Как избавиться от страха и научиться жить полной жизнью

Как избавиться от страха и научиться жить полной жизнью

Откуда берутся наши страхи?

По какой причине они тормозят активность и разрушают цели?

Чего люди боятся больше всего? И самое главное: как избавиться от страха?

Все люди, начиная с детства, оказываются буквально пропитаны самыми разными страхами. Их инициируют родители, друзья, учителя – самое близкое окружение. А со временем и сам человек, не отдавая себе в этом отчета, начинает бояться чуть ли не каждого своего решения и сделанного шага.

Чувство страха и тревоги имеет над человеком такую сильную власть, что может как стать двигателем его развития, а может и наоборот, парализовать на пути к достижению цели.

И понять, встретиться «лицом к лицу» со своими страхами – большой и серьезный шаг на пути к тому, чтобы излечить страх. Чтобы познакомится с тем, что пугает, узнать, что лежит в основе страхов, необходимо коснуться одной важной темы, без которой понятие «страх» будет раскрыто не полностью — темы потребностей.

Потребности — то, без чего ни один человек не может выжить. Именно потребности движут человеком, заставляют изучать новый материал, выходить из зоны психологического и физического комфорта, осваивать навыки, тонкости коммуникации, исследовать территории. Без потребностей нет человека, вот почему важно знать, учитывать и своевременно удовлетворять их.

Каким образом потребности связаны со страхами? Самым прямым. Потребность в чем-либо – это нужда, ощущение, что без желаемого и необходимого не выжить. А если выжить, то не столь комфортно, как хотелось бы.

Потребности напрямую связаны с желанием жить и быть признанным этим миром. И риск того, что потребности не будут удовлетворены, рождает в человеке стойкое чувство страха и тревоги.

В идеале потребности должны быть своевременно и полноценно удовлетворены. В этом случае человек будет чувствовать себя комфортно, ощущать себя здоровым и иметь возможность двигаться еще дальше – за границу удовлетворения потребностей.

Навигация по статье «Как избавиться от страха и научиться жить полной жизнью»:

О каких именно потребностях идет речь?

Выделяют 2 основные группы потребностей:

  1. биологические – в эту группу входит потребность в биовыживании;
  2. социальные – потребность в общении, качественном эмоциональном контакте, в адекватной социализации, в получении и осмыслении новой информации.

Предлагаю остановиться на каждой группе потребностей подробнее.

Биологические потребности

Что такое страхПо-простому эта потребность выражается в желании жить. Своевременно получать еду, чистую воду, чувствовать себя в безопасности, ощущать себя здоровым. Биологические потребности закладываются довольно рано — в младенческом возрасте. В норме насыщаются до 3 лет.

Так, если в детстве человек не испытывал продолжительных лишений в виде голода, холода и не встречался постоянно с ситуациями, угрожающими его жизни, он вырастает с внутренней убежденностью, что ему всегда будет, что поесть, где жить, как заработать.

Он базово уверен, что все это – естественные для него условия жизни, на них необходимо работать, но за них не нужно бороться. Вследствие этого такой человек может без чувства страха и тревоги заниматься своим развитием, карьерным ростом, отношениями и не бояться того, что ему не хватит ресурсов.

Если же по каким-либо причинам физиологические потребности не были удовлетворены, например, семья жила на грани выживания, в постоянной нужде или опасностях, родители постоянно испытывали чувство страха и тревоги, то ребенок вырастает психологически «голодным»: недовольным тем, что у него есть, и постоянно опасающимся за свое выживание.

Вырастая, такой ребенок направляет свою деятельность исключительно на накопление и на сохранение накопленного. Стремиться к чему-то новому для него становится практически невозможным, так все новое предполагает отмену, потерю привычного, а человек, неуверенный даже в том, что ему хватит «еды и воды», этого допустить никак не может.

Соответственно, страх, который управляет человеком на уровне биологических потребностей – биовыживательный или страх конечного.

Страх первого уровня: чувство страха и тревоги за свою жизнь

Страх за жизньЭтот страх напрямую связан с опасением человека за свою жизнь и здоровье, со страхом смерти.

Читайте также статью: «Страх смерти: как жить со страхом смерти?»

Не секрет, что каждый человек хочет, чтобы его жизнь продолжалась как можно дольше. И даже если он не вполне доволен тем, как живет, потребность в выживании занимает первое и основное место на шкале приоритетов.

Что и понятно, ведь жизнь сама по себе дает надежду на позитивные изменения, на улучшение существующей ситуации. Вот почему даже самый отчаявшийся человек склонен надеяться на лучшее — на то, что «все будет хорошо».

С одной стороны, этот жизнеутверждающий посыл придает веры в светлое будущее, но с другой – в известном смысле лишает человека активности, поскольку это «будет» зависит не столько от него самого, сколько от внешней ситуации – людей, событий, возможностей, которые принесут изменения.

