Как избавиться от игромании

Как избавиться от игромании

Есть несколько групп расстройств, которые считаются сложными для психотерапии. Одно из них – это гемблинг.

Игровая зависимость в любой ее форме – это серьезная проблема, ее возникновение и развитие связано с целым рядом жизненных сфер человека:

  • эмоциональная жизнь,
  • семья (собственная и /или родительская) и взаимоотношения в ней,
  • собственная адаптация в социуме,
  • успешность в профессиональной или учебной деятельности
  • и многое другое.

Работа с игроманией — это комплексная работа со всем образом жизни.

Навигация по статье «Как избавиться от игромании? Сложности в терапии игровой зависимости»:

Как избавиться от игромании?

В вопросе о том, как избавиться от игромании, можно выделить три шага.

Первый — это торможение и подавление очагов игровой зависимости с помощью соответствующих медицинских препаратов.

Второй шаг — это психотерапевтическая работа с психологом с целью исследования психологических механизмов, поддерживающих болезнь, работа с убеждениями, с ошибками восприятия. При этом важно участливое, доброжелательное отношение членов семьи и друзей.

Третий шаг лечения игровой зависимости заключается в ежедневных самостоятельных усилиях самого человека направленных на борьбу с зависимостью, применение им на практике всего того, что было достигнуто в психотерапии. Это самый надежный и эффективный способ изменить себя, свое отношение к жизни.

Работа над собой, над своими привычными схемами поведения, победа над своими слабостями дается всегда трудно. Очень эффективно, когда такие люди активно помогают попавшим в такую же беду людям, принимают активное участие в реабилитационных центрах, клубах.

Психотерапевическая работа

КАк избавиться от игроманииКак избавиться от игромании с помощью психотерапии?

Психотерапевтическая работа вообще и в излечении от игромании в частности, основана на способности различения своих чувств и понимании своего внутреннего мира.

В предыдущих статьях (часть 1, часть 2, часть 3) мы рассматривали особенности людей, которые выбирают для себя разные типы игр. Одни – основанные полностью на случайностях, другие – основанные на расчете. Прогнозы по психотерапевтическому избавлению от гемблинга зависят от того, что именно является крючком в паталогической зависимости человека.

Чем больше игроман погружен в случайности, тем сложнее продвигается психотерапия. Чем больше человека привлекают игры с элементами расчета, тем белее благоприятны прогнозы. Такая корреляция основана на определенных практических наблюдениях. Люди, которые подсаживаются на случайности, как правило, плохо знакомы со своей внутренней жизнью, плохо различают свои внутренние процессы.

У человека очень много эмоций. У людей, вовлеченных в азартную игру, за короткий промежуток времени проявляются очень сильные эмоциональные состояния: азарт, сосредоточенность, решительность, любопытство и заинтересованность, облегчение, удовлетворение, удовольствие, радость, восторг и восхищение, возбуждение, вдохновение, хорошее настроение, удивление, растерянность и замешательство, волнение и беспокойство, неуверенность, разочарование, огорчение, неудовлетворенность и недовольство, злость, тревога и испуг.

Однако, азартные игроки просто не различают большого спектра своих эмоций, потребностей, внутреннего устройства, чувств во вне игры.

Гемблинг для игрока — это простой способ переживать эмоции

Гемблинг для игрокаИгроманы проявляют тотальное незнание себя и своего внутреннего мира. Это люди, которые живут в очень маленьком уголке своей внутренней жизни и не догадываются, что в их распоряжении огромный замок. Они никогда не выбираются из своего уголочка.

Эти люди обычно с трудом понимают что их возбуждает, где их энергия в жизни, что для них имеет значение. Они часто живут не свою жизнь, а жизнь правил и традиций. Вся эмоциональная жизнь и ощущение себя у азартных игроков погребены под запретами и правилами, воспринятыми извне. Сохранено архаическое мироощущение.

Очень много построено на обязательствах и долженствованиях. Способность к внутреннему диалогу и самоосознаванию практически отсутствует, особенно у мужчин.   Они очень тяжело переживают негативные эмоции, которые не в состоянии различить, и описывают как депрессивное страдание. Это страдание не оформлено в чувства, оно размытое и тяжелое.

Это связано с неразвитостью внутреннего мира, с историческими традициями воспитания, где нет места различению и проживанию своих чувств. В результате человек имеет очень трудный контакт со своими эмоциональными частями. Эмоциональный голод надо где-то добрать, и такие люди добирают его через азарт. Для них азарт – это быстрый заменитель большого спектра эмоций, гемблинг – способ прикоснуться к своей эмоциональной части.

Как избавиться от игромании в таких случаях — постепенно начинать знакомиться со своим внутренним миром и учиться самоосознаванию, самостоятельно и с помощью психолога.

Сложности в терапии игровых зависимостей

Терапия игровой зависимостиНекоторые исследователи считают, что гемблинг в отдельных случаях вылечить практически невозможно. Такие случаи относятся в большинстве своем к лудоманам, сидящим на играх, построенных полностью на случайностях.

В терапии часто опираются на некую способность клиента различать нюансы своего внутреннего мира и знание о своих психологических процессах. Чем более способен на это человек, тем более эффективна психотерапия. Сложность терапии игровых зависимостей, связанных со случайностями в том, что для успешной терапии клиенту надо понимать свой внутренний мир.

Однако, есть группа клиентов, устойчивых к психотерапевтическому воздействию. Если их пытаться привести к осознаванию своих чувств, то им становится значительно хуже. Они иногда дестабилизируются в жизни. Это клиенты, которые себя очень плохо осознают.

Если их начать знакомить с их чувствами – гемблинг усиливается. Потому что игра для них является способом получать эмоции только определенного рода, а все остальные — подавлять. И когда в терапии активизируются «не желательные» для них эмоции, они снова используют игру – уже в большей степени для подавления их.

Как избавиться от игромании таким людям? Часто решением

Полный доступ к статье имеют только зарегистрированные пользователи.
Регистрация - бесплатно!

Если ранее Вы уже регистрировались, то войдите на сайт

Если у Вас возникли вопросы к психологу по статье:

«Как избавиться от игромании?
Сложности в терапии игровой зависимости»

Вы можете задать их нашему психологу в скайпе онлайн:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.

«Как избавиться от игромании?
Сложности в терапии игровой зависимости»

http://PsyHelp24.org/kak-izbavitsya-ot-igromanii/