Мой муж меня бьет – как быть? Что мешает порвать отношения с мужчиной-обидчиком? Часть 1

Мой муж меня бьет – как быть? Что мешает порвать отношения с мужчиной-обидчиком? Часть 1В этой статье я хочу коснуться темы домашнего насилия. Если вы читаете этот текст, то скорее всего, вы сталкивались с насилием в своей семье. Быть может, это происходит и сейчас. К сожалению, явление это сильно распространено, и – что вызывает еще большие сожаления – мало кто об этом говорит.

Читайте также статью: «Насилие в семье. Часть 1: как вырваться из ада?«

В первую очередь молчат сами  жертвы насилия, которыми в 95% случаев становятся женщины и дети. Именно они зачастую скрывают печальные, страшные факты своей жизни. И их сложно в этом обвинять!

С одной стороны, им просто страшно, с другой, они нередко верят: происходящее с ними имеет право на существование, нормально и даже в какой-то мере справедливо. Если это так, тогда зачем об этом говорить? К тому же, общество нередко осуждает таких женщин, стыдит их.

Часто приходится слышать рассуждения: «Мужчина бьет женщину – ну хорошо, а кто в этом виноват? Быть может, так называемые жертвы насилия сами провоцируют своих обидчиков?»

Ответственность за удар всегда лежит на том, кто его совершает, поэтому никогда не слушайте тех, кто утверждает: «женщина сама виновата в том, что ее бьют». Это не так! Но в той же мере будет справедливо сказать, что с человеком поступают так, как он позволяет с собой поступать. Это реальность, хоть она и идет вразрез со всеми этическими нормами.

Поэтому круговорот насилия стоит рассматривать с двух разных позиций. Со стороны обидчика и со стороны жертвы. Примененное насилие – ответственность обидчика. Спасение – задача и ответственность жертвы.

Насилие может быть физическим, психологическим, экономическим и сексуальным, а может сочетать в себе все эти формы.

Подробнее о сексуальном насилии — читайте в статье

В конечном итоге так обычно и получается. Насилие применяет тот, кто хочет контролировать жизнь другого человека, властвовать над ней – это, пожалуй, главное, что стоит понимать, читаю данную работу.

И прежде всего я ставлю перед собой цель показать пути выхода из круговорота насильственных отношений. Для этого необходимо развенчать некоторые мифы, связанные с этим явлением, так как они часто выступают в роли препятствий для тех женщин, кто хочет избежать насилия над собой.

Навигация по статье: «Мой муж меня бьет – как быть? Что мешает порвать отношения с мужчиной-обидчиком? Часть 1»

Заблуждение №1

Жертвы насилия виноваты в том, что их бьют

Насилие над женщинамиНа самом деле, в этом смысле от женщины практически ничего не зависит. Почему? – спросит читатель.

  • А если она говорит ужасные слова?
  • А если она первая толкнула или ударила?
  • А если она флиртовала с другим?

Даже если все это так. Даже если она вела себя грубо, неприлично или говорила обидные слова, решение ударить или нет принимал именно мужчина. Он же мог просто уйти от нее? Но он почему-то избрал путь насилия.

  • Да он так разозлился, что просто перестал себя контролировать! – скажет все тот же читатель.

Тогда почему он ее не убил? Почему, увидев как жена флиртует с другим, ударил ее только по возвращении домой? Почему, прежде чем ударить, он закрыл дверь в комнату детей?

Опыт работы с теми, кто практикует домашнее насилие над женщинами (насильниками) показывает, что в подавляющем большинстве случаев мужчина осознает то, что он делает, и способен контролировать себя.

Невозможность контролировать собственное поведение – это либо патология, либо иллюзия, и это касается всех, не только мужчин. Домашнее насилие над женщинами существует, потому что мужчина хочет власти, и научен тому, что обрести ее можно силой. Общество же потворствует этому представлению.

