Эмоциональный кризис

Эмоциональный кризисВ жизни иногда случается так, что ничего не предвещало….

И вдруг — увольнение с работы. Или ваш любимый человек заявляет, что нужно расстаться. Вы узнаете об измене. Или о том, что кто-то за вашей спиной распространяет ложные сведения о вас. Врач ставит в тупик опасным диагнозом….

Подобных ситуаций в жизни может быть много, и у каждого за жизнь не раз происходит такой случай, в котором чувства буквально захлестывают, казалось бы, не оставляя возможности ни на что другое, кроме как провалиться в эту эмоциональную пропасть.

Это — начало эмоционального кризиса, и от того, как вы справитесь с ним, будет во многом зависеть весь исход ситуации.

Навигация по статье: «Эмоциональный кризис»

Для начала давайте разделим случаи, требующие немедленного реагирования, и те, в которых это реагирование бессмысленно, и более того — вредно.

Если ваш близкий человек попал в беду, и вы знаете, где он находится — вы без раздумий помчитесь туда и выясните всю информацию. И правило сделаете, ведь он нуждается в вашей помощи и поддержке.

А вот если вы узнали об измене?

Узнайте: почему изменяют женщины

Или, если врач сообщил вам неприятные новости о вас, тем не менее, предложив план лечения? Или если ваш партнер говорит, что чувства остыли и надо расстаться? Или, предположим, вы узнаете о беременности, которая была нежелательна? Перечислять можно долго — но именно эти ситуации таковы, что немедленное реагирование в них может только все запутать.

И на этой стадии, пока вы окончательно не провалились в эмоциональную пропасть, лучше трезво спросить себя: могу ли я что-то реально сделать сейчас? Измена уже произошла. Работодатель уже подписал приказ об увольнении. Диагноз уже поставлен. Партнер уже пришел к выводу о том, что чувств нет

Это совсем не значит, что ситуация не содержит никакого выхода — даже с изменой можно справиться, хоть ее и не отменить. И диагноз впоследствии может не подтвердиться. А даже там, где отменить нельзя и невозможно исправить — обязательно найдутся какие-то факторы, которые помогут сделать ситуацию более-менее приемлемой или изменить к ней отношение.

Важно другое — на начальном этапе переживания эмоционального кризиса попадание в неконтролируемую воронку чувств — не в ваших интересах, это может ослабить вашу реакцию и не позволит выйти из ситуации с минимальными потерями.

На самом деле попадание в эмоциональную воронку не происходит в одночасье. Это только задним числом кажется, что все произошло мгновенно. На деле же есть конкретный механизм.

Человек получает известие. Какое-то время длится шок, осмысление происходящего, а потом приходят мысли в духе «если бы я тогда пошла туда-то…», «если бы я тогда сказал другое….», «если бы я не сделала этого…», «если бы я поступил иначе….».

Эти мысли очень часто и заменяют действия, которые человек хотел бы предпринять, но уже не может. А потом, из этих мыслей раскручивается целый букет чувств, которые только усугубляют ситуацию — вина, страх, чувство собственной ничтожности, бессилие и отчаяние. Мысли множатся, множатся и чувства.

Мозг, охваченный пожаром, строит новые версии того, как можно было бы когда-то в прошлом поступить, чтобы не допустить такого развития событий, и чувство вины, бессилия, страха и отчаяния крепнет.

Дальше все будет расти в геометрической прогрессии и через время вы окажетесь бессильны с этим справиться. Эмоциональный кризис захватит вас целиком.

Очень важно суметь себя остановить еще на стадии появления первых подобных мыслей.

Как?

Шаг первый.

Для начала назовите свои чувства.
Какие бывают чувства у человекаКакие бывают чувства? Что вы испытываете? Боль? Обиду? Злость? Ревность? Каким бы ни был ваш эмоциональный кризис, он имеет название, имеет доминирующее чувство или несколько. И их можно назвать своими именами.
А теперь задайте себе вопрос — как вы можете его выразить? Вы злитесь на партнера? Найдите мягкий, но в меру плотный предмет и бейте его, пока не устанете. Разбейте тарелку. Громко кричите, если это не нарушит чей-то покой. Рвите бумагу.

Делайте что-то, где вы могли бы прикладывать физическое усилие. Потому что эмоции накапливаются и живут в теле, и именно там они рискуют застрять в будущем в виде болезней разного рода. Важно, чтобы вы позволили себе действовать — это именно то, чего хочет ваш организм, пережить боль, сделать ее менее острой, а для этого ему надо выплеснуть куда-то растущую энергию чувств.

Этим приемом вы убьете двух зайцев — выплеснете первую волну гнева, не дадите ему скопиться в вас, и вместе с этим вы остановите поток мыслей, который мог бы привести вас к еще худшим чувствам — самообвинению, бессилию и отчаянию.

Несмотря на кажущуюся простоту приема, он очень эффективен. Думать — это последнее, что стоит делать в такой момент, особенно о том, что «это ни к чему не приведет» и «измену битьем подушки не исправишь».

