Как перестать стыдиться

Навигация по статье «Как перестать стыдиться. Часть 5»:

В предыдущих статьях мы рассмотрели, как перестать стыдиться себя, будучи таким, какой вы есть, научились выделять своего внутреннего критика (свою внутреннюю критическую часть), осознали, как отличать его голос от голоса совести.

Чувство стыда: как формируется чувство стыда? Часть 1
Мне стыдно: как мы можем узнать стыд. Часть 2
Возможно ли полностью перестать стыдиться? Часть 3
Как избавиться от стыда самостоятельно? Часть 4

Часто у внутреннего критика не такой уж большой запас оскорблений и ругательств. У человека есть индивидуальный набор слабых мест, в этих местах человек чувствует себя привычно неуверенно – туда и бьет внутренний критик.

Тогда человеку кажется, что он не интересен, глуп, бездарен. Для того чтобы понять, как перестать стыдиться, бывает нужно посвятить несколько встреч с психологом серьезному осмыслению слов внутреннего критика и его оскорблений. Это важно для того, чтобы они потеряли силу своего воздействия на человека.

Через какое-то время человек начинает хорошо чувствовать и распознавать внутреннюю критическую часть. Может с ней спорить и защищаться от нее. Может признать свои слабые места и не оскорблять себя при этом.

Внутренний критик немного отодвигается.

Однако, для того чтобы перестать стыдиться, чувствовать себя уверенно, только борьбы с внутренним критиком недостаточно. Важно заново создать образ себя. Самоидентификация складывается сама собой во взаимодействии с окружающим миром. Если вам не повезло, она у вас сложилась так, что вы считаете себя никчемным человеком, но это можно исправить.

В процессе нового знакомства с собой человек отвечает на вопросы:

Кто я? Что я за человек?

С какого района? Почему такой дерзкий?

Допустим, я больше не буду думать о себе, как о ничтожестве.

Тогда как перестать стыдиться себя, как же мне о себе думать?

Как перестать стыдитьсяДля того чтобы изменить свое негативное отношение к себе, перестать стыдиться, важно вместо оскорблений себя и осуждения себя, говорить себе что-то другое. Вы можете сами или с психологом составить слова, индивидуально подходящие вам индивидуально.

Для того чтобы ваша личность проявилась в мире наиболее полно, не надо отмахиваться от себя, от своих чувств и желаний. Важно к себе заботливо относиться. Ваша личность – это драгоценное хрупкое существо, требующее заботы, поддержки, как маленький ребенок. При этом у вас всегда есть сопровождающий, который следит чтобы вы хорошо к себе относились. Это ваша совесть.

Мы в предыдущих статьях говорили о том, как отличить голос совести от голоса внутреннего критика. Если вы будете к себе плохо относиться, ваша совесть вам об этом скажет.

Упражнение. Начинаем с истоков

Это могут быть очень трогательные воспоминания детства – мы стараемся восстановить то, каким человек себя помнит, какой у него был в детстве темперамент, что он знает о себе.

По рассказам близких человек вспоминает, каким он родился.

Был ли он чувствительным, или бойким, или казался другим задумчивым, спокойным, отстраненным, а может, наоборот – игривым, ярким и очень ласковым?

Мы раскапываем внутренний источник знаний о себе с самых первых, еще не замутненных критическим голосом, азов. Начинаем смотреть на себя по-новому и раскрывать свои внутренние качества.

Вы можете принести психологу или пересмотреть сами свои детские фотографии. Иногда по фотографиям видно, что до определенного этапа на них был изображен веселый в целом довольный ребенок, а потом глаза этого ребенка стали выглядеть грустными, словно свидетельствовали о том, что в тот период происходило нечто подавляющее его личность.

Если вы внимательно присмотритесь к своему жизненному пути, возможно, вы почувствуете, где именно начали терять себя настоящего.

Упражнение. Учимся ценить свои способности

При ответе на вопрос, как перестать стыдиться, очень важна информация о собственных способностях. Что-то у каждого человека получается хорошо, однако ценить свои достоинства не каждому удается. Сложность в том, что если у человека что-то хорошо получается, он думает, что раз это легко для него, то легко и для всех, и поэтому – ничего не стоит.

Например, человек хорошо рисует с самого рождения, нигде не учился.

Ему говорят: – Как хорошо ты рисуешь!

А он отвечает: – Что в этом такого-то? Ничего особенного!