Идея о том, что женщина провоцирует мужчину на применение насилия, совершенно несостоятельна. Конечно, можно говорить, что некоторые женщины (да и вообще люди) ведут себя так, что хочется их придушить, но это же не означает, что так с ними и  поступают. Выбор есть всегда. Именно этим человек отличается от животного, которое действует исключительно по принципу стимул-реакция.

В человеческой же природе заложена возможность осознавать свои действия, а значит, и контролировать их. Способность принимать осознанные решения, исходя из анализа стимулов, собственных потребностей и желаний с одной стороны, и прогнозирования последствий своих реакций с другой, – существенно отличает человека от животного.

Человек, применивший насилие в семье, был готов это сделать. Он искал (или ждал) предлога. Даже если бы женщина молча выполняла все его желания и требования – он с большой вероятностью «наказал» бы ее за излишнюю покорность, выразив презрение к ее позиции.

Придираясь к женщине по любому поводу, насильник тем самым избавляется от внутреннего напряжения. То, что он делает, связано с потребностью выплеснуть гнев, а поведение женщины имеет мало отношения к этому. Она здесь лишь объект воздействия, и не больше. Именно внутреннее напряжение служит причиной тому, что мужчина бьет женщину.

Заблуждение №2

Домашнее насилие над женщинами прекратится, если они станут лучше (ласковее, умелее, красивее, сексуальнее, и т.д.)

Как прекратить домашнее насилие над женщинойНасилие это не просто действие – это позиция. Мужчина-обидчик может любить или не любить своего партнера, но ему точно нужна власть, а она требует постоянного подтверждения.

Насилие рождается там, где у обидчика есть гнетущее чувство бессилия. Именно поэтому насилие постоянно повторятся. Причины, почему обидчику так необходима власть, разнообразны, но часто носят компенсаторный характер.

Например, когда-то в детстве такой человек был лишен возможности самостоятельно принимать решения, находился под гнетом кого-то, кому не в силах был противостоять (речь не идет о нормальных родительских требованиях, чтобы ребенок слушался и вел себя подобающим образом, скорее центральное место, здесь, занимает слово «гнет»).

«Вот будет тебе 18 – будешь сам решать, что тебе делать, а пока ты живешь с нами – обязан подчиняться. Мы его, понимаешь, кормим, поим, а он еще правила свои решил устанавливать. Никакой благодарности!» – негодуют такие родители.

Применяя насилие, мужчина, выросший в подобных условиях, раз за разом доказывает себе, что он не бессилен. Когда-то подчиняться должен был он, но вот, появляется (ищущий, да обрящет!) кто-то слабее его.

Что бы ни делала женщина, как бы она не старалась быть лучше, насилие будет продолжаться до тех пор, пока обидчик не пересмотрит свои ценностные установки, не примет свою слабость с тем, чтобы научится быть, по-настоящему сильным.

Показная сила скрывает ранимость, чувство ущербности, внутреннюю слабость и все равно оставляет человека в состоянии бессилия. Истинная же сила заключается в том, чтобы иметь храбрость признать свое бессилие (которое с каждым случается), и дать себе труд его преодолеть, не причиняя, при этом, вреда окружающим.

Заблуждение №3

Мужчина-обидчик может быть хорошим отцом, поэтому есть смысл терпеть насилие ради блага детей

Почему женщины терпят домашнее насилиеПо данным различных исследований около 90% детей, чьи матери подвергаются насилию, становятся невольными свидетелями. Домашнее насилие над женщинами существенно отражается на детях.

Доказано, что люди, регулярно являющиеся свидетелями насилия, имеют такие же (или очень схожие) психологические последствия, как и сами жертвы.

Кроме того, как правило, если в семье имеет место насильственный тип отношений, то он распространяется и на детей. Можно ли назвать хорошим отцом человека, чьи действия наносят существенный вред здоровью его детей? Это, как можно понять, вопрос риторический.

