Депрессия после родов: каковы ее признаки и причины

Навигация по статье «Депрессия после родов: каковы ее признаки и причины»:

Что такое послеродовая депрессия?

Послеродовая депрессия (депрессия после родов) – это довольно распространенное явление. Сам термин “депрессия” означает состояние, при котором снижается настроение, ощущается постоянная угнетенность, пессимизм, нарушается концентрация внимания, может присутствовать также двигательная заторможенность, апатия, постоянное чувство усталости, нарушения аппетита и сна.

Читайте также статью о том что такое депрессия и как она образовывается

Депрессия после родов – описанное выше состояние, которое может возникнуть у женщины в течение первых месяцев после родов (обычно говорят о 2-3 месяцах).

Часто термин послеродовая депрессия понимается шире – не в клиническом значении, когда для подтверждения диагноза “депрессия” требуется обязательное наличие определенного количества признаков. А в более общем – т.е. это общее угнетенное состояние, которое значительно ухудшает качество жизни самой женщины и психологический климат в семье, а также негативно отражается на ребенке.

Депрессия после родов: почему и как она появляется?

Депрессия после родов: почему и как она появляется?Откуда же берется депрессия после родов? Ведь, казалось бы, женщина так долго ждала рождения малыша, и вот, наконец-то, все тяготы беременности позади и можно наслаждаться материнством. Даже природа позаботилась об этом – после родов в организме повышается уровень определенных гормонов, вызывающих ощущение счастья и умиротворения – пролактина и окситоцина.

Существует теория о том, что причиной послеродовой депрессии может быть разлучение матери с ребенком после родов. Если женщина не видит малыша, не прикладывает его к груди, то на уровне подсознания ее организм получает сигнал, что с малышом что-то не так. И даже когда позже матери приносят ребенка, она якобы не может опознать в нем своего собственного младенца, а потому ей приходится к нему дольше привыкать.

По некоторым исследованиям, матери, которых разлучают с ребенком сразу после родов, чаще испытывают послеродовую депрессию, чем те, кто постоянно находится с младенцем. Тогда, конечно, возникает вопрос – а откуда берется депрессия после родов у второй группы?

Конечно, вопросов тут еще много, и пока однозначного ответа нет. Многое зависит от уровня здоровья и психической организации самой женщины. От того, получает ли она достаточно психологической и физической поддержки родственников и близких людей.

Не стоит забывать и том, что рождение ребенка – это определенный стресс для семьи. То есть, это не только счастье и радость, но и перестроение семейных ролей, что тоже не всегда проходит гладко. Например, до родов женщина и мужчина могли нести равные обязанности по материальному обеспечению семьи. А после рождения ребенка женщина может на какое-то время почувствовать себя материально зависимой от мужа.

Справляюсь с депрессией после родовА муж, со своей стороны, почувствует увеличение ответственности, к которому готовы далеко не все мужчины. Или, наоборот, не почувствует ответственности, которую, как считает его супруга, должен чувствовать – вот и повод для семейного конфликта.

Вариантов развития событий много – но главное, что супруги становятся уже не только супругами, но еще и родителями, в семье появляется еще один человек, и семейные роли обязательно поменяются.

Сюда можно добавить еще и установки о родительском долге: о том, что “хорошая мать должна” (и дальше целый перечень), что “идеальная жена должна” (и там тоже целый перечень – от вкусного обеда до мытья пола дважды в день).

Подсознание подкидывает красивые картинки из рекламы, где счастливая мама и малыш радуются солнышку, у всех хорошее настроение, с работы приходит любящий муж с цветами, а на кухне всех ждет радостная бабушка с готовым ужином и пирогами.

Но поскольку наша жизнь практически всегда отличается от заманчивых рекламных роликов, то возникающий разрыв только усугубляет чувство неудовлетворенности, обиды или вины: “А я не смогла…”, “А у меня-то все плохо…” .

депрессия у женщины после родовПосле родов женщина чувствует, что перестает принадлежать себе. Теперь практически все ее время уделяется уходу за младенцем – покормить, переодеть, уложить спать, и так целый день.

Она не может никуда отойти, она вынуждена целый день проводить дома или гуляя с коляской, весь ее уклад жизни резко меняется (а ведь многие женщины и работают до самых родов, и в целом ведут активный образ жизни – с посещением друзей, походов по магазинам и т.д.). Отсутствие личного пространства или неспособность его создать в новых обстоятельствах также становятся частой причиной почему возникает депрессия после родов.

И если учесть всю эту нагрузку, да еще добавить отсутствие нормального количества сна (которое практически всегда сопровождает мать в первые месяцы после родов), тревогу за здоровье малыша и резкую перестройку режима самой женщины, то вполне можно ожидать, что не каждая справится благополучно с такими изменениями.

Высокие требования к себе и социальные установки не стыкуются с возможностями организма и естественным режимом – еще одна причина сложностей.

Депрессия после родов это состояние, которое нельзя оставлять без внимания – ведь от состояния матери во многом зависит и здоровье и развития ребенка. Поэтому лучше заранее подготовиться к возможным трудностям. Как?

Об этом пойдет речь в следующей части статьи «Как справиться с послеродовой депрессией».

Как появляется депрессия после родов

Если у Вас возникли вопросы к психологу по статье:

«Депрессия после родов:  каковы ее признаки и причины»

Вы можете задать их нашему психологу в скайпе онлайн:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.

«Депрессия после родов:  каковы ее признаки и причины»

http://PsyHelp24.org/depressiya-posle-rodov/