Оглавление

Дина Глауберман

Дина Глауберман «Радость сгорания. Как жизненный кризис может стать новым началом»

«Радость сгорания. Как жизненный кризис может стать новым началом»

«Синдром сгорания». Пройти через него – все равно, что умереть и родиться заново. «Сгореть» — психологически, эмоционально – означает поставить точку в том мире, в котором вы привыкли жить: на тех событиях, людях, себе прошлом, образ которого долгие месяцы и годы был вашей единственной реальностью. Поставить точку и пойти дальше – в неведомые дали, манящие своей непредсказуемостью.

«Гореть» – значит оказаться в глубочайшем кризисе и не понимать, как из него выйти. В состоянии, когда прошлые стратегии поведения уже не работают, а новых еще нет. Когда опираться не на что – в этот момент и наступает кризис, несущий с собой либо падение в эмоциональную пучину, либо развитие и рост.

Пережить синдром сгорания означает – пройти через темную ночь своей души и выйти на яркий свет, привыкая к которому, постепенно возможно и должно научиться жить по-новому. Увидеть себя и мир на качественно ином уровне и понять, что все произошедшее, все испытанные переживания, сомнения и страхи – необходимое условие для того, что научиться жить. Жить с большой буквы.

О том, как пройти этот путь с возможными наименьшими потерями, на что обратить внимание, на кого опереться и в чем увидеть выход – в книге Дины Глауберман «Радость сгорания. Как жизненный кризис может стать новым началом».

рекомендует психолог Ольга Волкова

Джеймс Холлис

 «Душевные омуты. Возвращение к жизни после тяжелых потрясений» Джеймс Холлис

«Душевные омуты. Возвращение к жизни после тяжелых потрясений»

Мы изо всех сил стараемся, чтобы в нашей жизни было как можно меньше боли, страхов, уныния. Но жизнь на то и жизнь, чтобы предлагать нам всё, что в ней есть. И редко кому из нас удается прожить без печалей, потерь, предательства, кризисов.

Мы можем просто страдать, когда такие события приходят в нашу жизнь. Мы можем погружаться в депрессию, не видеть выхода, обвинять себя, других, весь мир, судьбу и Бога в том, что произошло или происходит с нами. Или закрывать на это глаза, и изо всех сил стремиться не замечать свое страдание, думая, что в этом и есть путь к счастью.

А можем принять это и найти в страдании очистительную силу и смысл. По Холлису, страдание – не дверь, а ключ. Оно неизбежно. Но, как ни странно, само по себе незначимо. Оно может оказаться тем «архимедовым рычагом», которое сможет перевернуть и изменить жизнь человека. Точнее, человек может сделать это сам.

«Дай точку опоры, и я сдвину Землю», сказал Архимед. Книга Дж.Холлиса откроет для вас ваши собственные причины и смыслы вины, печали, одиночества, зависимости, гнева, страха и тревоги. Эта книга не инструкция к применению, а путь к самоисследованию. Она подойдет тем, кто не боится взглянуть внутрь и увидеть себя таким, какой он есть. И обрести в этом видении мудрость и силу, которые перевернут ваш мир.

рекомендует психолог Алена Сивизина

Ирина Малкина-Пых

Ирина Малкина-Пых «Болезни кожи: освободится и забыть навсегда»

«Болезни кожи: освободится и забыть навсегда»

Кожные болезни входят в официальную классификацию психосоматических заболеваний. Адекватное лечение психосоматических болезней возможно если уделять должное внимание скрытым в их основе психологическим причинам.

Псориаз, нейродермит, аллергия, дерматиты разной этиологии – эти заболевания крайне неприятны для самого больного, так как сопровождаются сильным зудом и покраснением. Также это смущает и окружающих людей, которые наблюдают внешние нелицеприятные проявления болезни и реагируют на увиденное. От чего человек, который испытывает все муки кожных заболеваний, еще больше переживает, замыкается в себе и неосознанно усиливает проявление симптомов.

