Как обрести спокойствие и наполненность самим собой

Часто на консультациях и семинарах меня спрашивают о том, как научиться не впускать в себя лишнее: обильную еду, бесполезную информацию, чужие истории, ненужных людей и отжившие отношения, иными словами, все то, что перегружает тело, ум и душу?

Начнем с того, что давать «советы» по типу закрыть рот, дверь и разум от поступающего извне – бесполезны: они не работают, так как причины, толкающие на потребление сверх меры, лежат вне контекста силы воли и характера. Сила воли и характер – только часть того, что необходимо, чтобы обрести чувство меры во всем.

Навигация по статье «Как обрести спокойствие и наполненность самим собой»

 

Как получать удовольствие от жизни и при этом не брать лишнего?

Как научиться получать удовольствие в жизниСразу хочется сказать, что не брать лишнего – не означает довольствоваться малым, ведь умаление себя – это, в сущности, оборотная сторона жадности, переход из обжорства на голодный паек, от которого так же нет никакой пользы.

Умаляясь в необходимом и значимом, мы сами себе перекрываем возможность желать и действовать в направлении желаемого, что всегда пагубно отражается на психическом и физическом здоровье.

В сознании большинства людей расписаны два основных сценария: либо поглощать все «бесхозное», что плохо лежит, либо отказаться от желаний совсем, прикрываясь лозунгом «мы бедные, но гордые». Застревая в рамках этих полярностей, человек обеспечивает себя мучительным выбором, в котором теряет главное: собственную идентичность, а по-простому – самого себя.

Медаль, которую мы с гордостью или опаской, в зависимости от совершённого выбора, носим на своей груди, ярко демонстрирует засевшую в голове идею о том, «как надо жить», которая как дракон о двух головах, поочередно жалит то в одно, то в другое место – либо «все в дом, и нужное, и нет», либо «мне ничего не надо».

Обретение радости в жизни благодаря переходу от стратегии «или/или» к «и/и»

Как научиться радоваться жизниВ подобных рамках человек может просуществовать всю жизнь, так и не найдя золотую середину приложению собственных сил. Это и не удивительно, ведь истина, как обычно, находится за рамками крайностей.

Вместо выбора «или-или» возможно решение в контексте «и-и». То есть: и принимать себя, и быть довольным всем тем, что есть сейчас (а если покопаться, у каждого из нас найдется масса поводов для радости), но и продолжать хотеть большего (но не лишнего – разница этих двух понятий существенна), совершая шаги в его направлении.

То есть, объединить довольство в настоящем и планы на будущее, поставив и тому, и другому знак «плюс». При таком отношении к себе и к жизни шанс быть счастливым в настоящем и ставить ясные, измеримо-достижимые цели на будущее гораздо выше.

Обретение радости в жизни становится возможным, когда человек учится не выбирать мучительно между равнозначными для себя ценностями, а ищет способ получить и то, и другое.

Состояние полноты себя – в чем его особенность?

Как обрести радость в жизниНо для того, чтобы научиться быть довольным тем, что есть сейчас, недостаточно решиться на это «с понедельника». Такой настрой требует пребывания в состоянии полноты самого себя, производные которой – спокойствие, порядок и самодостаточность, идущие изнутри.

Ответ на вопрос «как получать удовольствие от жизни?» приходит только в том случае, когда человек принимает собственную идентичность, соотносится с самим собой, живет, исходя из понимания «я — есть я», освобожденного от намерения прикрыться кем-то или чем-то внешним.

Когда появляется глубинное знание «я просто есть» (как факт – есть, и все тут), тогда все, с чем человек сталкивается в жизни, станет рассматриваться им через призму этого знания, а посему лишнему и ненужному просто не найдется места.

Если вы наполнены собой, у вас автоматически появляется самое главное – игривое, радостное, свободное «я», именуемое самосознанием, цель которого – жить. А чтобы жить, нужно быть: легким, здоровым, звонким, страстным, интересующимся – в любом возрасте.

Но здесь есть нюанс – чтобы жить из собственного «я», важно научиться отделять истинное от ложного, свое от чужого, т .е понять, что есть мое настоящее «я». Как обрести спокойствие и понять, что вы действуете из состояния полноты и самодостаточности? Как научиться принимать решения, которые условно можно будет назвать «своими»?

В конце статьи вам будут предложены рекомендации и упражнения, которые помогут это состояние активизировать и укрепить. А на данный момент могу сказать: чтобы различать я-подлинное и я-наносное, важно в первую очередь стать наблюдателем самого себя – своих выборов, пожеланий и эмоциональных реакций. А для этого любое свое действие пропускать через вопрос «зачем?».