Или, например, женщина хорошо готовит.

Она говорит: – Ой, да это мелочи! Все готовят!

Ей это дается легко, и у нее нет ощущения что эта ее способность имеет вес.

Можно работать с психологом на повышение ценности своих способностей, чтобы из привычного обесценивания выйти на адекватную оценку и точное взвешивание.

А помочь в осознании своей ценности могут такие вопросы:

– Многих вы знаете, кто действительно хорошо рисует или, кто хорошо готовит?

– Сколько вы можете назвать конкретных людей?

И оказывается, что все можно посчитать, и что все не так уж просто. Может обнаружиться, что в семье никто не умел так хорошо готовить. Тогда человек постепенно начинает ценить то, что у него хорошо получается.

Социальные ограничивающие убеждения

Как перестать стыдитьсяЦенить свои способности часто нам мешают распространенные ограничивающие убеждения, навязанные социумом.

Например: хвалиться (хвастаться) не хорошо

Но это не так.

У адекватной оценки есть и плюсы, и минусы. Это означает, что если я себя адекватно оцениваю, то я увижу как свои слабые, так и сильные места. Сильные места я буду ценить. А про недостатки могу знать и решить для себя, стоит ли мне что-то с этим делать.

Еще одно навязанное ограничивающее убеждение, мешающее разобраться в том, как перестать стыдиться: критика заставляет развиваться

Якобы, если критики не будет, то человек ляжет на диван и будет лежать. Это – типичная страшилка.

Внутренняя критичность, безусловно, важна. Она позволяет понимать и соблюдать определенные рамки в социуме. Но она не нужна в таком объеме, в каком она есть у стыдящихся людей.

Рассмотрим, как может возникнуть убеждение о том, что критика двигает человека к развитию. Вот, например, частая история. Мама мучила ребенка уроками, мучила, и в итоге, он все-таки написал контрольную на 5.

Потом мама говорит: – Это, на самом деле, моя оценка. т.к. это я тебя заставила. А если бы я тебя не заставляла ты бы написал на 2!

Однако, это очень спорный тезис. Мы не знаем, как написал бы контрольную ребенок, которого не заставляли, как написал бы её ребенок, который привык брать на себя ответственность за свои уроки, а не отдавать эту ответственность маме.

Практика говорит о том, что дети, у которых есть собственная мотивация и ответственность, учатся лучше тех, кого заставляют – критикуют и ругают.

Из таких историй растет убеждение в том, что критика необходима. Однако, это детский опыт и детский вывод из ситуации прошлого. Попробуйте переосмыслить давнюю ситуацию. Возможно, вы сделаете другой вывод и окажется, что не обязательно верить в продвигающую силу критики, оскорблений, «стыжения» себя.

У человека есть совесть, это такое «образование», которое присматривает за тем, чтобы человек все делал правильно. Просто обычно внутренняя критическая часть «верещит» так сильно, что голос совести не слышен. Мы учимся распознавать этот тихий голос. Так отодвигается критика и приближается самоподдержка.

Как относиться к своим неудачам и недостаткам

Как перестать стыдитьсяЧтобы разобраться, как перестать стыдиться, важно рассмотреть свое отношение к своим неудачам и недостаткам имеется несколько аспектов.

1. Какие-то вещи действительно нам не даны и получаются не очень хорошо

Поэтому логично искать для себя области наилучшего к себе применения. Когда деятельность человека никак не связана с областью его интересов, очень вероятно, что и получаться она не будет.

Например, по какому-то стечению обстоятельств человек творческого склада становится счетоводом. И у него не получается потому, что внутренне он к этой деятельности не приспособлен. Если скрипкой забивать гвозди, это точно получится плохо.

А там, где мы не можем обойтись без какой-то деятельности, где ее действительно необходимо осуществлять, мы всегда можем посмотреть, что у нас и почему не получается, попробовать найти другие подходы и решения, исправить ошибки. Но и здесь подходы и решения всегда лучше искать опираясь на свои реальные способности, особенно характера, индивидуального подхода к деятельности.

2. Иногда, человек оценивает результаты своей деятельности как низкие в силу неадекватной заниженной самооценки

У него как будто сбит измерительный прибор, по которому он себя оценивает. У человека что-то получается хорошо, а внутренний критик его дурит, и тогда человеку кажется, что все плохо. Важно стараться рассмотреть, в чем именно вы можете быть хороши, что у вас легко получается, что у вас получается хорошо. Постарайтесь фиксировать свое внимание на этих качествах, это важно беречь и ценить.

