«Как защититься от негатива вокруг вас или что такое пассивный стресс»

Как защититься от негатива вокруг вас

Навигация по статье «Как защититься от негатива вокруг вас или что такое пассивный стресс»:

 

Эмоции бывают “заразны”

Все мы знаем, что бывают заразные заболевания, и стараемся принять какие-то меры, чтобы не заболеть – избегаем общества больного человека, одеваем маску или принимаем профилактические препараты.  Оказывается, чужие эмоции тоже бывают “заразны”:  мы можем стать несчастнее или счастливее всего лишь от того, в каком состоянии находится человек рядом с нами.

Наверняка вы наблюдали, что на наше психологическое состояние оказывает влияние окружающая обстановка, и в еще большей степени – окружающие нас люди.  Потолкавшись утром в переполненном транспорте рядом с недовольными людьми, вы приедете на работу разбитым и озлобленным.

Посидев в очереди в поликлинике рядом с другими пациентами, вы, скорее всего, еще больше проникнетесь чувством грусти.  И, в то же время, вы наверняка замечали, что в обществе некоторых людей вы невольно начинаете чувствовать себя спокойнее и увереннее.

Иногда эта особенность психического устройства начинает серьезно усложнять нашу жизнь.  В большом мегаполисе, в постоянном напряжении и в окружении таких же напряженных людей в стрессовом состоянии мы рискуем попасть в замкнутый круг, когда окружающее пространство становится якорем, не дающим нам вырваться из постоянного стресса.

Психологи в таком случае говорят о “пассивном стрессе” – т.е. о стрессе, который мы впитываем из окружающего пространства.

Причина в особенностях нашего организма

Как лучше защитить себя от негативаЭто удивительное свойство эмоций имеет научное объяснение.  Все дело в так называемых зеркальных нейронах – особых клетках нашего мозга, которые отвечают за способность к эмпатии, а также играют ключевую роль в обучении путем имитации и подражания.  Пока механизмы функционирования зеркальных нейронов не до конца изучены, но сам факт открытия этих нервных клеток считается одним из главных событий в нейробиологии.

Наш мозг понимает не только слова, но и чувства и состояние другого человека. Причем, в ходе экспериментов было доказано, что даже присутствие рядом с человеком, испытывающим стресс и раздражение, вызывает изменение в работе мозга, в химических реакциях и выделении гормонов.

Кроме того, можно говорить и о разном уровне чувствительности у разных людей.  Некоторые люди более устойчивы к психологическому состоянию окружающих людей, а кто-то более чувствителен и восприимчив.

Что же делать и как защититься от негатива?

Меняем отношение к стрессу

Как поменять отношение к стрессуЕсли стресс заранее кажется нам чем-то неприятным и опасным, то и наша отрицательная реакция на него становится сильнее.  Но ведь он может быть и полезен – например, спортсмены на соревнованиях могут показать лучший результат, чем на тренировках.

И даже внутренняя злость, гнев, возмущение могут помочь нам быстрее разрешить проблему, становясь топливом для активных действий.

О том, какие позитивные свойства имеет гнев, вы можете почитать в статье: «нужно ли избавляться от гнева«

Даже биологическое значение стресса заключается во вполне положительных примерах – например, когда заяц чувствует близость хищника, то он начинает быстрее бежать, тем самым спасая себя. Так что защита от стресса нужна не всегда.

Заранее готовим запас положительных эмоций

Влияние стресса на эмоцииЕсли вы предвидите визит к человеку, рядом с которым вы всегда чувствуете себя хуже, или визит в учреждение, где вы невольно столкнетесь с большим уровнем раздражения вокруг вас, то стоит продумать, какой может быть ваша защита от стресса, и подготовиться заранее.

Как вы можете запастись положительными эмоциями?  Предлагаем несколько готовых решений, как защититься от негатива – а выбор за вами:

  • поговорите с приятным вам человеком, похвалите кого-нибудь или напишите письмо. Даже если времени мало, вы можете потратить 5 минут и написать письмо, не отправляя его.  Вы заметите, как вы сразу же подпитаетесь вашими собственными положительными эмоциями;
  • вспомните приятный эпизод вашей жизни и запишите ваши впечатления;
  • напишите 5 вещей, за которыми вы благодарны (не важно, кому и чему);
  • позанимайтесь физическими упражнениями;
  • погрузитесь в молитву или медитацию, или просто послушайте приятную музыку и расслабьтесь.

Не отвечайте негативом на негатив

Как оставаться в положительных эмоцияхНаучитесь нейтрализовать внешнее воздействие – становитесь не реактивным, а проактивным.  Например, вы встречаете коллегу, видите его угрюмый вид и слышите недовольный голос.  Реактивное поведение в этом случае – ответить ему в том же духе или поругаться в ответ на его грубость. Т.е. вы своими действиями как бы продолжаете начатую коллегой линию “негативного” поведения. И сами, скорее всего, “заразитесь” его недовольством.

Но в ваших силах и поменять свои действия. Возьмите короткую паузу, сделайте вдох и выдох – и ответьте собеседнику в своем обычном тоне, а может быть, даже в более радостном и энергичном.  С большей вероятностью, вы сможете поменять и итог беседы и даже повлиять на состояние вашего коллеги.  Тогда вы не просто решите для себя задачу, как защититься от негатива самому, но и защитите от него и других людей.

Часто приводят такой пример – на работе начальник ругает своего подчиненного, тот приходит домой и ссорится с женой, жена наказывает ребенка. Стресс как будто распространяется как по цепочке.  И где-то нужно суметь его остановить.

Позитивный настрой – это эффективная защита от стресса

Позитивный настрой – это эффективная защита от стрессаСтабильная внутренняя самооценка и позитивный настрой – одни из лучших лекарств, помогающих нам справляться с чужими “заразными” негативными эмоциями.  Когда вы вполне цените себя, ощущаете в себе силу справиться со сложностями, то внешние обстоятельства не будут так сильно выбивать вас из привычного русла, и вопрос, как защититься от негатива, будет волновать вас намного меньше.

О том, как работать со своей самооценкой, вы можете прочесть в статье «Как стать увереннее в себе».

Формируйте ваше окружение

Так же, как во время эпидемии какого-либо заболевания разумно было бы избегать мест скопления заболевших людей, так и для того, чтобы справиться с пассивным стрессом, нужно правильно формировать свое окружение. Если вы чувствительный человек – смотрите меньше негативных новостей.  Не поддерживайте сплетни и пустую, не приводящую к результату критику.  Выбирайте наиболее комфортное место работы или учебы.  И, в конце концов, выбирайте людей, с которыми вы готовы общаться.

Словом, отнеситесь к вашему психологическому состоянию с заботой, и оно ответит вам взаимностью.

Как защититься от негатива вокруг вас или что такое пассивный стресс

Если у Вас возникли вопросы к психологу по статье:

«Как защититься от негатива вокруг вас  или что такое пассивный стресс»

Вы можете задать их нашему психологу в скайпе онлайн:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.

«Как защититься от негатива вокруг вас  или что такое пассивный стресс»

http://PsyHelp24.org/kak-zashhititsya-ot-negativa/