Обида: как избавиться от обиды
И снова мы обращаемся к вопросу обид. Что же делать, если старые обиды все еще не дают вам спокойно и радостно жить в настоящем, а тянут вас в пришлые горести? Как отпустить обиду? Как избавиться от обиды?
В первой части нашего разговора мы рассматривали, как учиться реагировать так, чтобы обиды перестали быть нашими обычными спутниками в жизни. Что для этого нужно: выйти из режима «автоматического реагирования» в режим «осознанного выбора поведения».
То есть, осознать, что вы обиделись, разрешить себе это, но не пойти на поводу у своей привычной поведенческой и мыслительной стратегии, а выбрать то, что в данный момент будет для вас наиболее благоприятным и эффективным.
Это выбор может быть любым: простить обиду, отпустить обиду, не включиться в обиду, избавиться от обиды, ответить дружелюбно, ответить агрессивно, защитить свои границы, пустить в свои границы, использовать медитацию прощения обид – всё, что угодно.
Главное, что сделаете вы это не на автомате, подчиняясь вашим привычным стратегиям поведения и мышления, и не под влиянием обиды.
Во второй части мы рассмотрели сам механизм возникновения обиды и выяснили: мы обижаемся, когда нарушены наши понятия о справедливости, и когда мы чувствуем себя беспомощными в ситуации, которая противоречит нашим потребностям, желаниям, целям и ценностям. Мы говорили о том, что будем учиться быть внимательными к своим потребностям и ценностям, но одновременно выяснять те правила справедливости, по которым живем.
Если эти правила не отвечают реальности, то мы будем их менять, так как справедливость для каждого своя. И если моя справедливость заставляет меня лишь страдать – то, возможно, что-то не так с моей справедливостью?
Мы так же отметили, что обида – это сигнал о том, что наши потребности не удовлетворяются. И мы имеем полное право менять ситуацию так, чтобы она стала более комфортной и счастливой для нас.
Надеюсь, что вы научились менять правила, обида перестала быть вашей обычной «любимой» реакцией на ситуацию, и вы овладели более эффективными стратегиями поведения в жизни. Однако, в вашей памяти могли остаться еще не прощенные обиды, которые портят вам жизнь.
Возможно, это обиды на родителей: «не так любили» или «не долюбили», или «не так относились», «не дали того, что должны были». Может быть, обида на партнера, на мужа или жену: «изменил», «бросил», «не любил». Или на подругу: «предала», «не поддержала». Или на друга: «перестал общаться», «подставил».
И, вроде, время проходит и лечит, забывается все уже, но вдруг вспомним об этой ситуации – и настроение сразу портится. И как будто снова все перед глазами. И в душе все переворачивается, как тогда. Как отпустить обиду? Как избавиться от обиды?
Навигация по статье: “Обида: как избавиться от обиды”
- Не могу забыть обиду. Не могу простить обиду. Как избавиться от обиды?
- Как простить оскорбление? Как отпустить обиду?
- Как избавиться от обиды в мыслях
- Как избавиться от обиды в теле
- Как избавиться от обиды в душе
«Не могу забыть обиду. Не могу простить обиду. Как избавиться от обиды?»
Что означает, когда мы не можем забыть обиду?
Это сигнал о том, что мы все-таки никак не хотим принимать то, что ситуация произошла, и что в ней нам было нанесено оскорбление, и что это факт нашей жизни. Мы вновь и вновь вспоминаем это оскорбление и говорим себе: «Я не хочу, чтобы это было в моей жизни. Этого не должно было произойти».
И тогда мы раз за разом отрицаем факты своей жизненной истории. Мы хотим изменить прошлое. Но возможно ли это? Есть ли у вас способ, чтобы попасть в прошлое и вычеркнуть эту ситуацию из своей жизни? Существует ли реально это прошлое? Где оно существует? Есть ли оно физически?
Или оно осталось только в вашей личной истории? И что тогда нужно менять? Нужна ли вам машина времени? Или вам нужно разобраться с этой ситуацией в собственной голове?
Как отпустить обиду? Большинство вопросов, которые крутятся у нас в голове в ситуации обиды, похожи на: «Как он/она/они посмел так со мной поступить? Он виноват!» И из этого мы выводим то, что называем «оскорблением». И тогда нам нужно понять, что же мы подразумеваем под этим «оскорблением».
