Как преодолеть страх смерти

Как преодолеть страх смерти? Часть 2

Навигация по статье «Как преодолеть страх смерти? Часть 2»:

Смерть слишком глобальна, и ее принятие требует перестройки всей картины жизни, пересмотра ценностей. Поэтому наивно думать, что изменить отношение к смерти можно набором простых упражнений. Однако, все же, можно выделить шаги и действия, которые могут помочь найти личный ответ на вопрос о том, как преодолеть страх смерти.

Страх смерти свойственен всем людям в той или иной мере. Он может особенно остро ощущаться в отдельные моменты жизни: при потере близких людей, во время прохождения возрастных кризисов. И это нормально. Но иногда страх смерти становится постоянным спутником, отравляющим существование.

Причины для такого «хронического» страха могут быть разными. Кто-то столкнулся со смертью и не получил возможности в полной мере осознать, что происходит. Такое бывает, когда родители избегают объяснять ребенку, что случилось при смерти значимого для него члена семьи.

Кто-то в детстве был лишен достаточной поддержки и опоры со стороны близких людей, и не смог испытать состояния безопасности, комфорта, защищенности, которое становится базой для устойчивости человека во взрослом возрасте. У кого-то было просто слишком много потерь, как будто смерть постоянно его преследует.

В прошлой статье я писала о том, как вытеснение смерти из своего сознания приводит к отказу от жизни (возможности быть активным, испытывать всю полноту чувств).  Сейчас хочется рассказать, как принятие смерти может вернуть жизнь, которая была погребена вместе со страхом и как преодолеть страх смерти.

Подумай о смерти

Итак, жизнь и смерть неразрывно связаны. Поэтому, избегая мыслей о смерти, мы не можем по-настоящему жить.

О том как жить в полную силу — узнайте в вебинаре

Первое, что следует сделать, чтобы избавится от смертельного паралича, это, как ни парадоксально, подумать о ней. Выделите для себя время и сосредоточьтесь на своих переживаниях. Если мысли о смерти вызывают у вас сильных страх, ужас, попробуйте ответить себе, чего именно вы боитесь?

Есть несколько наиболее распространенных ответов на вопрос о том, чем страшна смерть.

Неизвестность

Как преодолеть страх смерти«Какие сны в том смертном сне приснятся, Когда покров земного чувства снят?» Что ждет меня потом? Пустота, небытие, загробная жизнь, новое рождение? Ответ на этот вопрос не может рациональным, скорее это вопрос вашей личной веры.

Можно познакомиться с различными философскими и религиозными учениями, и понять, что ближе лично вам. Если бы вы могли выбирать свою посмертную судьбу, какой бы она была? Помните, отвечая для себя на вопрос о смерти, вы одновременно выбираете, как жить.

Бессмысленность

Зачем работать, строить карьеру, создавать семью, если потом все закончится в один миг? Ничего не останется от труда, который был вложен в строительство жизни… И мы сами станем ничем. Как преодолеть страх смерти тем, кто не верит в рай и ад, вечную жизнь или перерождение?

Кто-то находит для себя решение в том, чтобы оставить что-то значимое после себя. Это может быть продолжение рода: дети, которых воспитываем, вкладывая в них свои чувства и знания, передавая им опыт, отдавая им свою любовь.

Это могут быть научные открытия, инженерные изобретения, социальное строительство – иными словами, нечто полезное для людей, улучшающее их жизнь, то, чем другие смогут пользоваться в будущем. Или это могут быть картины и книги, которые будут смотреть и читать после смерти автора. Вот Пушкину, несмотря на его яркую индивидуальность и гениальность, это было важно:

«Укажет будущий невежда

На мой прославленный портрет

И молвит: то-то был поэт!»

Но ведь и человечество в целом не вечно. И как быть, если мне нет никакого дела до того, как там будут жить другие, если меня уже не будет? Тогда стоит сосредоточиться на настоящем, на «здесь-и-сейчас». Потому что только в настоящем мы существуем, радуемся и страдаем. После смерти уже не будет того, кто может быть довольным или недовольным своей жизнью.

