Как понять мужчину, когда его отношение к вам циклически меняется от насилия до обожания (Цикл насилия)

Навигация по статье «Как понять мужчину, когда его отношение к вам циклически меняется от насилия до обожания (Цикл насилия)»:

В работе со сложностями в парных отношениях встречаются такие вопросы: «Как понять мужчину, как он ко мне относится? Иногда он жесток, критичен, обзывает, оскорбляет и поднимает на меня руку. В другое время он ласков заботлив и нежен. Если бы он всегда плохо ко мне относился, мне бы было легче принять решение расстаться. Но иногда у нас все прекрасно, он меня безумно любит, и я верю, что эпизоды насилия — это просто случайность».

Бывает так, что женщине сложно понять поведение мужчины в таких ситуациях потому, что она росла в семье с проявлениями насилия, особенно вербального или эмоционального.

Если у женщины есть склонность к болезненной привязанности к людям, применяющим насилие, с детства, то она будет легко сомневаться в себе, искать и выпрашивать любовь и поддержку за любую цену. Многие жертвы насилия не только остаются в разрушающих отношениях, но и часто в них возвращаются, даже после того, как покинули своих партнеров.

Как понять мужчину, совершающего насилие сегодня, а завтра ведущего себя так,  будто ничего не случилось, а в паре – мир и согласие?

Понять такое поведение нам поможет теория «цикла насилия», разработанная американским психологом  Ленор Уолкер. Эта теория описывает динамику  отношений, в которых имеет место насилие. В таких отношениях есть определенные закономерности.

Если ни один из партнеров не разрушит этот цикл, со временем насилие становится все более интенсивным, и цикл повторяется через все более короткие промежутки времени. Цикл насилия включает само насилие и фазы раскаяния абьюзера. Именно такое чередование насилия и раскаяния не дает женщине прийти в эмоциональное равновесие, ее самооценкаСамооценка: как выбраться из болота собственного ничтожества снижается и ее способность к принятию решений и действий уменьшается.

Модель «цикла насилия»:

На вопрос, как понять мужчину, который совершает насилие, можно ответить комплексно. Например, в паре существует какая-то проблема (так или иначе в любой паре существуют проблемы). Она может быть связана с каким-то конкретным моментом взаимодействия партнеров, регулярно приводящим к спорам, или может быть связана со сложностями мужчины в плане выражения агрессии социально безопасными способами.

Как правило, проблема не решается, замалчивается или игнорируется. В силу присутствия проблемы в паре копится напряжение. В определенный момент напряжение достигает такой силы, что мужчина уже не может его сдерживать, а по-другому облегчать свое состояние он не умеет.

Первая фаза: Конфликт

Мужчина сливает накопившееся эмоциональное напряжение с помощью агрессии и насилия в адрес партнерши и чувствует облегчение. Насильственное действие снимает напряжение, заглушает тревогу, чувство страха или беспокойства.

Вторая фаза: Мужчина приходит в себя и удивляется тому, что он сделал

Восстанавливается самоконтроль.

Третья фаза: Мужчина раскаивается

Он видит повреждения, нанесенные женщине, и сопереживает ей. Некоторые мужчины просят в этой фазе прощения, дают обещания, что такого больше не повторится. Некоторые ничего не говорят, но становятся обходительны и заботливы, дарят цветы, подарки, драгоценности. Некоторые никак не высказывают раскаяния и просто молчат.

Четвертая фаза: Медовый месяц

Наступает новый период влюбленности и гармонии. При этом партнеры часто испытывают особенно сильное чувство близости, оба верят, что все будет хорошо. Мужчина может сам верить в то, что он больше не совершит насилия. В этот период женщина еще сильнее привязывается к партнеру и глубже впадает в психологическую зависимость. Она «убеждается», что мужчина ее обожает и жить без нее не может, теряет бдительность и перестает воспринимать партнера, как человека опасного для ее жизни и здоровья.

Пятая фаза: Мужчина ведет себя дружелюбно, сохраняются хорошие отношения

Острое переживание вины отходит на второй план. На передний план начинают проступать обыденные сложности, которые так и остались не решенными в паре и в повседневной жизни каждого из партнеров.

Появляются фразы о том, что в проблеме всегда виноваты двое, о том, что не только он ответственен за конфликты с насилием, что женщина тоже его до этого довела. Эйфория от медового месяца проходит, и партнеры начинают испытывать дискомфорт от тех сложностей в отношениях, которые сохранились. Начинает расти напряжение и недовольство друг другом.