Но выход из подобного замкнутого круга все же есть. И он в том, чтобы пройти вглубь болезни и увидеть под ней психологические причины, инициирующие покраснение, отечность и зуд. Часто они связаны с заниженной самооценкой, с чувством не проходящей тревоги, сомнениями в своих силах и собственной значимости. И до тех пор, пока не поняты и не проработаны причины заболевания на внутреннем, глубинном уровне, снаружи будет оставаться его симптомы.

В книге «Болезни кожи: освободится и забыть навсегда» вы найдете целый ряд психологических опросников и телесных упражнений, проделав которые, сможете гораздо лучше понять истинные причины своего заболевания и оптимизировать способ его лечения. Вплоть до полного исчезновения симптомов.

рекомендует психолог Ольга Волкова

Рудигер Дальке

Рудигер Дальке «Болезнь как путь»

«Болезнь как путь»

Немецкий психолог и философ Рудигер Дальке посвятил свою профессиональную жизнь исследованию связи «сознание-тело» и факторам, как разрушающим, так и, наоборот, укрепляющим эту связь.

В своих работах основное внимание он уделял следующему: чем больше противоречий между тем, то человек думает (мысли), чувствует (желания, эмоции) и ощущает (физически), тем выше риск получить проблемы сразу во всех областях жизни.

Соответственно, если человек хочет чувствовать себя здоровым, первое, что ему потребуется – совместить сознание, душу и тело в единую слаженную систему. И самый прямой для этого путь – осознание внутри самого человека всего, что мешает, разделяет, работает против идеи жизни, любви и развития. Все те ограничивающие убеждения, которые делают его несчастным, потерянным и больным.

Осознание выводит на новый уровень, способствует тому, чтобы увидеть картину более объемно и целостно и как следствие – снять шоры с разума и убрать симптомы из тела. О том, какие шаги необходимо совершить в этом направлении, на что стоит обратить внимание и как научиться слышать подсказки своего тела – в книге Рудигера Дальке «Болезнь как путь».

рекомендует психолог Ольга Волкова

Альберт Эллис и
Артур Лендж

Эллис А., Ландж А. "Не давите мне на психику!"

«Не давите мне на психику!»

Человечество гордо называет свой вид «Человек разумный». Но как вы думаете, насколько точно мы соответствуем определению «разумный»?

Нет сомнений — мы пользуемся своим разумом. Но вот разумно ли мы думаем? Куда приводят нас наши мысли? Наши мысли часто держат нас во власти страха, гнева, апатии. Или мы хватаемся за соломинку «позитивного мышления» и рассказываем себе: «Все что ни делается, все к лучшему», «Нет худа без добра», «Не очень-то и нужно мне это».

Возможно, вам удавалось заметить, как наши собственные рассуждения заводят нас в пучину грусти, раздражения и страха. Как выбраться из этого? Как жить так, чтобы наши эмоции и мысли отражали тот мир, который вокруг нас, а не тот, который мы себе рисуем в своей голове? Как перестать чрезмерно переживать, тревожиться и злиться на этот «выдуманный» нами мир? И эффективно и максимально радостно жить в мире реальном?

Автор: Альберт Эллис – один из основателей когнитивно-поведенческой терапии, одного из самых эффективных на сегодняшний момент психологический направлений. Она написана легким языком, в юмористической манере, с множеством типичных примеров из разных сфер жизни: от работы до воспитания детей. Книга построена в виде тренинга: вместе с теорией вам предлагают упражнения, выполняя которые, вы сможете научиться применять метод и менять свою жизнь, делать ее более удовлетворительной.

И сделать из себя по-настоящему разумного человека )

рекомендует психолог Алена Сивизина

Линн Кларк

 Линн Кларк «SOS. Обуздай свои эмоции. Как справиться с тревогой, гневом и депрессией»

«SOS. Обуздай свои эмоции. Как справиться с тревогой, гневом и депрессией»

Что нужно, чтобы жить счастливо?

