Навигация по статье «Как отпустить человека?»:
- Почему так трудно отпускать?
- Как отпустить человека или путь к собственному освобождению
- Профилактика от «залипаний»
Из письма:
Я любила одного мужчину. Долго и болезненно. Он не говорил ни «да», ни «нет», вроде бы не держал, но и не отпускал. Шесть лет – между небом и землей. Шесть лет – «коту под хвост». Этот человек сам исчез из моей жизни (уехал в другую страну), но до сих пор мысленно я с ним.
Веду молчаливые диалоги, вспоминаю все, что между нами было. И ведь понимаю, что того всепоглощающего чувства в моем сердце уже нет, что нужно закрыть эту дверь и идти дальше, но продолжаю с маниакальным упорством «держать» мужчину – искать в других его черты, зацикливаться на имени (если мой новый знакомый – не Александр, то у него нет шансов)…
«Отпусти его!» – говорит лучшая подруга, а каким образом – не объясняет. Да и как она может объяснить, если сама до сих пор привязана к бывшему мужу (хотя упорно это отрицает)? Развелись три года назад, но Даша по-прежнему интересуется его делами, пытается поговорить «за жизнь», просматривает в социальных сетях фотографии его нынешней пассии, на девчачьих посиделках много о нем говорит. И ведь точно знаю, что не любит! Ведь сама бежала от него, как от чумы! А теперь – не отпускает.
Расскажите же нам, женщинам, которые не умеют это делать – КАК отпустить человека, ситуацию, прошлое?
Маргарита
Распространенные ситуации, согласитесь. Почти каждый из нас хоть раз в жизни проходил через расставание и необходимость отпустить близкого человека… Процесс этот довольно болезненный. Почему же нам так тяжело отпускать? Чтобы это понять, стоит разобраться: за что мы держимся, чем именно себя привязываем к объекту наших чувств, что дает нам эта связь и, что мешает ее развязать.
Почему так трудно отпускать?
Зачем вообще держаться за что-то? Чтобы чувствовать устойчивость, когда не уверен в своей.
Видели ли вы малыша, который вот-вот сделает первые шаги? Он уже хорошо ходит, держась за родительскую руку, стену или диван, но оторваться от опоры пока не решается. Если в этот момент дать ему в руки листок бумаги, схватившись за него, он спокойно шагнет сам (в столь малом возрасте ребенок в состоянии сфокусироваться только на чём-то одном, и в данном случае – это тактильное ощущение от предмета, за который можно держаться. Усмотреть же иллюзорность обстоятельств в целом малыш пока не способен).
Нам, взрослым, так же бывает остро необходимо ощущение поддержки. И даже, окажись опора мнимой (чего не хочется осознавать), ее страшно будет отпустить.
К избраннику нас привязывают собственные ожидания, что именно этот человек удовлетворит все наши потребности, и что именно с ним возможно счастье.
Начиная отношения, мы вольно или невольно рисуем картинки совместного будущего. А если партнер вдруг уходит, это предполагаемое будущее рушится на глазах, и определенность, за которую успели зацепиться, вновь сменяется неизвестностью – и это пугает.
Спасаясь от тревоги, велик соблазн (что часто и происходит) ухватиться за последнюю ниточку – надежду, от которой потом крайне сложно избавиться. На ней можно долго и болезненно раскачивать маятник своих переживаний: от фантазий и попыток возврата любимого к разочарованию и обидам.
Читайте также «Как избавиться от обиды»
При этом глубоко в бессознательном, закрыв уши здравомыслию, может вопить наш внутренний эгоцентричный Ребенок: «Я ХОЧУУ именно эту игрушку и эту конфетку! Я уже представил, во что я смогу с нею играть и как мне будет вкусно!»
Когда все идет не так как нам хочется, смириться бывает крайне сложно, особенно в вопросах, которым мы придали избыточную важность. Ответной реакцией часто становится навязчивое стремление усилить контроль.
В этом беда нашего разума: он склонен воспринимать события, которые не укладываются в придуманный им сценарий, как препятствия. Мы начинаем строить новые стратегические планы, бороться и сопротивляться, пытаясь прогнуть действительность под свои ожидания.
В результате теряем много времени, а ситуацию лишь усугубляем. Наша неспособность достичь цели в вопросах контроля воспринимается как личное поражение, и это часто приводит к депрессии.
Подробнее о выходе из депрессии читайте в статье «Как выйти из депрессии»
Ответственность за свои разрушенные ожидания люди, как правило, перекладывают на тех, в связи с кем они возникли. На этих же партнеров будут направлены обиды и/или «праведный» гнев. Жажда насладиться возмездием (дождаться, когда ему будет так же больно) или желание найти подтверждение, что причины проблем были ни в тебе, как ни странно, так же надолго могут приковать к экс-возлюбленному.
Отсюда такой внимательный и пристрастный взгляд к его новой жизни и отношениям. Хотя в подобных мотивах бывает трудно признаться даже себе.
Как же быть, чтобы связь, призванная изначально нас поддерживать, не превратилась вдруг в петлю, затягивающуюся на шее нашей жизни витками не проработанных эмоций? Однозначно стоит соблюдать некоторую технику безопасности и предпринять определенные шаги.
Как отпустить человека или путь к собственному освобождению
- Чтобы отпустить кого-то или что-то для начала надо захотеть это сделать. Такое станет возможным, когда управление возьмет Взрослый внутри вас, способный отстраненно взглянуть на ситуацию, здраво ее оценить и перестать себя обманывать.
- Реальные подвижки вряд ли произойдут без признания своего бессилия перед сложившимися обстоятельствами. Необходимо уяснить для себя, за что вы способны отвечать сами, а что – не в вашей компетенции. Вы можете контролировать собственные
мысли, чувства, действия и реакции. Но эмоции, поступки, отношения других людей, как и течение жизни в целом не подчиняются вашему контролю. Принятие этого факта явится одним из признаков вашей эмоциональной зрелости.
