Как начать радоваться жизни и стать счастливыми

Навигация по статье «Как начать радоваться жизни и стать счастливыми»:

В прошлой статье «Как стать счастливым человеком: какого счастья я хочу» я описала первый шаг на пути к счастью и способы справиться с возникающими на этом этапе сложностями. В этой статье «Как начать радоваться жизни и стать счастливыми» я расскажу о следующих шагах по направлению к своему счастью, которые помогут вам начать радоваться жизни.

По ходу статьи я буду задавать вопросы, ответив на которые, вы поймете, как начать радоваться жизни прямо сейчас и определите свой путь к счастью. Свои ответы рекомендую записывать – так получаются более точные формулировки, и становится понятнее, как все это применить к собственной жизни.

Первый шаг на пути к счастью,

который я подробно описывала в предыдущей статье «Как стать счастливым человеком: какого счастья я хочу» – понять, что вы хотите, почувствовать свои желания.

Шаг второй: как начать радоваться жизни уже сейчас 

Как начать радоваться жизни и стать счастливымиЧто у вас уже есть из вашего представления о счастье?

Мечты и мысли о счастье ведут в будущее, а живем мы в настоящем. Я уверена, что у каждого из вас уже есть в жизни что-то хорошее и приятное, что позволяет вам почувствовать себя хоть немного счастливыми.

Если вы задаетесь вопросом «Как начать радоваться жизни?» — подумайте, чему вы можете порадоваться уже сейчас. Умение радоваться – это навык, который можно и нужно тренировать. Часто в суете повседневности мы обращаем внимание только на негатив, который стирает приятные и радостные моменты.

Я не призываю вас быть всегда позитивными, жизнь наполнена разными эмоциями. Но если вы замечаете то хорошее, что у вас есть сейчас, жизнь приобретает более яркие краски, и ваше настроение улучшается.

Составьте список того, что делает вас счастливыми прямо сейчас. Это могут быть события, отношения с людьми, или ваши достижения.

Шаг третий: чего вам сейчас не хватает для счастливой жизни

Как я писала в первой части статьи, счастье – это комплексное понятие, которое складывается из ваших ощущений в разных сферах жизни. Что-то для счастья есть у вас уже сейчас, а чего-то не хватает для полного ощущения удовлетворенности.

Запишите все варианты, которые приходят вам в голову. Затем перечитайте получившийся список и почувствуйте, какие пункты вызывают у вас наибольший отклик. Эти ответы и отклик есть у вас внутри, просто будьте внимательны к своим эмоциям и ощущениям.

Возможно, вы вспомните, как раньше мечтали о чем-то. Это может отозваться щемящим ощущением в груди и легкой печалью. Что-то может не вызывать никаких эмоций – и тогда это либо не так важно для вас в целом, либо не актуально именно в данный момент. А какой-то пункт из вашего списка может вызвать у вас азарт и прилив энергии. И тогда это желание – один из ваших ответов на вопрос, как начать радоваться жизни.

Именно такие желания стоит поставить в верхние ряды ваших приоритетов. Когда вы начнете двигаться к тому, что действительно вас воодушевляет, вы почувствуете радость от этого процесса в настоящем.

Шаг четвертый: стратегия и ресурсы

Как начать радоваться жизни и стать счастливымиТеперь нужно определить стратегию и необходимые ресурсы для реализации своих желаний и достижения своего счастья.

Для этого важно понять:

  • Реалистично ли в принципе исполнение этого желания?
  • Какие прямо сейчас у вас есть реальные возможности и ограничения?
  • Видите ли вы конкретные шаги, которые помогут вам реализовать свои желания и достичь поставленных целей?

Здесь я хочу сделать небольшое отступление про счастье, желания, мечты и цели.

Сейчас в статье я в первый раз употребила слово «цель», до этого речь шла про желания. Ваши желания помогают вам определить направление движения к своему счастью. Счастья хотят, о нем мечтают, иногда о нем грустят. Но если вы действительно хотите стать счастливыми, нужно не только хотеть, но и делать что-то.

Поэтому важно превратить свои желания и мечты в цели – увидеть, какие конкретные шаги приведут вас к их достижению. Четвертый шаг на пути к счастью как раз об этом.

Например, у вас есть сильное желание организовать свой бизнес, чтобы работать на себя, а не «на дядю». В таком вопросе крайне важно продумать все мельчайшие шаги. Что вам нужно для того, чтобы начать? Вам понадобятся ресурсы: например, идея, деньги, навыки, люди, время, бизнес-план. Составьте свой список необходимых ресурсов и проанализируйте его:

  • Что из этого списка у вас уже есть, а что предстоит организовать?
  • Как вы будете это делать?
  • Сколько времени вам понадобится на подготовку к «старту»?

