Стадия развития человека - младенецЧеловек, в своем психологическом развитии находящийся на стадии младенца, не чувствует себя самостоятельной и отдельной личностью, не мыслит себя вне группы/без партнера, постоянно нуждается в заботе, поддержке и одобрении других. Его психологическое взросление находится еще в зачаточной стадии, хотя на уровне социума он считается формально взрослым и получил ряд социальных навыков.

«Взрослый младенец» склонен ощущать постоянную тревогу за собственное выживание, и нередко строит отношения с людьми по принципу тотальной зависимости: чем сильнее зависимость, тем больше гарантий, что его «не бросят на произвол судьбы».

При этом «взрослый младенец» в отношениях старается как можно больше потребить и как можно меньше отдать. Удача в этой стратегии расценивается как выигрыш, а необходимость время от времени отдавать свои «долги» в зависимых отношениях – как проигрыш.

Для «взрослого младенца» его потребности всегда будут стоять на первом месте, и внутри себя он будет уверен, что и у остальных – точно также, поэтому такие люди очень болезненно относятся к попыткам обратить их внимание на потребности других. «Или я отберу – или у меня отберут» — так воспринимает это человек, чье психологическое взросление еще толком не началось.

Такие люди часто крайне суеверны, с трудом понимают мотивы своих поступков, у них слабо развито абстрактное мышление, а потребности достаточно скудны, и в основном сводятся к обеспечению выживания с максимально возможным комфортом.

Все непонятное, выходящее за рамки привычного мира – пугает их, и если страх достаточно силен, есть вероятность проявлений крайней жестокости: стремление разрушить и уничтожить все непонятное.

Так как младенцу еще не известно разнообразие чувств, «взрослым младенцам» крайне трудно понять чувства других, им практически незнакомо сочувствие, их отношение к жизни во многом – биологическое, а собственное выживание нередко понимается как передел ресурсов в свою пользу, ради чего можно не гнушаться никакими средствами.

Отношения с противоположным полом они строят исключительно на сексуальном влечении, удержаться в длительных отношениях после угасания страсти они могут только при наличии явной выгоды относительно удовлетворения собственных потребностей.

Привязанностей на уровне чувств и интеллекта не испытывают, в целом рассматривают остальных людей как средства достижения собственных целей, а саму жизнь – как постоянную и неизбежную драку за ресурсы, в которой проигрыш может быть чреват гибелью.

Собственное взросление люди, находящиеся на стадии младенца, рассматривают в основном как приобретение и укрепление навыка выживания с минимальными затратами. И очень часто идеалом людей, находящейся на этой стадии, становятся те, кому удается устроиться за чужой счет, а самой важной ценностью становится возможность не работать.

Если в обществе доминирует младенческое мышление, то, как правило, в нем практикуются жесткие способы контроля за поведением его членов, распространены телесные наказания, смертная казнь является нормой, а члены общества живут большими общинами, в которых практически полностью отсутствует понятие индивидуальности и личного пространства.

Младенческому мышлению в большой степени соответствует первобытнообщинное устройство общества.

Если вы хотите определить, на каком уровне психологической зрелости вы находитесь, предлагаем вам пройти тест «Тест на зрелость и основные этапы взросления человека»

Также Вы можете ознакомиться с другими уровнями зрелости человека:

Уровень 1: младенец «Выжить любой ценой»

Уровень 2: ребенок «Власть и контроль, закон и порядок»

Уровень 3: Подросток «Не учите меня жить, лучше помогите материально»

Уровень 4: Юноша «Вставайте, граф, вас ждут великие дела!»

Уровень 5: Взрослый. Зрелость человека: «Делай, что можешь, и будь, что будет»

Развитие человека до уровня младенец

Если у Вас возникли вопросы к психологу по статье:

«Уровень 1: Младенец «Выжить любой ценой»»

Вы можете задать их нашему психологу в скайпе онлайн:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.

«Уровень 1: Младенец «Выжить любой ценой»»

http://PsyHelp24.org/mladenets/