Навигация по статье «Давай останемся друзьями! (Часть 2) Дружба между мужчиной и женщиной»:

Дружба между мужчиной и женщиной

  • Дружба между мужчиной и женщинойЧто означает для партнера его/ее предложение — давай останемся друзьями?
  • Когда и при каких условиях любимый/ая хочет сохранить отношения?
  • Стоит ли соглашаться на такое предложение?
  • Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?

Почему партнер предлагает остаться друзьями, а не прекращает полностью отношения?

К сожалению, такое предложение, не всегда означает намерение дружить. Возможно, что ваш возлюбленный/ая смалодушничал/ла и не нашел/ла в себе достаточно сил, чтобы сказать вам честно, что между вами все кончено.

Продиктовано такое поведение чувством вины перед вами, уже бывшим/ей участником/цей отношений и желанием сгладить внутренний дискомфорт. Так сказать, сохранить лицо перед самим собой – остаться при хорошем мнении о себе.  Таким образом, партнер постепенно приучат вас к мысли, что вы не вместе, делая разрыв менее болезненным для вас. Вот такой «мудрый и благородный» способ решения проблемы помогает ему/ей избежать чувства вины перед вами.

Если дружба больше, чем любовь

Конечно, бывает и так, что мужчина и женщина сходятся благодаря общности жизненных интересов, взглядов, одинакового мировоззрения. Приоритетом здесь может стать  увлеченность какой-то идеей, желание достигнуть единой цели.  Особенно это свойственно людям, которые посвятили себя карьере или творчеству.

И  в этом случае любовные отношения могут отвлекать такого человека от доминирующей сферы и создавать ненужное напряжение в паре. Именно это и может послужить тому, что партнер захочет разорвать любовные отношения, но оставить возможность общаться с близким по духу человеком и предложить: «Давай останемся друзьями».

Здесь вам нужно понимать, что человек хочет поставить точку именно в  любовных отношениях.  Несмотря на то, что он искренне хочет с вами продолжить общение, все попытки сблизится на расстояние, большее, чем друг — будут пресекаться. Это будет восприниматься им  как препятствие к достижению его целей и ограничение свобод.

Если страх близости останавливает

Если страх близости останавливаетЕсть еще одна ситуация, при которой возлюбленный/ая неожиданно предлагает остаться друзьями, когда у вас казалось,  все хорошо складывается на первых порах. Именно в такой момент, когда отношения становиться более интимными (в душевом, а не физическом смысле) или партнеру нужно взять на себя обязательства, он/она предлагает несколько дистанцироваться – общаться просто как друзья. Однако при этом не предполагая расставания.

Связано это с тем, что  в силу своих страхов, комплексов, негативного опыта, партнер с одной стороны боится вступить в долгосрочные близкие отношения. Но с другой стороны – хочет и очень нуждается в таких отношениях. Такая амбивалентность потребностей партнера может завести ваши отношения в игру «ближе-дальше».

Это означает, что всякий раз, когда вы будете эмоционально приближаться к партнеру, он/она будет демонстрировать охлаждение.  Однако стоит вам согласиться на просто дружбу, как партнер уличит вас в недостаточной любви к нему/ней. И если ваше поведение будет не очень убедительным, по мнению партнера, то он/она предпочтет их разорвать.

Хотя некоторое время, возможно, вам будет удаваться удержаться в таких отношениях. Здесь особенностью дружбы между мужчиной и женщиной будет спутанность самих понятий  в этих отношениях. Вы будете считаться «другом», но очень близким. Настолько близким, что иногда будете просыпаться в одной постели.

Такое поведение обусловлено глубинными проблемами партнера/ши, связанные с базовым недоверием к миру.  Формируется оно в раннем детстве в результате родительского воспитания. Именно нарушение в развитии отношений между ребенком и родителями, влечет за собой последствия того, что выросший ребенок во взрослой жизни избегает отношений с людьми, так как не имеет соответствующего опыта присутствия в них.

Это единственный случай, когда партнер/ша имеет потребность в близких отношениях. Однако собственный страх  останавливает его/ее стремление к близким отношениям и делает практически невозможным выстроить партнерам по-настоящему доверительные и долгосрочные отношения.

Если третий лишний

Если третий лишнийПожалуй, самая незавидная ситуация, если вы попали в любовный треугольник.