Опять и опять нужно возвращаться в текущий момент и отвечать на вопрос:

  • как мне живется сейчас?
  • доволен ли я этим?
  • чего я хочу?

Ограниченность времени жизни может быть благом, потому что вынуждает провести ревизию того, на что я трачу это время.

Например, действительно ли нужно тратить огромные силы на зарабатывание больших денег, если нет времени их тратить, работа забирает все силы, а после моей смерти никакой пользы и с собой в могилу их не забрать?

Смотрите вебинар «Хочу больше денег»

Стоит ли так уж сильно стараться понравится другим людям, если для этого приходится подавлять свою личность?

Страх боли, мучений, связанный с умиранием

Самостоятельно справиться со страхом смертиТакой страх часто встречается, когда речь идет о неизлечимых заболеваниях (онкологии и других).  Однако здесь все-таки есть вещи, которые могут поддаваться контролю, и страдания можно ослабить при помощи лекарств и паллиативного лечения.

Если ситуация такова, что человек уже болен, или есть объективно высокий риск заболеть конкретным тяжелым заболеванием, то помочь в решении вопроса может просто сбор информации по той проблеме, которой вы боитесь. Это консультации с врачами, поиск подходящих специалистов и учреждений. Важно акцентировать свое внимание на том, что можно сделать в этой ситуации сейчас.

Если же вы пока еще достаточно молоды и здоровы, но боитесь болезни или беспомощной старости, то у вас есть возможность об этом позаботится. Начать вести здоровый образ жизни, может быть подумать о денежных накоплениях, ну и снова о том, чтобы ваша жизнь сейчас была достаточно спокойной, гармоничной и доставляла вам удовольствие. Душевная гармония весьма благотворно влияет на здоровье.

Страх, что при смерти придется столкнуться с тем, что жизнь была «не то»

она прошла напрасно, пусто, не сбылись надежды, ничего важного в ней не было, а было много неправильного, злого… Или, вот время идет, еще ничего не сделано, не построено, не сделано, может быть я ничего и не смогу?

Здесь можно поискать ответ на вопрос: а какой должна быть моя жизнь, чтобы вспоминая ее, я мог с ней примириться? О чем я сильнее всего могу сожалеть перед смертью? Как правило, если этот страх возникает, то выходит, человек уже несчастен, не удовлетворен своей жизнью. А смерть будто бы отнимает последнюю надежду на перемены.

Что делать: понять, что не нравится в жизни сейчас, и чего хочется, и  решаться. Пока человек жив, он способен менять и меняться. Может быть, самое время начать.

Делай выбор

Можно ли преодолеть страх смертиВремя жизни ограничено. Это означает, что нельзя сделать и испытать всего. И каждое решение продвигает нас в определенном направлении, прорисовывает узор нашей жизни. Невозможно реализоваться во всех профессиях. Не прочитать всех книг, не увидеть всех чудес… Поэтому следующая задача —  определиться со своими ценностями.

Выбор — это всегда очень трудно, он  «умертвляет» одни возможности, но зато дает жизнь другим. И иногда хочется обмануть себя, не делать этот выбор, сохраняя для себя иллюзию, что если его не делать – все возможности остаются открытыми.

Но на самом деле в это время ничего не происходит. Не сделанный выбор создает ощущение пустоты и тревоги. На мой взгляд, ответы на вопрос «как преодолеть страх смерти» и «как сделать выбор» очень близки. И поиск этих ответов начинается с того, чтобы понять себя в настоящем: чего я хочу, что я делаю, какой я сейчас.

Полный доступ к статье имеют только зарегистрированные пользователи.
Регистрация - бесплатно!

Если ранее Вы уже регистрировались, то войдите на сайт

Если у Вас возникли вопросы к психологу по статье:

«Как преодолеть страх смерти? Часть 2″

Вы можете задать их нашему психологу в скайпе онлайн:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.

«Как преодолеть страх смерти? Часть 2»

http://PsyHelp24.org/kak-preodolet-strah-smerti/