Как простить оскорбление? Как отпустить обиду?
Подумайте и запишите для себя:
- Какие конкретно обвинения я предъявляю?
- Что конкретно я считаю оскорбительным для себя в этой ситуации?
- Какие именно мои потребности, желания, этические нормы или ценности были нарушены в этой ситуации? Чего я хотел, что не исполнилось или нарушилось? Что было важно, но растоптано? Что было необходимо, но не сбылось? Что я потерял?
- Что я чувствую по этому поводу? Не ограничивайтесь фразой «я чувствую обиду». Попробуйте написать, из каких переживаний и эмоций состоит ваша обида? Злость, раздражение, гнев, печаль, горе, отвращение, стыд. Может быть, Вы сможете определить, как это выражается в вашем теле? Камень на сердце, трудно дышать, ком в горле – мысленно просканируйте свое тело и найдите ощущения, которые вы связываете с переживанием этой ситуации.
Итак, теперь попробуйте записать свою обиду в виде формулы:
- Когда я вспоминаю про эту ситуацию, я чувствую:
- Я вижу, что потерял:
- Я обвиняю в этом тебя. Твое поведение нанесло мне оскорбление в виде:
- Я считаю, что в этом виноват ты. Я считаю, что ты обязан это исправить.
А теперь посмотрим, чего же мы хотим.
Мы хотим, чтобы виновник признал свою вину и сделал так, как хочется нам. Чтобы он обязательно так сделал. Мы считаем, что он должен это исправить. И тут нам снова придется вспомнить о справедливости и о том, что для каждого она своя. И о том, что, как бы это нам ни было неприятно, другой человек (как, впрочем, и мы сами) имеет право выбора. Он имеет право делать то, что хочет.
И это звучит сначала ужасно: «Как же так! Ведь он сделал мне гадость! Он меня унизил! Он меня обидел! Он не имеет права так поступать!». Увы, он имеет право поступать так, как считает нужным для себя.
И что делать нам с этим правом? Нам придется признать его. И тогда наше правило: «Другие люди должны поступать со мной так, как нужно мне. Если нет – значит, они не правы, и я обижусь», может зазвучать по-другому, более приближенно к реальности.
Примерно вот так: «Другие люди имеют право поступать так, как хотят. Если их поступки будут неблагоприятны для меня, для моих потребностей, целей и ценностей, я укажу им на это и попрошу изменить поведение так, как мне нужно. Если они не захотят и не изменят поведение, я учту их право на собственный выбор и сделаю выводы в своих отношениях с ними, ведь я хочу избавиться от обиды».
Ваше собственное правило вы можете изменить в зависимости от личной ситуации. Каким оно будет?
Как только Вы изменили правило, появляется ответ на вопрос «как отпустить обиду/как избавиться от обиды» – то есть, как избавиться от всего, что накопилось за то время, пока вы с ней жили: неприятные болезненные эмоции и чувства, ощущения в теле, воспоминания. И в этом вам помогут практики освобождения телесных ощущений и медитации прощения обид.
Если вы – поклонник медитаций прощения обиды, то один из интересных подходов к прощению как духовному поступку описан в книге «Радикальное прощение». Эта книга поможет вам принять новые правила жизни и права других людей.
Для того, чтобы описать все техники прощения обиды, понадобится писать не одну книгу – столько их существует. Здесь в статье мы можем выделить несколько действенных техник, которые помогут вам справиться с разными проявлениями обиды, избавиться от обиды и простить того, на кого обижаетесь.
Как избавиться от обиды в мыслях
Медитации прощения обид: воспитывают в нас навык принятие себя, другого человека, ситуации и мира такими, как они есть.
Читайте также статью «Принятие себя»
Медитация прощения обид «Согласие с миром»
С детства мы привыкли реагировать громким (или тихим) «Нет!» на то, что нам не нравится в мире, на то, что с нами случается, на то, что не соответствует нашим ожиданиям. Теперь нам нужно научиться признавать реальность того, что существует: научиться говорить «Да!» всему, что происходит в нашей жизни. Это не значит, что Вы ничего не будете дальше делать с этим (читайте статью 2).
