Как избавиться от гнева? И надо ли?
Работая тренером в бизнес структуре и участвуя в различных собеседованиях, всегда слышу один вопрос: “Как вы справляетесь со своим гневом?” Да и, что греха таить, отбирая сотрудников к себе в отдел, я задаю кандидатам такой же вопрос.
Почему-то в нашем обществе не принято испытывать гнев – эта эмоция считается не приемлемой.
Подробнее узнать об эмоциях можно на вебинаре «Как контролировать свои эмоции»
Человека, проявляющего гнев, осуждают и всячески стараются держаться от него подальше. Если я – тот человек, который проявляет гнев, то я стыжусь, стараюсь подавить его, сдержать.
Навигация по статье “Как избавиться от гнева? И надо ли?”:
- Как избавиться от гнева?
- Гнев-энергия
- Гнев-уверенность
- Гнев-страх
- Гнев-боль
- Гнев как сигнал о необходимости перемен
Как избавиться от гнева?
Все знают, что гнев – это чувство, которое возникает, когда человек испытывает собственное бессилие перед возникшим препятствием, когда человек чем-то недоволен или возмущен чьим либо поступком.
Если степень препятствия/недовольства/возмущения низкая, то гнев может и не возникнуть. Но если барьер силен или длителен по времени, степень возмущения и недовольства постоянно растет, то гнев рано или поздно возникнет.
Например, пришел человек с работы уставший и просит ребенка убрать игрушки. Один раз попросил, ребенок игрушки убрал – гнева нет. А бывает, просишь его убраться в комнате, а он продолжает играть уже в течении часа, или отвечает “кому надо тот пусть и убирается”, и так – уже несколько раз, и человек начинает чувствовать волну возмущения и недовольства.
Расширяются ноздри, губы напрягаются и раздвигаются, принимая прямоугольную форму, стиснутые зубы обнажаются, лицо краснеет – и все! Понеслось. Ну как избавиться от гнева в этой ситуации?
И тут стоит задуматься – а ЗАЧЕМ мне сейчас гнев? Вот в этой конкретной ситуации, зачем я начинаю испытывать гнев? Ведь, наверняка, каждый из вас вспомнит ситуацию, когда вы попросили убраться, ребенок не убрался, вы посмотрели на это и ответили ему “ну и сиди в грязи” и пошли спокойно заниматься своими делами.
Но почему именно в этот раз, сегодня, сейчас, вас накрывает волной гнева?
Оказывается, все не просто так. И гнев бывает полезен. Вот мы и поговорим о ситуациях, в которых гнев может быть вам полезен.
Гнев-энергия
Чем сильнее ваш гнев, тем более сильным и энергичным вы себя чувствуете, тем больше потребности в физическом действии. Получается, что организм как будто говорит вам “я даю тебе силы”, а весь гнев уходит через активные физические действия.
Это чувство хорошо знакомо тем, кто занимается спортом. Если спортсмен видит, что отстает на долю секунды от соперника, он начинает злиться, открывается второе дыхание, которое придает энергии для последнего рывка и дает победу в соревнованиях.
Сильный гнев – это мобилизация сил и готовность к активной самозащите. В древние времена эта функция была очень актуальна, эта эмоция вложена в нас природой именно для защиты территории, потомства, еды и т.д. То есть, для выживания, противостояния насилию и истреблению. И многие считают, что сейчас в нашем цивилизованном мире она утратила свою нужность.
На всем постсоветском пространстве с детства внушается, что надо жить “как надо”, что “вы должны”, “ваши дети должны”, “надо думать о других”, внушается, что интересы и оценка других важнее, чем твоя собственная. Обидел кого-то, задел чьи-то чувства – уже “плохой” и т.д. И человек привыкает думать, что его эмоции (а тем более гнев) вообще не имеют право на существование.
Приведу такой пример: в супермаркет заходит женщина с 2-х летним ребенком, ребенок плачет, громко. Она начинает набирать товары, параллельно пытаясь успокоить ребенка.В это время к ребенку (не к ее маме, а к самому ребенку) подходит охранник супермаркета и говорит “заткнись уже”.
Как думаете, какая будет реакция мамы ребенка? А она может быть двоякой. Если мама, считает, что гнев испытывать плохо, людей обижать нельзя, ругаться стыдно и т.п.- то она прежде всего задастся вопросом «как избавиться от гнева» и подавит его, параллельно уведя ребенка подальше от охранника или совсем выйдет из этого супермаркета. Как говориться, уйдет тихо и по-английски. А этот охранник-хам решит, что он молодец и все сделал правильно.
А вот если мама, услышав эту фразу, остановится на несколько секунд и почувствует закипающую волну гнева, признает это чувство у себя, у нее появится энергия на то, чтобы дать отпор этому хаму.
