Гражданский брак – плюсы и минусы гражданского брака

Одна из распространенных тенденций современных отношений – гражданский брак. Сейчас большинство мужчин и женщин, встретившись и мало-мальски узнав друг друга, довольно быстро начинают жить вместе и строить общий быт.

Учитывая ритм сегодняшней жизни, становится понятно, откуда такая скорость. А если предположить, что совместное проживание несет в себе определенные удобства для обоих партнеров, совсем не удивительно, что гражданский брак прочно вошел в нашу жизнь.

Каковы плюсы неофициальных отношений – разберем дальше. Но поскольку в жизни нет однозначно черного или белого, и у всего есть вторая сторона, параллельно поговорим о том, какие возможные минусы скрывает в себе такая форма отношений.

Навигация по статье «Гражданский брак – плюсы и минусы гражданского брака»:

Гражданский брак: плюсы гражданского брака:

Гражданский брак – хорошая возможность узнать друг друга в жизни и в быту

Гражданский брак – плюсы и минусы гражданского бракаИ через это понять, получится ли жить вместе и после того, как брак будет заключен. Пребывая в гражданских отношениях, партнеры как бы репетируют дальнейшую совместную жизнь и узнают себя и другого в таком серьезном проекте как семья. И если понимают, что не подходят друг другу, могут относительно легко разъехаться, не прибегая к непростой процедуре бракоразводного процесса.

Сегодня такая причина является очень весомой как для мужчин, так и для женщин, вследствие чего они выбирают гражданский брак. «Прежде человека нужно узнать» – вот основная формулировка, опираясь на которую, люди начинают жить вместе, не став предварительно мужем и женой. И она не лишена смысла – как еще, если не в режиме совместного проживания, можно увидеть другого во всей его красе. И показать себя, разумеется.

Следующий очевидный плюс – способ здесь и сейчас облегчить жить себе и другому

Не секрет, что вдвоем жить проще, чем одному. Особенно, когда у партнеров получается «перекрывать» и дополнять слабые стороны друг друга.

Так, к примеру, одному легче вести быт, а другому – зарабатывать деньги. И пока они живут каждый сам по себе, их возможности ограничены собственными ресурсами. Но встречая партнера, более сильного в чем-то, чего я сам не умею (или умею, но плохо), я могу не тратить на это силы, а заняться тем, что делаю реально хорошо, пока другой меня поддерживает.

Почему это все легче реализовать в гражданском браке?

Потому что не нужно лишнее время на то, чтобы ждать и узнавать друг друга, и прямо сегодня начать совместно облегчать друг другу жизнь.

Еще один плюс гражданского брака в том, чтобы не поднимать и не решать имущественных вопросов

И как следствие – не иметь имущественных претензий. Например, в случае, если у одного партнера материальное положение лучше, чем у другого, и он не готов делить со вторым нажитое как минимум сразу, верный способ этого избежать – не регистрировать отношения.

Конечно, и в официальном браке можно сделать так, чтобы каждому остаться «при своих». Однако, в этом случае у одной из сторон могут возникнуть вопросы. Тогда как формат гражданского брака подобные вопросы снимает.

Следующая причина (она же плюс), по которой люди начинают жить вместе, не регистрируя отношений – в том, чтобы уменьшить страх перед будущей семейной жизнью

И эта причина не менее распространена, чем перечисленные выше. Жить вместе, создавать новую ячейку общества, строить семью и рожать детей – для многих это самый настоящий подвиг. К которому далеко не все готовы вот так – сразу официально. И чтобы начать постепенно брать эту высоту, партнеры делают пробные шаги в гражданском браке.

Для людей, у которых уже был один или несколько браков за плечами и которые по личным причинам не готовы повторять этот опыт, гражданский брак может стать хорошей альтернативой. Быть вместе, строить совместный быт и даже семью, но при этом не оформлять отношений – вполне себе подходящий вариант для таких людей.

Возможно, это не все имеющиеся плюсы гражданского брака, наверняка их можно найти и больше. Но описанные – точно основные.

Что до минусов неофициальных отношений – они тоже есть.

Гражданский брак: минусы гражданского брака

Самый главный минус кроется в том, что гражданский брак – это отношения, не имеющие для государства юридической силы

Гражданский брак – плюсы и минусы гражданского бракаНет такого официального статуса «гражданский муж/ жена», по крайней мере, в России. И до тех пор, пока с партнерами все в порядке (они здоровы, молоды, свободны), отсутствие этого статуса особого значения не имеет.

Но в том случае, когда что-то случается с гражданским мужем или женой – он вдруг оказывается в больнице, в полиции, без вести пропавшим и т.п., второй супруг не сможет инициировать расследование, лечение, сопровождение, так как услышит вполне закономерный вопрос: «а кем вы являетесь пострадавшему?»

И сколько бы люди не жили вместе, какими бы близкими и доверительными ни были бы их отношения, если брак не зарегистрирован, в глазах государства гражданские супруги являются друг для друга «никем» и в этой связи на многое не будут иметь прав.

То же самое и в ситуации с детьми. Если пара решила завести детей, но отношения не зарегистрированы, то с совместным воспитанием, обучением, лечением детей на уровне законодательства могут возникнуть определенные сложности. И чтобы их избежать, логичнее гражданский брак перевести в статус официального. В этом смысле решение пожениться будет означать готовность разделить ответственность за свои действия не только перед близким человеком, но также и перед законом.

Решать, какими будут отношения, и к чему они приведут двух людей – непосредственная задача тех, кто в этих отношениях находится. И будет это формат гражданского брака либо официальное оформление отношений – дело тоже сугубо личное.

Главное, на мой взгляд, в том, чтобы выбранный формат отношений устраивал обоих партнеров и не противоречил их ценностям и целям. Тогда и только тогда брак – гражданский или официальный – станет настоящим союзом двух людей, в котором есть взаимные любовь, радость, счастье и уважение.

Если у Вас появились вопросы по этой теме, Вы можете записаться ко мне на консультацию.

Форма записи к психологу Ольге Волковой:

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Имя консультанта, к которому хотите обратиться (обязательно)

    Формат консультации (обязательно)

    Сообщение

    Гражданский брак – плюсы и минусы гражданского брака

    Если у Вас возникли вопросы к психологу по статье:

    «Гражданский брак – плюсы и минусы гражданского брака»

    Вы можете задать их онлайн нашему психологу в скайпе:

    Консультация психолога онлайн

    Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.

    “Гражданский брак – плюсы и минусы гражданского брака”

    https://PsyHelp24.org/grazhdanskij-brak/