Это значит, что Вы перестанете отвергать очевидные вещи, которые все равно уже произошли. Это даст вам возможность более эффективного выбора своей реакции в ситуации. И даст вам возможность увидеть, что каждое событие в нашей жизни лишь формирует ее такой, как она есть: а оценить, насколько оно «плохое» и «хорошее» мы сможем, лишь прожив всю жизнь до конца.
Итак, сядьте или встаньте удобно, выбрав «достойную позу»: плечи и позвоночник расправлены, макушка устремлена вверх, подбородок слегка опущен. Представьте, что к вашей макушке привязана ниточка, и сверху чья-то заботливая рука тянет за нее. Ваш позвоночник вытягивается, принимает комфортное положение, мышцы возле позвоночника в тонусе, но не напряжены.
Почувствуйте свое дыхание. С ним ничего не надо делать: просто начните осознавать каждый свой вдох и выдох такими, как они есть. Теперь сопровождайте каждый выдох мысленным «Да». Если вы делаете практику в одиночестве – можете произносить «Да» вслух. Вы можете представить, что у вас есть мешочек с разными «Да», и вы вытаскиваете и произносите их на каждый выдох. Делайте это упражнение трижды в день по 5 минут. Отмечайте, как меняется ваше отношение к тому, что происходит в вашей жизни.
Кстати, вы можете посмотреть фильм «Всегда говори да» – и увидеть, что меняется в нашей жизни, когда мы учимся принимать то, что уже и так в ней происходит.
Медитация прощения обид «Формула прощения»
Когда вы признаете право человека поступать по своему выбору и измените сове правило справедливости, вы поймете, что в ситуации не было «плохих» и «хороших», что ответственность лежала на всех участниках, и что прощения заслуживают они все. В том числе и вы. И тогда вам пригодится такая мысленная формула. Вы можете читать ее каждый раз, когда еще будут всплывать мысли о ситуации обиды:
«Я (имя) с любовью и благодарностью прощаю себя и принимаю себя таким, какой я есть. Я прошу прощения у себя за все негативные мысли, эмоции и поступки по отношению к себе.
Я (имя обидчика) с любовью и благодарностью прощаю (имя обидчика) и принимаю его таким, какой он есть. Я прошу прощения у (имя обидчика) за все негативные мысли, эмоции и поступки по отношению к (имя обидчика).
Я (имя) беру ответственность за свои мысли, за свои эмоции, за свои поступки и их последствия, за свою жизнь и за себя».
Техника «Прощальное письмо»
Прощение открывает путь к любви к себе и любви к окружающим людям. Принимая себя такими, какие мы есть, мы разрешаем другим быть такими, какие они есть. Ощутив в полной мере свою ценность, мы принимаем полноту ценности других людей.
Позволив себе свободу выбора, мы принимаем выбор другого человека. Научившись прощать себя за свои мнимые ошибки, мы учимся прощать других людей, тем самым, избавляясь от своей обиды. Проходя через свои уроки жизни, мы благодарим тех людей, которые помогли нам их пройти. И которые еще будут встречаться нам на пути и будут нашими учителями.
Вспомните своего «обидчика». Вам есть, за что его благодарить. За уроки жизни, за опыт, за испытания, за зрелость, которую вы обрели в этих испытаниях, за мужество, которое окрепло в них, за возможность понимания и познания самого себя, за опыт приобретения мудрости и свободы через благодарность и прощение.
Расскажите ему о своей благодарности. Почувствуйте свою благодарность. Напишите прощальное письмо – попрощайтесь со своей обидой и со своим «обидчиком». Напишите слова благодарности своему «обидчику» и прочтите их вслух.
- Я отпускаю (имя)
- Я благодарю тебя за жизненный опыт, уроки и выводы… Спасибо тебе… Благодарю тебя…
- Я желаю тебе мудрости, здоровья, любви. Я прощаю себя за то, что позволил тебе так поступить со мной. Это был всего лишь твой выбор. В нем нет твоей или моей вины
- Запишите свои уроки и выводы
- Я прошу у тебя(имя) прощения за
- Я прощаю тебя(имя) за
- Я прошу у себя прощения за
- Я прощаю себя за
- Я благодарю себя за
- Я желаю себе
«Я отпускаю тебя. Ты часть моего жизненного опыта, часть моей жизни. Спасибо тебе, что ты был в моей жизни. Ты моя мудрость. Ты моя зрелость»
Как избавиться от обиды в теле
Практики освобождения тела от ощущений обиды: освобождают тело от накопленных застарелых эмоциональных блоков, позволяя себе и своему телу прожить те эмоции, которые в нем застряли.
