(Часть 2 цикла статей об игровой зависимости)

Как лечат от игровой зависимости психологи

В предыдущей статье мы рассмотрели, как развивается игромания, каким образом переживания игрового азарта захватывают игрока, что в это момент происходит гормональной и эмоциональной сфере, а также, каким образом это влияет на поступление в кровь эндорфина и адреналина, сравнимых по действию с наркотическими веществами.

Так как при игре человек не вводит себе наркотик непосредственно, он не чувствует опасности. Он что-то делает, думает, комбинирует, у него есть ощущение, что от него что-то зависит. Однако это не так.

Игра построена таким образом, что стимулирует зоны головного мозга, которые отвечают за выделение психоактивных «наркотических» веществ. Прежде чем говорить о том, как избавиться от игровой зависимости, рассмотрим, что отличает людей, страдающих от нее.

Навигация по статье «Как избавиться от игровой зависимости: типы игр и психологические механизмы»:

Деление азартных игр

Как избавиться от зависимости от азартных игрЕсть игры, которые более, чем другие, задействуют азарт. Переживание азарта способствует выработке веществ, приводящих психику человека в игровой транс.

Количество выделяемых нейрогормонов зависит от степени захваченности игрока переживанием азарта. Различные азартные игры в разной степени стимулируют переживания азарта.

Можно разделить азартные игры на 2 основные категории.

Игры, основанные только на расчете, с минимальным количеством случайности

Это системные игры, например, бридж и другие карточные игры, где можно просчитывать ходы и выигрывать на основании определенной системы. Игроки не сильно захвачены эмоциями и игровым азартом, однако сильно сосредоточены и погружены в когнитивный, мыслительный процесс.

Игры, полностью основанные на случайностях

Это игровые автоматы, однорукие бандиты, рулетка, виртуальное казино, где вообще никакой системы нет. Игроки очень сильно захвачены игровым азартом, испытывают максимальную силу эмоций, однако при этом когнитивный, мыслительный процесс почти полностью отсутствует.

Есть еще и промежуточные варианты, которые можно отнести к категории между системными и совсем случайными играми – это, например, покер, нарды, в которых доля случайности в игре больше чем в играх, основанных на одном расчете, но значительно меньше, чем в полностью случайных играх.

Как избавиться от игровой зависимости: влияние типа выбираемых лудоманом игр

Игроки, выбирающие системные игры, значительно отличаются от тех, кого привлекает абсолютная случайность. Рассмотрим эти различия.

Люди, которые играют в игры, имеющие систему (соперничество, расчет):

Как избавиться от игровой зависимостиЕсть люди, которые играют и выигрывают в игры, в которых есть определенная система с минимальной долей случайности. Эти люди играют профессионально. Они отличаются от людей, которым требуется лечение игровой зависимости. Зависимые игроки в бридж, например, не играют – они на нем «сидят».

Как правило, эту разницу легко заметить. У зависимых людей присутствует большая эмоциональная нагрузка азарта. А покер, бридж требуют очень холодного рассудка. Холодный рассудок и расчетливость — качества не азартного человека. Это важно понимать, отвечая на вопрос, как избавиться от игровой зависимости.

Профессионалы, которые играют, совсем не азарты. Они холодные, расчетливые, думающие. Азартные люди обычно проигрываются, это – те, кто приносят профессионалам деньги. На игры с минимальной долей вероятности и с большой долей системности и расчета тоже можно «подсаживаться».

Но в этих зависимостях другая динамика. Там «прикол» связан не с азартом, а с желанием победить. Таким людям не нравится игровой транс. Их привлекает некое состязание умов, соперничество, конкуренция. Азарт, связанный с соперничеством и конкуренцией на много менее интенсивен, чем игровой азарт, т.к. он мало усилен неизвестностью и вероятностью.

«Подсаживаются» на конкуренцию и соперничество люди, пытающиеся неосознанно справиться с болезненными ощущениями, вызванными явной или скрытой борьбой за власть, престиж, любовь и признание.

Бывает, они пытаются доказать себе, что они лучше, достойнее, умнее кого-то другого. Причины такого поведения обычно связаны с некой проигранной «конкуренцией» в детском или подростковом возрасте.

Люди, которые играют в игры, основанные на случайностях (азарт, захваченность эмоциями):

Как избавиться от лудоманииЯрче всего лудомания проявляет себя в случаях зависимости человека от игры на автоматах, одноруких бандитах. Люди, которых привлекают игровые автоматы, поддерживают в себе уверенность в выигрыше, основываясь на некоторых мифах. Это придает их азарту очень много мистического.

Люди пытаются вступать, например, в отношения с автоматом. Они с ним разговаривают, что-то от него ответное чувствуют, говорят: «Вот сегодня – этот день». «Вот тот день, когда мне повезет». Они часто так же говорят: «Сегодня струя пошла». Поведение азартных игроков поддерживается следующими мыслями:

  • «На случай можно влиять магическим образом»,
  • «Мы с игровым автоматом похожи»,
  • «Я могу обмануть автомат»,
  • «Я могу остановиться, если начну проигрывать»,
  • «Если я проигрываю, то это только из-за не достаточной внимательности»,
  • «В следующий раз меня ждет выигрыш»,
  • «Если я не выиграю случится катастрофа»,
  • «Если я не выигрываю – я ничтожество»,
  • «Без игры жить невозможно»,
  • «Сегодня я не проиграю».

Такие мысли являются порождением мифов азартных игроков. Мифы в игровой среде имеют очень большое значение. Они частично создаются и поддерживаются самими игроками, т.к. дают им ощущение какой-то закономерности, стабильности, системы, что позволяет продолжать процесс игры и не останавливаться при проигрыше. Если есть система, значит нужно ее только найти. Частично мифы поддерживаются игровой индустрией и теми, кто зарабатывают на игровых заведениях. Вот несколько из самых распространенных мифов:

  • Моя жизнь круто изменится после выигрыша
  • Приметы, магические ритуалы и заклинания гарантируют удачу.
  • Успешность может решить проблемы в отношениях с людьми
  • В игре обязательно наступает переломный момент
  • Существует фартовый день
  • Только отыгравшись возможно вернуть долг
  • Ставки — это сделки с судьбой

В том, как избавиться от игровой зависимости, важное значение имеет

Полный доступ к статье имеют только зарегистрированные пользователи.
Регистрация - бесплатно!

Если ранее Вы уже регистрировались, то войдите на сайт

Если у Вас возникли вопросы к психологу по статье:

«Как избавиться от игровой зависимости: типы игр и психологические механизмы»

Вы можете задать их нашему психологу в скайпе онлайн:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.

«Как избавиться от игровой зависимости: типы игр и психологические механизмы»
https://psyhelp24.org/izbavitsya-igrovoy-zavisimosti/