Как правильно расстаться: 5 непридуманных историй освобождения

«Труднее всего признаться себе, что новая жизнь нужна. Она будет более счастливой уже даже оттого, что вы перестанете врать себе. Да, сейчас вы пока терпите, но зачем, если нет полноценного счастья и нет никаких перспектив на него с этим человеком? Трудно уходить в никуда. Как правильно расстаться?… Трудно представить себе, как найти нового партнёра, когда тебе за 30…»

Анна

Навигация по статье «Как правильно расстаться: 5 непридуманных историй освобождения»:

Как правильно расстаться? Эта статья — попытка взглянуть на проблему «как правильно расстаться» изнутри, глазами тех людей, которые однажды инициировали расставание, и одновременно, снаружи, с комментариями психолога, объясняющими основные закономерности расставания и пути выхода.

Как правильно расстаться: принятие решения

Психолог: Как ты понял/а, что пора поставить точку в отношениях?

Как правильно расстаться: 5 непридуманных историй освобожденияАнна, 32 года, менеджер по маркетингу, провела в браке 5 лет, после которых приняла решение о разводе: «Эта мысль зрела в моей голове уже около года. Первое дыхание развода мы прочувствовали после ощущения полного рассинхрона с обеих сторон. Пришли к тому, что нам нужно «отдохнуть» друг от друга. А потом на расстоянии я просто сказала ему все, что чувствую, по Скайпу».

Ольга, 27 лет, преподаватель, 3 года вместе, набралась смелости расстаться, оказавшись на расстоянии: «В тот момент, когда он в очередной раз показал свою холодность, я сказала, что хочу уехать и подумать, стоит ли продолжать эти отношения… Когда ты внутри, ты многого не понимаешь и закрываешь глаза в этой бытовухе».

Тимофей, 33 года, программист, 8 лет вместе, после долгих ссор и попыток начать все сначала, решил поставить точку: «Нужно принять это решение раз и навсегда. И тянуть с ним не нужно, постоянно давая шанс на продолжение отношений, на то что все ещё можно исправить».

Комментарий психолога: Мысли о расставании начинаются с накопленного недовольства,  обид, сомнений, разочарований. В какой-то момент у одного из партнеров неудовлетворение переходит в ощущение безысходности.

Наступает ясность от встречи с реальностью, в которой уже давно счастья нет и не предвидится. Потому что невозможно постоянно обманываться надеждами на улучшение, когда потребности человека в отношениях уже давно не удовлетворяются, а многочисленные попытки что-то наладить не приносят плодов.

Как правильно расстаться: типичные страхи

Психолог: Чего ты боялся/лась больше всего?

Как правильно расстаться: 5 непридуманных историй освобожденияАнна: «Мне было страшно, что возможно я ошибаюсь, так как мой муж был не так уж плох. Но в какой-то момент я поняла, что у нас разные цели и видение будущего. У каждого открылось свое личное понятие счастья, и это невозможно было разрешить разговорами».

Тимофей: «При расставании люди боятся, что больше такого партнера не найдешь, цепляются за положительные стороны. Боятся потерять конкретные вещи: источник дохода, перспективы, жилье, регулярный секс. В общем, как и я».

Антон, 39 лет, предприниматель, 4 года вместе, расстался после того, как отношения изжили себя: «Самое страшное, когда ты для себя уже принял такое решение, а твоя половина не знает этого, не понимает и не догадывается об этом. Самое страшное — начать этот разговор, поднять эту тему».

Комментарий психолога: Страх расставания свойственен не только тем, кого оставляют, но и инициаторам разрыва. Это и страх сделать неверный выбор, не найти потом лучшего партнера, и боязнь предстоящего самостоятельного будущего, и нежелание быть «плохим», причинить боль партнеру.

Но самая большая проблема уходящего, которая кардинально отличает его от оставленного – он берет на себя ответственность за это решение. И как следствие, оказывается «более виноват».

Как правильно расстаться: почему решение оттягивается

Психолог: Что тебя останавливало сделать это раньше?

Как правильно расстаться: 5 непридуманных историй освобожденияОльга: «Главное, останавливало то, что я думала, что он меня любит. Ушла только в тот момент, когда поняла, что он меня не любит. Я боялась признаться сама, что не люблю его больше. Потому что сложно быть «плохим» в отношениях, признавать свои ошибки».

Тимофей: «Я думаю, что меня в большей степени останавливала привычка. Я привык к человеку, мирился с его недостатками и не хотел ничего менять. В моем случае, постоянные ссоры и скандалы вывели меня из зоны комфорта, и я принял решение о разрыве».

