Дети на изоляции во время COVID-19

Навигация по статье «Дети на изоляции во время COVID-19»:

Изоляция сильно влияет на наше психическое здоровье. Степень ее влияния зависит от разных факторов. Факторами могут быть физическое пространство дома или квартиры, количество людей в доме, их возраст, способность себя обслуживать самостоятельно, объем ухода и внимания, который им требуется, необходимость и количество домашнего обучения, ресурсы для связи с внешним миром и многие другие факторы.

Многие из нас живут с супругами, партнерами и родственниками. Независимо от того, насколько сильно мы любим других людей в своем доме, нам может быть необходим небольшой перерыв, уединение и менее интенсивное общение, хотя бы не надолго.

Для пар или одиноких родителей с детьми существуют дополнительные проблемы. Дети на изоляции «превратили» дом в детский сад, школу, кружки, детские группы для общения – все виды деятельности, в которых дети участвовали до карантина. Вся нагрузка по организации и обслуживанию этих видов активности легла на родителей, которые все это время пытаются сохранить свое собственное спокойствие, здравомыслие и уравновешенность.

Ниже вашему вниманию будут представлены рекомендации и некоторые полезные стратегии, как справляться с детьми на изоляции и уменьшить взаимный стресс.

Во-первых, не навреди

Условия жизни могут быть тяжелыми. Если у ребенка или детей в семье есть какие-то поведенческие проблемы, то дети на изоляции показывают усиление этих поведенческих проблем. Первая рекомендация родителям — не усложнять ситуацию еще больше. Очень легко сделать все хуже. Увеличение числа выговоров, наказаний, дисциплины и тому подобных попыток контролировать или регулировать поведение ребенка могут легко дать обратный эффект, то есть сделать ситуацию менее терпимой и более напряженной.

Что такое «больше выговоров»? Скорее всего, вы будете чаще делать замечания ребенку, чем раньше, просто потому что вы и ваш ребенок раньше не были дома все время. В общем, следите за действиями, которые могут разжечь искру или пламя, которое вам важно погасить. Игнорируйте то, что вы можете не считать критичным, за исключением вопросов, связанных с безопасностью и вредом для здоровья.

Ослабьте требования

У вас могут быть обычные требования и много разумных требований, которые вы предъявляете к своим детям. В конце концов, ответственность за их обучение и воспитание лежит на вас. Но в этих особых обстоятельствах постарайтесь не обращать внимания на мелочи, связанные с работой по дому (например, уборка постели, уборка игрушек) или другими видами деятельности (например, переписка с друзьями, развлечения в интернете).

Дилемма заключается в том, что в обычные времена, когда мы не находимся в карантине, вы пытаетесь научить ребенка определенным привычкам, ценностям и так далее. Они важны, но сейчас самое время немного ослабить эти требования и попробовать успокоиться. Вы можете волноваться, что если не будете соблюдать строгость, то ребенок превратится в бездельника, который сидит без дела весь день.

Однако, дети на изоляции — это другая ситуация. Теперь ценность или приоритет смещается на управление изоляцией, сохранение и построение семейных отношений, а также поддержание гармонии в обстоятельствах, которые могут быть трудными для всех в доме.

Управляйте своим собственным стрессом

Как родители (родитель), сделайте все возможное, чтобы справиться со своим собственным стрессом. Естественно, в первую очередь для того, чтобы помочь вам сохранить свое собственное здравомыслие и душевное благополучие. Но есть и менее очевидные резоны.

Во-первых, дети на изоляции подвергаются стрессу не меньше, чем родители. Стресс родителя часто передается ребенку. Это может быть незаметно, но родительский стресс может усилить стресс ребенка. Во-вторых, стресс или раздражительность в голосе и, возможно, мимике и жестах могут усилить непослушание у ребенка, если его просят что-то сделать.

Обязательно найдите для себя какое-то время, возможно, после того, как дети ложатся спать, или в то время, когда дети спят днем или делают уроки, которые не требуют вашего участия. Варианты упражнений для собственного душевного благополучия бесконечны: от следования осознанности, практики медитаций до упражнений в режиме онлайн или других занятий. Управление стрессом является более важным, чем когда-либо, для вас и для атмосферы в доме.

Общайтесь с другими

Регулярно общайтесь с семьей и друзьями, это может быть один из нескольких вариантов (телефон, Skype, FaceTime, Zoom). Если у вас есть коллеги/друзья, с которыми вы регулярно общались в офисе или на другом месте работы, свяжитесь с ними. Общайтесь с одним или несколькими людьми каждый день, просто чтобы сказать «привет» или спросить, что они делают.

Вы можете организовывать совместные мероприятия онлайн, например совместный обед (с помощью Zoom), совместный просмотр фильма (разделенный экран, чтобы увидеть фильм и других людей, смотрящих вместе с вами). Конечно, эти связи не заменяют личной деятельности, но они могут быть чрезвычайно важны для вас и ваших детей во время изоляции.

