Гомосексуальность: можно ли ее изменить?

Гомосексуальность: можно ли ее изменить?Что интересно, с традиционной ориентацией этот вопрос не возникает. Абсолютное большинство принимает ее как нечто вполне естественное и не помышляет сопротивляться самому факту того, что их сексуальная ориентация – гетеросексуальна.

Но в случае если гомосексуальность возникает даже как перспектива, хотя бы в виде сомнений в направленности своего влечения – у человека возникает немало проблем.

Прежде всего, это страх – быть не таким как все, страх осуждения, отвержения со стороны родственников и знакомых, страх социальной изоляции, преследования в обществе, страхи не создать семьи и не смочь воспитать детей.

И именно с таким запросом ко мне не раз приходили взрослые люди: «не хочу быть геем!», «как поменять ориентацию»? Если вы уже осознаете свою гомосексуальность или выраженную бисексуальность – то это маловероятно.

В прошлой статье мы говорили о том, какие бывают причины гомосексуальности. Наука не открыла всю точную последовательность формирования ориентации, не выяснила, что внутри человека в большей степени влияет, что – в меньшей, но однозначным признан один факт, подтверждаемый всеми научными теориями: гомосексуальность или геретосексуальность, вообще сексуальность начинает формироваться еще задолго до рождения, в утробе матери.

И если вы задаетесь вопросом «как поменять ориентацию» и можно ли вообще изменить свою гомосексуальность уже во взрослом возрасте, когда вы уже осознали, к кому вы испытываете влечение – вряд ли что-то удастся кардинально изменить.

Есть и еще один факт, подтверждающий невозможность изменения уже сформированной ориентации: так называемая репаративная терапия, которая настаивала на возможности «излечения» гомосексуальности, но потерпела неудачу. Несмотря на несколько исследований, опубликованных сторонниками этой модели, они не были приняты научным сообществом.

И понятно – научное сообщество было озабочено только одним: достоверностью, доказательностью исследований, репрезентативностью выборки и беспристрастностью выводов.

Сторонникам репаративной терапии и не удалось представить научному сообществу доказательную, верифицированную и подтвержденную исследованиями модель терапии, в которой гомосексуальность могла бы быть изменена на гетеросексуальность. Т.е. просто ничего не получилось.

Только около 3-5% прошедших эти курсы признались в изменении ориентации, однако впоследствии практиковали воздержание, а не гетеросексуальные контакты взамен гомосексуальных. И выбор этот был сделан «экс-геями» по причине религиозной убежденности в «неправильности» своих прежних склонностей и действий, а не по причине того, что им реально удалось поменять ориентацию.

Впоследствии многие последователи репаративной терапии отказались от своих выводов как минимум в научных кругах, признали поражение, а эффективность данной психотерапевтической модели была окончательно признана ненаучной и более того – осуждаемой большинством крупнейших психологических сообществ мира.

Однако, поговорим дальше о том, что все-таки можно изменить.

Навигация по статье «Гомосексуальность: можно ли ее изменить?»:

 

«Не хочу быть геем» — что делать?

Что делать если ты гейДля начала разобраться со своей истинной сексуальной ориентацией. В прошлой статье этого цикла я уже немало писал о том, почему ориентацию не всегда реально определить правильно, особенно в юном возрасте.

И если вы переживаете страх и говорите себе «не хочу быть геем», то рассматривать этот вопрос нужно в двух контекстах: во-первых, действительно ли вы – гей, во-вторых, даже если это так, почему это так страшно?

Глубоко разобраться в вашей сексуальной ориентации можно только в психотерапии, поэтому сейчас мы в большей степени поговорим о вашем отношении к этой теме.

Почему вообще возникает этот протест – «не хочу быть геем»? Потому что к моменту, когда человек осознает свою гомосексуальность, его уже успели убедить в том, что это – плохо, а если даже в родительской семье все было не настолько жестко, то человек уже сам убедился в том, что это – как минимум, опасно.

Что, прежде всего, тревожит человека? Казалось бы, ответ очевиден: я – не такой, как все. Но задайтесь вопросом: а много ли вокруг вас реально таких, как все? Есть немало тех, кто отличается от окружающего большинства национальностью, особенностями внешности, фигуры, да умом, в конце концов. И, что самое смешное, даже ум в качестве отличительной особенности – не всегда благо, по крайней мере, когда есть потребность быть похожим на других.

