Тест на определение типа личности

Мазохист (мазохистическая личность): если я буду достаточно страдать, то получу любовь

Люди мазохистического склада (мазохисты) убеждены в том, что необходимо страдать, чтобы получить что-то более ценное.

Мазохистический характер, также как и другие, имеет разную степень выраженности – от трудоголика, монашки, еврейской мамочки – человека, жертвующего личным во имя идеала, вплоть до психотического членовредительства и самоистязания. В первых случаях речь идет о нормальном типе мазохистической личности. При самоповреждениях – о психической патологии.

Иногда люди мазохистического типа производят удручающее впечатление вредящих себе. Трудно понять человека, чьи решения и поступки саморазрушительны. Они страдают, жалуются, действуют вопреки личным интересам, в тяжелых случаях наносят себе повреждения, бессознательно мучая других своей болью.

Важно понимать, что мазохист не испытывает удовольствия от страданий, как это принято считать. Материнство по существу будет мазохистичным. Риск личным благом или жизнью за идею и культуру, служение родине –  имеет мазохистичные тенденции.

В религиозных практиках и народных традициях можно найти связь между страданием и вознаграждением, мазохистичные люди часто поддерживают этими идеями свое поведение.

Во время чумы в Европе ХIII века распространяется флагеллантство – религиозное движение бичующих себя людей. Они верили, что физические страдания от избиения себя плеткой искупят грехи людей перед Богом и приведут к исцелению от чумы.

Навигация по статье «Мазохист (мазохистическая личность): если я буду достаточно страдать, то получу любовь»:

Мазохист: внутренний мир и формирование

Мазохист (мазохистическая личность)Дети мазохистического типа конституционально общительны и нуждаются в отношениях и взаимодействии с другими людьми. Они рано узнают о том, что любовь и внимание можно получить во время болезни, травмы, проблемы. Равнодушный, занятой или депрессивный родитель обратит внимание на ребенка, постарается утешить, когда ребенок попадает в беду. Так закрепляется убеждение в том, чтобы получить внимание, заботу и любовь надо попасть в беду и страдать.

Ребенок чувствует себя брошенным и никчемным, но если страдать, то родители позаботятся.

Когда я с матерью приезжала в деревню к бабушке, у мамы портилось настроение. У бабушки был тяжелый характер, маме трудно было с ней уживаться.

Мама начинала придираться ко мне – все было не так и не то. Мне казалось, что я мешаю, что ей будет легче без меня. Тогда я решила, что после трех маминых придирок повешусь. Перестала стараться вести себя правильно и быстро получила несколько нагоняев от мамы.

Смастерила из пояса платья петлю, привязала ее к крюку для колыбели на потолке и прыгнула. В последний момент просунула кисть руки в петлю, да и конструкция была ненадежной. Потом болело горло, и состояние было такое, что мама заволновалась. Почти весь день она поила меня теплым молоком с медом, ласково обходилась, хоть и не знала, отчего у меня болит горло.

Из терапевтической беседы

Дети из приемных семей иногда тяготеют к мазохистическому поведению, ведут себя неправильно, возмутительно, чтобы навлечь на себя наказание. Ребенок чувствует вину за «плохого» родного родителя, переживает о том, что он сам плохой, поэтому у него нет родных родителей. Провоцирует наказание себя со стороны приемного родителя, чтобы отвлечь внимание от постоянной внутренней вины, и доказать, что приемный родитель – тоже плохой, раз наказывает.

Иногда возникает убеждение – «все равно накажут, чтобы ни делал». Чтобы не ждать, ребенок ищет наказания, пытаясь если не избежать страдания, то самому его контролировать — выбрать время и место.

В дошкольном детстве мне не удавалось предсказать, за что накажут. Я еще не понимала правил. Старалась вести себя плохо, чтобы быстрее наказали. Тогда была фора для спокойной игры, так как подряд два раза не наказывали.

Из терапевтической беседы

Детская травма и жестокое обращение ведут к развитию мазохистического характера, причем чаще у девочек. У мальчиков те же обстоятельства провоцируют развитие агрессивных или садистических наклонностей.

Читайте также: «Агрессия у ребенка. Роль семьи в воспитании агрессивного ребенка»

Иногда родители вкладывались эмоционально только при наказании. В повседневной жизни ребенка участвовали на уровне «одеть и накормить» – не играли вместе в игры, не интересовались настроением и желаниями ребенка, равнодушно относились к переживаниям. Только во время наказания повышался градус эмоций,  родитель проявлял внимание к ребенку, хоть и негативное.

Тогда у ребенка сформировалась связь между привязанностью и болью. Страдание предпочтительней пренебрежения – «мучай меня, но не бросай!» Дети отчаянно стремятся к отношениям, сильнее, чем к физической безопасности.

Дети цепляются за эмоциональную включенность, поскольку в этот момент другой человек по-настоящему с ними, не занят своими мыслями и заботами.

Эмоциональный мир мазохиста наполнен печалью, виной, они видят себя как несправедливо страдающих. Могут производить впечатление застрявших в страдании, из-за которого с пренебрежением относятся к людям, у которых все хорошо.

— Может вам уменьшить волонтерские часы в хосписе, поскольку не остается времени даже на себя?
— Хм, может у других иначе, но у меня есть принципы!

Из личной беседы

Кажется, что они наслаждаются мучением, но это психика так поддерживает самооценку мазохистичного человека. Ощущение ценности себя без страданий помогает человеку повысить качество внутренней жизни.

