(Часть 1 цикла статей об игровой зависимости)

Что делать с игровой зависимостьюИгровая зависимость

Зависимость от азартных игр, игромания имеет английское название гемблинг или латинское — лудомания.

Навигация по статье «Игровая зависимость»:

Зависимость в жизни человека

Игровая зависимость у человекаЛюди – это существа в целом зависимые. Мы зависим от еды, воды, от кислорода, и от многого другого. Однако, никому не приходит в голову сетовать на зависимость от кислорода. Как отличать обычную зависимость от зависимости патологической? При наличии любой патологической зависимости или зависимого поведения всегда будут присутствовать 2 признака, которых в «нормальной» зависимости не будет.

Первый признак – отсутствие способности контроля над употреблением (отсутствие чувства насыщения). При «здоровой» зависимости возникает чувство насыщения. Человек не может жить без кислорода. Но по отношению к кислороду, у человека есть четкий процесс насыщения. Вот он вдохнул столько, сколько нужно, у него возникло чувство «достаточности» и он выдохнул.

То же самое с зависимостью от воды, например. Человек налил себе стакан воды, выпил, в нем возникло чувство насыщения и он прекращает пить. «Здоровые» зависимости работают по этому принципу. Чувство достаточности возникает. В случае с зависимым поведением и патологическими зависимостями стирается чувство насыщения и достаточности. Все время хочется больше и больше.

Второй признак – неконтролируемая тяга. При нормальной зависимости нет сильной тяги к объекту зависимости. У человека может быть сильная тяга к воде, если он давно не пил. Она, в такие моменты, может быть доминирующей и все затмить внутри сознания. Но как только человек добрался до воды, он начинает пить и это перестает быть доминирующей потребностью. В случае с зависимым поведением потребность не насыщается.

Специфическая роль зависимости в жизни зависимого человека

Как справиться с зависимостью от азартных игрЛечение игромании — достаточно длительный процесс. Он подразумевает определение круга причин, подтолкнувших человека к данному увлечению, а так же определение того, какую роль зависимость играет в жизни человека.

У человека, склонного к зависимому поведению, зависимость, в том числе игровая зависимость, выполняет определенную функцию (или несколько функций). Например, у человека часто возникает чувство печали, он не знает, что с ним делать, и он это чувство печали «гасит» пивом. Собственно говоря, это «помогает».

Если человек сильно хочет есть, и ему под дых хорошенько дать, то чувство голода сразу для него станет не актуальным. Станет актуальным другое. Таким образом, удар в солнечное сплетение «помогает» не чувствовать голод. Точнее, помогает переключиться с этой потребности, сделать ее не актуальной и изменить свое физическое и психическое состояние.

Так же «помогает» и предмет зависимости. Функция зависимости меняет психическое состояние, но не удовлетворяет потребность. Например, человек выпил пива, изменил свое психическое состояние, чувство печали ушло или стало менее острым, или он чуть-чуть отпустил контроль над собой и поплакал. Его состояние улучшилось.

Но то, что лежит в основе – существующая потребность человека – остается не удовлетворенной. И это причина, по которой человек возвращается к зависимости снова и снова, и снова, и снова. И «достаточно» не возникает, т.к. не происходит удовлетворения потребности – происходит изменение психического состояния. В этом смысле зависимость действительно выполняет свою функцию, помогает человеку справляться с тем, чего человек не умеет.

Мы знаем о себе, что мы не роботы. Люди часто чего-то не умеют, в том числе – действовать по-настоящему в собственных интересах.

Зависимое поведение развивается, когда человек получает через зависимости какое-то удовольствие, доступ к какому-то состоянию, которого он не умеет достигать другими способами. Часто бывает, что зависимость является неким обезболиванием, способом отключиться от того, что волнует и является невыносимым, от того, с чем человек не умеет справляться сам.

Патологическая зависимость формируется, когда человек «подсаживается», уже не может жить без зависимости даже тогда, когда ее последствия разрушают его жизнь. Тогда уже присутствуют все основные признаки зависимости.

  1. Неконтролируемая тяга
  2. Отсутствие способности контроля над употреблением
  3. Повышение толерантности, т.е. повышение устойчивости к употреблению. В случае с игроманией, низкие ставки уже не так «цепляют», и, чтобы добиться желаемого состояния, требуется большая «доза». Игроман увеличивает воздействие в результате которого, он добивается желаемого состояния. Он увеличивает ставки в не зависимости от того выиграл он или проиграл.
  4. Состояние отмены или абстинентный синдром. В случае, если игроман отменяет «употребление», пытается себя ограничивать и лишать возможности игры, у него возникает сильный психологический «голод». Возникает поток мыслей, связанных с лишением желаемого состояния, эмоциональное состояние депрессии, чувство нереализованных потребностей.

