Как побороть волнениеВряд ли существует на свете человек, который бы ни разу не волновался накануне какого-нибудь важного события или публичного выступления. Но для одних людей волнение означает азарт, «спортивную злость», вызов, на который хочется ответить. А у других волнение вызывает лишь страх, растерянность, а то и полный ступор.

Что же делать, как не волноваться перед выступлением, как побороть волнение, есть ли способы справиться с волнением?

Навигация по статье «Как побороть волнение?»:

«Доктор, что со мной не так?»

Людям, которые сильно и постоянно волнуются, начинает казаться, что с ними что-то не в порядке. Как же так, другие люди справляются с волнением, почему я не могу понять, как побороть волнение? Ну почему ни у кого так не дрожат предательски руки, не срывается голос, не деревенеет все тело? Наверное, другие люди знают какой-то секрет, как не волноваться перед выступлением. Почему я его не знаю?..

Это ощущение усиливается, если уже есть опыт «провалов», неудачных выступлений, глупых ошибок, сделанных из-за волнения. Тогда волнению прибавляется еще и падающая самооценка. Возникает замкнутый порочный круг: волнение – ошибка или промах – растет неуверенность в себе – растет волнение – и так далее.

Читайте также статьи по темам: «Как стать увереннее в себе» и «Ошибка или опыт«

Хорошая новость в том, что в обратную сторону это колесо разворачивается аналогичным образом: каждая, пусть маленькая, победа прибавляет уверенности в себе и своих силах, а значит, уменьшает вероятность ошибки. И с каждым разом вы будете волноваться все меньше.

Работаем против «тоннельного» видения

Как побороть волнение человекуПлохие новости тоже есть: едва ли вам удастся узнать, как побороть волнение раз и навсегда. Особенно если вы в принципе тревожный человек. Но можно научиться справляться с ним, можно сделать так, чтобы волнение не мешало вам жить и работать.

На уровне мыслей побороть волнение помогает снижение значимости ситуации – предстоящего выступления, доклада, или важного разговора. Мы сильнее волнуемся в ситуациях, имеющих для нас особое значение, и меньше во всех остальных.

Для этого представьте себе, что вас постигла неудача. Всё, вы уже провалились. Плохо выступили, отвратительно ответили на экзамене, ваш голос дрожал и выдавал «петухи», а слушатели вашего доклада, все до единого, видели, как у вас трясутся руки и наливаются пунцовой краской уши. Что дальше?

Буквально: что вы будете делать дальше? Что будет потом? Когда человек сильно волнуется, страшное «кино» в его голове заканчивается на моменте провала. Мышление отключается и не подсказывает дальнейшее развитие событий.

Но ведь жизнь на этом не остановится. Что-то будет происходить и после того, как вы собьетесь, возьмете не ту ноту, запутаетесь в тексте или из ваших дрожащих рук вывалятся предметы. Что именно? Заставьте ваше мышление развернуть картину дальше.

Обратитесь к собственному опыту – ведь вы сами видали чьи-то неудачные выступления, слышали скучные доклады. Никто после этого не умер от позора, никого не освистали и не закидали помидорами. Вот и вам вряд ли это грозит. Даже в самом худшем случае о вашей «драме» максимум через пару часов просто забудут.

А самое главное – подумайте, что вы будете делать в случае провала. Старайтесь придумать несколько вариантов на каждый возможный исход. Если вам не хватает воображения или опыта, спросите у других, что они делали в аналогичной ситуации.

Движение – жизнь!

Как справиться с волнениемКроме мыслей, у нас есть еще тело. И эмоция страха, стоящая за волнением, может быть разряжена через тело.

Что делать с эмоциями? — слушайте вебинар «за границами эмоций»

Дело в том, что в ответ на стресс в организме вырабатывается адреналин и другие «гормоны стресса», вызывающие усиленный приток крови к мышцам. Этот механизм достался нам еще с тех времен, когда мы ничем не отличались от всех остальных животных. А животные в ситуации опасности мгновенно «принимают решение» — либо бороться (агрессия), либо уносить ноги (страх). И организм должен быть готов к повышенной нагрузке.

Но мы с вами теперь не просто животные, мы существа социальные. Мы не имеем возможности ни напасть сразу, если стресс вызвал у нас агрессию, ни унести ноги из каждой пугающей нас ситуации.