Для этих техник найдите достаточное время (15-20 минут), чтобы вам никто не помешал, отключите телефоны, удалите домашних животных из своего пространства. Если в вашем доме всегда многолюдно, эти техники можно делать, например, в ванной во время гигиенических процедур.
Позвольте себе вспомнить мучащую вас ситуацию. Что вы чувствуете? Где в теле засели эти чувства? Как отпустить обиду? Дайте себе право очистить свое тело от застрявших в нем чувств.
После любой из этих техник простите обидчика, прочитав медитацию прощения обиды «Формула прощения». Пожелайте всего хорошего обидчику и себе.
Скорее всего, эти упражнения нужно будет сделать несколько раз для того, чтобы обида перестала вас мучить, и вы избавились от неё. Таким же образом можно бороться с любыми отрицательными эмоциями.
Техника «Выплесни эмоцию»
Вы можете кричать, топать ногами, бить подушку, рвать газеты: выпустите то, что в вас накопилось.
Возьмите шариковую ручку. С яростью и гневом черкайте по листу, выплескивая все свои эмоции на бумагу. Затем порвите лист, сожгите его и развейте пепел по ветру. Ветер унесет вашу злость и обиду.
Техника «Унесенные ветром»
Возьмите воздушный шарик и вдуньте в него свои обиды и все скопившиеся ощущения в теле. Отпустите его, пусть летит и уносит твои обиды с тобой.
Техника «Я леплю из пластилина»
Пока обида не изжила себя, держите под рукой кусочек пластилина (выберите тот цвет, который соответствует вашей обиде). Мните этот кусочек, когда воспоминания будут всплывать. Просто выражайте на нем свои эмоции, не давайте им разрушать твое тело.
Техника «Танцы с волками»
Протанцуйте свою боль, ярость, гнев, обиду: закройте глаза и позвольте своему телу двигаться так, как оно хочет. Пусть этот спонтанный танец выразит все ваши эмоции и чувства. Не думайте, как танцевать: дайте своему телу самому решать, что делать, доверяйте ему и следуйте за ним. Танцуйте до тех пор, пока эмоции не утихнут и танец сам собой не прекратится.
Как избавиться от обиды в душе
Полный доступ к статье имеют только зарегистрированные пользователи.
Регистрация - бесплатно!
Если ранее Вы уже регистрировались, то войдите на сайт
Если у Вас возникли вопросы по статье:
“Обида: как избавиться от обиды”
Вы можете задать их нашему психологу Online:
Если Вы по каким-либо причинам не смогли связаться с психологом онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо на форуме.
Обида: как избавиться от обиды: https://psyhelp24.org/kak-izbavitsya-ot-obidi/
Очень понравилась статья!! Много практических упражнений. Спасибо.
Пожалуйста!
Упражнений по проработке обид много. Я постаралась здесь предложить те, которые можно делать самостоятельно, и которые касаются всех аспектов отпускания этого переживания: на уровне тела, ума, и Души.
Благодарю за очень нужную и своевременную (для меня) статью.
Пожалуйста, Наталья. Я рада, что статья может помочь Вам! Иногда информация проскакивает мимо нас – а иногда попадает “в яблочко”. И тогда это значит, что мы уже готовы менять то, что требует изменений. Сил Вам и мудрости на этом пути!
Большее спасибо за статьи о обиде!
Пожалуйста! Надеюсь, они помогут Вам сделать Вашу жизнь приятнее!
Большое спасибо за практические рекомендации по избавлению от обид. Хочу применить несколько из них. Результат напишу!
добрый день! Прекрасная статья и отличными рекомендациями. Ощущение обиды прошло, но как вернуть мне ценную книгу который мой обидчик взял почитать и не вернул, сказав что это его книга, а мою он давно типа вернул?
А если ее нельзя вернуть? У вас нет гарантий, вы не заключали договор, не было свидетелей, не было расписки…
Человек может просто отказаться, что он и делает.
Думаете, есть какой-то волшебный способ?