Антон: «Есть некие рельсы, по которым отношения катятся. Как это было у меня – меня не устраивало, но с другой стороны, вроде как можно «ехать». Важно осознать, что ничего само по себе не изменится. Труднее всего — принять решение у себя в голове. Тогда становится немного легче».

Комментарий психолога: Основные причины, удерживающие отношения на грани, это привычка, надежда на то, что всё как-то само изменится, нежелание выходить из зоны комфорта, иллюзии относительно реальных чувств, своих и партнера, страх причинить боль. Но что, если вы занимаете вакантное место другого человека, с которым ваш партнер был бы по-настоящему счастлив?

Для избавления от чувства вины очень важно осознать для себя две вещи: первое, что качество отношений, которое привело к разрыву — это не только ваша ответственность, но и его, и второе, что дальнейшие события в жизни этого человека это теперь результат только его решений и действий.

Как правильно расстаться: серьезный разговор

Психолог: Как ты думаешь, как правильно расстаться? Как начать разговор, какую тактику диалога лучше избрать?

Как правильно расстаться: 5 непридуманных историй освобожденияАнна: «Я не знаю, есть ли тактика в таких вещах, я слишком эмоциональна. Я не подбирала слов, а говорила с ним честно и открыто. Ведь если дорожишь человеком, он заслуживает того, чтобы ему не врали. Может быть больно до слёз, но то, что высказаться = освободиться, это факт».

Маргарита, 24 года, финансовый специалист, 1 год вместе, решила прекратить отношения со второй попытки: «Лучше делать акцент не на том, что в человеке вам не нравилось, даже если очень бесит. А на том, что другой человек — прекрасен, просто вы несовместимы и поэтому вам с ним больно или плохо».

Тимофей: «Я знаю точно, что этого не стоит делать в пылу ссоры. Расставание получается ещё более тяжёлым. При этом у другой стороны возникает ошибочное ощущение, что если решить проблему конкретно этой ссоры, то можно вернуть человека».

Комментарий психолога: Инициирование серьезного разговора тягостно. Важно морально подготовиться, а возможно, и прокрутить у себя в голове то, что вы намереваетесь сказать, как вы к этому пришли и каким образом вы с партнером будете решать бытовые и другие вопросы, связанные с расставанием: сбор вещей, формат вашего дальнейшего взаимодействия, если у вас общие дети, животные, имущество, как вы будете или не будете пересекаться в случае, если у вас общие друзья или работа и т.д. Если вы заранее продумаете эти моменты, вам будет намного легче построить диалог.

Как правильно расстаться: запреты

Психолог: Чего, по твоему мнению, нельзя делать?

Как правильно расстаться: 5 непридуманных историй освобожденияАнна: «Если дело касается развода, не нужно торопиться обвинять во всем партнёра, так как брак – это два человека. Не стоит перечеркивать плохими словами ваши совместные годы. Если вы были вместе столько времени, значит, вы оба этого хотели, и это было довольно сносно, чтобы «терпеть» друг друга».

Ольга: «Не бросать слова на ветер! Если есть сомнения, то сначала надо их решить, а потом уже уходить. Иначе, вы скажете это партнеру, а потом передумаете, а в его голове эта мысль уже поселится».

Тимофей: «Ни в коем случае не вестись на уговоры другой стороны после расставания и «пробовать ещё раз». Раз решили, не растягивайте боль во времени, действуйте. Иначе вы будете похожи на доброго хозяина, который купирует хвост своей собаке маленькими кусочками. Я через это прошел, я расставался с человеком три раза…»

Комментарий психолога: Не стоит обесценивать ваше прошлое. Не стоит давать партнеру надежду, если ее действительно нет. Не стоит поддаваться на возможные манипуляции партнера чувством вины и стыда. Не стоит бесконечно оправдываться, если обвиняют вас. Иногда это всё, что может ответить партнер в качестве защитной реакции.

Ваш лучший подход — это доброжелательность, спокойствие, твердость, однозначность.

Как правильно расстаться: мысли о возвращении

Психолог: Что для тебя было самым сложным после? Хотелось вернуться?

Как правильно расстаться: 5 непридуманных историй освобожденияМаргарита: «У меня была ситуация, когда мы расстались с МЧ и спустя время он предложил «дружеский секс». Я подумала, что уже отошла от расставания и согласилась… В итоге получила удар той же силы, как когда мы расставались – то же чувство страха и вины, которые, как мне казалось, я преодолела».

