Любовь и ревность: что делать с ревностью в отношениях?

Любовь или ревность

Как избавиться от ревности к прошлому

Мы с вами уже немало поговорили о причинах ревности, среди которых проблемы с самооценкой, с уровнем собственной зрелости и с доверием к людям и миру. Однако даже если эти причины вам в целом понятны, всегда остается один вопрос: как отличить действительно серьезный повод для ревности от того, что проистекает из ваших исключительно внутренних сложностей? Как осознать функцию ревности в паре любовь и ревность, которая кажется порой неразлучной?

Заключительная часть этого цикла – о том, существуют ли серьезные и действительно обоснованные поводы для ревности, что делать с ревностью, возникающей в отношениях, на практике и действительно ли любовь и ревность – неизбежные спутники друг друга?

Навигация по статье «Любовь и ревность: что делать с ревностью в отношениях?»:

Любовь и ревность: о чем говорит ее появление?

Любовь и ревность: о чем говорит ее появление?Если в ваших отношениях возникла ревность, то это (помимо личных сложностей каждого) говорит о нарушенных границах и неудовлетворенных потребностях.

С этой точки зрения любовь и ревность – вещи, которые иногда соседствуют. Но ровно так же, как любовь и обида, любовь и страх за близкого человека, любовь и раздражение или негодование.

Все мы – люди, причем разные, с разными внутренними правилами и разными устремлениями, не всегда схожими целями и потребностями. Поэтому вы никогда не застрахованы в отношениях от того, что партнер будет легче относиться к чему-то, чем вы, или наоборот. Что-то будет иметь для вас большее значение, чем для партнера, или наоборот. И это – в принципе нормально.

Пример. Ваш молодой человек не видит никакой проблемы в поддержании контактов с девушками-друзьями. А вы вдруг начинаете видеть. И чтобы понять, что делать с ревностью, вам стоит для начала задать себе простой вопрос: действительно ли это угрожает вашему союзу? Если да – как конкретно?

Многие мои клиенты уже при помощи лишь этого вопроса находили другой угол зрения на свою ситуацию. Ведь если нет никаких признаков того, что эти отношения – какие-то еще, кроме как дружеские, в чем на самом деле проблема?

Чаще всего – в том, что у вас внутри есть некое убеждение, правило, которое звучит примерно так: «дружбы между мужчиной и женщиной не бывает».

Но отражает ли это убеждение реальность? Возможно, в вашем кругу не было таких примеров успешной дружбы. Но может быть, в вашем кругу все были точно так же, как и вы, подавлены и запуганы этим правилом и просто даже не пытались дружить с противоположным полом сами и позволять это партнеру? А заодно считали, что так как любовь и ревность — спутники, то, выходит, необходимо и неизбежно к кому-то ревновать?

Мы не учимся на чужих ошибках и чужом опыте, собственный опыт – в любом случае лучшая опора и главное – точное знание о вашей собственной жизни. А реальность со временем все равно меняется, и всегда может случиться так, что даже то, что (возможно!) было актуально раньше, не актуально теперь или конкретно в вашей жизни. Вспомните: раньше думали, что земля – плоская. Правила и убеждения есть смысл время от времени пересматривать.

Итак, если вы не можете четко назвать те конкретные факторы, которые угрожали бы вашему союзу, быть может, стоит хотя бы подождать с выводами, «битьем тревоги» и прочими резкими движениями?

Но предположим, факторов вы найти не можете, однако, чувствуете, что это общение вас чего-то лишает. И вот тут самое время задуматься о том, какая ваша неудовлетворенная потребность «высказывается» в формате ревности. Задайте себе вопросы:

Мне чего-то не хватает от партнера? Времени, заботы, внимания? Какого конкретно, в какой форме? Что важное у меня «отнимают» его контакты с девушками-друзьями? В паре любовь и ревность любовь — это ваше взаимодействие с партнером, а ревность — сигнал о дефиците чего-либо в этом взаимодействии.

В результате этих рефлексий вместо претензий и обид вполне может родиться конструктивная просьба: «Я не против твоего общения, но иногда я испытываю сильный дискомфорт, потому что мы мало разговариваем с тобой. И мне порой кажется, что тебе с теми девушками интереснее. Но я думаю, что если бы мы больше времени уделяли бы разговорам «по душам», я бы спокойнее относилась к твоему общению с подругами».

Итак, для того, чтобы начать отвечать себе на вопрос «что делать с ревностью?» стоит определиться с этими двумя важными нюансами: наличием реальных факторов, которые угрожали бы вашему союзу и теми внутренними убеждениями, которые заставляют вас тревожиться.