Дети на изоляции и упражнения

Дети на изоляции во время COVID-19Главная цель упражнений с детьми – это совместная деятельность и единение, а не приведение в порядок физической формы или похудание. Вы можете заниматься этими более амбициозными целями самостоятельно, если это необходимо. Но с ребенком это должно быть легко, весело и синхронно.

Позитивная совместная и связующая деятельность может помочь улучшить психологический климат и домашнюю атмосферу. Вы получите не только с 10 или 15 минут приятной совместной деятельности, но и жизненный тонус и хорошее настроение (если удастся получить удовольствие от совместной деятельности) на оставшийся день.

Это настроение может привести к позитивному поведению ребенка вне этих 10-15 минут на упражнения.

Помните о силе примера

Ваше влияние как модели для подражания (копирования) на ребенка очень велико. Особенно в нынешней домашней ситуации изоляции. Вы-образец того, как справляться с ситуацией и что делать в сложных обстоятельствах. Моделирование, также называемое наблюдательным обучением, является тонким в том смысле, что дети (и люди в целом) перенимают способы реагирования, стили и реакции от окружающих людей, не думая об этом или зная, что они чему-то учатся.

То, как вы реагируете на новости, на ситуацию, на проблемы социальной изоляции – все это имеет огромное значение для того, как ваш ребенок думает, чувствует и реагирует. Моделирование включает в себя то, что вы говорите и делаете. Ваши реакции служат шаблоном для реакций ребенка. Например, если вы проявите гибкость в отношении некоторых правил, спокойно отреагируете на сложную ситуацию или рассердившись, заметите это и успокоитесь вместо того, чтобы кричать, это, скорее всего, послужит моделью для вашего ребенка.

Хорошие новости

Завершите день (за несколько часов до сна) хорошими новостями. Или проведите вечер в отсутствии плохих новостей. Убедитесь, что времени сна ребенка не предшествует какая-либо возбуждающая или тревожная активность. Это нелегко — есть насилие на телевидении, насилие в видеоиграх, новости о вирусе и его жертвах, которые могут вызвать страх и тревогу у всех нас.

Дети на изоляции могут значительно повысить свою тревожность при воздействии неприятных новостей. Независимо от ваших собственных методов наблюдения за последствиями ситуацией в мире и вашего мнения об этом, перед сном идеально их приостановить. Прекрасно подойдет приятный краткий просмотр на YouTube или мягкий рассказ истории вашему ребенку, когда он лежит в постели.

Время для рассказов

Найдите время каждый день, чтобы поделиться счастливой, веселой историей из прошлого. Каждый человек может по очереди поделиться воспоминанием, или вы можете это делать по очереди, каждый день один человек. Попросите рассказчика подробно описать это воспоминание: какое самое лучшее воспоминание, семейный опыт, время с другом? А что именно нравилось этому человеку? Что же тут особенного? А кто там был? А что на тебе было надето? Было ли солнечно или шел дождь?

Это не только для детей! Вы и ваш партнер могли бы сделать то же самое. Расскажите о своем первом свидании или встрече; о том, как вы впервые встретились с родителями, друзьями другого человека и т. д. Критерии для этого: должна быть положительная история или незначительная тревожная ситуация, где все были удивлены, и никто никак не пострадал. Есть некоторые эквивалентные виды деятельности, такие как просмотр фотографий из предыдущего отпуска или предыдущего опыта, в который дети были вовлечены.

Новые виды деятельности

Вместе с вашим ребенком начните для себя новую деятельность, в которой вы будете узнавать что-то интересное каждый день. Пусть ребенок будет вовлечен в выбор темы, или вы можете предоставить ребенку выбор этих тем полностью, взяв на себя руководство и помощь. Вы можете начать с тем, связанных с любимым артистом, животным, окружающей средой, кулинарией или искусством. Или вы можете подойти к этому, поставив варианты в виде вопросов: как образуются пустыни? Кто изобрел футбол и на что он был похож тогда? Как деревья общаются друг с другом? Почему черепахи живут так долго? Как вы делаете хлеб?

Цель состоит в том, чтобы выбрать тему. Было бы хорошо, если бы эту тему можно было продолжать более одного дня, чтобы развить интерес и немного компетентности, получить опыт, а также взять на себя руководство при разработке темы. После того, как тема выбрана, используйте поисковую систему или короткие видеоролики и просматривайте тему в течение примерно 15 или 20 минут вместе.

Сделайте это весело, пусть новая информация учит вас обоих, а не вы читаете лекции ребенку. То, как это делается, важно, но также зависит от возраста ребенка. Чем больше дети на изоляции говорят и берут на себя какую-либо инициативу, тем лучше. Старайтесь делать это каждый день (возможно, всю неделю, но возьмите один или два выходных дня) и старайтесь не превышать объем внимания (вашего или вашего ребенка).

Объем внимания — это количество объектов, которые охватываются вниманием и одномоментно находятся в фокусе нашего сознания. Объем внимания у взрослых обычно колеблется в пределах от 4 до 7 объектов, у школьников, в зависимости от возраста – от 2 до 5 объектов.