Поэтому избыточная энергия в мышцах, которая не пошла в дело, в случае страха заставляет мышцы непроизвольно и быстро сокращаться. Выражается это, в частности, в дрожании рук и ног. Животные, которые боятся, но не могут убежать, тоже будут трястись от страха. От злости тоже может трясти, но это уже другая история. Сейчас мы с вами про страх.

Такое дрожание может стать и хроническим, и тогда мы получаем тики или навязчивые движения, такие как стремление теребить в руках какие-нибудь предметы. И то, и другое – это тоже способы разрядить накопившееся от стрессов напряжение в теле, хотя и странно выглядящие со стороны.

Но к чему весь этот экскурс в физиологию? – А к тому, что перед важным выступлением или событием вы можете не дожидаться, пока руки и ноги начнут трястись непроизвольно. А можете сами, осознанно, «вытрясти» из них напряжение.

Итак, как побороть волнение и «вытрясти» напряжение?

Перед выходом из дома энергично встряхните руками, ногами, «подрожите» всем телом. Тряситесь до тех пор, пока холодные от страха ладони хотя бы чуть-чуть не потеплеют. Не бойтесь выглядеть смешным – вас никто не видит, никто никогда не узнает, чем вы тут занимаетесь.

Если вам это кажется запредельным – хорошо, не надо себя насиловать. Тогда придумайте любой способ не замирать в ступоре во время выступления. Придумайте любое движение, через которое хотя бы частично будет разряжаться ваш страх.

Вы носите очки? – Прекрасно, в ваших руках отличный предмет, который можно вертеть и теребить. Например, их можно время от времени снимать, протирать, надевать обратно на нос.

Еще можно задумчиво покусывать дужку. Вспоминается один телеведущий, который подобную игру с очками сделал вообще своим «фирменным» жестом. Кстати, одновременно с подобными жестами, вы даете себе небольшую паузу и возможность собраться с разбежавшимися мыслями.

«Не можешь предотвратить – возглавь!»

Как справиться с волнением перед публикой— кажется, это вообще один из лучших ответов на вопрос, как побороть волнение и все неприятные явления, с ним связанные.

Лезут в речь во время доклада слова-паразиты? – Найдите одно-два, наименее для вас противные, и сделайте их тоже своей «фишкой». Посмотрите опять-таки на многих публичных людей: даже самые именитые и интеллигентные из них грешат всякими «так сказать», «э-э-э» и «м-м-м». Если уж позволяют себе они, то нам с вами, простым смертным, и подавно стесняться нечего.

Ваши ноги не стоят на месте, вам хочется переминаться на них или покачиваться из стороны в сторону? – Пойдите дальше, в буквальном смысле: начните расхаживать по сцене или аудитории туда-сюда. Пара шагов в одну сторону, остановка, несколько фраз, законченный по смыслу кусок выступления. И назад: пара шагов в обратную сторону, еще несколько фраз… И вот ваше скомканное выступление становится тонко срежиссированным спектаклем.

Кто-то во время вашей речи вас перебил и задал вопрос, к которому вы не готовы? – Скажите: «А кстати, хороший вопрос!» — и переадресуйте его всей аудитории. А может быть даже самому автору вопроса: «А вы как сами думаете? Как бы вы ответили на ваш вопрос?» Начните диалог, переведите выступление в интерактивный формат.

Вы также можете почитать о других способах работы со страхами перед любыми публичными действиями в статье «как избавиться от социофобии«.

Если же ответ вопросом на вопрос не допускается форматом вашего выступления – например, вы на экзамене – то есть другие способы взять небольшую паузу и совладать с паникой. Замечательные и простые слова: «Надо подумать», особенно произнесенные задумчиво и глубокомысленно, дадут вам такую возможность.

Одно дело, когда вы просто «зависли» над неожиданным вопросом. А другое дело, если у вас ответ где-то есть, просто вам надо подумать, вытащить его из долговременной памяти. Это производит совсем другое впечатление на ваших собеседников, кто бы они ни были.

Открою вам секрет, который я узнала от людей, работавших в так называемых «жестких» продажах: если клиент в ответ на «уникальное торговое предложение» говорит: «Надо подумать» — то для продавца это означает, что дальше можно уже и не пытаться «втюхать» товар или услугу. Именно потому, что человек дал себе паузу, время выйти из транса, в который продавец пытается ввести клиента.