А что делать, если какие-то ваши желания – про отношения с людьми? Предположим, вы решаете, что для счастья вам не хватает своей семьи, и вы хотите жениться или выйти замуж. Семья начинается с отношений, и тогда первым шагом будет создание отношений.

Для того чтобы начать отношения, нужно либо познакомиться с привлекательным для вас человеком, либо сообщить уже знакомому человеку, что вы хотите отношений с ним. Как видите, реализация любого желания состоит из небольших конкретных шагов.

Только ответив на множество уточняющих вопросов, вы сможете соотнести свои ожидания с реальностью, понять, готовы ли вы прямо сейчас начать движение к своим целям и как это можно сделать.

А для того чтобы не разбрасывать свою энергию в разные стороны, расставляйте приоритеты. Время в сутках ограничено, как и ваша энергия. Выберите для начала одну цель – может быть, самую важную, а может, самую простую с точки зрения ее достижения.

Если вам что-то мешает организовать себе счастье, значит, точно можно что-то делать по-другому. Но перед тем как пробовать другие модели поведения, важно разобраться со своими привычными представлениями о жизни.

Помимо вопросов планирования, в процесс организации своего счастья могут вмешиваться внутренние ограничивающие убеждения. И на этом этапе может быть актуальна помощь психолога. Я с большим удовольствием работаю с этой темой на индивидуальных консультациях. Я могу помочь вам увидеть, как ваши действия или убеждения уводят вас от цели, почему так происходит, и понять, что и как можно делать по-другому.

Процессы постановки целей и их достижения часто ассоциируются с напряжением – а это совсем не позитивно. И в этих непростых процессах может быть сложно понять, как начать радоваться жизни. Здесь важно то, на чем вы фокусируете свое внимание. Вы же движетесь к своему счастью – к той счастливой жизни, о которой мечтаете! Напоминайте себе почаще, зачем вы все это делаете.

Шаг пятый: начать движение

Как начать радоваться жизни и стать счастливымиСчастье не найдет вас само. Организация своего счастья — это процесс, требующий от вас постоянной активности. Более того, невозможно достичь счастья раз и навсегда.

Вы меняетесь, жизнь меняется, поэтому счастье — это и процесс, и результат. Кроме того, не вся жизнь сводится к достижению цели, это лишь один из множества жизненных процессов. И в любом движении важны периодические остановки – для осмысления уже достигнутого и для отдыха. А отдых – это радость здесь и сейчас.

Что-то для счастья у вас уже есть, другая часть вашего счастья лежит в будущем, а живете вы в настоящем. Помните первый список из предыдущего шага – что у вас есть для счастья сейчас? Вспоминайте этот список каждый раз, когда задаетесь вопросом, как начать радоваться жизни.

Очень важно ставить себе цели, достижение которых сделает вас счастливыми, и осмысленно двигаться к ним. Но не менее важно замечать простые повседневные радости жизни. Как достигать успеха через личностный рост узнайте здесь: metodorf.ru

Жизнь состоит из повторяющихся рутинных событий, которые тоже могут стать для вас источником позитивных эмоций. Замечая вкусный завтрак, приятную встречу, хорошую погоду, улыбки близких, свои маленькие достижения, вы всегда будете знать ответ на вопрос, как начать радоваться жизни.

Важно быть внимательными к себе, уметь видеть свои возможности и при необходимости обращаться за помощью. Это ваша жизнь, и организация своего счастья — ваша личная ответственность.

Путь к счастью – это также и удовольствие: вы выстраиваете такую жизнь, о которой всегда мечтали, вы воплощаете свои мечты в реальность. И можно радоваться каждому шагу, который приближает вас к своей мечте и к своему счастью.

Попробуйте сделать описанные мной пять шагов на пути к своему счастью и радости. Почувствуйте, как изменились ваши желания, мысли, настроения, ощущение от жизни. Определите свой путь к счастью, выберите цели, расставьте приоритеты.

Если во время выполнения этих шагов, у вас возникнут какие-либо вопросы или сложности, напишите в комментариях к этой статье. Я помогу вам разобраться в том, что оказалось непонятным. Для меня как для психолога, да и просто по-человечески, важно помочь вам понять, как стать счастливыми и как начать радоваться жизни.

Форма записи к психологу Галине Ураевой:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Имя консультанта, к которому хотите обратиться (обязательно)

Формат консультации (обязательно)

Сообщение

Как начать радоваться жизни и стать счастливыми

Если у Вас возникли вопросы к психологу по статье:

«Как начать радоваться жизни и стать счастливыми»

Вы можете задать их онлайн нашему психологу в скайпе:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.

«Как начать радоваться жизни и стать счастливыми«

https://PsyHelp24.org/kak-nachat-radovatsya-zhizni/