Чувство страха и тревоги, связанное с биологическим уровнем, казалось бы, должно активизировать его движение и развитие (ведь чтобы жить, нужно двигаться). Но по факту этот вид страха скорее приводит к стагнации. Поскольку наивная вера «во все хорошее», которое придет само собой, помноженная на нежелание расставаться с накопленным добром только еще больше фиксирует в человека страх потерять, что имеет.

Таким «добром» может стать привычный образ жизни, лишние килограммы и проблемы со здоровьем, годами сложившиеся стереотипы, знакомые места и люди, от которых не исходит никакой вешней опасности, но и развития тоже никакого нет. Тяга к привычному и желание сохранить знакомое любыми путями – пассивная форма проявления страха конечного.

Активная же форма биологического страха возникает в периоды, когда и если жизни угрожает реальная опасность. Но поскольку современный человек живет в относительно спокойном мире, его чувство страха и тревоги за собственную жизнь трансформировалось в опасение потерять то, что уже есть.

В итоге это сделало человека зависимым и несвободным. При таком отношении к ресурсам любой свой шаг он вынужден расценивать как риск потерять: деньги, еду, жилье, отношения, привычную жизнь. Как следствие, человек психологически становится тяжелым, грузным и жадным, что моментально отражается на состоянии его сознания, тела, эмоций.

Как избавиться от страха конечного?

Как избавиться от страхаВ первую очередь, попытаться заметить его проявления и признать, что он существует. Каким образом возможно увидеть в себе страх конечного? Например, вы боитесь сделать лишний шаг в новое, чего бы оно ни касалось – работы, отношений, путешествий, смены режима – чего угодно.

Именно страх шепчет вам о том, что если вы потратите время и внимание на что-то новое, например, решите освоить новый навык, поменяете место жительства, объявите о поиске или даже смене работы, партнера, жизненных приоритетов, то у вас не хватит на это времени, энергии, сил, денег, ваши близкие от вас отвернутся и т.д. Как следствие подобный страх приводит к тому, что вы оставляете все как есть.

Узнаёте себя? Хотели бы понять, что с ним делать? Предлагаю проделать психологическое упражнение, направленное на то, чтобы проработать и излечить страх конечного:

  1. По возможности сделайте так, чтобы вам никто не мешал.
  2. Приготовьте бумагу и ручку.
  3. Выпишите все ценное в вашей жизни. То, что вы боитесь потерять: деньги, еду, отношения, жилье, работу, привычный уклад жизни и т.д.
  4. Задумайтесь над тем, насколько реальны и обоснованы ваши страхи.
  5. Поразмышляйте — что вы можете уже сейчас сделать, что подстраховать себя от возможной потери? Освоить новый навык? Устроиться на дополнительную работу? Оптимизировать уже существующий график? И т.п.
  6. А теперь подумайте над независящей от вас стороной вопроса, например, вы можете быть хорошим работником, но если в стране случиться кризис, и ваша компания разорится, вы ничего не сможете с этим сделать, а значит, переживать туту не о чем. И далее в том же ключе.
  7. Вместе с тем, даже на эти случаи есть возможность повлиять: может, пришло время освоить новую профессию, чтобы никакой кризис не могут сбить вас с ног? Ведь даже там, где вы, казалось бы, не властны над общим процессом, всегда остается ваша часть ответственности — так воспользуйтесь ею для своего же блага!

Желательно проделать это упражнение несколько раз. По мере того, как вы внимательно, с толком пройдетесь по всем пунктам и найдете ответы, ваш страх конечного постепенно начнет растворяться.

Что и понятно — ведь из пассивного наблюдателя, ожидающего своей участи, вы переквалифицировались в человека, который хочет и может действовать, а действие – активное и целенаправленное, как известно, помогает избавиться от страха, не позволяя ему разрастись и поглотить вашу жизненную энергию.

Социальные потребности

Потребности у страхаСоциальные потребности – это потребности в общении, в качественном эмоциональном контакте, в новой информации.

Социальные потребности выражаются в желании общаться с себе подобными, устанавливать качественные эмоциональные контакты, быть связанным с окружающими, любить и получать любовь, признание и поддержку.

Данная потребность закладывается в раннем детском возрасте и в идеале насыщается примерно до 7 лет. Полноценное насыщение напрямую связано со способностью матери принимать и любить своего ребенка безусловной любовью.

Необходимо оговориться, что способность любить безусловно в очень большой степени присуща именно женщинам, тогда как мужчины преимущественно любят за что-то – за совершенные поступки, дела, за готовность действовать.

