Как избавиться от любви: способы избавления от любви

«Как избавиться от любви?» – вопрос, который, наверное, приходил в голову хотя бы раз за жизнь каждому из нас в такой или подобной формулировке.

Сразу хочется отметить, что вопрос «Как перестать любить?» или еще грубее: «Как избавиться от любви?» – задается не от счастливой любви и не от счастливых отношений.

Для отношений существует парадоксальное правило:
Чем лучше были отношения, тем легче их завершить.

Удивляет, не так ли? Первое время и я удивлялся, но понял смысл. Завершение – это про подведение итогов: и эмоциональных, и интеллектуальных, и поведенческих. Если у меня нет груза неясностей, тумана, обид, эмоциональных травм и прочих «отягощающих», то мне не нужно «разгружаться» прежде, чем прощаться с самими отношениями и любовью в них.

Даже проводилось исследование, в котором выяснилось, что вдовы из семей с неблагополучными отношениями страдали дольше и тяжелее, чем вдовы счастливых супружеских пар. Так, последние интенсивно переживали потерю около 15-18 месяцев, после чего их обычная жизнь восстанавливалась, в том числе способность испытывать радость и удовольствие.

Мне кажется, они не задавались вопросом «как избавиться от любви», а просто проживали потерю на всех выше указанных уровнях, и именно так им удалось отпустить.

Хочется заметить, что я буду писать про любовь партнерскую, но в то же время большинство размышлений вполне применимо и к другим объектам любви (родственники, друзья и так далее).

В первой части статьи я рассмотрю популярные «бытовые» способы избавления от любви, а также как избавиться от любви изначально (или почти изначально) безответной.

Навигация по статье «Как избавиться от любви: способы избавления от любви»:

«Как избавиться от любви?» – популярные ответы

Как перестать любить? Как избавиться от любви?

В этой главе я рассмотрю некоторые самые популярные советы о том, как обходиться со своими чувствами, называемыми любовью, давая свои краткие комментарии.

 «Как избавиться от любви?» – «Найди другую/другого!»

Вы ведь понимаете, что не сделав выводов из этих отношений, никаких принципиально новых построить возможности нет? Да, человек может быть другой, но сценарий – тот же. Или же непрожитые чувства из старых отношений будут неизменно влиять на новые отношения.

«Как избавиться от любви?» – «Забей!»

«Как избавиться от любви?» – «Отвлекись!»

Такие рекомендации таят в себе больше опасности, чем пользы. Я думаю, польза есть в тех случаях, когда человек себя прямо таки «съедает», постоянно думает о потере и боли и постоянно переживает. Но чаще всего негласный подтекст такого ответа следующий: «Вообще не думай об этом, будто этого не было!»

Иногда об этом, правда, говорят и прямо… А если не делать никаких выводов, не переживать вовсе, то… смотрите предыдущий пункт.

«Как избавиться от любви?» – «Забудь!»

Та же история, как и в предыдущих случаях, но я захотел внести некоторую ясность конкретно по поводу этой рекомендации: забыть в принципе невозможно!

Это возможно только в случае травмы отдела головного мозга, отвечающего за память, или в случае его болезни. Это то, что вы можете отвечать своим друзьям, если они усердно пытаются помочь вам забыть 🙂

«Как избавиться от любви?» – «Добивайся своей любви!»

А вот рекомендация – из обратной серии. Она исходит из стереотипа, что любви можно добиться. Иногда, если это подкрепляемая обоими партнерами приемлемая игра, – это даже интересно. Но часто это говорится в других ситуациях, о которых я думаю как о «попытке взять измором».

Любовь предполагает уважение к другому человеку и его выбору… А этот ответ как бы полностью игнорирует тот факт, что другой может не хотеть отношений даже при всех их бонусах от влюбленного!

«Как избавиться от любви?» – «Не переставай, люби безусловно.»

«Как избавиться от любви?» – «Ты о чем!? Любовь – это самое светлое чувство!»

Да, особенно когда причиняет каждодневные страдания. Это мой сарказм. Мне кажется, с его помощью хорошо можно отметить разницу между идеей «светлой любви» и реальным состоянием дел.

«Как избавиться от любви?» – «Ты лучшая! Он еще не знает, что потерял!»

Вот такие ответы обычно вызывают стыд. Притом стыд в такой ситуации как бы неуместен, и разместить его никак не удается.

Почему именно это чувство? Потому что такое заявление – откровенная шаблонная лесть, которая под собой не несет ни оснований, ни анализа. Стыд, соответственно, возникает, поскольку из человека делают больше, чем он есть на самом деле. И получается, вместо поддержки, еще приходится давиться собственным стыдом…

Мне кажется, что перечислять можно было бы еще немало фраз, но думаю, вы могли уловить общее направление моих мыслей по ответам на сходные советы.

