Круглосуточная и анонимная помощь психолога
— вот та потребность, что легла в основу появления телефонов доверия. Еще на заре развития психологии как вида помощи, обращение к психологу очно для многих было испытанием.
Люди испытывали целый набор страхов — от разглашения до осуждения. Кто-то просто боялся оценивающего взгляда, кто-то страшился, что в приемной психолога встретит знакомых, а кто-то и вовсе хотел иметь гарантию, что разговор в любой момент можно прервать. Из-за этого многие откладывали посещение психолога чуть ли не годами, хотя испытывали необходимость в подобной помощи.
Что интересно, основателями телефонов доверия стали священники.
Поводом стали самоубийства. Один из священников Нью-Йорка еще в начале прошлого века получил звонок в церковь с просьбой о срочном разговоре. Время было позднее, и священник пригласил человека прийти в церковь с утра. А наутро священник узнал, что звонивший повесился.
Именно это и подтолкнуло священника дать объявление в газете с предложением звонить ему в любое время суток, если кто-то чувствует желание уйти из жизни.
Второй священник из Лондона изучал статистику самоубийств. Цифры были неутешительными, и духовный отец справедливо решил, что самоубийств стало бы меньше, если бы людям, охваченным отчаянием, было бы с кем поговорить именно в эти минуты. Он тоже дал свой личный номер телефона в газету, и через некоторое время уже сам не справлялся с количеством поступавших звонков.
Вслед за священниками эстафету подхватили и психологи.
Изначально работа таких телефонов, в которых осуществлялась круглосуточная анонимная помощь психологов, была основана на финансировании из государственного бюджета, либо спонсировалась благотворительными организациями.
Такие телефоны доверия существуют и сейчас, но не все они доступны круглосуточно. И не всюду реально дозвониться, увы. Впрочем, не стоит умалять заслуг таких телефонов — они выполняют свою работу и по сей день.
С развитием технологий помощь психолога стала доступна на любом языке, из любой точки мира благодаря интернету и соответствующему программному обеспечению. Но эта помощь имеет и свои издержки — на сайтах регистрируется большое количество психологов, чье образование и уровень подготовки сложно проверить.
А делать это отчаявшемуся человеку на своем личном опыте — большой риск. И человеку, естественно, особенно в трудном положении, хочется получить гарантированно квалифицированную помощь и поддержку по его проблеме, незамедлительно, прямо “здесь и сейчас“.
В этом проекте мне хотелось
совместить достижения телефонов доверия прошлого с современным возможностями и технологиями.
Отбор специалистов производится по степени их практических навыков, а не только по уровню образования. Все специалисты нашего проекта не только получили соответствующее образование, но постоянно обучаются, проходят личную терапию и работают под супервизиями более опытных коллег.
Мне самому довелось несколько лет проработать на телефоне доверия. После той практики, которую я получил, я продолжил совершенствовать систему дистанционного консультирования через skype. И создал свои наработки в области психологической помощи посредством голосового общения, а в равной степени — и письменного.
На начальном этапе развития интернета далеко не все имели возможность общаться голосом, а потому в ряде случаев приходилось прибегать и к электронной почте, чатам.
Сталкивался я и с житейскими проблемами клиентов — до сих пор не все могут себе позволить открыто общаться с психологом из дома в силу наличия родственников или маленьких детей, и тем более, если это жители маленьких городов, не все имеют возможность обращаться к психологу очно.
Всем этим навыкам, которые наработаны мной в течение многих лет, я с удовольствием обучаю тех, кто только вступил в сферу дистанционного консультирования.
Наш проект рассчитан прежде всего на решение срочных, требующих немедленной поддержки и участия проблем, кризисных ситуаций в жизни человека, тех моментов, когда помощь психолога должна быть быстрой, эффективной, с предельным вниманием и самоотдачей.
Но я не сбрасываю со счетов варианты, когда человек готов работать дистанционно и более длительные сроки, когда немедленная помощь уже оказана, но ситуация требует поддержки и сопровождения на период выхода из кризиса. Такие процессы, как разводы, столкновения с изменами супругов, известия о тяжелых болезнях, горе утраты близких — идут как правило не один день.
И возможность обращаться за помощью круглосуточно, ежедневно или время от времени на протяжении всей кризисной ситуации — то, что нам хотелось бы обеспечить клиентам.
Мы рады каждому обратившемуся к нам, и постараемся предельно бережно обращаться с каждой проблемой, каждым случаем и уважительно относиться к тем, кто нам доверился.
Перед обращением к психологу рекомендуем ознакомиться с терапевтическим контрактом.
А также прочитать статью о том существует ли разница между очной консультацией и скайп-конультацией психолога.
Свяжитесь с психологом по скайпу онлайн: