Детская ревность (старшего к младшему)

Во многих семьях растут более одного ребенка. И большинству из них знакома проблема ревности детей друг к другу. Чаще всего детская ревность начинается при появлении второго малыша, старший чувствует, что поменялся центр интересов семьи и уже не он, а кто-то другой стал самым любимым.

Но и у подросших детей тема ревности может быть актуальна: старшие уверены, что больше любят младших, младшие же считают, что больше любят старших, поскольку родители могут ставить тех в пример, хвалить за достижения. Как же вести себя родителям?

Навигация по статье «Детская ревность (старшего к младшему)»:

Детская ревность – в чем причины

Детская ревность – в чем причиныПока малыш был единственный в семье, мама и папа уделяли свое внимание только ему, играли, гуляли, читали книжки и отзывались на просьбы. С появлением новорожденного основное родительское внимание часто уходит на него, груднички требуют повышенной заботы, старший ребенок чувствует себя заброшенным и нелюбимым, проявляется детская ревность.

При этом, если взрослые знали о предстоящем пополнении, для ребенка это может оказаться неприятным сюрпризом. Появляется какой-то часто орущий незнакомец, который забирает все время и интерес мамы, но тебе говорят его любить. Кроме того, детям кажется, что именно они виноваты в сложившейся ситуации: «наверное, я плохо себя вел, и мама решила взять второго ребенка и любить его больше меня».

Случается, что старшего переселяют в другую комнату, забирают кровать или вообще отправляют к бабушке, не спрашивая его желания. Ребенком резкое изменение отношения к себе и условий своей жизни воспринимается как предательство.

Замечено, детская ревность проявляется ярче, если в семье первым был мальчик или родились однополые детишки. Старшие девочки обычно легче адаптируются, поскольку подражают маме, пытаются помочь с уходом за грудничком: пробуют менять памперсы, показывают погремушки, играют с малышом.

Подросшие дети сравнивают себя друг с другом, они могут обладать разными способностями и интересами, поэтому и поведение будет отличаться, но родители иногда одобряют одни занятия и не одобряют другие.

Частой ошибкой служит требование старшему вести себя «как взрослому», забывая, что он тоже ребенок, или же младшему контролировать свое поведение как брат/сестра, что недоступно в силу возрастных причин. Все это воспринимается как большая любовь к другому, и вызывает чувство ревности.

Как проявляется детская ревность

Как проявляется детская ревностьДетская ревность может проявляться очень разнообразно, в зависимости от возраста ребенка. Если разница в возрасте небольшая, старшему бывает сложно сформулировать и выразить словами свои чувства, поэтому начинает меняться поведение.

Ребенок может стать более капризным и плаксивым. Устраивать истерики, стать нетерпеливее, сильнее реагировать при отказах, быть более агрессивным. Появление нового члена семьи для него стресс и ребенок справляется с ним как умеет. Нередки просьбы вернуть новорожденного обратно, туда, откуда взяли. Бывают и попытки обидеть младенца – ударить, ущипнуть, поэтому нужно следить за настроением старшего, не оставлять их надолго одних.

Иногда, видя как мама заботиться о беспомощном малыше, ребенок тоже требует покормить его с ложки или дать грудь, начинает вести себя как более младший по возрасту (не хочет самостоятельно одеваться, ходить на горшок и т.п.). Могут появиться страхи, особенно темноты, отказ засыпать в одиночестве, хотя раньше не было с этим проблем, беспокойный сон или отказ от ранее любимых занятий.

У детей трех лет и старше сильное чувство собственности, поэтому они не желают, чтобы пользовались их игрушками, использовали их кровать или какие-то другие вещи. Они зорко следят, чтобы младшему не досталось больше сладостей или каких-то еще удовольствий.

Старшие детки пытаются отвоевать внимание родителей, поэтому идут на «крайние меры», перестают слушаться, демонстративно плохо себя ведут, перечат и выдают фразы в духе «вот вы его любите – его и воспитывайте, а от меня отстаньте».

Детская ревность в более старшем возрасте проявляется как драки, пакости  друг другу, могут портить вещи другого, жаловаться на второго родителям и пытаться доказать что они лучше брата/сестры.

Что делать, чтобы уменьшить ревность

Детская ревность – в чем причиныВзрослым очень важно выработать правильную линию поведения со своим первенцем. Если появилась детская ревность — относитесь с пониманием к негативному отношению своего первого ребенка к появлению младшего. Он имеет право на собственное мнение. Родителям необходимо понять, что чувствует расстроенное чадо, помочь наладить хорошие отношения между детьми.

