В первой части мы поговорили о том почему ребенок врет. Сейчас же рассмотрим вопрос «Как отучить ребенка врать

Навигация по статье «Как отучить ребенка врать?»:

Когда ложь опасна

Как отучить ребенка вратьСледует отличать вышеописанное вранье от случаев, когда оно может иметь более серьезные последствия и имеет более глубокие психологические причины.

Это случаи, когда в силу внутренних или внешних причин ребенок врет родителям о вещах, которые принципиально важны для его развития, говорить о которых дети и родители должны обязательно. Это разговоры о своих желаниях, потребностях, успехах, увлечениях, состоянии здоровья, состоянии своего внутреннего мира, о том в какой степени ему комфортно.

Потенциально опасны ситуации, когда ребенок врет родителям о чем то, что касается его лично, потому, что боится родительской реакции. Ему оказывается легче соврать, чем сказать правду и получить за это негативную реакцию. Самое страшное, что происходит в подобной ситуации – потеря доверия и искреннего контакта между ребенком и родителями.

Например, если ребенок врет, скрывая то, что в его жизни происходят неприятные и опасные для его жизни и здоровья события. Ребенок может не говорить о своих неприятностях с ровесниками, чтобы не услышать от родителей, что он должен быть сильным и сам справляться или не видеть как родители страдают от своего бессилия помочь.

Если ребенок не говорит о своих новых знакомых и друзьях, опасаясь, что родители запретят с ними общаться или считая мнение родителей не правильным.

Особенно отношения родителей и детей важны в подростковом возрасте. Если в результате кризиса подросткового возраста между родителями и детьми потерян контакт, это несет большой риск негативных последствий в социальной адаптации ребенка.

Потеря контакта приводит к тому, что родительские фигуры становятся для детей принципиально не важными — они не отдают себе отчета в том, какую практическую помощь дети могут в жизни получить от родителей и зачем они нужны.

Именно в таких случаях формируется та ложь, которая опасна и которая может разрушить отношения между ребенком и родителями, и во многом причинить вред психике ребенка.

Помогите отучить ребенка вратьРодители задаются вопросом, как отучить ребенка врать иногда из страха, что вранье может быть сигналом о различных психических отклонениях, стать патологическим. В общих чертах стоит сказать о том, как отличить патологическое вранье от обычного.

Надо понимать, что до школьного возраста, иногда до младшего школьного возраста включительно, у ребенка преобладает образное мышление и общение с окружающим миром.

Для них весь мир — игра. Развитие происходит в игровой форме. Ребенок не может воспринимать мир иначе. Любые фантазии, даже самые неуемные – не страшны. Потом он начинает мыслить словами, схемами, категориями, развивается логическое, дискретное мышление.

Фантазии сказочного содержания в более старшем возрасте могут говорить о сложностях в развитии логического мышления либо быть следствием реальных проблем в окружении ребенка, от которых он таким образом пытается отключиться.

Если ребенок среднего и старшего школьного возраста врет обо всем постоянно, при этом не наблюдается пользы, которую он хочет получить от этого вранья, тогда это может быть связано нарушением развития функций памяти, функций, связывающих причины и следствия, функций, отвечающих за анализ реакции других людей и интерпретацию этих реакций. Недоразвитость этих функций делает ложь очевидной и не имеющей практического смысла.

Патологическая ложь может проявляться при шизотипических расстройствах. Это может быть как фантазирование, так и ложь, которая не имеет практической пользы. При этом, человек может давать не логичные объяснения необходимости лжи.

Однако, очень важно учитывать, что для подтверждения таких диагнозов необходимо наличие многих других симптомов и факторов, наблюдение в динамике у специалиста.

Патологическая ложь может сопровождать невроз, сильную неуверенность в себе. Однако, при неврозе ложь может быть только сопутствующим не основным симптомом.

Читайте также статью о том как побороть неуверенность в себе

Психические патологии, такие как психопатия диагностируются в подростковом возрасте. Ранее подросткового возраста даже различные психопатические симптомы могут быть признаком незрелости соответствующих мозговых структур. Тогда они являются поводом для наблюдения и внимания к определенным аспектам развития и роста ребенка.

Патологическая беспричинная ложь, как правило, не проявляется при психопатии. Обычно при психопатии присутствует ложь, преследующая конкретные практические цели, но в этом случае ложь является сопутствующим не основным симптомом. Только одного наличия лжи не достаточно для того, что бы предположить психопатию.

Родителям стоит внимательнее относиться к «опасной» лжи и проще – ко всей остальной.

Как отучить ребенка врать, когда ложь относится к действительно важным вещам:

1. Какая бы ни была правда, родители должны быть готовы ее услышать от своего ребенка

Хочу отучить ребенка вратьЭто не всегда просто.  Часто родители не хотят или не могут услышать правду от ребенка. Они говорят, что хотят правды, но на самом деле, они хотят, чтобы ребенок сказал им то, что они хотят услышать. И ребенку, в его зависимом положении, проще сказать то, что родители хотят услышать. Такое положение вещей ведет только к усилению лжи.

Если ребенок сделает что-то, что вам наверняка не понравится, он не должен бояться вам об этом сказать.

  • Пообещайте, ребенку, что не будете слишком сердиться.
  • Дайте ему право, напоминать вам об этом обещании.
  • Это обещание важно выдержать, какой бы ужасной не оказалась правда, которую вы узнаете, каким бы ужасным на ваш взгляд не был бы его поступок.
  • Ни в коем случае не пользуйтесь в разговоре обвинением и угрозами.

Если правда, которую вы узнали, вывела вас из равновесия,  сначала успокойтесь, придите в себя, а только потом начинайте разговор о том, что произошло.

Читайте также статью о том как начать тяжелый разговор

Очень редко, при обнаружении правды, требуется ваша немедленная реакция. Обычно обсуждение можно отложить на какое-то время, когда ваши эмоции придут в норму. Начав разговор с возмущения и обвинений, вы рискуете увеличить и укрепить потребность ребенка во вранье.

Ребенок врет, когда чувствует, что ложь в такой ситуации была бы предпочтительнее с точки зрения избежания стресса. Впоследствии он будет стремиться избегать скандалов, упреков и наказаний с помощью лжи.

Дети часто не говорят правды «оберегая» родителей от волнений и переживаний. Ребенок должен быть уверен, что вы – взрослый и в состоянии выдержать любую его правду, не разрушившись.

Если родители винят ребенка в своих чувствах, «давят на жалость» к себе, плачут со словами «ты меня довел». Это дает ребенку понять, что взрослый «предлагает» ребенку взять на себя «родительскую» функцию заботы о себе.

И дети начинают «заботиться» о родителях, оберегая их от правды, от свой жизни. Например, мама часто плачет, узнав о плохом поведении ребенка или о его неприятностях со словами: «что же теперь делать», «зачем же ты меня так расстраиваешь» и т. п.

Полный доступ к статье имеют только зарегистрированные пользователи.
Регистрация - бесплатно!

Если ранее Вы уже регистрировались, то войдите на сайт

Если у Вас возникли вопросы к психологу по статье:

«Как отучить ребенка врать? Часть 2″

Вы можете задать их нашему психологу в скайпе онлайн:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.

«Как отучить ребенка врать? Часть 2»

http://PsyHelp24.org/kak-otuchit-rebenka-vrat/