Как избавиться от чувства вины?

Навигация по статье «Как избавиться от чувства вины?»:

Вину люди чувствуют, когда видят себя источником проблемы. Это чувство зачастую переживается как мучительное, с которым трудно справиться.

Как формируется чувство вины?

Вина впервые возникает в детстве, когда в ответ на действия ребенка кто-то из взрослых начинает его ругать, обвинять: ты виноват! Это из-за тебя!

Вероятно, родители таким образом решали две задачи: выплеснуть свое раздражение от неудобства, которое причинил ребенок, и призвать его к ответственности, «совести». Не совсем удачная попытка, но, как известно, идеальных родителей не бывает, и сами они реагируют так, как научились у своих родителей, а те у своих… А психологическая грамотность только недавно стала входить в нашу жизнь.

Читайте также: «5 мифов о родителях и детях»

И вот ребенок испытал вину. Что он еще может сделать? Ведь он маленький и не способен исправить свои ошибки и устранить последствия. Остается только злиться.

А злиться на родителей опасно: ведь для ребенка они единственный источник защиты и любви. Если разозлишься – могут его лишить, перестать любить, кормить, защищать. Что для ребенка воспринимается как опасность для жизни, ведь сам он не может о себе позаботиться. И, получается, раз на родителей злиться нельзя, остается злиться на себя.

Подавленная злость на себя и бессилие, при осознании своего участия в ситуации и рождает постоянное чувство вины. При этом могут возникать и мысли: «я плохой, я виноват», при закреплении такого реагирования формируется характер человека, чуть что — винящего во всем себя. Постоянное чувство вины становится его спутником.

Из чувства вины как будто бы нет выхода. Некоторые пытаются вину «искупить» постоянным самопожертвованием, многократными извинениями, подстройкой поведения под другого человека, иногда — добровольными страданиями.

Человек может наказывать себя, иногда этого не осознавая:

  • физически, причиняя себе боль (мазохизм – получение удовольствия от страданий, в том числе сексуального, аутоагрессия – подсознательное стремление причинить себе вред, выраженное широким спектром саморазрушительного поведения, начиная от вредных привычек и заканчивая склонностью к самоубийству);
  • эмоционально, вступая в отношения, где его не уважают и причиняют боль ему, неосознанно выбирая таких партнеров, или выбирая работу, которая ему тяжела и приносит скромный доход;
  • мысленно, ругая себя, критикуя, думая о себе как о ничтожном и недостойном;
  • иногда на уровне событий, попадая в опасные ситуации или становясь жертвой преступлений.

Здесь оговорюсь: разумеется, любой человек может стать жертвой преступления, и не всегда это говорит о его ответственности за то, что он в эту ситуацию попал. Самое худшее, что можно сделать – начать обвинять жертву в том, что она сама виновата. Это замыкает порочный круг самообвинения и самонаказания.

Поэтому не нужно искать виноватых, но можно попробовать разобраться с чувством вины по поводу этой ситуации.

Как избавиться от чувства вины?

1. Осознать, что вина — суррогат ответственности

Как избавиться от чувства вины?Суррогат – это то, что заменяет нечто полезное и настоящее вредным и менее полезным.

Как сливочное масло заменяют маргарином, так и мы порой заменяем ответственность вредным чувством вины.

Потому что в определенном роде вина «дешевле» — ответственность требует большей зрелости личности и настоящих действий по конструктивному разрешению ситуации. Вина же этого не требует, а позволяет оставаться в детской слабой позиции.

Родители зачастую сами не имеют представления о взрослой ответственности, потому как их не научили этому в их семье, и потому чувство вины им понятнее, и именно ему они обучают детей как единственно доступному им. А как избавиться от чувства вины, они, как правило, и сами не знают.

В чем же отличие вины и ответственности?

Если ответственность предполагает возмещение ущерба тому, кому вы его вольно или невольно нанесли, то вина этого не предполагает.

От вашего чувства вины, наказания себя лучше никому не станет. Напротив, вы порой создадите другим неприятные переживания, хлопоты — если вы им дороги, ведь им придется вас утешать и поддерживать.

