Как преодолеть страх смерти
Навигация по статье «Как преодолеть страх смерти? Часть 2»:
Смерть слишком глобальна, и ее принятие требует перестройки всей картины жизни, пересмотра ценностей. Поэтому наивно думать, что изменить отношение к смерти можно набором простых упражнений. Однако, все же, можно выделить шаги и действия, которые могут помочь найти личный ответ на вопрос о том, как преодолеть страх смерти.
Страх смерти свойственен всем людям в той или иной мере. Он может особенно остро ощущаться в отдельные моменты жизни: при потере близких людей, во время прохождения возрастных кризисов. И это нормально. Но иногда страх смерти становится постоянным спутником, отравляющим существование.
Причины для такого «хронического» страха могут быть разными. Кто-то столкнулся со смертью и не получил возможности в полной мере осознать, что происходит. Такое бывает, когда родители избегают объяснять ребенку, что случилось при смерти близкого, значимого для него члена семьи.
Кто-то в детстве был лишен достаточной поддержки и опоры со стороны близких людей, и не смог испытать состояния безопасности, комфорта, защищенности, которое становится базой для устойчивости человека во взрослом возрасте. У кого-то было просто слишком много потерь, как будто смерть постоянно его преследует.
В прошлой статье я писала о том, как вытеснение смерти из своего сознания приводит к отказу от жизни (возможности быть активным, испытывать всю полноту чувств). Сейчас хочется рассказать, как принятие смерти может вернуть жизнь, которая была погребена вместе со страхом и как преодолеть страх смерти.
Подумай о смерти
Итак, жизнь и смерть неразрывно связаны. Поэтому, избегая мыслей о смерти, мы не можем по-настоящему жить.
Первое, что следует сделать, чтобы избавится от смертельного паралича, это, как ни парадоксально, подумать о ней. Выделите для себя время и сосредоточьтесь на своих переживаниях. Если мысли о смерти вызывают у вас сильных страх, ужас, попробуйте ответить себе, чего именно вы боитесь?
Есть несколько наиболее распространенных ответов на вопрос о том, чем страшна смерть.
Неизвестность
«Какие сны в том смертном сне приснятся, Когда покров земного чувства снят?» Что ждет меня потом? Пустота, небытие, загробная жизнь, новое рождение? Ответ на этот вопрос не может рациональным, скорее это вопрос вашей личной веры.
Можно познакомиться с различными философскими и религиозными учениями, и понять, что ближе лично вам. Если бы вы могли выбирать свою посмертную судьбу, какой бы она была? Помните, отвечая для себя на вопрос о смерти, вы одновременно выбираете, как жить.
Бессмысленность
Зачем работать, строить карьеру, создавать семью, если потом все закончится в один миг? Ничего не останется от труда, который был вложен в строительство жизни… И мы сами станем ничем. Как преодолеть страх смерти тем, кто не верит в рай и ад, вечную жизнь или перерождение?
Кто-то находит для себя решение в том, чтобы оставить что-то значимое после себя. Это может быть продолжение рода: дети, которых воспитываем, вкладывая в них свои чувства и знания, передавая им опыт, отдавая им свою любовь.
Это могут быть научные открытия, инженерные изобретения, социальное строительство – иными словами, нечто полезное для людей, улучшающее их жизнь, то, чем другие смогут пользоваться в будущем. Или это могут быть картины и книги, которые будут смотреть и читать после смерти автора. Вот Пушкину, несмотря на его яркую индивидуальность и гениальность, это было важно:
«Укажет будущий невежда
На мой прославленный портрет
И молвит: то-то был поэт!»
Но ведь и человечество в целом не вечно. И как быть, если мне нет никакого дела до того, как там будут жить другие, если меня уже не будет? Тогда стоит сосредоточиться на настоящем, на «здесь-и-сейчас». Потому что только в настоящем мы существуем, радуемся и страдаем. После смерти уже не будет того, кто может быть довольным или недовольным своей жизнью.
Опять и опять нужно возвращаться в текущий момент и отвечать на вопрос:
- как мне живется сейчас?
- доволен ли я этим?
- чего я хочу?
Ограниченность времени жизни может быть благом, потому что вынуждает провести ревизию того, на что я трачу это время.
Например, действительно ли нужно тратить огромные силы на зарабатывание больших денег, если нет времени их тратить, работа забирает все силы, а после моей смерти никакой пользы и с собой в могилу их не забрать?
Смотрите вебинар «Хочу больше денег»
Стоит ли так уж сильно стараться понравится другим людям, если для этого приходится подавлять свою личность?
Страх боли, мучений, связанный с умиранием
Такой страх часто встречается, когда речь идет о неизлечимых заболеваниях (онкологии и других). Однако здесь все-таки есть вещи, которые могут поддаваться контролю, и страдания можно ослабить при помощи лекарств и паллиативного лечения.
Если ситуация такова, что человек уже болен, или есть объективно высокий риск заболеть конкретным тяжелым заболеванием, то помочь в решении вопроса может просто сбор информации по той проблеме, которой вы боитесь. Это консультации с врачами, поиск подходящих специалистов и учреждений. Важно акцентировать свое внимание на том, что можно сделать в этой ситуации сейчас.