И выражаться это может в разных действиях – можно и ударить, можно и словом задеть, можно вызвать администратора, дозвониться до управляющего и заставить охранника извиниться. Какое действие выбрать – зависит от воспитания и ценностей конкретной мамы.
Я же акцентирую ваше внимание на том, все эмоции важны и нужны, и гнев особенно – в нашем мире это защита ваших же интересов и вашего личного пространства. Главное осознавать, что в данной конкретной ситуации вы чувствуете гнев, и не стыдиться этого.
Прежде чем задаваться вопросом о том, как избавиться от гнева, стоит прежде всего понять: действительно ли вам ничего не угрожает, вы не подвергаетесь унижению, насилию, ограничениям и действительно ли вы не имеете права себя защищать.
Ведь, если вы не осознаете своего гнева и его возможную ценность, то он (гнев) не поможет вам отстоять свою личность, а также права и безопасность, причем не только свою, но и близких, и как следствие – вы окажетесь в состоянии жертвы на любом уровне – что в семье, что на работе.
Гнев-уверенность
Гнев заставляет испытывать сильное напряжение, а также значительно более высокий уровень уверенности в себе – это позволяет чувствовать себя более смелым и отважным. Как думаете, зачем нам это в житейской ситуации?
Сидите вы на родительском собрании, и слушаете, что ваш маленький родненький 15-ти летний подросток совсем от рук отбился. Идете домой, гнев накипает, напряжение нарастает. Как побороть гнев и раздражение в этой ситуации? Надо остановиться и осознать, что вместе с гневом у вас появляется уверенность в себе для трудного разговора с ребенком.
Или другой пример, на работе планерка, начальник распекает вас в хвост и гриву, что называется, а вы не согласны. Гнев нарастает, чувство уверенности в себе повышается, и вы уже готовы защищать себя, и даете начальнику аргументированный и четкий ответ.
Гнев-страх
Гнев подавляет страх. Поэтому, если вам страшно, то сделайте так, чтобы разозлиться. Или если вы гневаетесь, то вместо вопроса “как избавиться от гнева?” задайте себе вопрос “страх чего я ослабляю своим гневом?”
В учебнике по изучению эмоций на этот пункт есть хороший пример. Папа с сыном пошли в лес за грибами. Мальчик потерялся. Испугался так, что его ноги онемели, голос осип, и он не смог кричать и идти дальше.
Сидит он и думает о том, что папа мог бы идти и помедленнее, и оглядываться почаще, у мальчика начинает копиться злость на папу. Гнев достигает своего пика, появляется желание физической активности, избыток энергии и мальчик громко кричит. Папа его услышал. Пришел. И они вместе пошли домой. Мораль сей истории такова – если бы не гнев, неизвестно, смог бы мальчик спастись.
Гнев-боль
Гнев облегчает страдания или смягчает их. Большинству из вас знакомо чувство гнева, наступающего вслед за чувством страдания.
Вас бросила девушка/парень. Вам грустно, больно, обидно.
Читайте также статью о том как избавиться от обиды
Так проходит какое-то время. И дальше возможны два развития событий. В первом случае вы так и продолжаете страдать по ушедшим отношениям, жалеете себя, краски мира тускнеют, и у вас начинается депрессия.
А во втором случае вы можете пострадать об ушедших отношениях месяц-другой, а потом начинаете злиться на себя “чего это я как тряпка расклеился?” или на него/нее “подумаешь, бросил/а, да я с тобой столько натерпелся/лась..”. Гнев повышает вашу уверенность в себе, и вы возвращаетесь к нормальной жизни.
Гнев как сигнал о необходимости перемен
Гнев говорит вам о необходимости что-то менять, и если вы хотите провести это изменении эффективно, то нужно задать себе вопрос “Каков источник моего гнева?” Ответом на этот вопрос будет та область, в которой нужно проводить изменения. Причем срочно..
Таким образом, прежде чем задаваться вопросом о том, как избавиться от гнева, стоит остановиться, осознать гнев, сосчитать до 10 и сказать себе “у меня сейчас гнев/злость, дай-ка подумаю зачем он мне именно сейчас?”.
И если вы ответили себе на этот вопрос, то в голове начинает возникать вопрос о том, как этот гнев выразить во благо себе, уместно для сложившейся ситуации и вашему воспитанию. И вот как это сделать, мы с вами поговорим в следующей статье. Продолжение следует…
Если у Вас возникли вопросы к психологу по статье:
“Как избавиться от гнева? И надо ли?”
Вы можете задать их нашему психологу в скайпе онлайн:
Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.
В примере с охранником, получается человек тоже выразил свой гнев, вопрос, где граница приемлемости выражения гнева, и его формы, ведь если каждый начнет бить или орать,когда испытывает гнев, тут и до анархии не далеко.
Лина, спасибо за комментарий. И совершенно правильный вопрос о том, где же граница. Как раз о приемлемом выражении гнева (как в форме, так и в содержании) я буду говорить в продолжение этой статьи. В части 2.