Он чувствует себя, как рыба, выброшенная на берег, которая все время стремится вернуться в море. Для  того, чтобы она могла жить на берегу, ей надо превратиться в земноводное. А это трансформация. Человеку надо поменять весь свой внутренний механизм распознавания потребностей, их удовлетворения и образ жизни. Человек, самостоятельно бросивший играть, не станет земноводным, он останется рыбой, которая все время хочет в море, и будет страдать.

  1. Полная поглощенность является одним из признаков изменённого (суженного) состояния сознания. Человек сконцентрирован на игре с одновременной отстранённостью от окружающей действительности. Он определенным образом отрешен от повседневных забот. Его чувства притупляются, он погружен в мир собственных переживаний, связанных только с игрой, описывая это как своеобразную «заколдованность» или состояние гипноза, транса.

    Читайте как с помощью техник самогипноза можно войти в состояние транса.

    Это состояние может возникать за день-два до игры, непосредственно во время игры и продолжается еще какое-то время после нее.

  2. Продолжающееся употребление вопреки явным признакам вредных последствий

Лечение игромании с учетом роли зависимости

Можно ли вылечить игроманиюСостояние, которого человек достигает с помощью зависимости очень важно – что оно дает, какую потребность удовлетворяет. Если исследовать это состояние, можно разобраться, чего человек достигает с помощью зависимости, от чего невыносимого человек пытается отключиться, как это невыносимое ощущение образуется и накапливается, из каких неудовлетворенных потребностей проистекает.

Всегда важно понимать, в чем именно состоит «кайф», что человек находит в этом, что меняет в своем состоянии. Близкие люди зависимого и даже иногда психологи боятся говорить и слушать о том, в чем «кайф». Считается, что зависимого не стоит подробно расспрашивать об этом, так как он рискует еще сильнее погрузиться в зависимость.

Однако важно не смаковать подробности «кайфа», а выяснять, а что этот «кайф» человеку на самом деле дает. И выясняя это, можно рано или поздно осознать, что за потребность стоит за зависимостью и как научиться удовлетворять ее другим, более здоровым путем.

Однако, зависимость от азартных игр кроме «кайфа» имеет еще и цену, которую человек платит.

Считается, что важно избавлять людей от зависимостей. Однако такой подход дает мало положительного эффекта. Лечение игромании психотерапевтическими методами (или в психотерапии) предполагает рассмотрение разных аспектов зависимости.

У зависимости есть как «позитивная» часть (т.е. изменение дискомфортного психического состояния, которое возникает вследствие неудовлетворения определенной потребности человека, которую он скорее всего даже не осознает.) так и «негативная» часть (т.е вред от зависимости). Важно не подавить ту часть, которая стремится улучшить психическое состояние зависимого, а научить человека распознавать свою потребность и удовлетворять ее.

Лечение игромании – не подавление зависимости любыми путями, это – прежде всего, выяснение того, какое состояние человек пытается лечить с помощью зависимости, какая потребность у человека не удовлетворена,  и поиск способов удовлетворения этой потребности.

В психотерапии зависимостей важно помочь человеку научиться понимать, что у него происходит внутри, и какие жизненные выборы он делает. И при желании человека – помочь ему этот выбор совершать. Иногда может оказаться, что с зависимостью человеку лучше, чем с реальностью. И это тоже выбор.

Люди, осуждающие зависимости и считающие что с ними надо бороться, очень пугаются своей и чужой зависимости, но при этом часто не думают про ту среду, окружение, в котором живут, и которое является более пугающим, чем некоторые зависимости.

Зависимость от азартных игр: как она возникает

Как возникает зависимость от азартных игрАзарт – это то, что меняет внутреннее состояние человека, тот самый «кайф», который он получает, включаясь в игры и впадая в зависимость от них. Азарт проявляется в виде желания отыграться и выиграть больше. Основной теорией о том, как возникает игровая зависимость, считается поведенческая теория об оперантном научении с переменным режимом подкрепления.

Оперантное научение – метод обучения, суть которого в вознаграждения за желательное поведение. Оперантное научение устанавливает ассоциативную связь между поведением и следствием этого поведения.