Всего лишь разобраться с тем, что мы думаем по поводу себя, остальных людей и окружающего мира. И если вы до сих пор считаете, что мир должен быть справедливым, а люди –всегда делать то, что вы от них хотите, просто спросите себя: куда приводят вас эти убеждения и насколько они соответствуют реальности?

Понаблюдайте за собой: что вас расстраивает, злит, тревожит — сама ситуация, обстоятельства, люди, или то, что вы о них думаете? Наши мысли, наша оценка событий и внутренний разговор – это то, что управляет нашими эмоциями и нашим поведением. Управляйте эмоциями, чтобы они не управляли вами.

Книга, как и большинство книг, использующих знания и методы когнитивно-поведенческой терапии, построена в виде тренинга. Выполняя задания на изменение мышления и поведения, вы начнете управлять своей жизнью и гораздо реже реагировать на то, что происходит в вашей жизни с тревогой, плохим настроением и злостью. «Мне это не нравится, но я могу с этим справиться» — один из девизов этой книги. И еще: в ней есть картинки. Так что она подойдет и подростку.

рекомендует психолог Алена Сивизина

К.Маккей, М.Дэвис и П.Фэннинг

К.Маккей, М.Дэвис и П.Фэннинг «Как победить стресс и депрессию»

«Как победить стресс и депрессию»

Если у вас нет возможности работать со специалистом, эта книга проведет вас через все этапы терапии гнева, стресса, тревоги и депрессии. Четкий алгоритм позволит вам даже не читать всю книгу: вы сможете составить свой собственный индивидуальный план лечения и следовать ему.

В книге собраны действительно самые передовые методики когнитивно-поведенческой терапии, которая является «методом выбора номер один» в мировых медицинских протоколах лечения тревожности, страхов и депрессии, наравне с медикаментозным лечением. Вы найдете в ней как техники расслабления, так и техники управления эмоциями и мыслями. И даже техники «третьей волны» — техники осознанности и принятия.

Вы сможете так же укрепить свою самооценку и уверенность в себе, разобраться с вредными привычками и модной сейчас «прокрастинацией» — то есть постоянным откладыванием дел «на потом».

рекомендует психолог Алена Сивизина

Голант Митч и Голант Сьюзен

Голант Митч и Голант Сьюзен «Если тот, кого вы любите, в депрессии»

«Если тот, кого вы любите, в депрессии»

Бывает так, что с нашими близкими что-то начинает происходить: они постоянно говорят о плохом будущем, о бессмысленности жизни, не могут встать утром с кровати, безэмоциональны или наоборот сверхчувствительны и раздражительны…

Эта книга Голант Митч и Голант Сьюзен раскрывают все тайны депрессии: ее признаки, методы лечения, развенчивают мифы о депрессии. Но самый главный акцент стоит на том, как быть человеку, находящемуся рядом с близким, болеющим депрессией: как вести себя с близкими, которые в депрессии, как помочь себе в трудные времена, чем можно помочь больному. Митч Голант на своем опыте когда-то испытал, что такое жить с депрессивным человеком – с его матерью.

рекомендует психолог Надежда Жеребцова

Кирилл Нечаев

Кирилл Нечаев "Освободи свои эмоции. Раскодируй прошлое для счастья в будущем"

«Освободи свои эмоции. Раскодируй прошлое для счастья в будущем»

Позитивные и негативные эмоции — что мы о них знаем? Что это реакция на внешний раздражитель, возникающая в ответ на несовпадения наших ожиданий о себе, других и мире с реальностью. Чем больше ожиданий, тем более нестабилен эмоциональный фон. И хотя без эмоций наша жизнь была бы совсем скучной, в то же время некоторые из них, такие как обида, скорбь, гнев, страх окрашивают жизнь в столь темные тона, что впоследствии это накладывает серьезный отпечаток на все дальнейшие решения и выборы человека. Неконтролируемое воздействие негативных эмоций приводит к депрессии, стрессу и физическим заболеваниям.

