Злость, которая нам мешает: расстройства регуляции злости

как справиться со злостью

Навигация по статье «Как справиться со злостью. Часть 1»:

Злость – важная нужная эмоция

Мы привыкли делить эмоции на «негативные» и «позитивные», на «положительные» и «отрицательные», иногда даже на «нужные» и «ненужные». Мы говорим себе «нельзя так реагировать», «не нервничай», «не переживай» и «не злись». Мы хотим быть благостными, гармоничными и спокойными в любых ситуациях нашей жизни.

А когда это не выходит (а это всегда «не выходит»), нам кажется, что с нами что-то не так. Что «нормальный человек» так бы не реагировал. Иногда мы слышим такие же высказывания о нас самих и от других людей: близких, и не очень. И тогда мы начинаем злиться уже не только на ситуации, но и на себя самих за то, что злимся, и на других людей, которые указывают нам на наше «несовершенство».

Что мы имеем в виду, когда называем эмоции «отрицательными»? Мы подразумеваем, что лучше было бы, чтобы таких эмоций вообще не было. Есть множество отличных статей и материалов, «реабилитирующих» «негативные» эмоции. Они раскрывают для нас механизм и функции эмоций и напоминают, что раз эволюция сохранила и развила в нас эмоциональные реакции, то все они нужны и полезны.

Однако, эволюционно наш мозг практически не отличается от мозга человека каменного века, а мир вокруг сильно поменялся. Поэтому необходимые и полезные эмоциональные реакции порой могут быть неадекватны происходящему, а их стиль выражения может не способствовать нашей эффективной жизнедеятельности. И тогда мы имеем дело с расстройствами регуляции злости, о которых и пойдёт речь.

Мы рассматриваем злость как врождённую эмоциональную реакцию, эволюционный паттерн, одну из базовых эмоций, необходимую для защиты своих интересов и своей жизни. Сигнал, который подаёт злость: «Твои права/потребности/жизнь/имущество под угрозой. Встань на их защиту. Не дай их отобрать».

Генетически и биологически мы все разные по порогу и силе реакции злости. Однако, восприятие и выражение злости является социальным паттерном, который мы приобретаем в ходе воспитания в семье, влияния культуры, опыта и др. И именно способы выражения злости могут создавать нам проблемы в жизни, а не сама эмоция злости.

И чтобы ответить на вопрос «как справиться со злостью», необходимо рассмотреть, почему мы выражаем злость такими способами, которые ведут к проблемным последствиям в нашей жизни.

Напомним себе о функциях злости:

  • Коммуникативная: воспринимает появление «врага», от которого идёт угроза нам или нашему «миру» и мобилизует нас к борьбе против угрозы и за победу
  • Коммуникативная: сообщает объекту, который угрожает нам, о нашей силе и решимости отстаивать наши потребности
  • Активизирующая и защитная: мобилизует тело к борьбе, даёт энергию, силу для защиты
  • Активизирующая и защитная: мобилизует сознание к фокусированию внимания на угрозе и борьбе — даёт скорость и отвагу в реакциях, уменьшает чувствительность к боли (за счёт выделения эндорфинов, чтобы было легче биться), уменьшает тревогу и уменьшает эмпатию к другим (чтобы было легче нападать)

Злость, адекватная ситуации и выраженная адекватным способом, может приводить  к улучшению ситуации и к успокоению. Злость недостаточная или чрезмерная, выраженная неадекватным способом, обычно приводит к проблемным последствиям.

Как справиться со злостью? Что значит «адекватность» в данном контексте? Что уровень злости, её интенсивность и ваше  поведение максимально приближены к реальности угрозы и опасности.

Например, если в ответ на то, что кто-то прошёл вне очереди в кассу в супермаркете, вы устраиваете скандал с битьём нарушителя, или молча сдерживаете свою злость, а дома выплёскиваете её на родных, или полночи рассуждаете сами с собой, как же нужно было бы ему ответить и какие люди невоспитанные, а мир несправедливый – то это неадекватные реальной угрозе уровень, интенсивность и поведение.

Небольшая злость на болтающих в кинотеатре  людей может помочь нам призвать к соблюдению тишины. Злость на неуважительное отношение со стороны продавца – помочь получить более качественную услугу. Умеренная злость на несправедливое отношение со стороны коллег поможет отстоять свои границы и не выполнять работу за всех, или попросить прибавки к зарплате. Сильная злость на хулигана может помочь защитить себя (хотя лично я выберу бегство 🙂 ).

Проблемы начинаются тогда, когда злость слишком частая, слишком неадекватная и выражается дезадаптивным способом. Причём способ этот может быть как агрессивным, направленным на других, так и  спрятанным, направленным внутрь себя (неосознаваемая злость).

Как справиться со злостью: пояснение терминов и понятий

Как справиться со злостьюКак и со многими другими эмоциональными реакциями, при обсуждении злости мы сталкиваемся с некоторой путаницей понятий, смешиванием когнитивных (мыслительных), эмоциональных, телесных и поведенческих компонентов злости. Поэтому предлагаю установить термины, которыми мы будем пользоваться дальше.