Иногда обучение определенному поведению происходит при однократном сочетании стимула и реакции, но большинство случаев требует повторений до нескольких сотен раз в разных ситуациях. При отсутствии положительного подкрепления, приобретенные формы поведения угасают.

Однако, отсутствие подкрепления не уничтожает выработанную форму поведения, а только тормозит его. При повторном подкреплении или после отдыха, приобретенные формы поведения формируются снова и гораздо быстрее, чем первоначально.

Это значит, что приобретенные формы поведения, привычки сохраняются, даже если человек ими не пользуется. Поэтому нам не приходится снова учиться ездить на велосипеде после длительного перерыва. Точно так же сформированное зависимое поведение после длительного перерыва и не употребления тоже не забывается. Для угасания сформированного поведения, для того чтобы сформированные привычки забылись, очень важен режим подкрепления. Он может быть:

— Постоянным, когда подкрепляется только один из серии правильных ответов. Так, крыса нажимает на кнопку и получает что-то вкусное, как подкрепление правильного нажатия кнопки. Если еда будет выпадать по постоянному графику, крыса «настучит» себе столько, чтобы ей хватило поесть, и уйдет отдыхать.

При постоянном режиме подкрепления (еда за каждое определенное нажатие кнопки или зарплата по пятницам) животное и человек стремятся минимизировать свои усилия. Если на игральном автомате выигрыш будет выпадать по определенному графику, например, на каждое определенное нажатие рукоятки, то человек будет стремиться минимизировать свои усилия.

Он будет скорее считать ходы, но не включится в гонку за выигрышем. Он будет точно знать, через сколько ходов последует приз, за ним не надо будет гнаться. Если человеку каждый раз будет выпадать проигрыш, он разуверится в возможном получении вознаграждения и просто бросит.

— Переменным, когда подкрепления выпадают в случайном, непредсказуемом порядке. В случае с крысой, не зная, когда последует вознаграждение, животное будет нажимать кнопку чаще и сильнее, стараясь угадать «счастливый номер». Если вознаграждение будет выпадать случайным образом, крыса от кнопки не отойдет. Организм включается в постоянную гонку за призом.

Случайный режим подкрепления работает против исчезновения выработанного навыка поведения. Выходит, если поведение длительное время не подкрепляется, но затем вознаграждение все-таки последует, то поведение не только не угаснет, но может даже усилиться. Это осложняет лечение игромании.

Например, когда человек длительное время воздерживается от игры, а потом один раз сыграет, то после этого его тяга к играм может стать сильнее, чем была до лечения и воздержания. Воздерживаясь от игры, без выяснения причин зависимости, просто не делая ставки – человек не избавляется от зависимости и не перестает быть больным.

Считается, что переменный режим подкрепления формирует как зависимость от азартных игр, так и другие психологические зависимости. Бывает достаточно, чтобы человек лишь изредка одаривал своего партнера приятными эмоциями, чтобы поддерживать в нем сильную привязанность.

Как переживается азарт

Как возникает азарт от игрыАзарт – довольно интенсивное переживание.

Оно очень бодрит.

Азарт отличается от остальных человеческих чувств тем, что его предметом являются положительные эмоции как таковые.

Вначале человек стремится испытать эти чувства, а затем ему необходимо, чтобы они им овладели, т. е. превратились в аффект, когда воля концентрируется на единственной цели – испытать экстаз.

Как достигать своих целей — читайте статью

При этом человек впадает в определенное трансовое состояние, которое сходно с состоянием младенца. В этом состоянии нет никаких ограничений, не требуется активных действий, проблемы разрешаются сами собой, и существует лишь немедленное наслаждение.

Игровой азарт отличается от переживаний при участии в спортивных соревнованиях, например. Там азарт скорее связан с соперничеством, с желанием победить. Азарт игры – намного интенсивнее, он очень подогрет неизвестностью и вероятностью. Он скорее немного похож на переживания болельщика, когда болельщик смотрит соревнования и болеет за определенную команду. В этом тоже есть определенная неизвестность, которая возбуждает и поддерживает азарт.

Человек, впервые выигравший крупную сумму, испытывает очень интенсивные переживания. Количество выигрыша зачаровывает. Блеск, яркий цвет и вид монеток и фишек завораживает. Они падают, шуршат, звенят или аккуратно укладываются в огромные стопки. Их очень много. Сначала было мало, а теперь огромное количество.

