Как стать счастливым человеком: какого счастья я хочу

Навигация по статье «Как стать счастливым человеком: какого счастья я хочу»:

Каждый человек в глубине души мечтает стать счастливым и каждый стремится к этому. Но оглянитесь вокруг: много ли вы увидите счастливых людей? Здесь, на мой взгляд, парадокс: все хотят счастья, но мало кому удается ощущать его в повседневной жизни, не однократно, а регулярно или даже часто.

В какой-то момент на пути к счастью у большинства людей происходит «сбой». В этой статье я рассмотрю причины таких «сбоев» и предложу стратегию, как стать счастливым человеком.

По ходу статьи я предлагаю вам отвечать на вопросы, чтобы вы могли лучше понять свои отношения со счастьем. Рекомендую отвечать на предложенные вопросы письменно – так вы сможете действительно понять про себя что-то новое и применить к своей жизни описанные здесь психологические идеи.

Что такое счастье

Как стать счастливым человеком: какого счастья я хочуНа мой взгляд, счастье — это не только об эмоциях, эмоции ведь невозможно поддерживать постоянно на одном и том же уровне. Но вы можете организовать себе определенный образ жизни, чтобы жить такой жизнью, какой вам хочется.

Обратитесь к себе и подумайте:

  • Что такое счастье для Вас?
  • Что делает Вас счастливым человеком?

Счастье – это чувство, Вы его или ощущаете, или нет. Чтобы увидеть возможности, как стать счастливым человеком, важно понять свое личное представление о счастье. То есть сначала нужно понять, ЧТО вы хотите сделать, организовать в своей жизни, а потом – КАК можно это сделать.

Если вам сложно сразу ответить на эти вопросы, вспомните: Когда вы в последний раз чувствовали себя счастливым человеком. Оживите эти вспоминания, погрузитесь в них, почувствуйте отголоски того счастья. А потом проанализируйте, что вызвало в той ситуации ощущение вами счастья. Возможно то, что делало вас счастливым тогда, поможет вам определить, как стать счастливым человеком сейчас.

Ощущение счастья складывается из вашей удовлетворенности разными сферами своей жизни: семья, работа, друзья, дом, досуг, хобби. Заметьте, чувство удовлетворенности исключительно субъективно, в нем нет внешних критериев. Важно лишь то, что вы чувствуете и думаете.

Например, внешне в вашей жизни все выглядит замечательно: у вас есть семья, работа, жилье, ваша жизнь наполнена общением с разными людьми. Но вы не чувствуете себя счастливым человеком, наоборот, вы часто чувствуете грусть, подавленность, апатию. Другие люди могут говорить: «Ты что?! У тебя же в жизни все хорошо!» Вы им верите, гоните подальше свои неприятные ощущения, но почувствовать счастье все равно не удается.

В этом примере получается, что человек ориентируется на внешние критерии и представление других людей о счастье. Но то, что является счастьем для одного человека, не будет счастьем для другого. Вопрос «Как стать счастливым человеком» индивидуален и субъективен, и только Вы сами сможете дать себе конкретный ответ.

Как стать счастливым человеком: шаг первый. Что я хочу?

Как стать счастливым человеком: шаг первый. Что я хочу?Здесь мы подходим к первому важному шагу на своем пути к счастью — понять, чего вам хочется. Но это не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Здесь не подойдет ответ «Я хочу стать счастливым человеком», нужно больше конкретики. И помогут вам в этом ваши ответы на вопросы предыдущей части этой статьи – о вашем личном представлении о счастье. Подумайте, что вам нужно, чтобы почувствовать себя счастливым человеком.

Дальше я разберу две распространенные причины, по которым на этом первом шаге может произойти «сбой».