И, несмотря на то, что безусловная любовь – одно из самых естественных проявлений отношения матери к ребенку, она заложена природой с тем, чтобы мать не бросила дитя в самый трудный для него период жизни, на поверку оказывается, что такой вид любви — огромная редкость.

Любить безусловно женщина способна только если испытала подобную любовь в отношении самой себя от собственной матери, если располагает подобным опытом и как следствие – может им поделиться.

Но если вместо безусловной любви мама излучала чувство страха и тревоги, не смогла дать ребенку достаточного принятия и защищенности, тогда уже во взрослом возрасте при соответствующем желании женщина может пересмотреть свои убеждения, проработать страхи, отпустить обиды на родителей и выйти из состояния «у меня не было, и я не дам» в состояние «у меня есть, чем поделиться».

Здесь срабатывает осознание необходимости стать любящей мамой как самой себе, так и своему ребенку. И удовлетворить потребность в безусловной любви и качественном эмоциональном контакте.

Чем меньше безусловной любви было в детстве, тем более эмоционально нестабильным становится человек во взрослом возрасте. Обостряется чувство страха и тревоги, неуверенность в себе, сомнения в собственных силах, человек начинает испытывать безотчетное беспокойство по любому поводу, для него становится сложной любая коммуникация, каждый сделанный выбор.

При этом человеку все время чего-то/ кого-то не хватает: еды, одежды, людей, событий, новизны и т.д. На этом фоне формируется претензия к жизни, ощущение, что все «чего-то должны».

Но чем сильнее претензия, тем меньше окружающие готовы мириться с выдвигаемыми к ним требованиями. В итоге, это еще сильнее изолирует человека от общества. И еще больше выпячиваются обиды, требовательность, жадность до чужого внимания и времени.

Неудовлетворенная потребность в качественном эмоциональном контакте приводит к неуверенности в себе, к сомнениям в собственных силах, человек начинает испытывать безотчетное чувство страха и тревоги по любому поводу, для него становится сложной любая коммуникация, каждый сделанный выбор.

Все вышеперечисленное в итоге и активизирует социальные страхи.

Страх второго уровня: чувство страха и тревоги за свое положение в обществе

Какие бывают страхиСоциальный страх связан с жизнью в социуме, с желанием быть принятым обществом, признанным и любимым. Именно в социуме человек узнает о том, во что должен верить, по каким законам жить, в чем находить для себя добро и зло и чему соответствовать.

Социальный страх — второй по значимости, он возникает примерно с 7 лет, с момента, когда ребенок узнает об основных правилах жизни и той группы, в которой живет, о том, что может и должен делать, а чего нет.

Основа социального страха – опасение, что значимое для человека общество отвернется от него, даст понять, что со своими желаниями и целями он окажется неуместен и не нужен. Как уже было сказано выше, социальный страх берет свое начало вследствие неудовлетворения потребности в качественном эмоциональном контакте.

Чтобы излечить страх перед социумом, победить неуверенность в себе и устранить ощущение своей неуместности в обществе, важно для начала удовлетворить социальную потребность. Каким образом? Научившись выстраивать качественные эмоциональные контакты. А для этого в первую и основную очередь понять – что именно для вас важно, ценно, интересно и… искать и находить в этом единомышленников.

Ведь что такое качественный эмоциональный контакт? Это та самая близость и поддержка, которые возникают между двумя и более людьми. И получить, выстроить эту близость во взрослом возрасте можно на базе общих интересов, целей и ценностей.

Вы чувствуете, что в вашей жизни нет (мало) близких людей? В этом случае начните с того, чтобы поискать их там, где кроется ваш глубокий интерес. Пусть не сразу, со временем, но вы найдете близких по духу и занятиям людей, с которыми возможно будет завязать дружеские или даже любовные отношения.

Именно такие отношения и создадут устойчивую платформу для удовлетворения потребности в качественного эмоциональном контакте. И помогут заместить чувство страха и тревоги ощущением, что вы не одиноки, что вам есть к кому обратиться, с кем общаться и с кем разделить общие ценности и интересы.

Как избавиться от страха перед социальным миром?

Как помочь себе избавиться от страховЗадавая себе этот вопрос, вы можете найти ответ, проделав следующее упражнение, которое поможет осознать себя вне социальных стереотипов и связанных с ними переживаний:

  1. По возможности сделайте так, чтобы вас никто не беспокоил, приготовьте бумагу и ручку, уделите себе время.
  2. Поразмышляйте и выпишите все свои социальные страхи (одиночества, бедности, обесцененности, отверженности и т.п.)
  3. Подумайте над тем, что является вашим «самым страшным страхом» (ССС), например: отвернутся близкие, у вас закончатся силы, перед вами закроются возможности, вас никто никогда не полюбит и т.д.
  4. Далее оглянитесь на свою жизнь и подумайте — а не живете ли вы уже под действием этого страха? Может, в вашей жизни и так нет людей, ситуаций, возможностей, потерять которые вы так боитесь, а потому хватит бояться и пора уже выйти и начать их искать?
  5. А теперь посмотрите в «глаза» своему ССС и скажите «я тебя не боюсь, у меня все получится!» Что это даст? Осознание того, чего вы боитесь больше всего в своей жизни дает возможность не бояться более мелких и сиюминутных страхов, отчего у вас появляются силы действовать!
  6. После того, как вы несколько раз проделаете это упражнение, вам станет очевидно, что бояться НЕЧЕГО, что развяжет руки, сделает свободнее и сильнее.

