Навигация по статье «Интерпретация сновидений — психологический подход»:

Что такое интерпретация сновидений

Интерпретация сновиденийСновидения для меня  — это игра в прятки сознания и бессознательного. Сюжеты и образы снов зашифрованы так, чтобы обойти барьеры инертного сознания, которое оберегает психику от лишних потрясений.

На тренингах, посвященных работе со сновидениями, видно, как трудно дается интерпретация сновидений – порой не хватает слов для рассказа о сюжете сна, вдруг пропадает энергия, участники опаздывают, обесценивают свои толкования, и только вспышки озарений «ах, вот что это!» поддерживают на этом пути.

Психологи и психоаналитики используют сновидения для объяснения того, что происходит в жизни сновидца. Сюжеты сновидений подсказывают, направляют или предупреждают о чем-то.

Вместе с тем, интерпретация сновидений остается узкой темой для обсуждения на приеме у психолога или психоаналитика. Люди «гуглят» сонники и пытаются самостоятельно растолковать заинтересовавший сон. Изредка обращаются к гадалкам и ясновидящим.

Мы же решили создать ветку на форуме для того, чтобы заложить традицию вдумчивого отношения к сновидениям.

Толкование сновиденийЮнг выделял малые и большие сновидения. В малых отражаются текущие дела – телесные потребности, вытесненные чувства и эмоции, новое видение ситуаций. В больших сновидениях — предвидение событий, важные для всей жизни сновидца видения.

Большие сновидения сопровождаются глубокими чувствами – потрясением, ощущением прикосновения к чему-то большему – божественному или высшему. Малые сны снятся ежедневно, большие – изредка.

Когда доктор Юнг находился в Африке, его проводником в сафари был мусульманин. Каждое утро во время завтрака все чернокожие носильщики обсуждали свои сновидения, после чего их руководитель отправлялся к доктору Юнгу и сообщал, продолжат они путь в тот день или нет.

Доктор Юнг обнаружил, что в том случае, если их сновидения, в общем, были неблагоприятны, они не продолжали свой путь и оставались еще на один день на стоянке. Доктор Юнг признавал правомерными такие решения и даже принимал участие в обсуждении сновидений.

Носильщики с удивлением обнаружили, что он разбирался в сновидениях, проявлял к ним интерес и мог истолковывать их лучше самих носильщиков. Им понравилось, что он способен наблюдать за происходящим.

Несколько недель спустя в тех же местах оказался англичанин, который поступил так, как поступает большинство белых людей. Он обвинил носильщиков в лености и, применив силу, потребовал, чтобы его доставили к месту назначения в течение пяти дней. В результате он был убит.

Мария Луиза Фон Франц, из лекций в Цюрихе

Интерпретация сновидений на форуме

Интерпретация сновиденийИнтерпретация сновидений на форуме опирается на психологический подход – теории гештальт-терапии, арт-терапии, юнгианского анализа, мой собственный сновидческий опыт и опыт клиентов.

Поэтому важно, чтобы вы давали личные ассоциации к образам или сюжету сна. Тогда интерпретация сновидений будет опираться на ваши слова.

Ассоциация – спонтанная личная взаимосвязь между чем-либо, возникающая у человека.

«Гадательный» подход, когда пишут сновидение, а толкователь интерпретирует без привязки к человеку – не подходит. Одинаковые символы имеют разное значение для разных людей. Моя корова во сне может означать материнство, а ваша – что-то другое, например, терпение или  желание вернуться в деревню.

Для поиска ассоциаций задайте себе вопросы:

  • Что это мне напоминает?
  • С чем ассоциируется?
  • На что похоже? (Например, приснились часы, они мне напоминают о зря потраченном времени).

Фараону снилось:

Вот, он стоит у реки;

и вот, вышли из реки семь коров, хороших видом и тучных плотью, и паслись в тростнике;

но вот, после них вышли из реки семь коров других, худых видом и тощих плотью, и стали подле тех коров, на берегу реки;

и съели коровы худые видом и тощие плотью семь коров хороших видом и тучных.

Ветхий Завет, Бытие 41

Иосиф не толковал знаменитое сновидение фараона сходу – тучные коровы это урожайные года, а тощие – голодные года. Он задавал вопросы фараону так, что толкование сновидения произнес фараон.

– Что выходит вот так же из вместилища вечности, друг за дружкой, не об бок, а гуськом, и нет промежутка между идущими, и нет разрыва в цепи?

– Годы! – воскликнул фараон.

Томас Манн «Иосиф и его братья»

Только сновидец знает, что означает его сновидение. Фараону предсказатели сначала толковали про семь дочерей, и семь городов, но это не затрагивало его. Сновидцу знакомо внутреннее ощущение «попадания» толкования сновидения.

Поэтому при работе со сновидениями важны личные ассоциации сновидца. Иначе мы уподобимся толкователям фараона, которые говорили о своих значениях символов коров и колосьев, а не спрашивали фараона, что это означает для него.

Итак, правила описания сновидений на форуме:

Правила интерпретации сновидений

  1. Название сновидения
  2. Описание
  3. Личные ассоциации

Я буду задавать вопросы, давать возможные толкования с точки зрения опыта работы со сновидениями в психотерапии.

Мои интерпретации могут «попадать» или не «попадать», задавать новое направление мыслей о смысле сновидения или повторять ваше, оставлять больше вопросов, чем ответов.

Это нормально, сновидения глубоки и раскрываются не сразу. Поэтому интерпретация сновидений может занять какое-то время, и лучшим результатом будет ваше собственное понимание послания, которое бессознательное пытается донести до вашего сознания.

Получить интерпретацию сновидения на форуме

Интерпретация сновидений - психологический подход

Если у Вас возникли вопросы к психологу по статье:

«Интерпретация сновидений — психологический подход»

Вы можете задать их нашему психологу в скайпе онлайн:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.

«Интерпретация сновидений — психологический подход»

http://PsyHelp24.org/interpretaciya-snovideniy/