Истероидный тип личности: притворяясь тем, кем являюсь

Истероидный тип личности - что делать

Навигация по статье «Истероидный тип личности: притворяясь тем, кем являюсь»:

Истерия — несколько старомодное понятие, в современном обиходе несущее негативную окраску. Люди говорят: «прекрати истерику», «истерить по поводу и без», когда речь идет о неуправляемых переживаниях. В науке используется термин – гистрионный характер, встречающийся у людей без бросающихся в глаза истерических симптомов.

У ярких талантливых людей, состоявшихся в публичной профессии может быть нормальный гистрионный или истероидный тип личности, а у больных людей, страдающих эпилептическими судорогами без эпилепсии, слепотой без болезней глаз, и прочими психогенными симптомами без органических поражений – истерический невроз.

Истероидный тип личности: внутренний мир и формирование

Как формируется человек-истероидРебенок-истероид по темпераменту восприимчив и чувствителен — дерется и плачет, когда больно, и вопит от восторга, когда весело. Ребенок ищет новых ощущений, и переполняется ими, иногда не в силах справиться с объемом переживаний. Истероид обладает врожденной чувствительностью, как у шизоида, но в отличие от него, ребенок-истероид тянется к людям.

Ребенок страстно вовлечен в игру, его не отвлечь, чтобы накормить. Только когда голод становится интенсивным, он вдруг понимает, что «ужасно» хочет есть, прямо сейчас и «очень-очень сильно».

Из беседы с мамой шестилетнего мальчика

В детском опыте женщин истероидного типа личности можно обнаружить события и установки, которые приписывали власть и ценность мужскому полу. Типичны ситуации, когда девочка болезненно осознает, что взрослые отдают предпочтение мальчикам, и мужчины обладают значительно большей властью, чем мама или женщины.

Дедушка выгнал беременную мною маму со словами: «Принесла в подоле, вали на все четыре стороны».

Из терапевтической беседы

Когда ребенку-девочке достается положительное внимание, оно связано с внешностью, либо с миловидностью или наивностью. Подрастая, девочка замечает, что люди ее пола менее ценны, а мальчиков даже ругают, используя сравнение с девочками – «ты как девчонка!»

Отец гистрионной женщины часто эмоциональный и взрывной, что восприимчивой девочке внушает ужас. Он притягивает к себе, и, одновременно, пугает. Если отца в семье нет, то его отсутствие делает мужчин в глазах девочки волнующими, неизвестными и подходящими для идеализации.

Усвоив патриархальный стереотип «у мужчин власть, доступ к ресурсам, они сильные и опасные, а женщины мягкие и добрые, но слабые и беззащитные», женщина — истероидный тип личности — ищет опору и основу собственной самооценки в отношениях с мужчинами, которых она воспринимает как властных и обладающих весом.

Я люблю задавать группам один провокационный вопрос о правах женщин. С невинным лицом я спрашиваю: «Скажите, в какой стране и в каком году женщины получили право голосовать?» После этого присутствующие напрягают ту часть памяти , которая ответственна за знание истории, и долго предлагают варианты… Попадают редко, так как первой такой страной была Новая Зеландия в 1893 году. И когда мы, наконец, заканчиваем угадывание и называем факты, я задаю второй из заготовленных вопросов:  «А скажите, от кого они получили это право?» Обычно в аудитории воцаряется мертвая тишина.

Отрывок из книги «Я – феминистка. Вы хотите об этом поговорить?»

Мария Сабунаева

Откуда появляется истероидный тип личностиМальчики-истероиды, воспитываемые мамой с отсутствующим физически или психологически отцом, развиваются в истерическом направлении в результате презрительного сравнения со стереотипными «настоящими мужчинами». Идеализированные «настоящие» мужчины – сильные, великодушные герои, до которых «этому очкарику как до луны».

Если мужественность принижается матерью — «хлюпик, куда ты пыжишься», либо принижается сексуальность  — «трусы поменял, колокольчики свои помыл?», то у мальчика возникает чувство мужской несостоятельности, которое будет сопровождать его во взрослом возрасте. Бессознательный смысл привлечения внимания к себе у гистрионных людей – это попытка доказать, что они сами и их пол заслуживает уважения, в противоположность детским переживаниям.

Глубоко внутри истерической личности находится маленький, испуганный, несовершенный ребенок, который справляется, как может в мире, где доминируют властные другие люди. Поэтому для гистрионной личности важно учиться опираться на себя, поверить с то, что без сексизма личность интересна сама по себе. Что мужчина, например, может интересоваться содержанием мыслей и чувств гистрионной женщины, и противостоять ее соблазняющим сексуальным импульсам.

Таким образом, часто источником истероидного типа личности становится ощущение, что собственная гендерная принадлежность связана с проблемами на фоне врожденной чувствительности и восприимчивости.

У мужчин-истероидов — болезненное осознание недосягаемости идеала настоящего мужчины – сильного мачо, который все может и всех победит. Врожденная эмоциональность принижалась взрослыми в семье, либо в школе, так как считалась девчоночьим проявлением. Восприимчивые  мужчины-истероиды привлекают внимание окружающих, бессознательно доказывая, что мужчина может быть разным, оставаясь при этом мужчиной.

