Как избавиться от пищевой зависимости

Навигация по статье «Как избавиться от пищевой зависимости»:

В прошлой статье «Пищевая зависимость» мы рассмотрели условия, которые вызывают пищевую зависимость. Сегодня поговорим о том как избавиться от пищевой зависимости.

Что вы «заедаете»?

Есть такое выражение: «заедать». «Что ты заедаешь?» — это вопрос о том, какое состояние человек пытается изменить при помощи еды.

Например, человек привык жить сдерживая свои эмоцииКак контролировать свои эмоции. Курс арт-терапии о том как сохранять баланс между эмоциями, мыслями и действиями. Вечером он истощен тем, что за день ему очень многое в себе пришлось подавлять. Вследствие накопленного дискомфорта он начинает есть калорийную еду. Ему быстро становится легче. Потом правда может появиться тяжесть в желудке, но это минимальные последствия.

Позже приходят и долговременные последствия. Это может быть набор веса, ожирение, утрата красоты. Но в самый первый момент человеку от употребления пищи становится достаточно приятно. Он меняет свое состояние с минуса на плюс. Таким образом человек «заедает» чувство дискомфорта, связанное с постоянным сдерживанием чувств.

Потом человек пытается сбросить вес, и когда у него ничего не получается, он может прийти к психологу. В этот момент встречи с психологом человеку не важно, какое состояние он заедал изначально. Для него ответ на вопрос «как избавиться от пищевой зависимости?» связан с избавлением от последствий, которые наступили в связи с употреблением. Человек будет больше жаловаться на то, как он себя плохо чувствует, как он себя не контролирует, как он пытается остановиться, ходит на кучу тренингов, и ничего не работает, он все равно срывается, как он переживает свою неуспешность в попытке регулировать свой вес.

Этапы развития пищевой зависимости

Попробуем разложить этот процесс на этапы.

Этап 1 — У человека есть первичная неудовлетворенная потребность и причины почему он не может ее удовлетворить.

Этап 2 — У него копится напряжение и дефицит.

Этап 3 — Человек снимает напряжение едой, получает облегчение и удовольствие.

Этап 4 — Появляются последствия переедания и человек хочет их изменить.

Этап 5 — Человек попробовал что-то сделать с последствиями переедания и потерпел фиаско.

Этап 6 — После фиаско он чувствует себя неудачником, слабаком, ругает себя за то, что не может контролировать себя и свои позывы к пище. Человек отчаивается, держится какое-то время, и потом в полубессознательном состоянии начинает опять есть.

Можно обратить внимание на то, что человек приходит к психологу на этапе 4-5-6. Однако, для того, чтобы ему помочь справиться с пищевой зависимостью, психолог должен работать с этапом 1 и 2. Сложность в том, что люди мотивированы изменить последствия своей зависимости, а не ее причины. Однако, если поработать с психологической составляющей пищевой зависимости, с первичной неудовлетворенной потребностью, то впоследствии становится намного легче удерживаться от переедания.

Как избавиться от пищевой зависимости

Как избавиться от пищевой зависимостиЧтобы понять, что человек заедает, нужно чтобы человек хотя бы чуть-чуть начал воздерживаться от импульсивных действий. Придерживать свое желание важно, чтобы успеть заметить какое чувство человек видоизменяет при помощи еды. В большинстве случаев человек так быстро переходит к заеданию, что не успевает понять, что именно заедается. Можно начать вести дневник чувств. Сразу записывать, что происходит внутри, в сфере внутренних ощущений, когда появляется желание поесть.

Таким образом человек начинает обращать больше внимания на свои чувства, определяет, какая потребность была не удовлетворена, как создается его дефицит и дискомфорт.

После осознавания своих неудовлетворенных потребностей кажется, что когда человек все про себя узнал и понял, теперь все будет легко, он сможет трансформироваться и измениться.

И действительно, после работы с осознаванием своих чувств, потребностей, работы с диетологом человек может удерживаться от перееданий и может сбросить от 10-15 кг. Однако, дальше начинаются срывы и откаты назад. Важно обращать внимание на эти срывы. Они сигнализируют о том, что старые привычки (не только пищевые, но и привычки удовлетворять или откладывать свои потребности) слишком сильны.

Оказывается, что изменения в жизни от одного осознавания не случаются. Человек заметил, как он не удовлетворяет определенную потребность, заметил свою привычку поступать определенным образом. Однако, привычка от этого не исчезает. Человек пытается изменить привычки и понимает, что они очень крепки. Часто спрашивают: «Как избавиться от пищевой зависимости? Я все понимаю, только ничего не могу сделать».

Оказывается, что надо действовать вопреки своему привычному импульсу. А это не только страшно, но и непривычно, получается очень неумело, неуклюже. Неуклюжесть никто не любит чувствовать.

Окружение может реагировать на любое новое поведение враждебно. Обычно к новым изменениям среда не очень хорошо относится. Переделывание привычек – не самая приятная вещь.

Нередко в таких ситуациях человек становится для окружающих наверняка неудобным. Люди могут начать оказывать сильное давление, чтобы человек стал прежним, вписывался в привычные для них рамки, был им понятен и предсказуем, как раньше.

Важно обрести навык, учиться делать то, чего раньше не делал. Если раньше не умел выражать чувства — учиться их выражать, если не умел просить — учиться просить, если не умел знакомиться — учиться знакомиться.

Если осознавать свои сложности, проживать чувства с этим связанные, старые привычки начинают трансформироваться. Обычно человек начинает уже лучше замечать себя и свои настоящие потребности. Он начинает понимать, чего боится, и делает шаги в сторону удовлетворения потребности.

Вместе с движением в сторону удовлетворения реальных потребностей, человек получает больше позитивных эмоций. Появляется энергия, вдохновение. Человек учится отслеживать свою критикующую и нападающую на себя часть, учится поддерживать себя. Тогда как правило сильно снижается тяга к перееданию, которая была раньше. Человек учится интуитивному питанию, остается в комфортном для себя теле.

Он восстанавливает свою Саморегуляция: как построить отношения с самим собойсаморегуляцию, определяет, что значат для него жить комфортной жизнью, каковы для него его собственные составляющие для хорошей жизни. Это может быть в целом про качественную жизнь, не всегда только про здоровый образ жизни. Человек исследует и осознает для себя свои собственные критерии красоты. Начинает замечать, что красота значит именно для него.

Так происходит выход из пищевой зависимости.

Из лекции Александра Еремеева.

Если у вас не получается самостоятельно разобраться как избавиться от пищевой зависимости, обращайтесь ко мне, психологу Лоле Макаровой, специалисту по пищевой зависимости.

Форма записи к психологу Лоле Макаровой:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Имя консультанта, к которому хотите обратиться (обязательно)

Формат консультации (обязательно)

Сообщение

Если у вас возникли вопросы к психологу по статье:

«Как избавиться от пищевой зависимости»

Вы можете задать их онлайн нашему психологу в скайпе:

Консультация психолога онлайн

Если вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.

«Как избавиться от пищевой зависимости»

https://PsyHelp24.org/izbavlenie-pishhevoj-zavisimosti/