Я хочу так жить или «так надо»

Первая причина. Нам всем с детства много говорят, как все должно быть… Таким образом люди учатся подстраивать свою жизнь под то, “как надо”, “как принято”, “как у всех”. Но этот путь не дает ответа на вопрос, как стать счастливым человеком именно вам. Он не имеет никакого отношения к вашей личности, и это одна из причин возможных “сбоев”.

Обратитесь к своим ответам на вопросы о счастье из предыдущей части этой статьи. Подумайте, отражают ли эти ответы Ваш личный взгляд, или они больше относятся к общепринятым представлениям о счастье. Обратите внимание на возникающие эмоции:

  • Что вы чувствуете, когда задумываетесь о своем счастье?
  • Появляется ли у вас эмоциональный отклик и загорается ли внутри желание стать счастливым человеком?

Отсутствие ярких эмоций – признак того, что Ваши ответы не полностью учитывают вашу личность. И тогда важно отфильтровать свои личные желания и представления от «общепринятых».

Я знаю, чего хочу, но мне страшно – вдруг не получится

Как стать счастливым человеком: шаг первый. Что я хочу?Вторая причина. Вы знаете, чего хотите, но боитесь попробовать, рискнуть. Вам страшно, что у вас не получится. Такое состояние иллюстрируется поговоркой “Лучше синица в руках, чем журавль в небе”. Вы уговариваете себя, что и так хорошо, но изредка все еще продолжаете мечтать о том, “как могло бы быть по-другому”.

Получается, что у вас внутри существуют определенные ограничения, которые мешают вам свободно двигаться к своему счастью. Вы знаете, как стать счастливым человеком, но не действуете из-за страха.

Пробовать и ошибаться – это естественно. И действительно может что-то не получиться с первого раза. Когда что-то не получается, можно изменить стратегию и попробовать сделать по-другому. Но если вы боитесь даже попробовать изменить свою жизнь, вами управляют иррациональные внутренние ограничения.

И эти ограничения можно проверять на соответствие реальности.

  • Почувствуйте, чего именно вы боитесь?
  • Что произойдет, если вдруг вы попробуете, и у вас что-то не получится?
  • Что вы почувствуете в случае неудачи?
  • Что неудача будет значить для вас?

Ответьте на эти вопросы и проанализируйте, насколько реальны ваши опасения.

Такой анализ может привести вас к пониманию ваших глубинных иррациональных убеждений. Например, вы можете бояться совершить ошибку, почувствовать себя неудачником или возможных катастрофических последствий неправильных действий.

Попробуйте соотнести свои страхи с реальностью. Подумайте, как вы можете действовать, если что-то у вас не получится с первого раза. Когда вы представляете, что будете делать при разных вариантах развития событий, страхи перестают вас тормозить. И тогда вы можете свободно начать реализовывать свою стратегию, как стать счастливым человеком.

Если на этом первом шаге вы столкнетесь со сложностями по одному из рассмотренных выше вариантов — это может быть поводом задуматься, потратить больше времени на анализ этих сложностей или обратиться за помощью к психологу.

Самостоятельно бывает трудно почувствовать и решить, как стать счастливым человеком именно вам: понять свои желания, избавиться от иррациональных ограничений и просто поверить в себя. Когда я работаю с темой счастья на психологических консультациях, я помогаю вам получить доступ к своим желаниям, распознать влияющие на вас общественные стереотипы и долженствования и заменить «мешающие» факторы на поддерживающие.

В следующей статье я продолжу рассказывать о стратегии, как стать счастливым человеком.

Форма записи к психологу Галине Ураевой:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Имя консультанта, к которому хотите обратиться (обязательно)

Формат консультации (обязательно)

Сообщение

Как стать счастливым человеком: какого счастья я хочу

Если у Вас возникли вопросы к психологу по статье:

«Как стать счастливым человеком: какого счастья я хочу»

Вы можете задать их онлайн нашему психологу в скайпе:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.

«Как стать счастливым человеком: какого счастья я хочу»

https://PsyHelp24.org/kak-stat-schastlivym-chelovekom/