То есть, «зачем мне это нужно, что я с помощью этого хочу сделать, какова моя цель во всем этом и в чем лично для меня ценность желаемого?» И учиться отвечать на эти вопросы честно и по существу – каждый раз, даже в моменты, когда вопросы кажутся сложными, а ответы неоднозначными.

Внутренний критерий достатка

Как найчиться радоваться жизниТак постепенно появится то самое «я», на которое вы сможете опираться – внутренний стержень, фильтр восприятия, благодаря чему отличать истинное от ложного станет гораздо легче. Это очень точный критерий, направленный на понимание – все то, что делает меня сильным, энергичным и молодым, мне во благо, тогда как все, отнимающее ощущение полета и радости, приносит вред.

В этом случае обретение радости в жизни становится возможным благодаря освобождению от бесконечных сомнений и тревог в отношении многочисленных «нужно-не нужно», «идти-не идти», «делать-не делать» и т.д.

За счет осознания своего собственного «я» и его потребностей, приходит точное знание того, что необходимо в каждый момент времени, и соответственно, этому уделяется столько внимания, энергии и сил, сколько требуется – ни больше и ни меньше.

Например, если человек много ел, потому что еда «закрывала» его внутреннюю пустоту, замещала ему недостающие эмоции, то обретая собственное «я», он начинает воспринимать пищу адекватно, отдавая должное вкусу и пользе, но помня, что изначально еда – это, прежде всего, энергоресурс, необходимый для поддержания жизни.

Теперь, когда источник радости находится в нем самом, можно, наконец-то, просто поесть — без придыхания перед «вкусностями» или без постоянного страха перед лишними калориями. И задача «как получать удовольствие от жизни и не зависеть при этом от еды» перестает казаться нерешаемой.

Подобная позиция актуальна в отношении всего, что приходит в нашу жизнь, так как истинное «я» становится точным критерием, который не нуждается в излишествах. Натренировать такое чувство меры без наличия внутренней полноты невозможно, ведь если «меня» нет для себя самого, я всегда буду искать того, кто подтвердит мое бытие, а для этой роли подойдет практически любой человек (а также — пища, имущество, должность), главное – успеть «схватить», а потому уж разбираться, что к чему и насколько оно вам нужно.

Самосознание – движение к внутренней свободе или как получать удовольствие от жизни благодаря собственному «я»

Обретение внутренней свободыКонечно, обретение самосознания (понимания, что «я есть я») — процесс не легкий. Чтобы это произошло, должно пройти время, когда человек живет «без себя», ведь запрос на истинную свободу может родиться только из заточения, а иначе — если все относительно «нормально» — откуда возьмется мотивация что-либо изменить?

Сложность рождения самосознания во многом состоит в том, что обретение внутренней полноты невозможно без потери внешней обусловленности. Иными словами, чтобы духовно родиться, нужно в определенном смысле умереть, расшатав крепления в привычной социальной маске, которую человек носит и к которой привык.

Но, как я и писала выше, покинуть эту тюрьму возможно, начиная с очень простых и ясных вопросов к самим себе: «Что я делаю, зачем и почему?» Учиться спрашивать себя, задавать себе неудобные вопросы и искать на них ответы.

Плюс ко всему важно перестать поддерживать стереотипы и установки, направленные на закрепощение в одной роли, например: «я – мать и жена», «я – работник», «я – слабая и маленькая», «я никогда не сдаюсь» «я всегда держу оборону» и т.д.

Это – лишь малая часть того, что человек усваивает о себе в процессе воспитания и социализации, и несет с собой по жизни. Однако если позволить себе расшатать эти колоссы, под грудой того, что вы привыкли о себе думать, вы сможете обнаружить себя настоящего – свое истинное «я».

Ему, для того, чтобы быть, не требуются ссылки на другого человека (я – жена Пети) или группу людей (мы – строители коммунизма), на профессию (я — директор банка), на одежду (это — Диор), на наличие любых внешних атрибутов и прочего имущества.

Чтобы стало совсем понятно, о чем речь, приведу пример. Любая обусловленность всегда исходит из какой-то определенной роли и маски, которую человек носит, сам того не понимая и не будучи с ней знаком.

Одна из самых распространенных масок – «хороший человек», который всем и всегда говорит «да», боится обидеть окружающих, учитывает мнение других, тогда как свое оставляет на втором и даже третьем месте. Подобную тактику поведения диктует именно роль, которую человек играет, сам того не желая и, тем более, не понимая, какие иные варианты у него есть.

