Газлайтинг в отношениях. Возможные последствия

Навигация по статье «Газлайтинг в отношениях. Возможные последствия»:

В предыдущей статье «Как понять что тобой манипулируют. Газлайтинг» мы говорили о том, какие манипуляции называются газлайтингом. А сейчас мы поговорим о том, как сопротивляться газлайтингу в отношениях и его последствиям.

Сопротивляться газлайтингу сложно. Если газлайтинг в отношениях проявляется по отношению к ребенку, ему сложнее, чем взрослому, сохранять уверенность в своей позиции. Он пытается подстраиваться под родителя и соответствовать его требованиям.

Любому человеку необходимо периодически получать подтверждение своей адекватности от окружения, особенно от близких ему людей. Так ребенок и любой другой человек сверяет собственное мнение с реакциями других и убеждается в его правильности.

К сожалению, ребенок, подвергающийся газлайтингу, лишается этого подтверждения со стороны человека, которому больше всего доверяет. Чувства и Как контролировать свои эмоции. Курс арт-терапии о том как сохранять баланс между эмоциями, мыслями и действиямиэмоции человека, подвергающегося газлайтингу систематически обесцениваются. Вместо поддержки он получает равнодушие, молчание и необоснованные обвинения.

Какие последствия влечет газлайтинг в отношениях

Постоянная жизнь в атмосфере газлайтинга несет серьезную угрозу психологическому здоровью и благополучию не только ребенка, но и взрослого. К наиболее распространенным последствиям этого относятся тревожные и депрессивные расстройства,  склонность к зависимостям и утрата веры в себя, сомнения в адекватности своих реакций или вообще уверенность в своей неполноценности.

Сложнее всего в этой ситуации приходится детям, которые не имеют возможности отказаться от общения с манипулятором и дать ему отпор. Они погружаются в настолько тяжелое эмоциональное состояние, что это сказывается на формировании характера и способствует развитию различных личностных расстройств. Восстановиться в таком случае можно только с помощью серьезной психотерапевтической работы.

На работу с последствиями газлайтинга требуется время и поддержка. Пока дети, подвергающиеся газлайтингу, несовершеннолетние, они не могут разорвать отношения с газлайтером. Им приходится начинать свое восстановление уже после того, как они станут взрослыми.

Чтобы обрести контроль над своей жизнью им придется отдалиться от обидчика, осознать, какой ущерб нанес им газлайтинг в отношениях.

Существуют определенные рекомендации, которые помогут человеку самостоятельно справляться с последствиями газлайтинга

Полезно выработать привычку говорить себе фразы, которые будут «противоядием» для последствий газлайтинга

Газлайтинг в отношениях. Возможные последствияЕсли вы замечаете, что начинаете думать об эпизодах газлайтинга в позитивном ключе (например: это было мне полезно, иначе было невозможно, они хотели мне добра, по сути они были правы и т.д) или обесценивать или преуменьшать нанесенный вам вред и жестокое обращение с вами, важно напоминать себе о том, что на самом деле происходило.

Этому помогут специально подобранные индивидуально для вас фразы. Они будут возвращать вас к реальным воспоминаниям. Например: «С моим восприятием все в порядке. Я не сумасшедший. То, что делал этот человек, называется газлайтинг в отношениях (или насилие). Я не виноват в том, в чем он меня обвинял. Ни с кем нельзя так жестоко обращаться, со мной тоже. Мне такое жестокое обращение причинило вред».

Часто люди, пережившие в прошлом газлайтинг в отношениях, сомневаются в правильности своего восприятия манипуляций, которые происходили (это со мной что-то не так, я правда виноват в том в чем меня обвиняют, манипулятор был прав на счет меня).

Создание списка случаев жестокого обращения поможет вам восстановить реальность во времена неуверенности в себе. Такие списки могут включать записи жестокого обращения (если жертве удается записать на телефон разговор с газлайтером), выдержки из личного дневника, текстовые или голосовые сообщения, фотографии, видеозаписи или фразы, которые напомнят Вам о том, что Вы испытали, и объяснят, почему это было неприемлемо.

Это поможет Вам вернуться в реальность и перестроить свои мысли так, чтобы Вы больше не были сосредоточены на вымыслах, в которых вас убеждал манипулятор. Эти списки может составить сам человек, может так же сделать это с помощью психолога.