Мазохист похож на параноика в том, что чувствует угрозу своей безопасности, благополучию или самооценке.

Если параноидный человек решает – «я нападу первым, пока не напали на меня», то мазохистичный  — «я нападу на себя первым, чтобы не пришлось никому нападать на меня».

Мазохист: отношения с другими

Мазохист (мазохистическая личность)Мазохистических женщин легко обнаружить в деструктивных отношениях с побоями. Женщина раз за разом возвращается к разрушающему партнеру. Если разобраться в причинах такого поведения, то окажется, что женщина страдает за любовь, за сохранение семьи и боится покинутости и одиночества гораздо сильнее побоев.

Бьет, значит любит.

Поговорка

В облегченном варианте мазохистического характера наблюдаем людей, которые жалуются на несправедливость, но ничего не предпринимают. Наверняка каждому знакомы люди, которые жалобно сетуют на дурное обращение на работе, со стороны чиновников, друга или супруга. Однако, стоит им предложить решение для того, чтобы облегчить происходящее, они переводят тему, выглядят разочарованными или подробно объясняют почему это невозможно.

Потребность убедить слушателей в том, что виноват другой, перевешивает желание решить проблему. Таким людям сложно научиться отстаивать свои интересы. Однако, научиться здоровому эгоизму возможно, постепенно убеждаясь в том, что любовь можно вызвать не только беспомощностью.

Поначалу хочется помочь обиженному, через какое-то время он раздражает и приводит в бешенство, хочется оскорбить за нытье и бездействие.

Мазохистическая личность вызывает две неконструктивные реакции – жалеть или садировать. Если жалеть, то мазохист получает подкрепление жалобам – чем больше страдаю и жалуюсь, тем вернее получу сочувствие и помощь. Если садировать, то тоже подкрепляем мазохистическое поведение – раз оскорбляют, значит, не равнодушны, любят, стараются научить чему-то.

Поэтому в отношениях с мазохистическим типом важно не попадать в крайности – не становится «жилеткой» — спасателем и «монстром» — преследователем. Отношения с человеком мазохистического типа чаще других развиваются по треугольнику Карпмана. Необходимо оставаться в стабильном доброжелательном состоянии.

С мазохизмом связано понятие садизма, которые трактуются как две стороны одной медали. Кажется, что мазохистичные люди находят себе в партнеры садистов, от которых потом терпят унижения. В этом есть доля правды – мазохисты склонны воспроизводить детские сценарии отношений с жестоким обращением, и находят агрессивных психопатических партнеров.

Другая доля правды в том, что позиция жертвы затягивает партнера, изначально не садистичного, в состояние агрессора. Зависимое положение и удушающая услужливость вечно несчастного мазохиста провоцирует у партнера желание оттолкнуть, «пнуть» надоевшего.

Наблюдаем картину, когда материально зависимая женщина истово старается для мужа, готовит, убирает и стирает, а он становится все резче и неблагодарнее. Не вызовет, например, скорую помощь, когда у нее поднимается температура и диагностируют воспаление легких. Кажется, какое бездушное чудовище.

Однако, если разобраться глубже, оказывается, что женщина постепенно создает образ несчастной, никому не нужной обузы. Мужчина верит, что живет с обиженной жизнью женщиной-неудачницей, которую терпит только, если она будет делать хоть что-то полезное. Затем и это полезное уже не ценится, выгнал бы, да куда она пойдет, беспомощное страдающее существо? Копится раздражение, начинаются придирки или унижения, которые женщина смиренно сносит, чем бесит агрессора еще сильнее.

Итак, мы выделили следующие особенности человека с мазохистическим типом личности, и предложили способы их интеграции в жизнь:

  • Мазохист убежден в том, что необходимо страдать, чтобы получить что-то более ценное. Осознание этой установки будет первым шагом в борьбе с саморазрушительным поведением.
  • Мазохистическая личность формируется в результате раннего понимания, что любовь и внимание родителя можно получить, попав в беду. Любящее отношение к ребенку вне зависимости болеет он, в беде или, наоборот, нашкодил будет профилактикой склонности к мазохизму.
  • Мазохист не испытывает удовольствия от страданий, как это принято считать. Более точным будет сказать, что он находит компенсаторную основу в страдании для поддержания самооценки. Ощущение ценности себя без страданий помогает человеку повысить качество внутренней жизни.
  • Человек мазохистического типа вызывает две неконструктивные реакции – жалеть или садировать. Важно не попадать в эти крайности – не становится «жилеткой» — спасателем или «монстром» — преследователем. Отношения с человеком мазохистического типа чаще других развиваются по треугольнику Карпмана. Необходимо оставаться в стабильном доброжелательном состоянии.
  • У мазохистического типа потребность убедить слушателей в том, что виноват другой, перевешивает желание решить проблему. Таким людям сложно научиться отстаивать свои интересы. Однако, научиться здоровому эгоизму возможно, постепенно убеждаясь в том, что любовь можно вызвать не только беспомощностью, но состоятельностью, силой или уверенностью.

Мазохист (мазохистическая личность)

Читайте также другие статьи о типах личности:

Если у Вас возникли вопросы к психологу по статье:

«Мазохист (мазохистическая личность): если я буду достаточно страдать, то получу любовь»

Вы можете задать их нашему психологу в скайпе онлайн:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.

«Мазохист (мазохистическая личность): если я буду достаточно страдать, то получу любовь»

https://PsyHelp24.org/mazohist/