У женщин-истероидов – осмысление патриархального уклада — дискриминации женщин мужчинами, слабости и беззащитности женщины и силы и власти мужчин. Эмоциональность и чувствительность развивается в сексуальность, с помощью которой предпринимаются попытки устранить дисбаланс и сравняться с мужчинами. Женщина-истероид бессознательно доказывает себе и другим, что она ценна, имеет значение сама по себе.

Истероид: отношения с другими

Отношения истероидаИстероидный тип личности организован вокруг тем сексуальности и сексуальной власти. Нормальные желания близости с другими  усиливаются, наполняясь сексуальной энергией. Истероиды, особенно женщины, обольстительны, не осознавая в своем поведении неявных сексуальных приглашений. И бывают шокированы, когда окружающие воспринимают их поведение, как инициирующее сексуальную связь.

Ты говоришь «нет», а всем телом как будто «да».

Из пересказа беседы молодого человека с девушкой

Самооценка гистрионных людей зависит от ощущения, что они обладают той же властью, что и человек, которого они боятся, либо авторитетный человек другого пола – «этот могущественный человек является частью меня». Такая идея присутствует в психологии поклонниц, которые идеализируют кумира, артиста или певца.

Молодая привлекательная студентка, увлеклась мужественным и брутальным преподавателем. Она подходила ко всем мужчинам как благоговеющая последовательница, и им нелегко было игнорировать ее соблазнительность. Когда она получила сигнал, что и преподавателя влечет к ней, она испытала чувство собственной власти, возбуждения, значимости, и, одновременно, страх и вину за то, что получила внимание женатого мужчины.

Важно вернуть себе право быть вне властного другого, отдельной и интересной личностью. Гистрионному человеку трудно поверить в собственную значимость. Его эмоциональные высказывания только кажутся театральными или преувеличенными: «Я такоооое видела!» Имея опыт обесценивания, они не ожидают уважительного внимания к чувствам, усиливают их, чтобы убедить себя и окружающих в собственном праве на самовыражение.

Когда у истероида появляется опыт того, что его услышали, у него появляется возможность описывать свои чувства правдоподобно без усиления.

Истеричные люди могут действовать собственным страхам назло, кажутся бесстрашными, авантюрными и яркими. Соблазняют, когда боятся, выставляют себя напоказ, когда стыдятся своего тела, выдвигаются в центр внимания, когда бессознательно считают себя ниже окружающих, рвутся совершать подвиги, когда боятся агрессии, провоцируют авторитетные фигуры, когда чувствуют угрозу с их стороны.

Таким образом, они пытаются справиться с внутренней тревогой и страхами.

Иногда гистрионный человек в состоянии стресса «убегает» в физические симптомы – просыпает, забывает, болеет. Важно не обесценивать симптом, обвиняя истериода в симуляции заболевания.

Известный «перчаточный паралич» описан Фрейдом, суть его в том, что теряется двигательная активность в кисти руки. Расстройство не может иметь физиологические неврологические причины, так как повреждение нервов, приводящее к параличу кисти, вызовет паралич всей руки. Такой симптом разрешал внутренний конфликт между желанием сексуальной самостимуляции и запретом на это.

Симптомы заболеваний без физиологических причин – сердечные боли без диагностируемых заболеваний сердца, проблемы с кишечником при здоровом кишечнике и другие болезни при отсутствии физиологических проблем – яркие проявления человека, у которого истероидный тип личности. Симптомы болезни можно предъявить как что-то объективное, как то, что не принято игнорировать.

С помощью симптомов гистрионный человек пытается ярче показать то, что на самом деле чувствует. Однако, с точки зрения окружающих он «переигрывает», а результате его не воспринимают в серьез, обесценивают чувства и страдание — травма повторяется.

Ей сорок лет, а всё — в красных колготках и мини-юбочках…

Из сплетен среди женщин

Как проявляется истероидный тип личностиИстероид притворяется тем, кем является на самом деле. В отличие от нарцисса, который нуждается в восхищении других, чтобы заполнить внутреннюю пустоту, истероид переполнен переживаниями и выражает их слишком ярко, слишком театрально, либо через психосоматические симптомы, стараясь быть воспринятым всерьез.

«Когда вы говорите со мной как со взрослой, я вам не верю. Когда вы говорите, что я сильная, указываете на мои же достижения, я не могу поверить, я боюсь поверить, я не верю. Я чувствую себя слабой, малоценной, поэтому я должна быть хотя бы ухоженной. Но когда я смотрюсь в зеркало — чувствую себя ужасно жуткой уродиной!» Монолог прекрасной женщины, у которой истероидный тип личности, можно воспринять как кокетство, но драма в том, что интенсивность переживаний настолько высока, что ей и самой сложно с ними справляться. При этом, из-за уровня тревоги и внутренних конфликтов, от которых она страдает, ее эмоциональность выглядит для окружающих как преувеличенная или поверхностная, а чувства – слишком быстро сменяющими друг друга.

Полный доступ к статье имеют только зарегистрированные пользователи.
Регистрация - бесплатно!

Если ранее Вы уже регистрировались, то войдите на сайт

Читайте также другие статьи о типах личности:

Если у Вас возникли вопросы к психологу по статье:

«Истероидный тип личности: притворяясь тем, кем являюсь»

Вы можете задать их нашему психологу в скайпе онлайн:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.

«Истероидный тип личности: притворяясь тем, кем являюсь»

http://PsyHelp24.org/isteroidnyj-tip-lichnosti/