Как побороть волнение?

Справиться с волнением перд публикойОднажды мне довелось сидеть на скучнейшей конференции. Вернее, сама по себе конференция могла бы быть очень интересной. Но она проводилась в организации с жесткой вертикальной структурой, а значит, в ней даже интересные начинания быстро становились формализованными и лишенными какого-либо творчества.

Так вот, к исходу второго часа, когда две трети зала уже откровенно дремало, вышла новая докладчица. О том, что она сильно волнуется, говорило все ее тело – неровная походка, мелкие суетливые движения, красные пятна на щеках… Начала она свой доклад так: «Вы меня извините, я очень сильно волнуюсь, поэтому могу сбиваться и путаться». В добавок еще и хихикнула после этих слов.

И вы знаете, это настолько разорвало шаблон, что весь зал мгновенно проснулся и «выдохнул». Стало понятно, какое чудовищное напряжение испытывало большинство присутствующих. По залу как будто пронесся ветерок – люди зашевелились, поменяли позы на более удобные, кто-то расстегнулся, кто-то начал переговариваться с соседями. Достаточно было одному человеку оказаться живым, как выяснилось, что все остальные тоже не деревянные.

Докладчица и правда путалась в своих цифрах и показателях. В середине выступления она вообще вдруг остановилась, оторвала взгляд от своих бумажек и дорвала шаблон окончательно: «А можно, я вам просто расскажу, как это было? Как мы все это делали?»

И доклад, который мог бы стать таким же скучным, как и десяток предыдущих, превратился в живой разговор. Из аудитории посыпались вопросы, кто-то выкрикнул с места «А мы тоже так делали, и у нас были вот такие результаты!», завязалась дискуссия, люди обменивались опытом. Проводили докладчицу шквалом аплодисментов. И можно быть уверенным, что никого не интересовали ее пунцовые уши. Хотя они действительно были пунцовыми.

Какой вывод можно сделать из этого случая? – Докладчица не думала о том, как побороть волнение. Она вообще не собиралась с ним бороться, она позволила ему быть! И даже очень формальная, казалось бы, аудитория ее тепло встретила и поддержала. Как будто бы она простым признанием своей человеческой слабости разрешила и всем присутствующим тоже быть просто людьми.

Итак, резюмируя, вот несколько советов, как не волноваться перед выступлением:

  • Обесценьте ситуацию, насколько это можно. Снизьте ее значимость для себя. А также значимость возможного вашего провала. Представьте всё самое страшное, что может произойти, и подумайте, что вы будете делать дальше.
  • А вот свои победы, удачные выступления, обесценивать нельзя! Заведите «копилку» своих успехов, это очень важно для взращивания уверенности в себе.
  • Не накапливайте напряжение в теле, сбрасывайте его регулярно. В современной жизни с ее ритмом и постоянными стрессами физические нагрузки просто необходимы.
  • Перед важным выступлением энергично потряситесь всем телом, как если бы вас била настоящая дрожь. Делайте так, пока ладони не станут хоть немного теплее.
  • Во время выступления не стойте столбом, найдите способ хоть немного шевелиться. Прохаживайтесь по аудитории, смотрите время от времени куда-нибудь в сторону – в окно, в конец зала, за кулисы. «Непринужденно» покрутите в руках какой-нибудь предмет – указку, карандаш, собственные очки. Старайтесь только, чтобы все движения были плавными, как на шарнирах.
  • Если вас перебили, задали неожиданный вопрос, или вы сбились сами, спокойно дайте себе паузу. Вы не обязаны знать всё, вы не обязаны держать в памяти все нюансы. Помните про волшебное «надо подумать».
  • И самое главное – дайте себе право быть просто человеком, который волнуется, боится, трусит. Не боритесь с проявлениями вашей человечности, а примите их. Большинство людей встретит ваше волнение с пониманием и принятием.

Теперь вы знаете, как побороть волнение, и я желаю вам успеха в ваших выступлениях!

Снять волнение перед публикой

Если у Вас возникли вопросы к психологу по статье:

«Как побороть волнение?»

Вы можете задать их нашему психологу в скайпе онлайн:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.

«Как побороть волнение?»

http://PsyHelp24.org/kak-poborot-volnenie/