Оглавление

Айн Рэнд

 Айн Рэнд «Aтлант расправил плечи»

«Aтлант расправил плечи»

Главное творение русской писательницы Айн Рэнд. Роман, ставший символом 20 века. Роман о любви к делу и готовности поставить все ради того, во что веришь. Роман о сильных духом людях – мужчине и женщине, которые до последнего идут вперед, не примиряются с правилами и нормами системы, ищут пути решения проблем и стараются, насколько это возможно, быть счастливыми в том мире, который им доступен.

Роман очень красивый, преисполненный достоинства и веры в такие качества, как сила духа, стойкость, видение собственного пути, желание дать миру то, чего не было ранее.

Этот роман для людей думающих, психологически зрелых, готовых пойти за своей мечтой на любые испытания. Но и тем, кто только становится на собственный путь, прочесть его будет интересно и полезно. А высокий слог, которым роман написан, добавляет еще больше очарования в происходящее на его страницах.

рекомендует психолог Ольга Волкова

Рэй Брэдбери

Рэй Брэдбери «951 градус по Фаренгейту»

«951 градус по Фаренгейту»

Мощное, сильное, глубочайшее произведение автора. Актуальное на все времена. Представьте себе некое будущее — время, когда вечные истины сносятся с привычных пьедесталов, а заменяют их суррогаты постиндустриального общества. Общества, которое пропагандирует идеологию безапелляционной власти, грубой физической силы, неуемного потребления, безжалостного уравнивания всех и каждого до привычных стандартов. Первостепенная задача такого общества — уничтожить все то, что имеет отношение к науке, искусству, культуре, все, что делает человека человеком – способным мыслить и сопереживать.

Во все времена главными носителями мыслей и чувств являлись книги. Вот их и дан приказ уничтожить. А вместе с книгами – саму идею развития индивидуальности каждого гражданина. Идею любви. Близости. Сопричастности с миром. Иными словами, убрать бумажные книги – значит, подорвать глубочайшую внутреннюю суть человека и общества.

Роман, действительно, очень сильный. И красивый в своей правде. Когда читаешь это произведение, невольно сравниваешь его с сегодняшней жизнью и задаешься вопросом: откуда Рэй Бредбери, написавший его в далеком 1953 году, мог предвидеть, что ровно то же самое произойдет с обществом уже через каких-то 50 лет?

«951 градус по Фаренгейту» — роман, к прочтению обязательный. Он буквально заставляет задуматься о том, во что человек верит и к чему стремится. И пересмотреть свои ценности самым серьезным образом.

рекомендует психолог Ольга Волкова

Донна Тартт

 Донна Тартт "Щегол"

«Щегол»

Роман, за который Донна Тартт получила Пулитцеровскую премию по литературе. Роман, который она писала 10 лет. Роман, затрагивающий широкий спектр идей и размышлений о жизни, об искусстве, о любви. На страницах книги автор не навязывает читателю свои мысли, а лишь предлагает понаблюдать за Теодором Декером – главным героем романа – и тем, как он проживает свою жизнь: трудную, полную лишений и противоречий.

Он, как маленькая гордая птичка, хотел бы улететь в дальние дали и познать мир вне всех тех рамок, в которых вырос. Он верит, что это возможно, а потому всем сердцем стремится к собственной высоте. Но по закону борьбы и единства противоположностей, пока он жив, он не может выйти за свои же рамки. Убегая от них, он как мячик на резинке, неизменно возвращается к тому, с чего начал. И познав это, заявляет на страницах книги, что лучше бы не рождаться. Ни ему, ни кому другому.

Но уж если родился, то нужно жить. Жить на полную и делать это, по возможности, играючи. С радостью, с болью, с надеждой, признавая даже, что в итоге все потеряет искомое значение, но жить. Чувствовать. И верить в то, что есть вечные ценности, такие как искусство, красота, любовь. Вот то, что останется с нами в конце жизни. Вот то, ради чего и стоит жить.