  • Злость — это эмоция, которая имеет спектр интенсивности от лёгкой, до сильной степени
  • Раздражение — так мы называем лёгкую злость
  • Ярость – так мы называем крайнюю степень спектра эмоции злости

В языке есть множество синонимов, описывающих спектр злости и поведения, к которому она ведёт. Вы можете составить собственный словарь злости.

  • Неприязнь — это устойчивое восприятие кого-то как врага (то есть это мыслительный компонент: «Я считаю кого-то врагом»). Она сопровождается недоброжелательным отношением, соответствующим поведением, агрессивным выражением злости.
  • Ненависть — это крайняя степень спектра враждебности, с сильным желанием нанести урон врагу
  • Агрессия — поведение, которое направлено на причинение вреда (может быть импульсивная, то есть на фоне эмоции злости; может быть инструментальная, продуманная, с целью достижения цели). Агрессия бывает: вербальная, физическая, прямая, косвенная, активная, пассивная, скрытая, явная. Агрессия не бывает «плохой» или «хорошей» — в этом случае мы снова делаем акцент на адеватности нашего поведения реальности угрозы.
  • Ассертивное («уверенное в себе») поведение – доброжелательное, но настойчивое отстаивание собственных потребностей и прав.

О проблемах с регуляцией злости мы говорим, когда злость (и способы её выражения):

  • «выходит из-под контроля» и уже не служит нам, и не ведёт к удовлетворению наших потребностей
  • является слишком сильной, или слишком частой, или длится слишком долго
  • не соответствует реальной угрозе
  • причиняет вред нам или другим
  • мешает думать и решать проблемы
  • влияет на качество жизни

Если человек не управляет своей злостью, а находится под её влиянием, и эта реакция – типичная во многих ситуациях, сильная, долгосрочная и не ведёт к эффективному решению проблем, или влияет на межличностное общение, то мы можем говорить о расстройстве регуляции злости.

Как справиться со злостью: Скрытые механизмы злости

Как справиться со злостью: Скрытые механизмы злостиРасстройства регуляции злости не возникают «на  пустом месте». Как и любое другое расстройство, они обусловлены факторами склонности человека к той или иной психологической проблеме. Факторы склонности есть биологические (врождённые и приобретённые) и психологические (негативный опыт в прошлом, приведший к определённому пониманию себя, мира, окружающих людей).

Люди с подвижной, неуравновешенной, сильной нервной системой (холерический темперамент) чаще подвержены выражению злости в экспрессивной, сильной манере: такие люди быстро загораются и «взрываются». Люди со слабой, чувствительной неровной системой будут более склонны удерживать злость, не позволять себе её проявления.

Злость – одна из двух первых эмоций, появившихся в результате эволюции. Она входит в реакцию на стресс, которую называют «Бей или беги». Запуск этой реакции происходит в отделе мозга, называемом «миндалевидное тело». Эта часть полностью формируется на восьмом месяце беременности, поэтому мы говорим о том, что это врождённая эмоция.

Однако, учитывая, что мозг человека формируется в процессе воспитания, то большое влияние на проявление и выражение злости имеют модели поведения других людей.

Опыт ущемления, пренебрежения, угнетения, насмешек, как со стороны близких людей, так и со стороны сверстников, тоже является фактором склонности расстройств регуляции злости.

Если в семье или в среде воспитания ребёнок видел проблемные способы выражения злости, то он мог взять их за пример выражения злости и способа добиваться своего, и в этом случае мы имеем моделирование, или научение, проблемному проявлению этой эмоции, и впоследствии человек может начать задумываться о том, как справиться со злостью.

Если в результате жизненной истории у человека сформировались:

  • низкая/условная самооценка (чтобы добиться статуса и уважения, его нужно завоевать),
  • недоверие к людям (ожидание насилия),
  • эмоциональная депривация (другим нет до меня дела, никто не будет заботиться обо мне),
  • склонность к осуждению других людей (есть плохие и хорошие люди, и плохих можно ненавидеть),
  • склонность к перфекционизму (множество причин для недовольства),
  • склонность к самопожертвованию (я должен всё делать для других и не обращать внимания на собственные потребности),

то все эти убеждения его о самом себе и о других людях могут быть факторами склонности к  расстройствам регуляции злости.

Сегодня мы поговорили о том как справиться со злостью. О роли когнитивных (мыслительных), телесных и поведенческих процессов в переживании и выражении злости, а так же о том, как мы попадаем в ловушку злости,  мы поговорим во второй части статьи: «Как избавиться от злости. Часть 2».

Как самому справиться со злостью

Если у Вас возникли вопросы к психологу по статье:

«Как справиться со злостью. Часть 1″

Вы можете задать их нашему психологу в скайпе онлайн:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.

«Как справиться со злостью. Часть 1»

http://PsyHelp24.org/kak-spavitsya-so-zlostu/