Шестая фаза: Напряжение продолжает нарастать, сама проблема не решается

Теперь уже лишь вопрос времени, когда наступит новая вспышка гнева. Женщина в этот период начинает чувствовать тревогуКак преодолеть тревогу. Тревога - страх и пытается прояснить, что не нравится партнеру, беспокоится, спрашивает, не получает ясного ответа, пытается задобрить, отвлечь, развлечь. В этот период вопрос «как понять мужчину» стоит для женщины особенно остро.

Далее достаточно одного «неправильного» слова или действия со стороны женщины, и происходит новая вспышка насилия со стороны мужчины. Цикл начинается сначала. Насилие продолжается и становится все более жестоким, фазы раскаяния и медового месяца становятся все короче, фазы нарастания напряжения сильнее влияют на общение в паре.

Как понять мужчину, совершающего насилие?

Большинство таких мужчин пытаются снизить значимость своего поведения и обвиняют женщину в том, что «она его довела». Многие обидчики оправдываются тем, что жертва «заслужила» насилие. Но никто, никогда не заслуживает избиения. Хотя один человек может разозлить другого, он не может заставить другого человека вести себя насильственно. Насилие — выбор обидчика, и именно он несет за него ответственность.

Многие насильники употребляют алкоголь и наркотики. Важно помнить, что такие вещества никогда не являются причиной насильственного поведения, но часто  используются в качестве оправдания.

Многие алкоголики и наркоманы продолжают избивать жен или детей и после того, как прекращают злоупотребление спиртным или наркотическими веществами. Для того, чтобы прекратить насилие, следует заниматься обеими проблемами — как злоупотреблением веществами, так и избиением партнерши.

Отношения, которые мы строим, атмосфера, в которой мы живем прямо влияет на наше качество жизни, наше психическое здоровье и психическое здоровье наших детей. Очень сложно бывает принять то, что мы чего то не можем изменить в отношениях, даже ценой огромных усилий.

Для того чтобы в отношениях что-то изменилось важна заинтересованность и усилия обеих сторон. В случае, если ваш партнер не готов вкладываться в изменение отношений, к сожалению, изменения в лучшую сторону практически невозможны.

Если вы обнаруживаете что в ваших отношениях повторяется цикл насилия, в этом случае конструктивное общение, невозможно. В таких условиях важно признать, что ваш партнер совершает насилие.

Вопрос «как понять мужчину», почему он совершает насилие, не очень актуален. Намного важнее вопрос «как выйти из круга насилия», если вам дорога ваша жизнь и психическое здоровье.

Для того чтобы выйти из круга насилия и начать строить здоровые отношения, насильник (а не жертва насилия) должен признать, что ответственность за его действия лежит на нем и начать работать со своими проблемами и способами выражения агрессии.

Если же партнер, совершающий насилие отказывается видеть проблему в себе и с этим работать, вы не можете ничего сделать чтобы их изменить. При этом вы все еще можете очень много сделать для того чтобы защитить себя и закончить эти отношения.

Самостоятельно вы можете :

  • осознать то, что насилие и абьюз — это не норма
  • составить свое представление о том, что такое здоровые отношения
  • получить поддержку от окружения, друзей, семьи, социальных работников, психологов
  • осознать необходимость защитить детей, как физически, так и психологически от последствий наблюдаемого ими насилия
  • осознать страх усиления насилия
  • активизировать свой инстинкт самосохранения

Если вы заинтересованы выйти из отношений, где присутствует насилие и разобраться «как понять мужчину», обращайтесь ко мне на консультацию. Я буду рада вам помочь.

Форма записи к психологу Лоле Макаровой по теме «Как понять мужчину»:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Имя консультанта, к которому хотите обратиться (обязательно)

Формат консультации (обязательно)

Сообщение

Как избавиться от стыда самостоятельно? Цикл статей про стыд — часть 4

Если у вас возникли вопросы к психологу по статье:

«Как понять мужчину, когда его отношение к вам циклически меняется от насилия до обожания (Цикл насилия)»

Вы можете задать их онлайн нашему психологу в скайпе:

Консультация психолога онлайн

Если вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.

«Как понять мужчину, когда его отношение к вам циклически меняется от насилия до обожания (Цикл насилия)»

https://PsyHelp24.org/kak-ponyat-muzhchinu/