Если же вы пока еще достаточно молоды и здоровы, но боитесь болезни или беспомощной старости, то у вас есть возможность об этом позаботится. Начать вести здоровый образ жизни, может быть подумать о денежных накоплениях, ну и снова о том, чтобы ваша жизнь сейчас была достаточно спокойной, гармоничной и доставляла вам удовольствие. Душевная гармония весьма благотворно влияет на здоровье.
Страх, что при смерти придется столкнуться с тем, что жизнь была «не то»
– она прошла напрасно, пусто, не сбылись надежды, ничего важного в ней не было, а было много неправильного, злого… Или, вот время идет, еще ничего не сделано, не построено, не сделано, может быть я ничего и не смогу?
Здесь можно поискать ответ на вопрос: а какой должна быть моя жизнь, чтобы вспоминая ее, я мог с ней примириться? О чем я сильнее всего могу сожалеть перед смертью? Как правило, если этот страх возникает, то выходит, человек уже несчастен, не удовлетворен своей жизнью. А смерть будто бы отнимает последнюю надежду на перемены.
Что делать: понять, что не нравится в жизни сейчас, и чего хочется, и решаться. Пока человек жив, он способен менять и меняться. Может быть, самое время начать.
Делай выбор
Время жизни ограничено. Это означает, что нельзя сделать и испытать всего. И каждое решение продвигает нас в определенном направлении, прорисовывает узор нашей жизни. Невозможно реализоваться во всех профессиях. Не прочитать всех книг, не увидеть всех чудес… Поэтому следующая задача — определиться со своими ценностями.
Выбор — это всегда очень трудно, он «умертвляет» одни возможности, но зато дает жизнь другим. И иногда хочется обмануть себя, не делать этот выбор, сохраняя для себя иллюзию, что если его не делать – все возможности остаются открытыми.
Но на самом деле в это время ничего не происходит. Не сделанный выбор создает ощущение пустоты и тревоги. На мой взгляд, ответы на вопрос «как преодолеть страх смерти» и «как сделать выбор» очень близки. И поиск этих ответов начинается с того, чтобы понять себя в настоящем: чего я хочу, что я делаю, какой я сейчас.
Основа для этого для выбора — мой опыт и то, как я переживаю эту жизнь. Страх ошибиться, недоверие к себе заставляет искать некие внешние, рациональные критерии, но на самом деле каждый человек, знает из своего опыта, что ему нравится и что не нравится. Если подходящего опыта пока нет, то значит, нужно пробовать.
«Здесь и сейчас»
Планирование — это, конечно, хорошо, но я хочу предостеречь от того, чтобы рассматривать отведенное нам время и ресурсы, как некий стратегический запас, который следует расходовать экономно. Это может привести к отчуждению от своего настоящего, от чувств и ощущений, которые составляют наше субъективное переживание жизни.
Жизнь — это движение. Это то, что происходит прямо сейчас. То, что я переживаю в этот момент, что думаю, что делаю, как общаюсь с другими людьми. И чем полнее проживается это настоящее, чем тем меньше страхов о будущем и мыслей о своем конце. И если невозможно думать ни о чем, кроме того, что я могу умереть, стоит сосредоточиться на том, а что есть в моей жизни помимо этого ужаса?
Часто оказывается, что в жизни – пустота. Пустота, небытие – это тоже один из смыслов смерти. Когда человеку есть, ЧТО жить, когда его существование наполнено чувствами и событиями, которые (это тоже очень важно) позволяют ему проявлять и развивать свою самость, вопрос о смысле жизни совершенно не беспокоит. И страх смерти теряет свою остроту тогда, когда человек живет полной, насыщенной, настоящей жизнью.
Если у Вас возникли вопросы к психологу по статье:
«Как преодолеть страх смерти? Часть 2″
Вы можете задать их нашему психологу в скайпе онлайн:
Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.
Слова — очередное повторение всего, что уже говорилось сотню раз; изъеденные фразы. Реальному человеку с реальной проблемой это нифига не помогает. Говорю по своим ощущениям. Вот, допустим, в моем случае имеют место переживания по поводу неизвестности и бессмысленности. Ваш способ борьбы с неизвестностью подходит только религиозным людям, которые свято верят в существования Бога — свято и непрекословно. А как быть атеистам, которые свято верят в то, что смерть — это всё? И тут мы переходим к следующему решению проблемы (которым вы предлагаете еще решить и страх бессмысленности) — а именно, бери от жизни все и сейчас, ведь она конечна. И вот тут то мы приходим к главному — вы точно психолог? Хотя чего я спрашиваю? Сотни психологов до вас, не понимая вообще проблемы такого человека, несли ту же ересь. Да как вы не понимаете, что говоря человеку со страхом бессмысленности его жизни «стоит сосредоточиться на настоящем, на «здесь-и-сейчас». Потому что только в настоящем мы существуем, радуемся и страдаем. После смерти уже не будет того, кто может быть довольным или недовольным своей жизнью» или «Ограниченность времени жизни может быть благом, потому что вынуждает провести ревизию того, на что я трачу это время» вы только укрепляете в нем этот страх! Как вы не понимаете, что именно эти мысли и приводят его к мыслям о бессмысленности! Что именно эти мысли его так и пугают!
