Как стать сильной личностью, развивая свои ресурсы?

Навигация по статье «Как стать сильной личностью, развивая свои ресурсы?»:

Ресурсы личности (аудио-лекции)Не так давно прошел онлайн-курс «Ресурсы личности». На курсе очень подробно разбирали тему личностных ресурсов: что собой представляет каждый ресурс, как именно его можно использовать, что делать для прокачки того или иного ресурса.

В процессе курса выяснилось, что такая простая, казалось бы, тема для многих была как будто в тени. Не все участники знали, что такое «ресурсы личности» и тем более не понимали, как их можно развить. С этой целью и был создан курс. С этой же целью написана данная статья «Как стать сильной личностью, развивая свои ресурсы?».

Итак, что такое ресурсы личности и как они выглядят в реальной жизни каждого из нас.

Что такое ресурсы личности

Ресурсы личности – это потенциал человека, его способности, лучшие стороны, харизма и личная сила. Ресурсы есть абсолютно у всех, но развить их или оставить в зачаточном состоянии – это уже выбор каждого отдельного человека. Чем больше ресурсов «подключено», тем интересней, насыщенней и ярче у человека жизнь. И тем боле у него энергии. Если спросить себя о том, как стать сильной личностью, ответ может быть только один: прокачивать ресурсы.

О каких именно ресурсах идет речь? Всего ресурсов 12, разделенных на 4 отдельные сферы:

  • телесную,
  • эмоциональную,
  • интеллектуальную,
  • духовную.

К телесной сфере относят ресурсы здоровья, сексуальности, имиджа (личного стиля).

К эмоциональной: ресурсы любви, дружбы, семьи.

К интеллектуальной: ресурсы учебы, работы и финансов.

К духовной сфере относят ресурсы творчества, альтруизма (любви к миру и людям), трансцендентости (поиска личной миссии).

Ресурсы связаны между собой (а в каждой отдельной сфере особенно) и влияют друг на друга – усиливают или ослабляют, в зависимости от того, развиты они или нет.

Так, например, человеку, у которого хорошее здоровье и прокачанный имидж, легче быть сексуальным и привлекательным. Благодаря чему он интересен другим людям, с ним хочется дружить, строить семью, рожать детей.

Или, например, человек с развитыми ресурсами работы и финансов привлекает новые предложения, бизнес-партнеров, творческих людей.

Человек, у которого все в порядке с личной миссией, вызывает желание быть к нему ближе и научиться такому же отношению с жизнью.

Иными словами, каждый развитый ресурс «тянет» за собой другие ресурсы, открывает возможности, привлекает окружающих и как следствие – их ресурсы.

Но точно также обстоят дела и с неразвитыми ресурсами: они отбрасывают тень на ресурсы развитые и прокачанные.

Так, человеку нездоровому, недовольному собой и собственной жизнью сложно хорошо выглядеть, построить отношения, найти новую интересную работу, заработать денег, искать друзей и заниматься творчеством.

А если нет всего вышеперечисленного, это только усиливает неуверенность в себе и недовольство обстоятельствами. Что создает своего рода замкнутый круг, из которого с каждым годом все сложнее выбраться.

В итоге это приводит к тому, что человек оказывает «погребенным» под жизненными обстоятельствами, у него апатия и депрессия, ему сложно даже на улицу выйти, не говоря уж о том, чтобы состоять в полноценных отношениях с другими людьми и с жизнью.

Что со всем этим делать – как найти выход из круга неприятных повторений? Ответ прост – развивать личностные ресурсы, усиливать свои позиции, постепенно выходить из болотистой местности безволия на твердую почву развитых личных качеств.

Внешние и внутренние личностные ресурсы

Как стать сильной личностью, развивая свои ресурсы?До тех пор, пока ресурсы остаются вялыми, невнятными, неразвитыми, они с одной стороны представляют собой лишь потенциал – возможность, воспользоваться которой человек не всегда может и готов. С другой – остаются внешними, теми, которые зависят от других людей или обстоятельств.

В таком положении у человека нет сил подключать тот или иной ресурс по своему желанию. Он сначала должен подготовиться к получению благ от этого ресурса, попросить о них у окружающих или отдать что-то за него. В этом случае не идет речи о том, как стать сильной личностью – как минимум нужно поддержать ресурс на уровне нормы.

Когда же ресурс прокачан и развит, он из потенциального (возможного) переходит в реальный (проявленный), а из внешнего превращается во внутренний — его получение зависит от самого человека.