Не исправишь, соглашусь. Зато исправить можно вашу реакцию, причем в корне, и тем самым застраховать вас от необдуманных поступков, которые могли бы только усугубить ситуацию. Я вспоминаю много случаев из практики, когда человек, попадая в эмоциональную воронку после подобного известия, предпринимал шаги, которые ситуацию буквально рушили.

Например, начинал в резкой форме выяснять отношения и провоцировал партнера на окончательный уход. Или наносил вред самому себе, с чем потом было довольно трудно справиться. Или сам рвал отношения, которые можно было еще восстановить.

А в некоторых случаях доходило до сердечных приступов и даже инфарктов. Да, мы не можем, конечно, не реагировать эмоционально на подобные вещи, но мы можем сделать эту реакцию максимально экологичной и предельно безвредной для всего организма в целом.

Итак, необходимо выплеснуть первые эмоции. Этим вы добьетесь спадания их накала и возникновения чисто физической усталости, которая не позволит вам совершать лишних действий.

Шаг второй.

Cублимировать возможную реакцию.

Конечно, ваше желание высказать обидчику все, что вы о нем думаете, не пройдет совсем. И в этот момент лучше взять ручку и бумагу, и высказать все в письменной форме. Это займет ум и удержит его от проворачивания того, в чем вы лично кажетесь себе виноватым. И заодно поможет углубить выведение острых эмоций.

Почему ручку и бумагу — потому что бумагу потом можно сжечь. То, что вы напишете в первых порывах — далеко не всегда имеет смысл говорить обидчикам, даже если «обидчиком» оказалась судьба или мир вообще. А тем более если «обидчиком» окажется ваше собственное тело — тут можно и навредить, если обижаться без уничтожения последствий.

Сжигание поможет уже в символической форме попрощаться с частью тяжелых эмоций. Можно не только писать — рисовать. Можно проговорить, если никто вас не слышит. На этой стадии важно по инерции уже более спокойным способом выплескивать эмоции.

Шаг третий

Может включать в себя работу с вашим телом.

Вы можете принять какую-то позу, которая вас успокаивает — свернуться где-то калачиком, или наоборот, лечь навзничь раскинув руки. Можно пораскачиваться, сидя на стуле, помять в руках какой-то предмет, прикосновение к которому вас успокаивает.

Каким бы ни был ваш эмоциональный кризис — вы всегда можете найти хотя бы удобное положение для тела. Даже если это происходит в общественном месте — с вами всегда есть ваши мышцы и ваше дыхание.

Вы можете попеременно напрягать и расслаблять какие-то группы мышц, можете сосредоточиться на дыхании, есть способ, который успокаивает нервную систему: неглубокий и достаточно активный вдох, а выдох должен быть спокойным, плавным и как минимум в 2 раза длиннее вдоха по длительности.

Дальше в конце выдоха делается короткая пауза, задержка — и снова вдох.

Если эмоциональный кризис настиг вас в общественном месте, начните сразу с третьего шага и постарайтесь максимально сосредоточиться на дыхании — это остановит развитие мыслей и не даст возможности упасть в эмоциональную воронку. А шаги 1 и 2 вы сможете предпринять, когда окажетесь в одиночестве.

Нередко мне доводилось слышать, что подобные методы не возможны, когда человек сталкивается с травмирующим его известием, мол, все это очень стерильно и неестественно. На деле же люди прибегали к подобным способам веками, частью продуманно, потому что видели реакции своих близких, которые выражали свой гнев и злость даже публично, частью — интуитивно, потому что в нашем организме заложено чувствование сохраняющих нашу психику механизмов.

Просто в нашей культуре чаще принято подавлять чувства, и потому такие способы стали казаться неестественными. Но в конечном итоге никто кроме вас не возьмет на себя ответственность за то, попадать вам в эмоциональную воронку или нет.

И только вы сможете решить, что вам важнее — сохранить лицо перед самим собой и другими, а потом наделать глупостей и погрязнуть в чувствах вины и отчаяния, или грамотно выпустить пар, а потом искать конструктивные решения. Помните о том, что самые конструктивные решения приходят позже, не даром есть поговорка «утро вечера мудренее».

Эмоциональное состояние человекаВ психологии есть правило «48 часов», по которому не стоит принимать важные решения в течение двух суток после какой-то сильной эмоциональной реакции. И оно принято не зря — проверьте: вы на многое посмотрите иначе по прошествии этого времени, а эмоциональный кризис будет восприниматься не так остро. И именно в этот момент вы сможете конструктивно подумать: что делать.

Пожалуй, все вышесказанное сложно отнести только к одной форме ситуаций — смерти близких. Там есть свои законы и свои временные рамки. Но об этом — в другой статье.

Если у Вас возникли вопросы по статье

«Эмоциональный кризис»

Вы можете задать их нашим психологам-консультантам в skype бесплатно и онлайн:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли связаться с дежурным психологом, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо на нашем форуме.

Копирование материалов сайта без ссылки на источник и указания авторства – запрещено!

Эмоциональный кризис: https://psyhelp24.org/emotional-crysis/