Заблуждение №4

Мужчина бьет женщину, но на самом деле он ее любит

Если мужчина бьет женщину, он её любит?Здесь дело обстоит следующим образом: во-первых, может быть, действительно любит, но значит ли это, что ему все позволено?! Любовь понимается каждым по-своему. Для обидчика, как правило, это чувство сопряжено с желанием контролировать и властвовать.

Впрочем, зачастую, возникает путаница, когда яркие чувственные проявления принимаются за истинную привязанность. Любовь, все же, – больше, чем пылкая страсть. Она включает в себя заботу об объекте воздыхания, причем такую заботу, которая не идет в разрез с желаниями последнего.

Стремление, например, изолировать свою партнершу, дабы оградить ее от пагубного влияния друзей и родственников, не сильно похоже на проявление любви как минимум потому, что может идти в разрез с желаниями женщины и причинять ей боль.

Следует разделять любовь (то чувство, которое, возможно, живет в обидчике) и насилие (то, как это чувство проявляется). Если мужчина бьет женщину, то уже не столь важно, любит он ее при этом, или нет. Важно то, что он причиняет ей страдание. Примененное насилие – это факт, которому есть смысл противостоять вне зависимости от того, какие другие чувства могут за этим стоять.

На самом деле, домашнее насилие над женщинами – тема, окутанная множеством мифов, но эти четыре заблуждения, на мой взгляд, чаще всего мешают разорвать отношения с обидчиком.

Итак, резюмируем: женщине может быть трудно покинуть насильника потому, что она винит себя за то, что с ней происходит (соглашается с обвинениями других). Как следствие, верит в то, что изменившись и «став лучше», сможет убедить своего обидчика остановиться (удовлетворит его). Приносит себя в жертву (или мужественно переносит это испытание), считая, что это благо для ее детей.

Все это, бесспорно, может выглядеть как серьезные основания, но они ошибочны. В конечном итоге, только насильник ответственен за то, что он делает.

Здесь мы не принимаем во внимание его собственную историю обучения насилию. Конечно, у него есть свои, часто объективные, причины так себя вести – детские травмы, привитая вера в патриархальную власть, и т.д. Но это не является оправданием, потому что в конечном счете у человека всегда есть выбор: как проживать свои травмы и как реализовывать данные в детстве установки.

Теперь, когда с мифами покончено, обратимся к объективным трудностям и опасностям, которые связанны с разрывом насильственных отношений.

Почему трудно уйти? – объективная сторона вопроса

Как уйти от домашнего насилияПочему ты просто не уйдешь?  — вопрос, который часто слышат жертвы насилия. Все дело в том, что это очень не просто по ряду причин.

Во-первых, это опасно. По статистике убийство в парах, где практикуются домашнее насилие над женщинами, в большей степени вероятно именно тогда, когда жертва заявляет намерение уйти. Как бы это парадоксально ни звучало, но часто женщина остается в отношениях с насильником, потому что по ее ощущениям, уйдя от него, она попадет в еще большую опасность.

Во-вторых, обидчики, как правило, всеми силами ограничивают свободу своих жертв, в том числе и финансовую. Поэтому у женщины просто может не быть средств к существованию.  Экономическая зависимость – причина очень веская. Если женщина не имеет достаточного опыта работы и образования, если она длительное время сидела дома, занимаясь воспитанием детей, работу найти очень непросто.

Кроме того, женщина, живущая с насильником, часто бывает отрезана от своего социального окружения и ей трудно найти поддержку. Обычно изоляция происходит постепенно. Причин тому две: первая – планомерные действия насильника. Мужчина-обидчик всячески препятствует тому, что бы жертва с кем-либо общалась. Так он стремиться к абсолютной власти над ней.

Кто-то спросит: а почему же женщина соглашается на его требования? Он предлагает сидеть дома (сначала только предлагает), а она-то сама разве не может, что ли, отстоять свои интересы?