Выберите позитивную тему, потому что вы не хотите добавлять тревогу или страх в вашу ситуацию. Кроме того, выберите одно и то же время для этих занятий, структура очень важна.

Если учебная деятельность не является вашей любимой совместной деятельностью, есть много других вариантов. Сделайте что-нибудь творческое и, возможно, кажущееся странным, но связующее вас с ребенком действие. Например, нарядитесь так, чтобы на целый день вы оказались в каких-нибудь импровизированных костюмах из фильма, книги, мультфильма. Это может быть деятельность только для ребенка, но сила положительного опыта заключается в том, что и родитель(ли), и ребенок тоже должны быть вовлечены. Поужинайте “в костюме «. Вы так же можете сделать специальное меню, чтобы соответствовать сценарию.

Ежедневные рутины и ритуалы

Исследования показывают, что ежедневные рутины вашего дома (например, действия, выполняемые в одно и то же время) и ритуалы (повторяющиеся и заранее «отрежиссированные» действия) оказывают успокаивающее воздействие на домашнюю жизнь.

Это не повод для того, чтобы структурировать все моменты и действия. Однако, некоторые вещи регулярно запланированы— питание, время сна, время для интернета, телевизора или их эквивалента. Структура по многим видам деятельности создает положительный эффект в ваших отношениях и поведении ребенка. Важно сохранять баланс—несколько структурированных рутин и ритуалов полезны. Однако, весь день, наполненный ими, скорее всего, вызовет больше проблем, чем улучшит ситуацию.

Эти процедуры могут включать в себя игру и личное время. Вы можете оба находиться в одной комнате или месте, но заниматься разными задачами или видами деятельности. Не обязательно взаимодействовать, важно просто быть вместе. Это очень полезно для домашней атмосферы.

Личное время тоже очень важно. Личное время – это обычно самостоятельная деятельность, не связанная с присутствием других людей. Можно назвать это перерывом. Время одиночества – это прекрасно и даже конструктивно. В зависимости от возраста ребенка важен обычный контроль (например, контроль использования интернета).

Нежный физический контакт

Дети на изоляции нуждаются в большем количестве физического контакта, чем обычно. Привязанность (вербальную и невербальную) стоит увеличить, если вы сможете. Вы можете обняться и сесть рядом друг с другом занимаясь каким-то делом. Объятия успокаивают и имеют биологическую основу.

Кроме того, мы все переживаем «потерю». Мы потеряли время, проведенное в деятельности с другими людьми, от которых мы изолированы, рутину вне дома и свободу приходить и уходить. Физический контакт помогает проживать потерю, обеспечивает комфорт и может быть полезен независимо от того, говорит ли человек о потере или утрате чего-то.

Наблюдайте за своим ребенком

Признаки тревоги и депрессии у детей часто упускаются родителями—они могут быть незаметными и часто ничем не отличаются от обычного плохого дня или ночи. Дети на изоляции подвергаются риску депрессивных состояний. Задайте себе вопросы: много ли мой ребенок беспокоится? Говорит ли о своих тревогах больше, чем обычно? Есть ли у него проблемы со сном? Не стал ли он чаще проводить время, фактически ничего не делая?

Такие реакции легко объясняются изоляцией (от школы, сверстников, занятий и всего спектра ритуалов-от одевания по утрам до возвращения домой из школы). Мы все подвержены влиянию этих изменений. Обратите внимание на отклонения от привычного (изменения настроения, которые трудно объяснить) и случаи, когда проблема (тревога, депрессия), кажется, обездвиживает вашего ребенка.

Подростки

Все вышеперечисленные пункты применимы к подросткам, но, конечно, есть и возрастные особенности. Организовать личное время, скорее всего, не будет проблемой. Подростки могут стремиться к этому естественным образом. Однако, подростки нуждаются и хотят совместного семейного времяпрепровождения больше, чем когда-либо.

При выборе мероприятий было бы здорово, чтобы подросток взял на себя инициативу по выбору вариантов, когда это возможно. Например, если есть совместное занятие в интернете, не только попросите подростка выбрать, какое именно занятие он хочет, но и попросите его научить вас или семью чему-то. Поставьте подростка в такую роль, которая скорее ведет семью, чем следует за ней. Если есть” костюмированная » ночь, подросток может генерировать варианты.

Если вам потребуется, консультация психолога по вопросам, связанным с отношениями с детьми, я буду рада вам помочь.

Форма записи к психологу Лоле Макаровой:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Имя консультанта, к которому хотите обратиться (обязательно)

Формат консультации (обязательно)

Сообщение

Если у вас возникли вопросы к психологу по статье:

«Дети на изоляции во время COVID-19»

Вы можете задать их онлайн нашему психологу в скайпе:

Консультация психолога онлайн

Если вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.

«Дети на изоляции во время COVID-19»

https://PsyHelp24.org/deti-na-izolyatsii/