Кризис среднего возрастаКризис среднего возраста или кризис середины жизни считают одним из самых серьезных в психологии личности. Многие психологи видят связь подросткового кризиса, в котором происходит первая очень глобальная перестройка организма и психики, с кризисом середины, в котором человеку приходится переосмысливать и дорабатывать все, что не было должным образом понято и сделано в подростковом возрасте и юности.

От кризиса среднего возраста зависит то, как мы проживем свою вторую половину жизни. И исход этого кризиса может быть очень разным: кто-то бесповоротно стареет и теряет интерес к жизни, растрачивая ее на мелочи, становясь все более неудовлетворенным, погружаясь в болезни и претензии к окружающим. А кто-то будто обретает вторую молодость, начинает жить еще более интересной и насыщенной жизнью, развиваясь в разных областях, не останавливаясь на достигнутом и завоевывая новые вершины.

Конечно, успешному прохождению этого кризиса способствует длительная работа над собой, интерес к собственному развитию, личности, привычка к поискам, но даже если вы никогда не интересовались психологией, кризис среднего возраста – самое время всерьез поинтересоваться собой на всех уровнях, и духовном, и эмоциональном, и телесном.

Если вам больше 35, ваше «не сейчас» уже может означать «никогда». У вас больше нет впереди неопределенного и бесконечно растяжимого будущего. Но для одних это может стать приговором, для других – огромным ресурсом.

Я приглашаю вас пополнить ряды тех, для кого кризис среднего возраста может стать источником сил и осознанности, отправной точкой в мир собственной свободы, понимания себя и счастья. Только подойдя к порогу 40-летия, я сам смог до конца понять избитую фразу из фильма «Москва слезам не верит» —

«в 40 лет жизнь только начинается…»

Чего я искренне желаю вам всем!

Кризис среднего возраста и наше здоровье

Кризис среднего возраста и наше здоровьеВ первой части цикла семинаров, посвященных кризису среднего возраста, мы поговорим о том, что волнует многих, пожалуй, больше всего – о здоровье. Казалось бы, физическая привлекательность начинает таять, тело теряет форму, здоровье «уже не то». Но правильно ли мы оцениваем эту ситуацию? С чем мы сравниваем? И адекватно ли это сравнение?

Практика показывает, что далеко не всегда. В районе 40 лет наши отношения с собственным организмом становятся предельно честными, и мы начинаем понимать, что в здоровье нужно вкладывать. Но хорошая новость в том, что мы довольно быстро можем увидеть результат.

  • Вот только при каких условиях?
  • И что делать, если болезни действительно уже показали вам свое лицо?
  • Что думать, как относиться к себе и своему здоровью?
  • Действительно ли это – наступающая старость или наоборот – выравнивание отношений с нашим телом?

На все эти вопросы я и постараюсь ответить в первой части цикла аудио-семинаров о кризисе среднего возраста.

 

А дополнением к первой части про «кризис среднего возраста» станут 2 статьи, посвященные нашим отношениям с собственным телом, о связях тела и психики на примере физической боли и о практических методиках работы с разными состояниями организма. Частично я говорю об этом и в самой аудиозаписи «Кризис среднего возраста», но в более подробной форме вы можете найти эти рекомендации и упражнения на сайте.

Не забудьте подписаться на наши обновления, чтобы не пропустить выход следующих частей цикла о кризисе среднего возраста.


 

Если у Вас возникли вопросы по аудио-статье «Кризис среднего возраста«, Вы можете задать их нашим психологам-консультантам:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли связаться с дежурным психологом-консультантом, а вам нужны услуги психолога, то оставите свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо на форуме.

Копирование материалов сайта без ссылки на источник и указания авторства – запрещено!

Кризис среднего возраста: https://psyhelp24.org/krizis-srednego-vozrasta-zdorovie/