Большая и красивая задача, которая стоит перед каждым человеком – обратить все ресурсы в реальные и внутренние, чтобы в каждый момент времени было возможно воспользоваться их плодами. Но самое главное – внутренние ресурсы дают энергию, они создают ощущение личной силы и понимание того, что перед человеком открыты многие двери.

Вообще, если представить жизнь как набор дверей, закрытых на замок, то развитые  ресурсы – это подходящие к таким дверям ключи, которыми располагает человек. Чем больше ключей в этой связке, тем больше дверей можно открыть.

Как стать сильной личностью и развивать ресурсы – с чего начать путь выхода из тупика

В первую очередь хорошо бы оценить собственные ресурсы по 10-балльной шкале и отменить, где и сколько у вас баллов. Для этого вам понадобится «круг ресурсов»

Что такое ресурсы личности человека

Посмотрите на него и запишите для себя, сколько у вас баллов в каждом ресурсе, где 1 – это плохо развитый ресурс, который не дает вам уверенности и не приносит энергии; 10 – это суперпрокачанный и подключенный ресурс, которым вы можете воспользоваться в каждый момент времени.

Для примера: 1 в ресурсе дружбы означает, что у человека совсем нет друзей, он никому не интересен, не поддерживает даже приятельских контактов. Тогда как 10 для ресурса дружбы означает способность заводить друзей буквально в каждом месте, в котором человек оказывается. К нему все тянутся, хотят делиться собственными ресурсами, обмениваться информацией, общаться в дружеском ключе.

Или, например, финансовый ресурс: 1 или 2 в этом ресурсе – практически банкротство, человек не знает как и не умеет заработать (или получить) деньги. Для него эта тема как темный лес, в котором он блуждает, не находя выхода и решения. А 10 в этом же ресурсе можно поставить тогда, когда возможность заработать деньги появляется практически на каждом шагу. Про таких людей говорят, что они делают деньги «из воздуха». Со стороны это именно так и выглядит. А по факту означает лишь то, что ресурс финансов у человека очень хорошо развит, благодаря чему он стал внутренним.

Так, оценивая ресурсы, возможно понять, в каком состоянии находится каждый из них. И там, где баллы не очень высокие (или даже откровенно низкие) и можно начинать «выход из сумрака». Допустим, вы оценили свое здоровье по минимальной шкале. Что с этим делать дальше? Начать здоровьем заниматься. Сходить к врачу, если это требуется, пройти курс лечения, заручиться поддержкой специалиста, сменить режим, пересмотреть привычки и т.д. То есть подправить здоровье насколько это возможно и дальше его укреплять.

Или у вас не в порядке общение с противоположным полом – нет отношений или они есть, но такие, которые вас не удовлетворяют. Для это в первую очередь нужно понять, что именно мешает строить близкие и доверительные любовные отношения, какие ваши внешние или внутренние качества этому мешают и как вы можете их исправить. А может, вы состоите в отношениях, которые давно не приносят ни пользы, ни энергии вам и партнеру? И лучшее, что вы оба можете друг для друга сделать – это расстаться? Возможно, решение будет лежать в этой плоскости.

Словом, после того, как вы оцените свои ресурсы, поймете, в каком у вас минус, а каком плюс и постепенно начнете прокачивать неразвитые (а на деле – решать собственные проблемы в той или иной жизненной сфере), вы уже начнете выбираться из той ямы, в которой оказались. И сам путь уже даст вам силы и желание двигаться дальше.

Постепенно, когда встанете на свои собственные ноги, вам скорее всего захочется большего – состояния высокой активности, энергии, мотивации для того, чтобы сделать жизнь еще интереснее и ярче. И помочь вам в этом могут собственные личностные ресурсы.

В статье «Как стать сильной личностью, развивая свои ресурсы?» вы познакомились с самим понятием ресурсов и тем, как стать сильной личностью и как возможно улучшить их состояние.

Однако тема эта очень большая, объемная, требующая внимания и сил. И если вы решите всерьез заняться развитием собственных ресурсов, в этом вам поможет онлайн-курс «Ресурсы личности», в котором очень подробно, с примерами и ответами на вопросы участников курса описан механизм решения проблем через прокачку зачаточных ресурсов.

Пройдя курс, вы на практике сможете понять и изменить ситуацию в лучшую сторону сейчас и дальше в будущем.

Ресурсы личности (аудио-лекции)

Если у Вас возникли вопросы к психологу по статье:

«Как стать сильной личностью, развивая свои ресурсы?»

Вы можете задать их нашему психологу в скайпе онлайн:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.

«Как стать сильной личностью, развивая свои ресурсы?»

https://PsyHelp24.org/kak-stat-silnoj-lichnostyu/