Навигация по статье «Как понять что тобой манипулируют. Газлайтинг»:
- Как понять, что тобой манипулируют и что это – газлайтинг?
- Проявляться газлайтинг в отношении ребенка может так
- Газлайтинг не всегда происходит осознанно и намеренно
Манипуляций может быть множество. В этой статье мы поговорим о такой форме манипуляции как газлайтинг.
Выражение «газлайтинг» появилось после выхода известного голливудского фильма «Газовый свет» в 1944 году. В картине муж героини убеждает ее в том, что она сходит с ума. Периодически он зажигает лампу на чердаке, от чего другие лампы в доме начинают тускнеть и мерцать. Жена замечает это, а муж утверждает, что ей все кажется. Потом он идет дальше, убеждает ее в том, что она совершала поступки, о которых ничего не помнит, теряет вещи, видит то, что не видят другие. В итоге героиня начинает чувствовать, что сходит с ума.
Как понять, что тобой манипулируют и что это – газлайтинг?
Газлайтинг является формой психологического насилия. Этот тип манипуляции не связан с прямым проявлением агрессии. Манипулятор сохраняет видимое спокойствие и даже проявляет «доброжелательность», как бы беспокоясь о состоянии другого, желает только добра. Однако, он своими постоянными словами и действиями заставляет жертву сомневаться в собственной адекватности, точности своего восприятия и памяти, мыслей и действий.
Такая манипуляция возможна только при условии, что жертва находится в зависимости от манипулятора.
Термин газлайтинг возник в контексте взаимоотношений в паре. Однако, он может появиться не только в личных отношениях, но и в семейных, дружеских, деловых.
Как понять, что тобой манипулируют
- Манипулятор отрицает очевидные, не вызывающие сомнений факты
- Утверждает, что не говорил те или иные вещи, хотя вы точно помните, что это было
- В ответ на попытку поделиться переживаниями обесценивает ваши чувства, переводит разговор на какой-то ваш недостаток реальный или придуманный
- Говорит о неадекватности ваших реакций, мыслей, чувств
- В присутствии манипулятора вы постоянно сомневаетесь в себе, в том числе в своей адекватности, постоянно чувствуете вину и за все извиняетесь
- Вы чувствуете себя беспомощным, вам сложно принимать простые решения.
Жертвами газлайтинга могут быть не только взрослые, но и дети, родители которых стремятся сделать их более управляемыми. Дети в такой ситуации наиболее зависимы и беззащитны. Взрослые люди часто удивляются, когда понимают, что в детстве подвергались газлайтингу со стороны родителей.
Такие манипуляции могут принести ребенку больше боли, чем даже физическое насилие. Родители, отрицая собственную агрессию, чувства ребенка, обвиняют ребенка, что он плохо к ним относится, грубит и обижается без причин. Это может иметь самые тяжелые последствия для психики ребенка в дальнейшем.
Проявляться газлайтинг в отношении ребенка может так:
– Мне жарко!
– Да тебе не может быть жарко, сколько можно ныть, как можно быть такой плаксой? Ты это делаешь чтобы на занятия не идти, я знаю!
А дальше ребенок вынужден оправдываться, что он не собирался пропускать занятия, и что он действительно неудобно чувствует себя в слишком теплой одежде.
Или, например, ребенок может чувствовать, что в семье растет напряжение, поведение родителей меняется. Ребенок может спрашивать, что случилось, почему мама сердится или плачет. Но родители могут не хотеть отвечать на эти вопросы и говорить: «тебе показалось, все в порядке, ничего не происходит». Ребенок видит и чувствует одно, а родители говорят, что происходит совершенно другое. В итоге ребенок приучается не доверять своим чувствам.
Часто родители используют газлайтинг в адрес ребенка чтобы скрыть свои агрессивные чувства к нему. Это может выглядеть так. Взрослый обращается к ребенку в оскорбительном и/или пренебрежительном тоне, с колким замечанием (иногда осознает свое агрессивное поведение, иногда нет).
А в ответ на возмущенную реакцию ребенка говорит: «Ты почему мне грубишь!», «Ты не умеешь себя вести!», «Это же шутка!», «Разве можно так реагировать?!», «Чего ты так плачешь из-за пустяков, может ты не здоров?», «Ты в своем уме?».