К сожалению, автор статьи ответить вам не сможет, находясь в длительном отпуске, но я тоже психолог, руководитель этого проекта. Так что давайте обсудим ваши сомнения насчет психологов)))
//Ваш способ борьбы с неизвестностью подходит только религиозным людям, которые свято верят в существования Бога — свято и непрекословно. //
Где конкретно вы это вычитали в тексте?
Я вижу там совершенно другие слова автора — о выборе (цитата из статьи):
//Можно познакомиться с различными философскими и религиозными учениями, и понять, что ближе лично вам.//
Допустим, лично вам близок атеизм. Атеизм — это тоже философская концепция, которая предполагает определенные смыслы в жизни, только другие несколько, чем у верующих в Бога. И об этих смыслах автор тоже говорит:
// Как преодолеть страх смерти тем, кто не верит в рай и ад, вечную жизнь или перерождение?
Кто-то находит для себя решение в том, чтобы оставить что-то значимое после себя….// и т.д.
Автор статьи говорит именно о тех, кто не верит в бога. Вы, видимо, не внимательно читали текст. Почему? Видимо, потому что вам хотелось излить злость на то, что вы никак не находите нужный ответ на ваш вопрос. И уже неважно, что пишет конкретно этот автор, важно, видимо, выразить злость всем психологам вообще? Чем конкретно они вам не угодили?
Вообще-то никто из нас не обязан в одной статье предоставить вам ответы на все вопросы. Максимум — помочь задуматься. А предъявлять претензии касательно того, что в статье нет ответов на все вопросы и четких инструкций «как вылечить себя от всего за 5 минут» -это примерно то же, что предъявлять врачу претензии касательно того, что он не выложил в интернете схему лечения рака вместе с названием препаратов и всеми рецептами на них.
Кто вам сказал, что психологи когда-либо брали на себя такую огромную ответственность — решить такую глобальную проблему человека, как страх смерти, одной статьей? Вы серьезно считаете, что подобные ожидания — реалистичны?
И особенно странными в этом ракурсе кажутся оскорбления — «ересь», «вы точно психолог?»….
Вы полагаете, оскорбляя человека, вы заинтересуете его в том, чтобы углубить с вами контакт и поговорить о важных для вас вещах?
Виктория, здравствуйте!
Автор статьи — это я). Прошу прощения, что отвечаю через такой большой промежуток времени; я действительно сейчас не работаю в проекте и ваш комментарий увидела случайно.
В вашем сообщении мне слышится сильный страх и даже отчаяние. И гнев. Возможно из-за того, что вы ищете помощи, но не получаете успокоения своих страхов.
Некоторые вещи в вашем комментарии меня удивили. Например, про то, что способы решения проблемы подходят только религиозным людям и про «бери от жизни все». Хотя я писала статью довольно давно, я точно помню, что такого смысла я в нее не вкладывала.
И про то, что вас в вашем переживании никто не может понять. Так, вы пишете, что психологи, не понимая проблемы человека пишут бессмысленные и банальные слова. Я вполне могу представить, что для вас это звучит бесполезно и пусто. Но почему вы думаете что я и «сотни психологов» не могут понять ваш страх? Разве психологи не умирают? Помимо того, что я психолог, я реальный человек, такой же смертный. Разве я не умру? Чем перед лицом смерти я отличаюсь от вас? И почему вы думаете, что мне не страшно (а мне бывает очень страшно)? Я думаю, для вас мучительно одиночество в вашем переживании. Но действительно ли вы так одиноки и непоняты, как вам кажется?
И мне кажется, я понимаю вас. По крайней мере, у меня есть опыт переживания подобных чувств, когда хочешь избавления от душевных страданий, но не находишь ничего, что дало бы хоть какую-то опору.А все потому, что опору можно вырастить только внутри себя, ее нельзя взять в готовом виде извне.
Вы правы: слова — это пустой звук, если за ними не стоит личное переживание и личный опыт. Сами по себе слова пусты, смыслом мы наполняем их сами.
Может быть, если вас так возмущают отстраненные рассуждения, в вашем случае вам стоит искать другого: тепла от присутствия рядом другого живого человека; или может быть вас успокоили бы реальны действия, ваши или других люде по отношению вам? Я не знаю. Но этот поиск может быть успешен, если двигаться, искать, получать свой собственный опыт. Для вас это слова, но для меня они подтверждены моим пройденным путем. Для вас пока нет. Хотите ли вы начать свой собственный поиск ответа на вопросы, сами или с чьей-то помощью? Вам решать. Я желаю вам найти то свое собственное, что наполнит вашу жизнь смыслом. Я искренне сочувствую тому, что вы переживаете сейчас.
С уважением, Елена Кольчугина