Домашнее насилие над женщинами. Влияние на психику пострадавшей. Часть 2

В предыдущей статье «Абъюз в отношениях или домашнее насилие. Часть 1» мы с вами говорили о том, как распознать насилие и абъюз в отношениях. В этой статье рассмотрим тему: «домашнее насилие» и травматические последствия опыта насилия в семье.

Подавляющее большинство жертв домашнего насилия в паре — женщины. Вопреки сложившемуся в обществе мнению, домашнее насилие над женщинами в паре никак не зависит от их социального положения и профессионального статуса. Статистические данные относительно распространенности насилия считаются заниженными.

Настоящие масштабы этого явления остаются неявными в связи с тем, что многие жертвы ощущают себя эмоционально зависимыми от насильника и не обращаются за помощью, не сообщают о преступлении. Многие жертвы не могут определить момент, когда семейные ссоры превращаются в постоянное насилие.

Навигация по статье «Домашнее насилие над женщинами. Часть 2»:

Домашнее насилие над женщинами. Сначала — безопасность, потом — реабилитация

Домашнее насилие над женщинами. Часть 2Существует мнение о том, что домашнее насилие — это результат действий обеих сторон. Исследователи рассматривают вклад не только автора насилия, но и жертвы насилия, говорят о так называемом «виктимном» поведении жертвы или «сама виновата, довела.» Считается, что для изучения и понимания домашнего насилия нужно учитывать действия обеих сторон. В качестве вклада пострадавшей стороны в ситуацию насилия отмечают готовность к насилию и/или согласие с ним, провоцирование насилия в отношении себя.

По моему мнению, рассматривать домашнее насилие с точки зрения вклада жертвы вредно и опасно. Это ведет к большей терпимости к насилию в обществе, к усилению насилия в отношении женщин и уменьшению внимания общества на ответственности автора насилия. Это в последствии приводит к чувству безнаказанности у автора насилия, что, в свою очередь еще усиливает насилие.

В период, когда женщина подвергается насилию, основные силы помогающих служб и специалистов должны быть направлены на то, чтобы женщина ушла от абьюзера и оборвала контакты с ним, нашла себе и детям безопасное место пребывания.

В дальнейшем с жертвой насилия проводится работа по реабилитации, по обучению защите своих границ, по осознаванию своих потребностей и способов их удовлетворения.

Домашнее насилие над женщинами. Влияние на психику пострадавшей

Домашнее насилие затрагивает все уровни функционирования личности пострадавшей стороны. Это ведет к определенным психологическим нарушениям. В результате женщинам сложно самостоятельно уйти от абьюзера. Им обязательно нужна посторонняя помощь. Часто они много раз уходят и возвращаются. Это происходит потому, что домашнее насилие приводит к определенным личностным изменениям, таким как:

Самооценка: как выбраться из болота собственного ничтожестваЗаниженная самооценка

Они недооценивают или вообще обесценивают свои возможности. Обычно партнер, совершающий насилие,  внушает жертве, что она ничего не может сделать хорошо, убеждает ее в том, что она несет ответственность за насилие, которое он над ней совершает. Женщины часто говорят: «Должно быть, я что-то сделала не так». 

Социальная изоляция

Домашнее насилие приводит к их  изоляции, которая создается абьюзером. В последствии, в тяжелых случаях изоляция «поддерживается» самой женщиной за счет уверенности в своей никчемности, страха взаимодействия с окружающими и стыда за то, что с ней происходит. Это происходит примерно так.

Партнер жестко контролирует ее социальные контакты и взаимодействия. Часто она лишается встреч с родственниками, друзьями, иногда даже с врачом. Со временем жертва такого психологического насилия начинает верить тому, что ей говорит партнер, о ее некомпетентности, социальном устройстве и т.п.

Через определенное время она сама теряет связь с реальностью, не получает информации об окружающем мире вследствие своей изоляции. После физического насилия женщина может продолжить сама себя изолировать эмоционально или/и физически, так как испытывает стыд и страх.