Что делать с ревностью: ревность и границы

Что делать с ревностьюПредставления об отношениях у нас у всех отличаются. Этому способствуют как личностные характеристики, так и среда, в которой мы выросли. И далеко не все в вашей картине приемлемого в отношениях стоит менять. То есть, существуют такие границы, которые чреваты уже серьезной деформацией вашей личности.

Пример. Ваш партнер (не суть, какого пола), считает, что измены, относящиеся к категории «просто секс», вполне приемлемы в браке, и предлагает вам пригласить, скажем, третьего партнера в постель. А для вас это – уже серьезное нарушение границ и никакие попытки «пересмотреть убеждение» тут не помогают.

Если это так, и вы столкнулись внутри себя с тем, что вы никак не готовы пересматривать – скорее всего, речь о ваших естественных границах. Вот только заметьте – о ваших, а не об «общепринятых нормах». И потому разговор с партнером вы можете построить только исходя из себя, а не из «это же ненормально» или «непорядочно», «неприемлемо в семьях» и т.д.

Есть пары, для которых или по жизни вообще, или на определенном этапе/периоде приемлемы такие отношения. И вы не вправе объявлять своего партнера ненормальным, возможно сейчас, на данном этапе это – его естественная граница. Она просто не такая, как у вас. В данном случае в паре чувств любовь и ревность ревность говорит вам о том, что нечто делается против любви, как минимум, как вы сами ее себе представляете.

Что делать с ревностью, если нарушается ваша серьезная граница? Прежде всего, об этом есть смысл твердо заявить партнеру. Твердо – это говоря о себе, а не «вообще», и ясно обозначив, что с этим вы жить не сможете.

Большинство людей, попадая в такие ситуации, как раз бояться заявлять о невозможности это принять, потому что для них часто такое заявление означает разрыв. Но кто его вам гарантирует? Если вы сами так видите ситуацию, то скорее всего, ваши отношения действительно больше нужны вам, чем партнеру, и вы давно это поняли внутри себя, только боитесь себе в этом признаваться, продолжая подыгрывать партнеру из страха расставания.

В таких случаях любовь и ревность действительно становятся постоянными спутниками, вот только любовь ли это, если вы уверены, что партнер будет просто ставить вам условия, а при отказе их выполнить, будет угрожать разрывом?

Увы, это больше напоминает использование.

А вот если партнер действительно вами дорожит, то его обеспокоит то, что ваши представления о парных отношениях в данном пункте не совпали. И тогда можно спокойно обсуждать варианты компромисса. И тогда из пары любовь и ревность вы начнете больше опираться именно на любовь.

Возможно, вы сможете вместе понять, чего конкретно не хватает вашему партнеру в сексе, в его эмоциональной жизни, и найдете способ удовлетворить эти потребности, не нарушая ваших границ. В конце концов, важно ведь то, чтобы потребности обоих были удовлетворены, но способов это сделать существует множество, и все зависит от вашего желания договариваться.

А бывает так, что ревность – серьезный сигнал о том, что вы – в принципе не подходите друг другу для длительной совместной жизни.

И если этих сигналов очень много, то стоит подумать о тех основных причинах, по которым распадаются семьи, и трезво просканировать ваш союз на предмет его жизнеспособности.

Чем раньше вы поймете, что есть неразрешимые противоречия, тем быстрее вы сможете дать себе и партнеру шанс что-то изменить в жизни и найти более подходящего спутника.

Здесь я описал лишь примеры и общие моменты в решении проблем, связанных с ревностью, стоит помнить, что каждая пара – это уникальная территория, и подходить к решению ваших задач стоит тоже индивидуально, с чем вы всегда можете обратиться к психологу.

А в заключение скажу, что любовь и ревность – не обязательные спутники друг друга. Любить и жить с партнером можно без ревности. Только для этого в паре должно быть доверие, открытость, предельная честность и ясность собственных потребностей, умение их донести до партнера. И тогда ревновать не будет никакого смысла: вы будете твердо знать, что партнер обо всех своих недовольствах скажет вам сам, как и вы ему. И никому не нужно будет ни подозревать, ни делать что-то у другого за спиной.

Любовь и ревность: что делать с ревностью в отношениях

Если у Вас возникли вопросы к психологу по статье:

«Любовь и ревность: что делать с ревностью в отношениях?»

Вы можете задать их нашему психологу в скайпе онлайн:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.

«Любовь и ревность: что делать с ревностью в отношениях?»

http://PsyHelp24.org/lyubov-i-revnost/