На примере фильма «Газовый свет» утверждения могли бы быть такими: Я не сумасшедшая. Лампы и правда мигают. Это вижу не только я (инспектор полиции тоже видит). Убеждать меня в том, что я сумасшедшая — жестоко.

Это — неприятная часть работы с последствиями газлайтинга. Напоминать себе о боли, которую вы испытали, может быть не легко. Однако, это нужно для того, чтобы выйти из картины мира, которую создал для вас манипулятор и вернуться в реальность. Вы не только напоминаете себе о реальных болезненных событиях, но и говорите себе о том, что такое отношение к вам недопустимо, что с вами так нельзя. Это не поможет изменить прошлое, однако это поможет изменить ваше восприятие прошлого, основываясь на своей позиции, а не на позиции газлайтера.

Можно описать, что вы чувствовали, слышали и пережили своими словами, вместо того чтобы вспоминать и рассказывать эту историю через призму взглядов газлайтера. Очень важно вернуть свой голос, и это можно сделать в обстановке, где вас услышат и поймут. Для некоторых людей, переживших газлайтинг в отношениях, возможность рассказать свою историю другим людям, которые были в похожей ситуации, может пойти на пользу. Лучше всего это делать в безопасной поддерживающей обстановке, например в группе психологической поддержки для жертв насилия.

Важно опираться на свое мнение и отучаться от необходимости получать одобрение от манипулятора. Манипулятор чаще всего слишком заинтересован в своих собственных целях, в поддержании картины своей правоты, чтобы признать случаи своих манипуляций. Поэтому важно останавливать попытки донести до манипулятора то, как вы видите ситуацию, если он отказывается вас слышать.

Важно не контактировать с газлайтером или контактировать как можно меньше (например, в ситуации совместного воспитания детей). Можно установить необходимое расстояние между вами и манипулятором, для того чтобы у вас было время и место восстанавливаться после контактов с ним.

Важно общаться с людьми, которым вы доверяете. Можно попросить их оценить реальное положение вещей. Например, в фильме «Газовый свет» когда жена, подвергающаяся газлайтингу, получила подтверждение от инспектора полиции, что газовые фонари действительно мерцают, она поняла, что была права все это время. Вы можете найти психолога, психотерапевта, который изучал травмы и понимает динамику последствий насилия.

Как противостоять газлайтингу

Как противостоять газлайтингуЕсли вы заметили, что газлайтинг в отношениях присутствует в вашей жизни прямо сейчас, постарайтесь:

  • Сохранить стойкость в своей позиции.
  • Отказаться от попыток переубедить манипулятора.
  • Сократить по возможности общение с манипулятором и больше времени проводить с поддерживающими людьми.
  • Проанализировать какие именно слова и действия газлайтера вызывают у вас сильные эмоции.
  • При усилении давления со стороны газлайтера – заканчивать разговор.
  • При обвинениях задавать уточняющие вопросы – обычно газлайтер оказывается, не готов привести серьезные аргументы.
  • По возможности общаться при свидетелях или записывать разговор.
  • Принять, что изменение ситуации манипулятору не нужно, оно нужно вам.

Противостоять газлайтингу и его психологическим последствиям на свою жизнь не легко. Он не так очевиден, как физическое насилие, угрозы. Его сложнее осознать и доказать. Восприятие человека, подвергающегося газлайтингу, искажается. Он привыкает соответствовать ожиданиям газлайтера, отказывается от своих потребностей и интересов.

Однако, бороться с газлайтингом и его последствиями можно. Если вам не удается самостоятельно противостоять газлайтингу или его последствиям можно обратиться к психологу, в психологическую группу поддержки по работе с последствиями насилия. Если такой возможности у вас нет, можно обратиться за поддержкой к друзьям и близким, которым вы можете доверять.

Если вы решите обратиться на консультацию ко мне, я буду рада вам помочь справиться с эмоциональными последствиями газлайтинга, а также разобраться, что могло бы вам помогать противостоять манипуляциям в дальнейшем.

Форма записи к психологу Лоле Макаровой:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Имя консультанта, к которому хотите обратиться (обязательно)

Формат консультации (обязательно)

Сообщение

Если у вас возникли вопросы к психологу по статье:

«Газлайтинг в отношениях. Возможные последствия»

Вы можете задать их онлайн нашему психологу в скайпе:

Консультация психолога онлайн

Если вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.

«Газлайтинг в отношениях. Возможные последствия»

https://PsyHelp24.org/gazlajting-v-otnosheniyah/