Психологам известно, что практически каждая болезнь имеет под собой эмоционально-психологическую причину. И если эту причину не осознать и не найти возможность с ней справится, болезнь будет прогрессировать вне зависимости от тех методов, которые предлагает медицина. Именно о том, как научиться управлять своим эмоциональным фоном и отпускать длительные негативные переживания с тем, чтобы не впустить в свою жизнь болезни психики и тела, вы найдете в книге Кирилла Нечаева «Освободи свои эмоции».

В первой части книги описан сам механизм возникновения негативных эмоций и влияния их на психофизиологическое состояние, во второй – предложены всевозможные практики и упражнения, направленные на освобождение от тяжелых эмоциональных переживаний.

рекомендует психолог Ольга Волкова

Лиз Бурбо

Лиз Бурбо "5 травм, мешающих быть собой"

«5 травм, мешающих быть собой»

Как известно, все люди носят маски — так называемые «вторые лица», которыми и общаются с окружающим миром. И на сегодняшний день это стало уже настолько привычным, что никто даже не интересуется, а ЧТО именно побудило к тому, чтобы надеть маску и носить ее годами, зачастую просто не осознавая ее наличие? Что является сутью маски? Ответ столь же прост, сколь и сложен — все это спрятанные глубоко внутри боль, неуверенность и страх перед жизнью. Ведь если нечего бояться, то и скрываться не имеет смысла.

В книге Лиз Бурбо описаны базовые эмоциональные травмы, которые побуждают к тому, чтобы надеть маску и жить в иллюзии защищенности и покоя. К чему это приводит на уровне тела, как меняется поведение и внешний вид и что делать, чтобы осознать и снять маску — в книге «5 травм, мешающих быть собой».

рекомендует психолог Ольга Волкова

Босоногий доктор (Стивен Расселл)

Босоногий доктор (Стивен Расселл) "Жизнь - зарядное устройство"

«Жизнь — зарядное устройство»

Книга, во всех смыслах заряжающая позитивом и предлагающая жизнь в новом — более ярком — свете! Написанная с потрясающим юмором, большой любовью к людям, наполненная практическими советами и телесными упражнениями, она дает мощный толчок к жизни.

Основная идея книги в том, что всё, окружающее человека, либо дает, либо отнимает ценную жизненную энергию. И главными задачами, стоящими перед каждым из нас, является возможность как научиться отличать одно от другого, так и самостоятельно поддерживать этот огонь жизни при любых внешних условиях.

Книга разбита на небольшие главы, в каждой из которых поднимаются такие значимые для человека вопросы как: жизнь, любовь, энергия, здоровье, отношения, работа, духовное и личностное развитие. Книга рекомендована людям всех возрастов, единственным условием для её прочтения является искреннее желание создать из своей жизни настоящее произведение искусства.

рекомендует психолог Ольга Волкова

Валерий Синельников

Валерий Синельников "Возлюби болезнь свою"

«Возлюби болезнь свою»

Пожалуй, эта книга до сих пор остается лучшей книгой о психосоматической, то есть душевной, эмоциональной природе заболеваний. Помимо достаточно внятного теоретического обоснования, врач и психотерапевт Валерий Синельников рассказывает массу случаев из практики, в которых многие узнают себя. Итак, если вы хотите узнать, о каких ваших душевных травмах говорят ваши физические болезни — обязательно прочтите эту книгу. И возможно, вы сами сможете избавиться как минимум от некоторых болезней.

рекомендует психолог Антон Несвитский

 

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете задать их нашим психологам прямо сейчас:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо на форуме.

Копирование материалов сайта без ссылки на источник и указания авторства – запрещено!