Теодор вызывает у читателя различные чувства — от жалости и любви до ненависти и презрения. Именно поэтому герой у автора получился живым, узнаваемым и настоящим – с присущими каждому человеку страстями, переживаниями, страхами. Раненый жизнью, Теодор мечется между иллюзией и реальностью, пытаясь найти хотя бы маленькие крупицы истины и научиться с ней жить. Как это у него получается? Точно так же, как и любого другого человека, озабоченного поиском смысла своей единичной жизни.

«Щегол» — это глубокая, проникновенная и очень сильная книга, которая не оставит равнодушным ни одного читателя.

рекомендует психолог Ольга Волкова

Стивен Кинг

Стивен Кинг «Темная башня»

«Темная башня»

Цикл «Темная Башня» – это серия из 7 книг, тесно связанных между собой и повествующих о последнем рыцаре на этой земле: сэре Роланде, который своей жизнью поклялся искоренить пришедшее в мир зло. Зло, которое проникло во все уголки планеты и сделало жизнь людей почти что невозможной. Зло, имя которому – «страх», «боль», «насилие». Зло, которое затаилось в Темной Башне – в центре мироздания. К ней и идет Роланд на протяжении всех 7 книг. Находит и беспрестанно теряет друзей и любимых. Падает и поднимается с тем, чтобы продолжать идти к Ней – к своей собственной Темной Башне.

А что, что он найдет в итоге, поразит даже самое искушенное воображение.

Каждая книга наполнена мудростью и своеобразной, необычной красотой, оторваться от которой не получается, пока не дойдешь до конца вместе с Роландом и его маленькой командой.

Этот цикл – самый настоящий шедевр! Семь томов чистых переживаний о судьбе главных героев и размышлений о добре и зле, о смысле жизни, о дружбе, любви, приключениях.

рекомендует психолог Ольга Волкова

Ганс Фаллада

 Ганс Фаллада – «Каждый умирает в одиночку»

«Каждый умирает в одиночку»

Действие происходит в нацисткой Германии, но книга эта не о фашизме, она – о внутриличностной борьбе. Будучи хорошо знакомым с бытом разношерстного городского люда, писатель, поступательно описывает процесс «перерождения» ценностных установок среднестатистического немца, периода власти нацистов.

После гибели сына герой романа встает перед непростым выбором: продолжать жить в относительном спокойствии и безопасности, к которым он стремился на протяжении всей жизни или вступить на путь борьбы, прежде всего с самим собой.

рекомендует психолог Станислав Хоцкий

Герман Гессе

 Герман Гессе – Сидхартха

«Сидхартха»

Вдумчивое, неторопливое повествование о человеке, стремящемся найти истинное учение о жизни. Преисполненный глубочайшего уважения к своим наставникам, герой, каждый раз, находит в себе необходимость отречься от нового учения.

Будучи убежденным, что дорога к просветлению  лежит через собственный опыт, Сидхартха проходит путь от брахмана до аскета и от нищего до богача. Книга наполнена глубокими размышлениями о сиюминутном и вечном.

рекомендует психолог Станислав Хоцкий

Фабио Воло

Фабио Воло «Мое большое маленькое Я»

«Мое большое маленькое Я»

Как много мы знаем о себе и своей жизни? Как далеко готовы зайти в исследовании ее загадок и ребусов? И, главное, как понять – при каком условии жизнь возможно назвать подлинно «своей»: когда все в ней идет по накатанной, без лишних событий и связанных с ними потрясений или когда все бурлит и меняется настолько сильно, что не успеваешь уследить?

По большей части все это риторические вопросы – на них нет и не может быть универсальных ответов, поскольку сама жизнь не дает нам рецептов: их приходится придумывать прямо на ходу, в процессе ее течения. Что и довелось делать главному герою книги – 35-летнему Микеле, который до поры до времени жил и не особенно задумывался над тем, что составляет ткань его будней, зачем и как он живет, кого любит и на что способен. У него, как и у многих других, хоть и имелись свои планы и мечты, но им не суждено было сбыться — ведь он ничего не готов был для этого делать. Но как это часто бывает, жизнь сама внесла свои коррективы – произошло событие, заставившее Микеле полностью пересмотреть свои ценности, отношение к окружающим его людям, изменить привычный образ жизни и пуститься на поиски своего «большого маленького Я».