У человека есть базовая потребность в любви и принадлежности, человек – социальное существо, и совсем обойтись без группы он не может. Но поначалу, в молодом возрасте, он еще не способен выбрать себе группу сам, он порой и не знает, что есть такой выбор. Пока человек взрослеет – он вынужден пользоваться ценностями той группы, в которой он вырос. А ее ценности могут сильно отличаться от тех, что ему нужны на самом деле и соответствуют его личности, ее особенностям и способностям.

В среде образованных людей стремление ребенка пойти работать на завод вызовет удивление. В среде рабочих такие же чувства вызовет желание поступить в вуз. В одной социальной среде не родить хотя бы двоих детей – неполноценность. В другой среде сам вопрос о необходимости потомства – норма. И так далее, до бесконечности.

Даже если мы попытаемся вычленить некое абсолютное большинство и его усредненные законы, суть мирового равновесия будет по-прежнему заключаться в единстве и борьбе противоположностей.

Проще говоря, если все будут абсолютно одинаковыми, не будет развития. У людей не будет стимула думать, искать, преодолевать препятствия, не будет альтернативных взглядов, которые заставляли бы их переосмыслять свою жизнь и искать свой путь, осознанно или нет.

Как говорят, незнание закона не освобождает от ответственности. Развиваясь, мы все равно идем через противоположности, борьбу и отрицание. Ребенок сначала находится в симбиотической связи с матерью, а потом должен научиться ходить и питаться самостоятельно, и он отрицает предыдущий этап, хотя, возможно, некоторым матерям и хотелось бы, чтобы он остался прежним зависимым от нее младенцем.

Но он вынужден отрицать не только зависимость, но и позже – модель родительской семьи, ценности, не всегда, конечно, резко и грубо, но все равно, вынужден искать что-то противоположное, чтобы осознать свою взрослую отдельность, непохожесть на родителей.

Вся суть взросления – в поиске отличий от других и индивидуальности. И чтобы найти впоследствии свою группу, нужно сначала понять, кто ты такой сам по себе, а потом уже – какие люди тебе подходят на самом деле.

Все наше движение цивилизации построено на развитии через противоположности. Одни всегда предлагают новое и революционное, другие стараются максимально сохранить накопленное и привычное. Не всегда новое – хорошо, и не всегда привычное – по-настоящему безопасно.

Именно на стыке противоположностей и возникает конфликт. А конфликт – это всегда почва для развития, это такое пространство, где нужно напрягаться, меняться, думать, адаптироваться и т.д. Так развивается все живое. Поэтому даже если есть большинство – всегда будет меньшинство с какими-то противоположными ориентирами.

Оказавшись в меньшинстве по признаку своей сексуальной ориентации, вы ничего не выиграете, если будете твердить «не хочу быть геем» и ненавидеть себя, бояться своих фантазий, желаний и без конца задаваться вопросом «как поменять ориентацию».
Если есть какой-то шанс, что ваша ориентация может хоть как-то колебаться (например, вы бисексуал, который при желании сможет построить семью и с партнером противоположного пола), или вы вообще спутали преходящие гомосексуальные фантазии с истинной ориентацией, то борьба – это как раз то, чем вы себе не поможете.

Что стоит сделать, прежде чем задаваться вопросом «как поменять ориентацию»?

Можно ли поменять сексуальную ориентациюПринять себя. Принятие себя – это не просто кивание себе самому в духе «да, я такой».

Читайте также статью о том что такое «принятие себя».

Вы еще не знаете в большинстве случаев – какой вы на самом деле. Вы привыкли сравнивать себя с какими-то шаблонами и эталонами, не проявив достаточного интереса к самому себе и начав отрицать себя, даже не узнав толком.

Вопрос «как поменять ориентацию» часто напоминает мне вопрос «как похудеть». При этом человек не пытается исследовать себя с точки зрения «действительно ли мой вес – лишний? действительно ли он мне мешает?», а просто объявляет себя неполноценным, уродливым и больным, и начинает…. делать себя еще более больным.

Почему? А потому что мы не можем (даже если нам правда это нужно) изменить что-то в том, что мы отрицаем. Нельзя изменить тело, которое вы не считаете своим. Нельзя ничего сделать с тем в себе, что отторгается.

Мы не имеем власти над тем, что нам не принадлежит. Мы не имеем власти над тем, что отказываемся признавать своим.

Поэтому, для начала, вам придется принять свою гомосексуальность в значении «перестать отрицать ее, воевать с ней и начать ее исследовать». Возможно окажется, что она и не гомосексуальность, а бисексуальность. И возможно, она не помешает вам создать семью и иметь потомство. А возможно – исследуя свой внутренний мир и свои потребности, вы поймете, что пока вам вообще незачем задаваться вопросом о потомстве – вам этого пока на самом деле не хочется.

Но почему многие так рьяно и сразу бросаются на борьбу с собой? Потому что их не научили принимать себя и относиться к своей личности с уважением. Все та же условная любовь: «мы тебя любим, если ты соответствуешь нашим ожиданиям».

Такую модель действительно практикует множество семей. В результате человек пытается соответствовать ожиданиям, чтобы получить то, в чем он действительно нуждается: любовь, поддержку, одобрение.

Но если его внутренние склонности, способности, стремления не соответствуют ожиданиям его окружения, то человек не задумывается о том, чтобы попытаться дать поддержку самому себе. Ведь его этому не учили. Его учили «соответствовать».

Дальше все закручивается в порочный круг: чем меньше человек уважает себя, тем сильнее презирают и используют его другие, тем активнее делают из него «козла отпущения». Из-за этого он еще сильнее борется с собой, пытается соответствовать.

И тем самым еще меньше уважает себя и еще меньше использует данные ему ресурсы (а сила наша заключена прежде всего в нашей индивидуальности). В результате человек становится слабее, его отсутствие уважения к себе – еще зааметнее окружающим, и как следствие (пусть даже и не осознавая, почему), его начинают еще сильнее травить, а он еще сильнее убеждается в собственной неполноценности, и ситуация заходит на новый круг….

Принять свою гомосексуальность – это не значит сразу со всем согласиться. Это значит согласиться исследовать себя и проявить к себе искренний интерес. Это значит принять, что есть тема для изучения. Принять, что есть такие вот фантазии или желания. И принять как факт, что это требует внимания. А что с этим будет потом, и как вы сами решите с этим жить – вопрос, который вы сможете решить в психотерапии.

Гомосексуальность: мифы и реальность

Очень часто вопрос «как поменять ориентацию» – сопротивление не то что принятию гомосексуальности, а даже исследованию этой темы. Протест «не хочу быть геем» возникает из-за распространенных стереотипов, окружающих гомосексуальность. Которые мало кто вообще проверял на адекватность и правдивость. А стоило бы.

Поэтому напоследок мы поговорим о том, что является правдой, а что – вымысел, миф, и больше похоже на детскую страшилку.

«Геи не склонны к постоянному партнерству и у меня никогда не будет семьи»

Возможна ли семья у геевГеи склонны менять партнеров не меньше и не больше других. У многих в жизни, особенно в молодости, бывают периоды, когда хочется попробовать много и разного. У геев тоже бывают такие периоды.

При этом несколько статистических исследований показали, что стремление геев иметь постоянное партнерство нисколько не уступает таковому среди гетеросексуалов. Более того, мне самому известно немало пар, в которых партнеры-геи вообще умудрились обойтись без этого периода разнообразных поисков.

Среди пар, с которыми я работал, около трети – пары, где предыдущий сексуальный опыт партнеров – максимум 2-5 человек, а помимо этого я встречал и пары, где, как минимум, у одного из партнеров его пара – первый и единственный на данный момент половой партнер. И, как мне кажется, эта картина мало чем, по сути, отличается от гетеросексуального сообщества.

К тому же, периодически работая с людьми нетрадиционной ориентации, убеждаюсь, что вопрос поиска постоянной пары – вопрос не менее актуальный для гей-сообщества, чем вопрос из традиционной сферы «как выйти замуж» или «как познакомиться с девушкой и создать отношения», задающийся на консультациях гетеросексуальными женщинами и мужчинами соответственно.

Да, геев чисто на уровне чисел меньше. Но гетеросексуальным людям количество как-то не особенно помогает создать прочные отношения. 2/3 браков в России заканчиваются разводами, многие мужчины и женщины не могут годами построить стабильные и удовлетворительные отношения, а многие замужние/женатые живут в союзах, которые их по-настоящему не радуют и не поддерживают.

Построить прочные и удовлетворительные отношения получается совсем не потому, что был выбор, скажем, из 200 человек, а не из 10.

Вообще-то для создания прочных отношений нам не нужен потенциальный гарем. Нам нужно встретить одного человека – того самого, и иметь достаточно внутренней зрелости, чтобы построить с ним отношения. А количество возможных (или реальных) половых партнеров за жизнь может ни на йоту ни приблизить нас к тому самому стабильному партнерству.