Что в данном случае станет для него выходом? И как обрести спокойствие, которое будет идти изнутри? Первое – начать задавать вопросы:

«Зачем мне быть хорошим? Кому я хочу угодить? И почему для меня это важно?»

Соответственно, честно и прямо отвечать себе на них. А второе – когда станет более-менее понятно, в чем причина зависимости от этой маски, учиться выходить из нее. Жить вне ее рамок. Например, через раз говорить «нет», отстаивать свои границы, заявлять о собственном праве и прочее. То есть, увидев свою роль, начать себя видеть не только ее носителем, но и человеком, у которого есть выбор повести себя иначе.

И как только становится возможным позволить себе просто быть разным, именно с этого момента становятся реальными по-настоящему близкие отношения, появляется действительно интересное и любимое дело, и человек постепенно обретает все то, чего ему так долго не доставало – от фигуры мечты до понимания и реализации своего предназначения.

В этом и состоит универсальность рецепта под названием «как не брать лишнего». Обретая себя, лишнее становится не нужно, а вот истинные желания, помогающие подлинному «я» засиять еще ярче, становятся вполне естественными целями, к которым человек идет без лишних сомнений, берет нужное ему без искажений и тревог, обогащая, тем самым, не только себя, но и мир, в котором он живет. А это и есть — обретение радости в жизни, без которой нет чувства, что живешь, что жизнь – твоя, и ты ею можешь хоть сколько-нибудь управлять.

К слову сказать, такой подход, в силу своей новизны, требует определенной тренировки, но «к хорошему быстро привыкаешь» и быстро учишься, а потому прочувствовав, как это – действовать из своего «я», человек обретает понимание, гораздо более глубокое и фундаментальное, нежели все то, что он знал до сего момента.

Как обрести спокойствие и наполненность самим собой — практические шаги и рекомендации:

Как научиться спокойствиюКак же научиться «быть, жить, любить и радоваться»? Как обрести тот самый стержень, именуемый самосознанием? Что сделать, понять, узнать, чтобы иметь возможность опираться на себя в самых разных и довольно сложных ситуациях?

Скорее всего, на это вопросы нет однозначного ответа по той простой причине, что самосознание – это не мышца, которую возможно натренировать. Но! При целенаправленных усилиях в отношении своей жизни, шанс на то, чтобы чувствовать себя более уверенно и стабильно, существенно повышается.

Что это за усилия? Каковы они? На что направлены? Как известно, чтобы получить свой результат, действовать можно и нужно по всем фронтам. Для человека таковыми являются сферы: телесная, чувственно-эмоциональная, интеллектуальная (сфера сознания). Соответственно, уделяя направленное внимание каждой сфере, человек существенно укрепляет свое «Я».

Ниже предлагаю вам обратить внимание на каждую из сфер и «проработать» их.

Телесная сфера:

  • Телесная сфера Желательно получать регулярную физическую нагрузку. На выбор это: фитнес, йога, пробежки, танцы, бассейн, велосипед и т.п. Выбрать можно что угодно, главное, чтобы вы могли чувствовать свое тело. Также важна забота о здоровье, регулярное прохождение плановых осмотров. Нелишними будут и процедуры по телу: массаж, баня, обертывания.

Что касается питания, то здесь существенным станет постепенный переход на так называемое «интуитивное питание», при котором человек учиться чувствовать «свою» пищу, то, какое количество еды ему необходимо и в какой момент времени.

Задача – начать питаться не потому, что «так надо» или потому, что вы столько привыкли, а учиться ощущать на себе и проверять – действительно ли мне сейчас нужно именно это? Достаточное количество пищи – прекрасный способ «включить» свое тело, начать его оживлять, понимать и жить в соответствии с его ритмами и потребностями.

  • Телесные практики, направленные на осознание своего тела. Несколько таких практик хочу предложить для вашего внимания.

упражнение на восстановление энергии:

Представьте, что в Вашей ноге есть трубчатый канал, который начинается на одной подошве, поднимается по внутренней стороне ноги, огибает пространство между ног и продолжает себя в другой ноге, заканчиваясь в середине подошвы – в виде радуги.

На вдохе ощущайте, как струя воздуха входит в Ваши каналы через подошвы ног и устремляется к поверхности, доходит до промежности, наполняя низ живота энергией. На выдохе ощущайте, как Ваше дыхание стекает по каналам, отдавая в землю всю негативную энергию.

Таким образом, Вы обмениваетесь энергией, сбрасывая негативную и наполняясь позитивной. Сделайте так 9 раз, последний раз закончите наполнением, оставляя энергию наверху.