К чему это его привело, вы узнаете в одноименной книге современного итальянского писателя Фабио Воло.

рекомендует психолог Ольга Волкова

Элизабет Гилберг

Элизабет Гилберг "Есть, молиться, любить"

«Есть, молиться, любить»

Не так давно эта книга взорвала умы читательниц по всему миру. Что совсем не удивительно — ведь ее героиня Лиз очень близка практически каждой из нас: социально-адаптированная, в меру успешная, замужняя (или в отношениях), привычно-удобная дочь, подруга, коллега, от которой не ожидаешь ничего сверхестественного и неожиданного — вот портрет современной 30-40-летней женщины начала двадцать первого века. Многие так живут: ходят на работу, выходные проводят в торговых центрах, убивая свободное, а от того как бы ненужное время, встречаются с людьми, близость с которыми поставлена под сомнения, и называют все это «своей» жизнью. Именно так жила и героиня книги, пока не поняла, что к «себе» ее жизнь не имеет никакого отношения.

Что она совсем не та, кем привыкла себя видеть и показывать. Что ей хочется большего. И что самое главное — она готова сойти с привычной точки на местности и пойти за этим большим куда глаза глядят, невзирая на все опасения и предостережения родных и близких. Как разворачивалось и к чему привело её это удивительное во всех смыслах путешествие, читайте в мировом бестселлере Элизабет Гилберт «Ешь, молись, люби».

рекомендует психолог Ольга Волкова

Людмила Улицкая

Людмила Улицкая "Искренне Ваш, Шурик"

«Искренне Ваш, Шурик»

Нам всем с детства внушают — как важно быть хорошим. Как важно оправдать ожидания окружающих, как ценно уметь удовлетворить их пожелания. Ведь тогда все будут тебя любить и все будут тобой довольны.

Но где та грань, за которой удовлетворение потребностей других превращается в потерю самого себя? И на самом ли деле все будут так уж довольны тобой, если тебе это поначалу «ничего не стоит», но потом оказывается, что ждут-то на самом деле другого, большего… Стоит ли призрачная надежда быть «для всех милым» утраты собственных ориентиров? Ответьте на этот вопрос сами вместе с героями книги.

рекомендует психолог Антон Несвитский

Франсуаза Саган

Франсуаза Саган "Сигнал к капитуляции"

«Сигнал к капитуляции»

Книга, в которой можно увидеть множество оттенков чувств между мужчиной и женщиной — страсть, нежность, привычка, ненависть, равнодушие, терпение. И все это завязано в тугой узел любовного треугольника, а неоднозначность, всегда присущая этой писательнице, позволяет очень по-разному взглянуть на казалось бы банальную историю.

К тому же, это прекрасный «путеводитель» по женскому сердцу, очень откровенно повествующий об оттенках чувств женщины. Именно за умение в деталях описывать чувства, причины, мотивы и вместе с ними рождающиеся рассуждения, я бы назвал эту писательницу одной из сильнейших в плане художественного отражения психологии отношений мужчины и женщины.

рекомендует психолог Антон Несвитский

Виктор Пелевин

Виктор Пелевин "Ампир V", "Бэтмен Аполло"

«Ампир V», «Бэтмен Аполло»

Я не буду углубляться в яркую фантазию автора, его сногсшибательные и полные сатиры концепции реальности. Важно другое — именно в этой паре романов (это один цикл) он прекрасно рассуждает о природе человеческого ума. Все, что порой говорилось различными учителями (на Востоке), некоторыми психологами (на Западе), Пелевин умудряется мастерски вплести в фантастическое повествование, и вот оно уже становится совершенно реалистичным, потому что все это происходит с нами и внутри нашего ума. Эти книги прекрасно учат относиться к жизни с иронией, а еще — кроме шуток — действительно немало узнать о природе страдания и о том, как легко замусорить внутренний мир большинства чужими лозунгами, мыслями и установками.

рекомендует психолог Антон Несвитский

 

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете задать их нашим консультантам:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли связаться с консультантом, то оставите свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо на форуме.

Копирование материалов сайта без ссылки на источник и указания авторства – запрещено!