Ольга: «Самое сложное наверное сейчас — видеть его с другой девушкой и при этом иногда пересекаться. Знать, что он общался с ней, еще когда встречался со мной… Злость ужасная».

Комментарий психолога: Спустя время после расставания приходит этап «качели». Обострение гнева, обид на партнера. Но бывает, что на этом этапе пары возобновляют контакт, зачастую, временно.

Основная причина, почему люди начинают скучать – это забывчивость. Пока вы были в отношениях, вы всё помнили, но прошло время, вы успокоились, с вами больше нет партнера, а значит, память перестала держать неактуальную информацию. И как результат, вспоминается только хорошее, а причины расставания кажутся уже не такими вескими.

В этом случае, чтобы не обманываться, стоит вспомнить о боли и реальных поводах, которые побудили оставить партнера.

Как правильно расстаться: что облегчит депрессию

Психолог: Что, по твоему, может помочь пережить период депрессии после расставания?

Как правильно расстаться: 5 непридуманных историй освобожденияМаргарита: «Надо быть готовым к тому, что будет больно, даже если инициатор – вы. Лучше сразу подумать, чем себя занять: составить список планов и дел. Лучше то, что давно хотели сделать, но по каким-то причинам не делали».

Тимофей: «Я считаю, что нужно избавиться от вещей, напоминающих о человеке, чтобы постоянно не натыкаться на них и не возвращаться мыслями в прошлое. Поменьше заниматься ковыряниями в своей памяти, вспоминая счастливые моменты совместной жизни».

Комментарий психолога: Когда настоящее не радует, а счастливое будущее еще пока туманно, депрессия становится естественной. Когда в повседневной жизни нет ничего по-настоящему радостного, увлекательного, нечем заполнить возникшую пустоту. Тогда выходом становится сделать свое настоящее полным новых впечатлений, ярких событий, интересных встреч.

Лучшее средство – конкретные действия в этом направлении. Параллельно ускоряет процесс «выздоровления» устранение из поля зрения любых напоминаний о партнере.

Как правильно расстаться: когда наступает освобождение

Психолог: Какими советами ты готов/а поделиться с тем, кто сейчас задумывается, как правильно расстаться?

Как правильно расстаться: 5 непридуманных историй освобожденияАнтон: «Принять решение для себя самому, а не ждать, что его кто-то примет за тебя. Если ты убежден, что нужно прекратить отношения или перейти на какой-то другой уровень, то необходимо взять ответственность за то, чего ты хочешь, и донести это до партнера».

Маргарита: «Мало набраться храбрости, чтобы прервать отношения. Еще нужен запас смелости и прочности, чтобы удержаться от человека на расстоянии, не бросить все и проситься обратно. Нужно понимать, куда ты уходишь: к другой жизни, к светлому и четко оформленному в голове будущему».

Анна: «Я думаю, что нужно быть с собой честным и вовремя сказать себе, что жизнь одна и что другого шанса прожить ее счастливо не будет. Если систематически чувствуешь себя несчастливым и подавленным рядом с человеком, которого любишь, стоит задуматься — любовь это или зависимость?… Мне понадобилось время, чтобы пережить все это. Сейчас я чувствую себя свободной, честной с собой, открытой к новым эмоциям и новой жизни».

Комментарий психолога: Рассвет наступает после самого темного времени суток. Так и депрессию рано или поздно сменяет этап освобождения.

Когда человек настроил свою жизнь и привычки по-новому, нашел другие смыслы, цели и заботы, приходит понимание: будущее, ради которого было принято решение о расставании, постепенно превращается в настоящее.

Когда острые чувства улеглись и внутренние процессы завершились, приходит принятие. Свобода, с которой было непонятно, как обращаться, превращается в ценность, ради которой все и затевалось. И на которой обязательно будет построено что-то новое.

Запись на консультацию к психологу Ирине Шашковой:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Имя консультанта, к которому хотите обратиться (обязательно)

Формат консультации (обязательно)

Сообщение

 

Как правильно расстаться: 5 непридуманных историй освобождения

Если у Вас возникли вопросы по статье:

«Как правильно расстаться: 5 непридуманных историй освобождения»

Вы можете задать их нашему психологу онлайн:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо на психологическом форуме.

«Как правильно расстаться: 5 непридуманных историй освобождения»

https://PsyHelp24.org/kak-pravilno-rasstatsya/