Сложности при самостоятельной работе над тем, как перестать стыдиться

У людей с повышенной Как преодолеть тревогу. Тревога - страхтревожностью совесть очень чувствительна, им все нюансы кажутся очень существенными.

То, что для нас кажется просто шепотом, то человек с сильной тревогой воспринимает как гром среди ясного неба. Они боятся совершить малейшую ошибку или невнимательность, все время боятся чем-то навредить другим, чтобы из-за них чего-нибудь не случилось, т.к. они не смогут этого вынести.

Чтобы перестать стыдиться, таким людям будет полезна работа с психологом по принятию некоторой правды о том, как мир устроен.

Зрелый человек может выдержать, что мы можем быть причиной какого-то неудовольствия или неприятности. Это особенность людей – мы делаем ошибки. Но наши ошибки не делают нас плохими и недостойными людьми, и к тому же, многие из них мы вполне можем исправить.

Еще одна сложность может возникнуть если человек пережил тяжелый травматический опыт, возможно стал жертвой насилия. В таком случае образ внутреннего критика может быть экстремально агрессивным, может ненавидеть, может быть готов уничтожить все вокруг, и таком случае у человека может вообще не оказаться сил для самоподдержки и самозащиты.

Здесь очень нежелательно работать с внутренним критиком самостоятельно. Существуют специальные техники работы с подобной травмой, и лучше их провести только в безопасной обстановке с психологом или психотерапевтом.

Формируем новое отношение к себе

Как перестать стыдитьсяПереживание себя как человека значимого, имеющего вес, ощущение личностной весомости – это чувство достоинства. Оно есть у каждого.

Если я хорошо знаю себя, то я вижу, в каких делах я чего-то стою. Я знаю, где и что у меня получается не очень хорошо, и там я не претендую на особенный успех. Также я знаю, где и что у меня хорошо получается, где я стою многого. Я понимаю, что у меня есть уже достаточно для того, чтобы меня уважать, и чтобы я мог уважать сам себя.

Невротический стыд – это токсичное разъедающее чувство. Это ощущение, что ты ничего не стоишь, ничего не весишь. Стыд – это чувство противоположное достоинству и гордости.

Как перестать стыдиться? В том числе – смочь по-хорошему глубоко гордиться!

Гордость – это то, что дает нам крепкую опору, вдохновляет и воодушевляет, придает нам веса. Чтобы защититься от невротического стыда – гордитесь. Гордитесь своими достижениями, своими предками, родителями, семьями, своими качествами, собой, своими детьми, всеми делами, которые у них получаются, хвалите и цените их, хвалите и цените себя, свой дом, своих родных. Гордость – это чувство которое наполняет нас силой и достоинством. Не сдавайтесь внутреннему критику.

Это потрясающе, когда человек начинает смотреть на то, какой он новым взглядом. Он начинает себя узнавать. Сначала он удивляется тому, какой он необычный и особенный вместе с психологом, потом самостоятельно. Так формируется потерянное чувство собственного достоинства и рождается новый образ себя.

Все описанное в этой статье вы можете попробовать делать самостоятельно.

Очень часто бывает полезно все это проделать сначала с психологом, чтобы посмотреть, как что делается и получить первый ощутимый результат, на который можно было бы опереться в самостоятельной работе. Если самостоятельно не получается – не страшно. Так бывает обычно, если у человека сильны прошлые травматические переживания, связанные с тяжелыми чувствами.

Если вы замечаете сильные агрессивные чувства к себе самому, это так же может быть признаком тяжелого травматического опыта. Самостоятельно часто бывает сложно соприкасаться с этими чувствами, а иногда это может привести к дополнительной ретравматизации. Однако это можно преодолеть вместе с психологом.

В этом я буду рада вам помочь.

Форма записи к психологу Лоле Макаровой:

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Имя консультанта, к которому хотите обратиться (обязательно)

    Формат консультации (обязательно)

    Сообщение

    Как перестать стыдиться

    Если у Вас возникли вопросы к психологу по статье:

    «Как перестать стыдиться. Часть 5»

    Вы можете задать их онлайн нашему психологу в скайпе:

    Консультация психолога онлайн

    Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.

    «Как перестать стыдиться. Часть 5»

    https://PsyHelp24.org/kak-perestat-styditsya/