упражнение «4-хступенчатое дыхание»:

ритм дыхания напрямую связан с ритмом жизни и наоборот, более того, являясь контролируемым процессом, он позволяет гармонизировать ритм сердцебиения, что напрямую влияет на качество энергии и здоровье.

Сядьте поудобнее, следя за тем, чтобы позвоночник был максимально вытянут. Сделайте вдох-пауза-вдох, выдох-пауза-выдох. Повторите все это 9 раз, замедляя ритм дыхания. Повторяйте это упражнение в течение 2-3 недель, выполняя его при ходьбе, беге выполняя работу, занимаясь спортом и т.д. Когда вы приучите себя так дышать, ваши мысли будут течь ровнее, чувства станут более глубокими, действия наполнятся силой и решимостью, а энергия будет течь через край.

упражнение «Привычка всегда держать живот подтянутым»:

Заимейте привычку держать живот от лобковой кости до пупка слегка напряжённым, как бы слегка вжимая внутрь органы брюшной полости. Периодически вспоминайте об этой технике и поджимайте живот, втягивайте его, напрягайте.

Это как бы «запечатывает» и «упаковывает» энергию нисходящего потока, пропитывая ею внутренние органы. Кроме того, благодаря такому упражнению, у человека вырабатывается правильная осанка.

Чувственно-эмоциональная сфера:

Чувственно-эмоциональная сфераЗабота о чувствах – это в первую и вторую очередь связь с внутренним миром – своим и других людей, с тем, что вас/ их волнует, беспокоит, заставляет переживать те или иные эмоции. В третью – тесная связь с миром красоты и искусства.

  • Забота о своих чувствах подразумевает необходимость задавать вопросы:

«Что со мной происходит в связи с тем или иным событием? Что я чувствую? Хорошо мне от это или плохо? По какой причине я испытываю эти чувства/ эмоции и т.д.»

  • Забота о чувствах чужих подразумевает задаваться подобными вопросами в отношении другого человека:

«Что с ним? Все ли в порядке? Возможно, я что-то не знаю про него и его жизнь? На что мне стоит обратить внимание, чтобы лучше общаться с ним и т.д.» А также важно налаживать и намеренно выстраивать качественные эмоциональные контакты, развивать общение по существу.

  • Связь с миром искусства: периодически слушать музыку (оптимально — в расслабленном состоянии), особенно классическую. При желании записаться на уроки пения, вокала, пойти в студию творчества, в кружок по интересам. Посещать выставки, театр, смотреть авторское кино. Проникаться миром искусства с тем, чтобы развивать в себе тягу к прекрасному.

Интеллектуальная сфера:

Спокойствие и радостный человекЗабота о своем сознании – это главным образом возможность быть и оставаться «включенным», то есть заинтересованным тем миром, в котором вы живете. А также сознательно развивать этот интерес. Для этого:

  • подумать и выписать то, что вам интересно и найти возможность это изучить;
  • любую входящую информацию и/ или предложения пропускать через вопрос-фильтр: «зачем мне это?» или «что я этим хочу сделать?»;
  • исследовать содержимое своего сознания — все те установки и убеждения, которые пришли к вам извне; учиться ставить их под сомнение (кто и когда мне это сказал, насколько сегодня это мне помогает жить?). В идеале сделать это со специалистом-психологом.
  • В течение 3х недель ежедневно перед сном хвалить себя за все, что помогло вам стать лучше, добрее и прекраснее, что укрепило ваше самосознание, что приблизило вас к самим себе, помогло увидеть в себе человека, которому интересен он сам и окружающий его мир.

Так, постепенно развивая и укрепляя каждую из сфер (в идеале лучше делать это параллельно), вы с одной стороны, узнаете лучше себя, с другой – знакомитесь с окружающим вас миром и учитесь вступать с ним в качественную коммуникацию. А через это – снова возвращаться к себе уже более укрепленным и самодостаточным человеком.

И тогда вопросы «Как обрести спокойствие?», «Как получать удовольствие от жизни?» перестанут быть для вас сложными и даже мучительными, а собственно само обретение радости в жизни окажется легким и приятным увлечением, которое вы станете практиковать каждый час и день в своей жизни.

Подробнее узнать о каждой из сфер, почитать о них можно тут: https://psyhelp24.org/kak-jit-v-garmonii-s-soboi/

Как стать спокойным человеком

Если у Вас возникли вопросы по статье:

«Как обрести спокойствие и наполненность самим собой»

Вы можете задать их нашему психологу Online:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли связаться с психологом онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо на форуме.

«Как обрести спокойствие и наполненность самим собой»
https://psyhelp24.org/kak-obresti-spokojstvie/