В действительности, да, как правило, не может. Ведь женщина, живущая с насильником – сама его когда то выбрала. Подобная пара сформирована по принципу соответствия бессознательных «запросов»: мужчина с тенденцией к тирании подсознательно ищет потенциальную жертву, а женщина с внутренним ощущением собственной незначительности ищет «хозяина», который может сделать ее жизнь более осмысленной.

Конечно, это явление сложнее, чем данная условная схема, и называется оно созависимость. Об этом вы можете подробнее прочесть в соответствующей статье. Но суть такова, что жертвы насилия становятся таковыми еще до вступления в отношения со своим обидчиком. Что-то внутри толкает их к этому союзу.

Поэтому для выхода из насильственных отношений мало просто покинуть обидчика – необходимо разрешить внутренние вопросы, тогда следующие отношения будут другими. Самостоятельно, это мало кому удается – чаще требуется помощь специалиста.

Есть и еще одно понятие, актуальное для данной ситуации – выученная беспомощность. Когда человек раз за разом терпит неудачу в решении какой-либо задачи (в нашем случае – удовлетворить своего партнера), рано или поздно наступает момент, когда он перестает верить, что вообще способен хоть на что-то.

Более подробно узнать об этом можно прочитав отчеты об экспериментах Мартина Селигмана. Согласно его исследованию, жизнь человека, обученного беспомощности, сопровождается ощущением потери свободы и контроля. Это, в числе прочего, и приводит к тому, что женщина становится неспособна противостоять требованиям обидчика.

Вторая причина – постепенно приходящее нежелание самой женщины общаться с кем-либо. Часто жертвы насилия сознательно прекращают общение с родственниками и друзьями, так как испытывают чувство стыда за то, что с ними происходит. К тому же, общество часто осуждает их.

Ко всему прочему, вполне возможно, что время, когда женщина вынуждена была терпеть унижения и оскорбления, лишило ее веры в собственные силы. Если смотреть глубже, то скорее не лишило, а усугубило ее изначальную созависимость, но на субъективном уровне это часто воспринимается женщиной как окончательная потеря хоть какой-то, имевшей место до брака, уверенности в себе.

Это часто переживается как невозможность справиться с жизненными задачами без мужа. Да и куда уходить, особенно если есть дети? Ведь нужно где-то жить. Хорошо, если есть родители или близкие друзья, которые могут предоставить жилплощадь, а если нет? Что делать тогда?

Не стоит скидывать со счетов и тот факт, что многие женщины имеют эмоциональную зависимость от своего обидчика, поскольку в нем вполне могут быть хорошие стороны. Ведь когда-то она его полюбила.  К тому же, развод – это потеря социального статуса, а для многих женщин он очень важен.

В этой статье мы разобрали некоторые причины того, что заставляет женщин оставаться в отношениях с мужчинами-обидчиками.

Мы выяснили, что когда мужчина бьет женщину, последней может быть страшно уйти, и этот страх часто объективен. Также мы поговорили о том, что нередко женщины (жертвы насилия) неосознанно ищут мужчин, которые будут их обижать. Это значит, что уйдя от одного насильника, женщина, с высокой вероятностью найдет себе другого. Однако, если оказавшись в безопасности она сможет разобраться с причинами, толкающими ее в насильственные отношения – результат будет иным. Это хорошая новость, потому как из нее следует, что женщина в силах изменить этот сценарий.

Вторая часть статьи будет посвящена практическим рекомендациям для тех, кто решился сделать первый шаг на пути избавления от насильственного гнета.

Что делать женщине если её бьет дома муж

Если у Вас возникли вопросы по статье:

«Мой муж меня бьет – как быть? Что мешает порвать отношения с мужчиной-обидчиком? Часть 1»

Вы можете задать их нашему психологу Online:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли связаться с психологом онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо на форуме.

Мой муж меня бьет – как быть? Что мешает порвать отношения с мужчиной-обидчиком? Часть 1:  https://psyhelp24.org/moj-muzh-bet-menya-kak-byt-1/