«У меня никогда не будет детей»

Могут ли у геев быть детиСложный вопрос. Технически это возможно, даже если вы и представить себе не можете половой акт с представителем противоположного пола. Существуют программы вспомогательных репродуктивных технологий, существует и усыновление.

Как я заметил, женщинам чаще хочется родить самим, и они нередко пользуются донорским материалом для зачатия, мужчинам более важно скорее воспитать, они в меньшей степени сосредоточены на передаче своего генетического материала потомству, хотя, впрочем, бывают разные варианты.

Вопрос в другом: эта проблема – решаема. Да, может не быть просто. Но существует огромная масса гетеросексуальных пар, для которых это тоже не просто. Бесплодие различного генеза – далеко не редкость в наши дни, причем как со стороны женщин, так и со стороны мужчин. Никто не обещал вам, что вас не коснется эта проблема не по причине ориентации, а по причине того, что это вообще стало встречаться все чаще.

И потом, каждый в жизни решает какие-то свои проблемы: кто-то не может найти себя в профессии, кому-то не удается достаточно заработать, у кого-то плохие отношения с родными, кто-то разбирается с наследственными заболеваниями.

Жизни без задач и проблем просто не бывает. И думая, что гетеросексуальная ориентация способна решить какие-то жизненные проблемы – вы ошибаетесь. Любой индивидуальный жизненный путь создает свои проблемы. Которые зависят не от ориентации или степени вашего соответствия большинству, а тому, насколько вы сами внутренне способны понимать самого себя и быть эффективным в соответствии со своими особенностями и способностями.

На эту тему есть очень показательный пример. Бывают люди действительно красивые, канонической и признанной большинством красотой. Но это далеко не всегда помогает им стать счастливыми – почему-то, несмотря на красоту, у них не складываются отношения или какая-то иная реализация. Они точно так же, как и другие, испытывают страхи, мучаются от комплексов и страдают от несбывшихся надежд.

Человек вообще способен страдать только тогда, когда не может реализовать свои глубинные потребности, проявить себя так, как свойственно именно его личности. Но большинство не способно сразу определить суть своей потребности, а потому начинает сгружать свои неудачи на какие-то чисто внешние причины – «вот была бы у меня внешность, как у нее….».

Задайте себе вопрос — чего хотите вы? Признания, уважения? Иметь рядом поддержку, одобрение? Тогда попробуйте сформулировать для себя, от каких людей вы бы приняли эту поддержку, какие люди оказались бы для вас значимы в этом качестве, в какой среде вам хотелось бы развиваться — и ищите ее.

Ориентация сама по себе может не быть источником каких-то специфических проблем – можно так же найти себе пару, построить семью и даже родить/воспитать детей, в то время как огромное количество гетеросексуальных людей вокруг вас будут продолжать мучиться от личной неустроенности и социальной «заброшенности».

Посмотрите вокруг. Все ли ваши знакомые традиционной ориентации счастливы только потому, что они — гетеросексуалы?  Все ли они реализованы в профессии, востребованы в обществе, у всех из них сформирована «группа поддержки»? Вы сами знаете ответ.

«Меня будут отвергать в обществе»

Как принять гея?Этот вопрос, пожалуй, самый сложный. Потому что отношение российского общества к геям сложно назвать толерантным. Но каждому предстоит решить вопрос: как ему жить, что важнее. И если окажется, что важнее – иметь, например, социальную защищенность и возможность вступить в брак – да, возможно, придется задуматься о переезде в другую страну.

При этом я знаю пары, которые живут в России вот уже много лет, не испытывая особых неудобств. Да, они не афишируют открыто свои отношения, об этом знает круг близких, знают их дети. Остальным, как они считают – работодателям, просто знакомым, каким-то социальным службам и представителям власти знать об этом не обязательно.

Но да, в такой ситуации придется признать: в целом в обществе вам будет сложнее, чем многим. Однако, есть смысл понимать: путем борьбы с собой невозможно добиться счастья и равновесия в любом случае и в любом обществе.

А поэтому для начала все равно придется

Полный доступ к статье имеют только зарегистрированные пользователи.
Регистрация - бесплатно!

Если ранее Вы уже регистрировались, то войдите на сайт

Если у Вас возникли вопросы по статье:

«Гомосексуальность: можно ли ее изменить?»

Вы можете задать их нашему психологу Online:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли связаться с психологом онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо на форуме.

«Гомосексуальность: можно ли ее изменить?»
https://psyhelp24.org/gomoseksualnost-izmenit/