Человек испытывает смутные переживания об огромном количестве денег, воображает, как круто теперь изменится жизнь. Картинки прекрасного будущего проносятся перед глазами. Одновременно присутствует неосознаваемый страх, который создает сильную интенсивность переживания.

Эти переживания настолько приятны, что их очень хочется продлить как можно дольше и повторно пережить. Эти переживания в момент выигрыша могут потом долго сниться, вспоминаться, не оставлять человека. Возникает очень сильное желание идти играть, доставать где-то деньги на игру.

У некоторых от сильной интенсивности и неконтролируемости эмоционального состояния, зависимость может возникнуть с первого выигрыша. Так хочется повторить этот эмоциональный опыт. Начинает развиваться игровая зависимость.

Таких «подсевших» людей видно в казино. Они стоят около автоматов, рулеток, игральных столов, могут их гладить, разговаривать с ними, что-то нашептывать. Они пытаются строить отношения с удачей, разговаривать, договариваться с ней и прочее.

В американских казино часто бывает, кто-то просто падает от недосыпания, его уносят врачи. А все остальные даже не замечают и не отвлекаются. Вот такая поглощенность и интенсивность переживания игрового азарта.

В процессе игры человек предвкушает свой триумф и одновременно осознает риск проигрыша, эта смесь эйфории и страха служит ему наркотиком. Болезненней всего человек переживает не проигрыш, а невозможность продолжать игру. Вследствие привыкания человеку становится необходимым увеличение ставок, чтобы поддержать желаемое ощущение на пике.

Для получения этого состояния игрок рискует всем, вплоть до жизни. Чтобы подстегнуть этот механизм, все чаще используется саморазрушительное поведение. Для облегчения переживания страха смерти мозг выделяет внутренний наркотик – эндорфин.

Эндорфин также выделяется, например, при усилении физических нагрузок. Он вызывает эйфорию. У бегунов, например, она проявляется как «второе дыхание», у спортсменов как тяга к тренировкам. Он также улучшает настроение при легких проявлениях депрессии. Эндорфин также облегчает переносимость боли при травмах, т.е. имеет некий анестезирующий эффект.

Зависимый человек представляет собой такого «бегуна», убегающего от реальности. Таким образом, возникает неконтролируемая тяга, влечение к игре, а в последствии – патологическая зависимость от азартных игр. Можно сказать, что это одна из разновидностей наркомании.

Человек, увлекшийся, например, кокаином, принимает свою дозу извне, а люди,  подсевшие  на азартные игры, — изнутри. В их организме выделяются так называемые дофамины — вещества, вызывающие определенный эффект. Со временем игроки к ним привыкают  и  не могут без этого жить полноценной жизнью.

Иногда подсаживаются даже те, кто никогда не выигрывал. В таком случае, азарт появляется в виде желания вернуть свои деньги. Но, к сожалению, человек будет лишь проигрываться все больше и больше. Например, человек, проигравший определенную сумму, в следующий раз вновь возвращается с желанием вернуть свое. Однако проигрывает снова.

Опираясь на различные мифологические «системы», он рассчитывает отыграться и вернуть деньги, начинает делать все более высокие ставки. Подобная «логика» выходит за пределы здравого смысла, все происходит импульсивно. Человек уже не испытывает приятных ощущений, но остановиться уже не может.

Такие люди, в конечном итоге, никогда не выигрывают. Им не нужна победа, их не интересует результат, им важен сам процесс игры. Даже если однажды он выиграет, в результате он все равно лишится всего.

Думать, что эти люди занимаются ставками, чтобы разбогатеть, это ошибка. Для них не важно, сыграет ставка или нет. Главное — получить эндорфины. При любом раскладе их внутренний наркоман окажется в выигрыше.

Поэтому ни один игроман никогда ничего не выигрывал, в конечном итоге оставаясь ни с чем, а иногда и заканчивая суицидом. Собственно говоря, постоянные ставки и есть самоуничножение при жизни. Когда человек готов поставить все, включая благополучие своей семьи, он уже не живет.

А в следующих частях статьи мы поговорим об особенностях людей, зависимых от азартных игр, о самом ярком проявлении игромании, зависимости от игры на автоматах, одноруких бандитах и о прогнозах на лечение игромании в зависимости от того, на какой азартной игре человек «сидит».

Что делать с игровой зависимостью

Если у Вас возникли вопросы по статье:

«Игровая зависимость»

Вы можете задать их нашему психологу в скайпе онлайн:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо на психологическом форуме.

«Игровая зависимость»
https://psyhelp24.org/igrovaya-zavisimost/