Когда парень с девушкой вступают в любовные отношения, а потом выясняется, что  любимый/ая  женат/замужем или просто имеет отношения на стороне. Причем эти другие отношения могли появиться как до вашего знакомства, так и после этого.  Ключевым моментом, является тот факт, что партнер отдает преимущество именно другим отношениям.

Такие изменщики/цы неосознанно вступают в сложные отношения, чтобы подпитывать свою самоценность через чувства страдания, ревности, вины, раскаяния и прощения. Таким образом, человек компенсирует свою несостоятельность выстроить полноценные отношения в паре.  Всплывший на поверхность факт других отношений может по-разному повлиять на дальнейшее развитие событий.

Боясь разрушить свои настоящие отношения, он/она может попытаться перевести ваши в просто дружеский формат. Дело в том, что пока вы не предъявляли эксклюзивных прав на него/нее –  партнер/ша мог/ла себе позволить отношения с вами. Как только это стало угрожать настоящим отношениям, партнер/ша предпримет попытку отдалить вас на безопасное расстояние.

И предложение – давай останемся друзьями,  как раз является сигналом того, что вы нарушаете его/ее зону комфорта.  Вам дают понять, что собственно никаких эксклюзивных прав вы на него/нее не имеете. В данном случае, если и будут любовные отношения, то исключительно «по дружбе».

В другом варианте при любовном треугольнике, он/она, напротив, хочет продолжать близкие отношений с вами, но без ущерба для настоящих.  Особенно это выражается в классическом треугольнике  «муж-жена-любовница мужа». Самого мужчину в таком раскладе все устраивает, и менять он ничего не намерен. И чтобы сгладить этот неловкий момент –  о его двойной жизни, он может предложить остаться друзьями. В данном случае подчеркивается ваша роль в его жизни, где вам отводиться почетное второе место после жены.

Отношения в любовном треугольнике — это тема отдельной статьи.

Об этом вы можете почитать в статье «люблю женатого»

В контексте сегодняшней темы, для нас важно рассмотреть эту ситуацию с точки зрения понимания, поступившего предложения от партнера: «Давай останемся друзьями».

Такое предложение в данной ситуации означает то, что вам предлагают собственно сознательно вступить в любовный треугольник.  Дружба между мужчиной и женщиной  в таком треугольнике имеет свои нюансы. Называя вас «другом»,  партнер, тем не менее,  будет  подразумевать  вас в качестве «любовника/цы».

Помните, что в таком треугольнике по факту страдают все участники, и возможность обрести личное и семейное счастье для вас  довольно сомнительна.

Что делать, если все же рискнуть и согласиться на дружбу?

Дружба между мужчиной и женщинойПрежде чем соглашаться на такую дружбу, следует обратить внимание на важный нюанс в этой ситуации. Попробуйте определить для себя:

Что я хочу от этих отношений?

Какие чувства испытываю к партнеру/ши?

Сможете ли вы общаться с партнером/ей, не испытывая к нему/ней сексуальных желаний?

Уверены ли вы, что не будете ревновать партнера/шу к его/ее новым избранницей/ом?

Следует обратить внимание на то, что у вас противоположные потребности в этих отношениях – вы хотите любовных отношений и стремитесь к ним, а ваш партнер/ша – не хочет любви с вами и будет избегать ее. Поэтому выстроить нормальные отношения, даже просто дружеские, вам не удастся.

Что будет происходить с вами в такой дружбе? Вы постоянно будете доказывать свою состоятельность в качестве любимого/ой. Терзаться вопросами: Что со мной не так? Чем я не подхожу? Почему она/он не хочет быть со мной? Такая дружба будет сопровождаться тяжелыми внутренними вашими переживаниям. Согласившись на предложение — «давай останемся друзьями», вы будете испытывать, скорее всего, смешанный коктейль из  обиды, злости и отчаяния.

Полный доступ к статье имеют только зарегистрированные пользователи.
Регистрация - бесплатно!

Если ранее Вы уже регистрировались, то войдите на сайт

Если у Вас возникли вопросы к психологу по статье:

«Давай останемся друзьями! (Часть 2) Дружба между мужчиной и женщиной»

Вы можете задать их нашему психологу в скайпе онлайн:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.

«Давай останемся друзьями! (Часть 2) Дружба между мужчиной и женщиной»

http://PsyHelp24.org/druzhba-muzhchinoj-i-zhenshhinoj/