одиночество, бессилие и ощущение, что со мной что-то не так… Позже появился запрет на обиду, ведь родители сделали как лучше для меня. Неправильно обижаться, но я обижаюсь, значит, это я «неправильная».
Из терапевтической беседы
Если ребенок, переживающий утрату, слишком мал, то он создает предположение о собственной «нехорошести». «Папочка переезжает, поскольку они с мамочкой не подходят друг другу». Двухлетний ребенок не поймет, о чем это? Малыш, чей родитель исчез, предполагает, что это произошло из-за того, он (ребенок) плохой. Дети нуждаются в адекватных возрасту объяснениях происходящих трудностей.
В семье я была младшим ребенком и узнавала последней семейные новости — родители не считали нужным меня ни во что своевременно посвящать. Однажды при мне соседи начали обсуждать аварию, в которую накануне попала моя старшая сестра. Сестра к тому моменту уже вернулась домой, а я, как выяснилось, все еще ничего не знала….
Из терапевтической беседы
Таким образом, депрессивная личность и маниакальная личность — считают себя в глубине души плохими. Они совершают правильные поступки, и боятся показаться глупыми, неприличными или недостойными. Волонтеры, альтруисты, филантропы, представители помогающих профессий, психологи – среди них много людей депрессивного склада.
Депрессивные люди испытывают чувство вины как следствие ощущения «я плохой». Отделения полиции привыкли к звонкам патологически депрессивных людей, берущих ответственность за преступления, которые они никак не могли совершить.
Когда меня обвиняют в преступлении, которого я не совершал, я спрашиваю себя, почему я о нем забыл.
Уильям Голдман, писатель
Маниакальная личность отрицает вину, поэтому не останавливается, чтобы прислушаться к себе. Такие люди вертятся, двигаются, смеются, чтобы не встретиться с собственной виной и депрессией. Они радостны, высокоактивны, кокетливы и эффектны, но чувствуют скрытую вину, неспособны быть в одиночестве, поверхностны. Многие комики и юмористы маниакальны –веселы и остроумны, но страдают от депрессивных эпизодов, когда наступает истощение.
Из-за вины депрессивные и маниакальные люди чувствительны к критике, так как склонны слышать только негативную информацию о себе. В случае неконструктивной критики и нападок, депрессивный человек не различает, где правда, а где незаслуженное оскорбление.
Маниакальные и депрессивные люди внешне на критику реагируют по-разному – депрессивные принимают на себя и печалятся, маниакальные – активно отрицают критику и высмеивают обидчика.
Важно признавать негативные чувства, давать им волю. Тогда становится видно, что гнев в конечном итоге сближает с людьми, в отличие от лицемерия и неконтактности.
Фактор развития депрессивного и маниакального характера – это клиническая депрессия у матери в ранние годы ребенка. Депрессивная мать минимально ухаживает за ребёнком, даже если желает ему всего лучшего. Ребенок впоследствии будет чувствовать, что его потребности изнуряют и истощают окружающих.
В историях людей маниакального характера обнаруживается еще больше серьезных утрат: смерти близких без возможности оплакать, разводы и разлуки, о которых не говорят, переезды без подготовки, критика и насилие, а внимание родителей – еще более скудно, чем у людей с депрессивным характером.
Мы переезжали 12 раз. Однажды я пришел из школы, а у дома стоял грузовик и упаковывали вещи. Так я понял, что мы в очередной раз переезжаем.
Из терапевтической беседы
Люди, пережившие в детстве опыт частых переездов вместе с запретом тосковать и горевать по утраченным друзьям, чаще бывают склонны к маниакальному полюсу. Ребенку запрещают испытывать негативные чувства, он не научается справляться с горем.
Фразы «хватит ныть», «наматываешь сопли на кулак» налагают запрет на печаль. Человек усваивает запреты, отрицает печаль, и в дальнейшем боится привязанности к людям и местам, так как не умеет справляться с болью потери. Человек становится противоположностью печальному — поверхностным, грандиозным, тревожно-веселым – таким образом, сформировалась мания.
Депрессивная личность/маниакальная личность: отношения с другими
Маниакальные люди поверхностны, так как боятся привязаться, чтобы потом не испытывать горечь и печаль утраты, которую, к тому же, нереально будет оплакать и пережить – навыка-то нет! Они очаровательны, располагают и привязывают к себе других, но без ответной взаимности и глубины.
В юности у меня было 20 сексуальных партнеров. Иногда я встречалась с тремя мужчинами в одно время, но ни с кем не была близка. Я не знала, что такое близость, мне смутно хотелось чего-то такого, но было слишком страшно, и я бежала.
Из терапевтической беседы
Для маниакального человека важно научиться останавливаться. Этому помогут практики медитации, йоги или ежедневные дневниковые записи. В зрелом возрасте маниакальным людям становится проще переживать печаль, останавливаться и осмыслять жизнь. Энергия ослабляется, и человек учится любить с меньшим страхом.
Раньше я напоминала юлу, как только что-то случалось, меня буквально «несло» куда-то. Я могла «очнуться» в чужом городе без денег, но это не становилось проблемой, меня опять «несло» дальше…
Из терапевтической беседы
Полный доступ к статье имеют только зарегистрированные пользователи.
Регистрация - бесплатно!
Если ранее Вы уже регистрировались, то войдите на сайт
Читайте также другие статьи о типах личности:
Если у Вас возникли вопросы к психологу по статье:
«Депрессивная личность / маниакальная личность: смех сквозь невидимые миру слезы«
Вы можете задать их нашему психологу в скайпе онлайн:
Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.
Спасибо з статью. Мой папа всегда говорил, что мне должно быть стыдно за свою грусть, потому что никаких реальных проблем у меня нет и вообще надо не ныть, а быть более активной. Его всегда ужасно раздражала моя пассивность, застенчивость и нерешительность. У меня значительную часть жизни преобладает печальное настроение и у меня не получается себя преодолеть и начать смотреть на Мир в позитивном Свете. Сейчас самооценка у меня на нуле, очень трудно на чем-либо сосредоточиться и устаю буквально на каждом шагу. А иногда у меня бывали периоды в жизни, когда я наоборот все время находилась в состоянии какой-то эйфории, все время куда то бежала и что-то делала и казалось, что у меня неиссякаемый запас энергии. В такие периоды я себя переоценивала и мне действительно все давалось на удивление легко, но за взлетом следовало падение и я опять возвращалась к своей привычной тоске и бессилию.
Лилия, похоже, комментарий написан в период низкой точки — депрессивной, из которой сложно смотреть на мир «в позитивном свете». Важно, что вы себя узнали, так как это позволяет предугадывать состояние, учиться заботиться о себе и принимать меры по «сглаживанию» слишком высокой интенсивности взлета или падения.
Что делать если рядом с тобой живет такой человек?
доводит ли он свои угрозы до конца?
Моя соседка соседка маниакально -депрессивный тип личности беспочвенные обвинения и оскорбления меня преследуют, сейчас она мне угрожает, что мне делать?
Люди маниакально-депрессивного склада обычно безобидны, так как чаще всего обвиняют себя, а не других.
Если соседка предъявляет обвинения и преследует , то это не обязательно говорит о ее типе личности. Такое может делать любой тип. Тут скорее необходимо разбираться с контекстом — какие обвинения, как сложились отношения, как реагируете на оскорбления, что предпринимали. Защищать себя стоит и можно с помощью закона, но это разговор не о типах личности, а о личных границах.