Заранее готовьте ребенка к появлению малыша. Разговаривайте во время беременности с ним о том, что маленький будет беспомощный и ему понадобится мамина забота, а также помощь старшего, обсудите, как изменится ваша жизнь.

Поскольку детская ревность связана с ощущением недостатка внимания и любви, то старайтесь проявлять ее по отношению ко всем детям. После рождения малыша, постарайтесь сохранить привычные ритуалы в жизни старшего ребенка: чтение сказки перед сном или воскресные походы в парк. При прогулках с коляской выбирайте такие места, чтобы старшему тоже было чем заняться – покачаться на качелях или полазить на детской площадке.

Выделяйте время в течение дня, 30-40 минут в день, которое будет принадлежать исключительно вам и старшему ребенку. В этот период стоит поиграть с чадом, почитать, поговорить, делать то, что интересно именно ему. Можно использовать время, когда младенец спит, или когда кто-то может заменить вас. Рассказывайте первенцу, что когда он был малышом, то вы точно так же о нем заботились. Посмотрите вместе его маленькие фото, расскажите о его собственном периоде младенчества.

Включайте старшего ребенка в уход  за малышом. Обратите внимание, как много уже умеет старший, какой он ловкий. Попросите принести игрушку или пустышку. Похвалите, если он выполнил просьбу. Скажите, как вам приятна его помощь. Но если ребенок сопротивляется, то не настаивайте.  Не превращайте заботу о младшем в обузу и обязанность.

Часто к старшим детям возрастают требования, а терпимость уменьшается. Не срывайтесь на него из-за усталости или проблем с младшим ребенком. Подросший малыш тоже ребенок, нуждающийся в любви и заботе, и у него могут быть свои интересы, игры. Найдите ему занятие, чтобы освободить свое время, попросите помочь мужа, родственников.

Перед тем, как отдать коляску или игрушки, принадлежащие первому ребенку, стоит спросить у него разрешение, узнать какую игрушку он хотел бы оставить себе, даже если уже сам в нее и не играет. Можно попросить старшего научить чему-то младшего – кушать ложкой, произносить простые слова, научить названию предметов окружающей обстановки. Такие занятия разовьют у старшего навыки заботы и ответственности, вместо соперничества и конкуренции.

В семье не должно быть двойных стандартов. Не стоит оставлять без наказания баловство младшего только потому, что он — самый маленький в семье, и его стоит простить, так и крепнет детская ревность. В ссорах детей между собой выслушайте обе стороны, постарайтесь установить истину, в крайнем случае, можно одинаково наказать обоих. За хорошие поступки обязательно надо хвалить каждого, можно поощрять какими-то действиями.

Делите между детишками все поровну. Не стоит говорить: ты старший, значит, обойдешься без вкусняшки. Взяли на ручки грудничка, поцелуйте и старшего. Плюс проведите воспитательную беседу с остальными взрослыми членами семьи (особенно бабушками) – они часто выделяют кого-то одного из внуков, остальные обижаются. Старайтесь придумать такие игры, где могут участвовать оба ребенка, не соревнуясь за ваше внимание (игра в магазин, игры с мячом, настольные)

Детская ревность не исчезает сама. Чаще напоминайте деткам об их родственной близости. Говорите первенцу, что младенец любит его больше остальных, всегда ему рад, обратите внимание на то, как маленький улыбается брату/сестре, тянется к нему.

Очень часто детишки спрашивают маму, кого она больше любит. Не стоит выделять одного, чтобы проучить другого. Расскажите, что все детки — это большая любовь и радость в семье. Можно сравнить с пальчиками на одной руке – где все разные, но все нужны и важны. Именно отношение взрослых к собственным детям формирует доверительные, родственные отношения друг с другом.

Зачастую у повзрослевших детей интересы все больше расходятся, поэтому стоит записывать в кружки с учетом их интересов и желаний, не требовать совместных прогулок и постоянного пребывания вместе. Детская ревность становится меньше, если признавать достижения обоих детей, не сравнивать их друг с другом. Достигнув результатов в разных сферах деятельности, возможно, они перестанут ощущать себя соперниками.

Терпение, любовь всех взрослых членов семьи, проявленное внимание ко всем своим малышам позволит создать дружественную гармоничную атмосферу в семье.

Форма записи к психологу Юлии Завгородней:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Имя консультанта, к которому хотите обратиться (обязательно)

Формат консультации (обязательно)

Сообщение

Детская ревность (старшего к младшему)

Если у Вас возникли вопросы к психологу по статье:

«Детская ревность (старшего к младшему)»

Вы можете задать их онлайн нашему психологу в скайпе:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.

«Детская ревность (старшего к младшему)»

https://PsyHelp24.org/detskaya-revnost/