Я полагаю, многие рекомендации изначально имеют и свою положительную ценность, но большинство из них стали всего лишь шаблонами, которые произносятся в определенное  время в определенных ситуациях… И многие могут даже не понимать, что они и сами-то имеют в виду, а также не понимать, какой смысл и последствия того, что они советуют.

Ситуации любви, от которой обычно хочется избавиться

Как избавиться от безответной любвиМне приходят на ум 2 основные ситуации  любви, от которой хочется избавиться:

1) после тяжелого расставания;
2) когда любовь безответная изначально.

В этой статье я рассмотрю второй случай. У него есть свои варианты.

Если возникает влюбленность в реально недоступную на данный момент персону (рок-звезда, актер и даже человек из другого города),

то, скорее всего, существует сильный страх близости с кем-то реальным и досягаемым. Бывает и так, конечно, что что-то складывается с человеком на расстоянии и даже со звездами.

Но обычно этот путь очень томительный, всегда сопряжен с душевными стенаниями о расстоянии. Также он очень рисковый в том смысле, что на расстоянии видится одно, а в реальном общении уже при одной или паре встреч можно понять, что дни (годы) размышлений о человеке оказались лишь фантазиями о нем.

Таким образом, такая романтическая тропа довольно редко себя оправдывает в реальности.

Неразделяемая влюбленность в физически доступную фигуру

В таком случае важно проверить в первую очередь: на самом ли деле безответно/без шансов? Бывает, что объект влюбленности даже не подозревает о вашем интересе к нему.

Тут, полагаю, можно просто проявить инициативу от познакомиться/начать общение до пригласить пообщаться отдельно. Там вы уже сможете оценить, как вам общение 1 на 1, сообщить партнеру, если заинтересованы продолжать.

Если вы прошли этот этап, но взаимности, как вам кажется, не встретили, то, как говорится, «чтобы наверняка», вы можете сообщить о своих чувствах и желаниях человеку. Если и тут вы получаете прямое или непрямое отвержение, то в силу вступает практически то же, что годится и для тяжелых расставаний.

Подробнее вы можете ознакомиться с темой неразделенной влюбленности в данной статье моей коллеги: «Безответная любовь, как пережить и двигаться дальше»

Помните, чем больше времени вы вложите в ожидания и фантазии, а не реализацию импульсов, тем со временем будет сложнее:

а) совершать эти импульсы;
б) переживать само состояние влюбленности;
в) переживать отвержение и даже принятие (с ним сложно, когда очень ожидаешь отвержения – происходит диссонанс).

Этому есть несколько причин:

а) развеиваются длительное время повторяющиеся фантазии, к которым организм как бы привыкает, как к части вашей личной реальности;
б) эмоции так же, как и фантазии, успевают больше укорениться в вас;
в) времени, которое вы вложили в это, обычно потом жаль в той или иной мере;
г) может появиться злость на реального объекта, что он не соответствует ожиданиям и фантазиям (хоть и не должен).

Но есть и цена у подобного развеивания своих фантазий – реальность.

Не всем и не всегда она нравится. Бывает, что фантазировать приятнее, есть возможность драматизировать ситуацию и себя в ней, появляются эмоциональные качели, драйв в жизни и другие «плюшки».

Вам может быть с помощью реальности тяжело избавляться не от самого человека, а от всех этих сопутствующих переживаний, насыщающих вашу жизнь. Как раз для этого важно помнить про автономные интересы (интересы вне партнера и пары), исследовать и обретать личные ценности и смыслы, уметь пребывать в одиночестве.

В следующей статье я рассмотрю, как избавиться от любви после тяжелого расставания. Конкретнее будут рассмотрены все 3 уровня (эмоциональный, интеллектуальный, поведенческий) преодоления чувства любви/влюбленности.

А пока, если у вас есть вопросы, отзывы, мысли и идеи о написанном, пожелания, вы можете делиться ими в комментариях. Если у вас есть личная ситуация, которая требует отдельного внимания, вы можете записаться ко мне на консультацию.

Форма записи к психологу Александру Зиненко:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Имя консультанта, к которому хотите обратиться (обязательно)

Формат консультации (обязательно)

Сообщение

Лучшая мама: откуда и для чего в женщине стремление стать идеальной матерью

Если у Вас возникли вопросы к психологу по статье:

«Как избавиться от любви: способы избавления от любви»

Вы можете задать их онлайн нашему психологу в скайпе:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.

«Как избавиться от любви: способы избавления от любви»

https://PsyHelp24.org/kak-izbavitsya-ot-lubvi/