- Чувства, которые вы не признаете у себя или не можете их осознать, управляют вашей жизнью и иногда разрушают ее. Поэтому важно увидеть и разобраться с теми эмоциями, которые мешают вам отпустить человека или ситуацию. Это могут быть страхи: неизвестности, одиночества, потери контроля или потери части себя с образованием зияющей пустоты внутри. Чувство обиды от несбывшихся ожиданий и скрытую агрессию также необходимо вывести наружу и прожить их. Конечно, можно работать с негативными переживаниями самостоятельно, но гораздо эффективнее делать это вместе с психологом.
- Не пытайтесь подавить чувства. Это чревато тем, что вместе с негативными переживаниями будут заблокированы и все положительные эмоции. Этим вы только «заморозите» себя, что помешает вам быть открытым, радоваться жизни, и строить нормальные отношения в дальнейшем. Оставшийся глубинный страх повторения боли будет на корню блокировать любые потенциальные привязанности.
- Позвольте чувствам БЫТЬ! Помните, в книге и фильме о Гарри Поттере встречается растение «Адские силки». Оно затягивает в свои сети, оплетает стеблями и душит. И чем больше сопротивляешься, чем больше борешься, тем сильнее его хватка. Избавиться от него можно только совершив, казалось бы, нелогичное действие – расслабившись и прекратив борьбу. То же самое происходит и с сетями любви.
Соответственно, как отпустить человека, ситуацию, прошлое? – Надо перестать бороться с пленившими вас чувствами. Напротив, лучше погрузиться в них, попытаться прислушаться и понять, о чем они вам говорят, прожить их полностью – изжить до пустоты (освободившееся внутри место вы сами решите, чем заполнить, найдя новые возможности для развития, самообразования и общения).
Если сильные эмоции мешают работе или домашним занятиям, можете выбрать определенное время, в которое разрешите себе чувствовать «на всю катушку».
А еще, в качестве парадоксального метода, попробуйте сделать это своей регулярной обязанностью. Установите время, например с 21:00 до 22:00, когда вы ОБЯЗАНЫ вспоминать того, кого решили отпустить.
Во-первых, все остальное время вы будете свободны от своей одержимости, откладывая думы на заветный час.
Во-вторых, сами знаете, как наше «нутро» протестует против любой «обязаловки» и всячески стремится ее избегать… Словом, понаблюдайте, что из этого получится. Возможно, результат вас удивит.
- Не осуждайте себя, что пока не смогли справиться со своей зависимостью. Позаботьтесь о себе как о немного приболевшем, но уже выздоравливающем человеке. Балуйте себя разными приятностями, выводите в люди, возите по красивым местам, находите себе интересные занятия.
- Дайте себе время пережить все этапы «горевания». Можете сами определить, как долго еще будет идти этот процесс: год-полтора или несколько месяцев. Но важно не зависать ни на одной из стадий. Если чувствуете, что, войдя в какое-то негативное эмоциональное состояние, излишне долго остаетесь в нем, лучше обратиться за помощью к специалисту-психологу.
Думаю, момент окончательного отпускания вы не пропустите, как заключенный, снявший оковы или воздушный шарик, улетающий в небо. Вздох облегчения: внутри больше нет боли, обид, претензий и ожиданий, есть только тепло и благодарность.
Завершив полностью прошлые отношения, вы будете открытым к встрече с другим человеком. Сделав это, вы уже не станете смотреть на нового партнера через призму предыдущих связей, а сможете принять его таким, какой он есть.
Чтобы в будущем не задаваться вопросом: «Как отпустить человека?», – важно извлечь для себя все уроки из прожитого опыта и не повторять старых ошибок.
Профилактика от «залипаний»
- Примите за аксиому: ожидания не работают. Бессмысленно ждать конкретных поступков, слов, эмоций от партнера. Вы – это вы, а он – это он. Никто не обязан соответствовать вашим ожиданиям, как, впрочем, и вы – чьим-то.
- Не делайте других людей ответственными за ваши чувства. Помните, что вы сами выбираете эмоции, которые хотите испытывать. Не вас злят или обижают, а вы злитесь или обижаетесь.
- Не стройте иллюзий: если кто-то ведет себя так словно ему на вас плевать, значит, ему действительно на вас плевать, и не стоит оправдывать его в своих глазах и пытаться переделать. Вокруг есть другие достойные претенденты.
- Не превышайте свои полномочия, вы лишь участник общего Потока жизни. Согласитесь, у реки нет злого умысла сломать чью-то судьбу. Навредить себе можете вы сами – встав поперек ее течения. Ваша задача научиться плавать или управлять своей лодкой, чтобы вписываться во все изгибы и повороты реки Жизни и наиболее безопасно для себя проходить ее каменистые пороги.
- Чтобы не мешать Потоку вынести вас к нужным берегам, достаточно сменить тактику: переключить фокус своего внимания с контроля на наблюдение. Почувствуйте себя охотником, распознающим приметы Судьбы. Если вам ситуация перестала нравиться, не продолжайте движение – угодите в ловушку. Воспримите случившееся как ЗНАК, что ваше поведение и направление следует изменить. Перестав упираться взглядом в одну точку, вы начнете замечать вокруг много других людей и возможностей, способных приблизить вас к желанным целям (конечно, когда цель – ни конкретный человек, а, например, намерение построить гармоничные отношения и выйти замуж/жениться).
Если у Вас возникли вопросы к психологу по статье:
«Как отпустить человека?»
Вы можете задать их нашему психологу в скайпе онлайн:
Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.
Оставить комментарий