Беспомощность

Домашнее насилие порождает у женщины чувство беспомощности. Это чувство может быть на столько сильным, что женщина теряет способность принимать какие-либо решения в своей жизни и заботиться о себе. Жертвы домашнего насилия теряют надежду помочь себе, однако зачастую у них сохраняется надежда на то, что их партнер изменится к лучшему и насилие прекратится.

Зависимость

Домашнее насилие над женщинами. Влияние на психику пострадавшей. Часть 2Домашнее насилие так же приводит к тому, что жертвы насилия часто идентифицируют себя, дают себе оценку, основываясь на мнении других людей, на отношениях со своим партнером, на его отношении к себе.

Женщины, подвергающиеся насилию, зачастую определяют свое поведение в зависимости от того, одобряет его их партнер или нет. Эта зависимость может проявляться в виде заботы о партнере, совершающем насилие, его оправдания, самообвинений, поисков причин неправильности своего поведения.

Они часто испытывают психологическую зависимость, которая может выражаться в страхе одиночества, страхе того, что отношения закончатся. Часто имеется экономическая зависимость.

Недостаточная информированность

Женщины, подвергающиеся насилию, зачастую имеют мало информации о том, что такое насилие в личных отношениях, о его определении, о различных формах и средствах защиты от него. Часто это сочетается с тем, что они имеют об этом неверную информацию.

Дефицит навыков

Женщины, подвергающиеся насилию в личных отношениях, не владеют навыками продуктивного развития взаимоотношений. Часто у них нет опыта и примера удовлетворяющих их взаимоотношений.

Стремление преуменьшить или отрицать факты применения насилия

Эмоции человека: как управлять своими эмоциями и жить счастливоЖенщинам обычно психологически трудно, стыдно признать правду, что муж избивает их или что они находятся в ситуации абъюза. Это связано с тем, что они зачастую винят себя в совершаемом над ними насилии.

Женщины, подвергшиеся насилию, испытывают целый спектр сильных отрицательных состояний и эмоций, основные из которых: страх, гнев, вина и стыд. Так же они часто испытывают опасения, подавленность, психическое беспокойство, удрученность, нервно-психическое напряжение.

Можно себе представить, что к тому моменту, как ситуация в семье ухудшилась на столько, что точно попадает под определение домашнего насилия, в психологическом состоянии женщины произошли очень серьезные изменения. Домашнее насилие очень негативно влияет на их способность самостоятельно справиться с ситуацией в силу экономической, психологической зависимости.

Часто женщины говорят: «Что со мной случилось? Я же была веселой, общительной, уверенной в себе бойкой девушкой. А сейчас я настолько не уверена в себе, что сомневаюсь при любом действии, постоянно испытываю стыд за себя и тревогу. Мне кажется, что я все делаю и думаю неправильно.»

Современная психотерапия успешно работает с последствиями пережитого опыта насилия, с психологической зависимостью, дает необходимую для человека поддержку, способствует развитию уверенности в себе.

Многим женщинам, пережившим домашнее насилие, удается обрести психологическую и финансовую независимость, стать сильнее, взять ответственность за свою жизнь в свои руки, изменить ее, выйти из ситуации насилия и наладить свою жизнь.

Если вам понадобится помощь и поддержка в этой теме, я буду рада вам помочь.

Форма записи к психологу Лоле Макаровой:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Имя консультанта, к которому хотите обратиться (обязательно)

Формат консультации (обязательно)

Сообщение

Домашнее насилие над женщинами. Влияние на психику пострадавшей. Часть 2

Если у вас возникли вопросы к психологу по статье:

«Домашнее насилие над женщинами. Часть 2»

Вы можете задать их онлайн нашему психологу в скайпе:

Консультация психолога онлайн

Если вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.

«Домашнее насилие над женщинами. Часть 2»

//PsyHelp24.org/kak-izbavitsya-ot-styda/