А у безразличных к вам людей чужая склонность винить себя может вызвать легкое презрение и отдалить от вас. Ведь вы таким образом показываете неуважение и нелюбовь к себе, а значит и позволяете так с собой обращаться другим. Люди же с недобрыми намерениями и вовсе могут воспользоваться вашей склонностью, и радостно перекладывать всю вину на вас.

Ответственность же восстанавливает нарушенное равновесие, компенсирует причиненный вред, позволяет починить то, что было разрушено, возместить ущерб пострадавшей стороне.

2. Понять: вина не делает вас лучше! Не делает вас хорошим

Это снова программа из детства: если ребенок ведет себя неудобно для родителя, а потом извиняется, признает вину, стоя в углу, то он «хороший», и его снова можно любить.

Некоторые потом всю жизнь при малейшем неудовольствии окружающих делают виноватый вид, притворяются слабыми и маленькими, чтобы их снова «полюбили».

Это похоже на принцип «лежачего не бьют» или «повинную голову меч не сечет». За таким поведением стоит страх наказания и покорность, готовность самому наказать себя первому.

Очень удобное поведение для тех, кто хочет над вами власти. Поэтому родители, стремящиеся чрезмерно контролировать, воспитывают в ребенке модель: слабый и подчиняешься – значит, хороший.

Так подчинение заменяет уважение, чувство признания вашей ценности в близких отношениях, становится кривым способом получить любовь.

Уважение – это признание важным. Вы уже важны по факту вашего существования, и вам не нужно это доказывать и заслуживать. Признание равенства себя и других, уважение к себе и другим – это надежный помощник в том, как избавиться от чувства вины.

3. Исследуйте вину

Когда вы себя вините, спросите себя:

  • Как я повлиял на ситуацию?
  • Что я мог сделать лучше и не сделал?
  • Чего не стоило делать?
  • Какие выводы я делаю на будущее? Чему я научился?

4. Исправьте ошибки

Как избавиться от чувства вины?Если есть возможность исправить последствия ваших действий, вызвавших вину — сделайте это.

Попросите прощения (искренне — одного раза достаточно), исправьте ошибки, возместите материальный ущерб. Вот увидите – вам полегчает от реальных действий по исправлению своих ошибок.

И после этого осознайте: вы сделали все, что могли, и сделали выводы на будущее, как лучше не поступать.

Если же ситуацию сейчас вы исправить не можете, например, вы не в контакте с человеком, которому причинили ущерб, можете возместить этот ущерб кому-то другому. Накормить голодного, отдать хорошие вещи в детский дом, посидеть с больным человеком, поговорить с одинокой соседкой. Сделайте это в честь того человека, перед кем вы себя считали виноватым. И, возможно, постоянное чувство вины вас отпустит.

5. Простите себя. Мы все ошибаемся, все люди несовершенны, и это нормально

Возможно, прочитав эти материалы, вы больше осознаете причины вашего чувства вины, и сможете различить, какой именно слой в работе над ним для вас наиболее актуален. И если вам будет нужна помощь в том, чтобы понять, как избавиться от чувства вины, приглашаю вас на консультацию.

В нашей совместной работе я смогу помочь вам увидеть, как устроено именно ваше чувство вины, откуда оно взялось. Вы сможете переосмыслить свой опыт, и научиться новым способам реагировать на ситуации, в которых чувство вины у вас возникает. Мы исследуем ваши потребности, в безопасной обстановке прикоснемся к чувствам, и в процессе вы научитесь лучше понимать себя, справляться с любыми актуальными переживаниями, и наконец-то избавиться от постоянного чувства вины и начать жить более насыщенной, радостной и полной жизнью.

Как избавиться от чувства вины?

Если у Вас возникли вопросы к психологу по статье:

«Как избавиться от чувства вины?»

Вы можете задать их нашему психологу онлайн в скайпе:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.

«Как избавиться от чувства вины?»

http://PsyHelp24.org/kak-izbavitsya-ot-chuvstva-viny/