И еще один момент, помогающий излечить страх перед обществом и удовлетворить потребность в качественном эмоциональном контакте – поставить себе задачу по узнаванию самого себя.

Того, в чем вы талантливы, чем можете зарабатывать, в чем ваш интерес. А через это понять, что главные ваши ресурсы находятся не во внешнем мире, а в вас самих. И чем больше ресурсов в себе вы откроете, тем меньше причин у вас цепляться за окружение и тем больше шансов избавиться от страха, связанного с людьми.

Человеческие страхиС этой целью предлагаю проделать еще одно упражнение, направленное на понимание вами собственных сильных качеств:

  1. По возможности сделайте так, чтобы вас никто не беспокоил, приготовьте бумагу и ручку, уделите себе время.
  2. Выпишите в столбик 10 человек, которыми восхищаетесь — это могут быть любые люди: от вашего соседа по лестничной клетке до матери Терезы.
  3. После того, как список составлен, к каждому имени припишите те качества, которыми восхищаетесь в этих людях, все, что угодно: внешность, доброта, сила духа, особые способности ит.д.
  4. Отложите список на некоторое время (до 1 дня), после чего вернитесь к нему, просмотрите и при желании добавьте/ сотрите те или иные качества.
  5. Когда сможете с уверенность сказать, что ваш список готов, посмотрите вот на что: а) какие качества вы выписали более всего (по количеству); б) какие качества стоят первыми в списке.
  6. А теперь приготовьтесь к главному: все эти качества есть у вас! Просто пока они, возможно, еще не осознаны и не открыты вами. Человек не может видеть и ценить в других ничего такого, чего не было бы у него самого. А значит, основная задача — понять это и начать развивать
  7. Восхищаетесь тем, как авторы пишут свои книги? Очень вероятно, что и у вас есть подобный дар — попробуйте его воплотить. Вам нравится ваш руководитель за его харизму и нетривиальный подход к жизни? Значит, и у вас есть похожие качества, просто пока они не раскрыты. И т.д.

Точно также вы можете составить список людей, кажущихся вам «отрицательными героями». И через них понять, чего плохого и неудобного есть в вас. Так работает механизм проекции, который гласит следующее: все качества, которые есть у вас, но которые по разным причинам для вас пока не очевидны, ваша психика переводит на окружающий мир.

И увидеть их возможно, посмотрев на других людей и на те эмоции, которые они у вас вызывают. Есть эмоция (негативная или позитивная, связанная с тем или иным качеством в другом человеке), значит, качество у вас тоже есть.

Самый важный ответ на вопрос «как избавиться от страха» — узнавание себя. Приближаясь к этому знанию, вы начинаете лучше понимать и окружающий мир, законы, по которым живет общество, причины своих неудач в нем и способы выстраивать с социумом диалог такого качества, которое поможет вам реализовать себя наилучшим образом.

Как уже было сказано, страхи сопровождают человека на протяжении всей жизни, со временем становясь привычными ее спутниками. Именно страхи упрочняют границу между сознанием и телом, между вами внутренним и внешним, между «Я» вашим и «Я» окружающих людей.

Чем меньше человек понимает самого себя, свои желания, потребности, реальные и потенциальные возможности, тем меньше шансов излечить страх любого уровня – биологического или социального.

Нежелание смотреть внутрь себя и решать собственные проблемы рождает неуверенность в своих силах, недоверие к жизни и как следствие — страх перед ней. Тогда как знание себя, наоборот, проливает свет на ситуацию, позволяя приблизиться к ее позитивному разрешению.

А потому если всерьез займетесь изучением себя, вы станете готовы излечить страхи, проработать их – самостоятельно или со специалистом — и отпустить. И перед вами откроется мир более яркий, объемный и прекрасный, жить в котором станет для вас гораздо спокойнее и лучше.

 Как избавиться от тревоги и страхов

Если у Вас возникли вопросы по статье:

«Как избавиться от страха и научиться жить полной жизнью»

Вы можете задать их нашему психологу Online:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли связаться с психологом онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо на форуме.

«Как избавиться от страха и научиться жить полной жизнью»
https://psyhelp24.org/izbavitsya-ot-straha/