Взрослый сообщает ребенку о том, что он реагирует «как-то неправильно», вызывают у него чувство вины за «неправильную, неудобную для взрослого» реакцию, обесценивают его переживания. Фразы: «Понятия не имею, о чем ты говоришь», «Я не мог такого сказать», «Не придумывай ерунды» заставляют ребенка усомниться в правильности собственных воспоминаний. ”Я тебя не бил, я просто задел тебя рукой”, “Я вообще-то пытаюсь тебе помочь”.
Ребенок может по наивности рассказывать посторонним, что происходит в семье. На что родители, не желая посвящать посторонних в свою жизнь, могут говорить: «Да он все придумывает» или «Все совсем не так было, ты все не так понял» или вообще, «Да он у нас дурачок, ничего не понимает».
При попытке стороннего человека выяснить, все же, как развивалась ситуация и показать, что ребенок переживает не просто так, родитель может уклониться от темы, перевести разговор на какой-то существующий или не существующий недостаток ребенка, снова делая его «виноватым» в якобы неадекватной реакции. Например: «Да что ты жалуешься все время? Как можно быть таким нытиком?»
Взрослый может искажать и перефразировать то, что было сказано или сделано ребенком. Таким образом родитель заставляет его сомневаться в себе, побуждает поверить в собственную версию событий, даже если в душе ребенок знает, что это не так.
Если ты ребенок, как понять, что тобой манипулируют? К сожалению для ребенка это практически невозможно. Ребенок может переживать чувства злости и возмущения в ответ на манипуляцию, но не разобраться в причине этих чувств. В этом ему понадобится помощь поддерживающего взрослого.
Газлайтинг не всегда происходит осознанно и намеренно
Часто родители используют манипуляции в отношениях с детьми не сознательно и без злого умысла. Им просто по какой-то причине кажется, что так всем будет проще выйти из создавшейся ситуации.
Важно сказать, что не каждый случай искажения или отрицания очевидных фактов является газлайтингом. Человек иногда может действительно не помнить, как все происходило на самом деле. Но это не может повторяться регулярно.
Когда родители так поступают с детьми – это может быть следствием общей инфантильности взрослого, неспособности взять на себя ответственность за отношения с ребенком. Таким образом газлайтинг является средством сбрасывания ответственности с себя и перекладыванием ее на ребенка.
Это так же может быть выученным способом общения в семье, если у такого взрослого в свою очередь тоже были газлайтящие родители. Чтобы ответить на вопрос «как понять, что тобой манипулируют», часто приходится обращаться к детскому опыту самого родителя.
Если вы – уже взрослый, вы можете обнаружить, что подвергались газлайтингу в детстве со стороны своих родителей. Что еще печальнее, вы можете заметить, что делаете это по отношению к своему ребенку. В таком случае важно понять не только, что вы подвергались манипуляциям, но и то, что вы сейчас делаете то же самое со своим ребенком.
Когда взрослый сам понял и признал, что общение родителей в детстве с ним было газлайтингом, ему проще остановиться и не повторять подобное в отношении своего ребенка.
Обратите внимание на то, как вы разговариваете с детьми, не допускаете ли вы незаметно для себя газлайтинг. Есть большой соблазн вместо сложного разговора просто сделать вид, что ребенок что-то не правильно понял в силу своего возраста или отсутствия опыта. Если вы заметите за собой такие вещи, это повод пересмотреть то, как вы относитесь к своей ответственности за собственные действия и поработать над тем, чтобы перестать перекладывать ее на ребенка.
Если вы в детстве подвергались газлайтингу со стороны родителей, вам пришлось испытать на себе последствия этого, о которых мы поговорим в следующей статье «Газлайтинг в отношениях. Возможные последствия» . Так же мы поговорим о том, как помогать себе избавиться от последствий газлайтинга.
Форма записи к психологу Лоле Макаровой:
Если у вас возникли вопросы к психологу по статье:
«Как понять что тобой манипулируют. Газлайтинг»
Вы можете задать их онлайн нашему психологу в скайпе:
Если вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.
Оставить комментарий