Не хочу секса – почему и что с этим делать?

Думаю, не ошибусь, если скажу, что каждый из нас пребывал с состоянии «не хочу секса«. И это совершенно нормально. Бывает разное – и усталость, и стрессы. Но что если этот период затягивается? Да так, что это начинает влиять на отношения в паре, на ощущение себя как женщины/мужчины?

Могут возникать мысли – «что со мной не так? Что делать и где искать помощи? А может, махнуть на это рукой и жить дальше?»

Дело в том, что наша сексуальность – это сложная и тонкая настройка психологических и физиологических составляющих. И если происходит сбой в какой-то одной части, то это может повлиять на всю систему целиком.

Навигация по статье «Не хочу секса – почему и что с этим делать?»:

«Не хочу секса»: физиологические причины отсутствия желания секса

«Не хочу секса»: физиологические причины отсутствия желания сексаПервое, что стоит сделать – это обратить внимание на свое здоровье.

Для начала, хорошо бы вспомнить, как давно не хочется секса. И подумать, что поменялось на этом водоразделе, когда секса хотелось, а теперь – нет.

1. Гормональные сбои, заболевания мочеполовой системы и заболевания общего характера

Беременность, период кормления, менопауза у женщин, возрастные перестройки у мужчин, нарушения в работе надпочечников и щитовидной железы – все это ощутимые изменения гормонального фона, которые в свою очередь могут привести к тому, что желание секса исчезает.

Заболевания мочеполовой системы включают в себя уретрит, простатит, цистит, половые инфекции. Согласитесь, когда что-то болит или зудит — сложно переключить свое внимание на что-то другое. Не говоря уже о том, чтобы захотеть заняться сексом.

Главным вопросом становится выявление первопричины самого заболевания, а не его симптомов. А значит нужно обратиться к врачу — гинекологу/урологу или терапевту. Не затягивайте с этим, ведь наше «а может оно само пройдет» часто доходит до случаев, когда что-то исправить сложно даже с врачебной помощью. Позаботьтесь о себе.

2. Переутомление и усталость

КАК ПЕРЕЖИТЬ УСТАЛОСТЬОни имеют свойство накапливаться, если с ними ничего не делать. Но способы, которые выбираются для того, чтобы отдохнуть, ситуацию ничуть не улучшают – зависание в соц.сетях, компьютере, телевизоре. Потом еще и короткий сон из-за этого, а утром рано вставать на работу. И так круг за кругом.

Если вы заметили, что ваша ситуация похожа на мною описанную, то несмотря на то, что вы столько времени отказывали себе в полноценном отдыхе, вам придется о нем задуматься.

Понятно, что такой отказ происходит не просто так и есть веские причины, чтобы не замечать свою усталость. Однако если вы в который раз переносите визит к врачу, игнорируете потребности во сне и отдыхе, ставя другие дела в приоритет, это может означать, что вы обесцениваете свое собственное здоровье.

В таком случае полезно будет подумать над тем, как вы будете делать все эти очень значимые дела, если в следующий раз просто не сможете встать с постели. Ведь они выполняются гораздо  эффективнее, если вы здоровы и хорошо себя чувствуете.

3. Образ жизни

Кроме болезней и усталости есть еще множество факторов, которые могут повлиять на состояние здоровья, а значит и на сексуальную его составляющую.

  • Сидячий образ жизни часто ведет к застойным явлениям в органах малого таза и ухудшению кровообращения. А добавление даже небольшой физической активности положительно сказывается на самочувствии. Не обязательно надрываться в зале – выберите что-то подходящее для себя: прогулки, бег, йога, танцы.
  • Питание также оказывает воздействие на здоровье, в том числе и на сексуальное желание. Во все времена люди искали продукты, имеющие свойство его повышать, а мы сейчас почему-то не пользуемся этой информацией. Вы можете пересмотреть свой режим питания, поизучать как для вас отзываются те или иные продукты, и подобрать для себя наиболее подходящий рацион – самостоятельно или с помощью специалиста.

«Не хочу секса»: психологические причины отсутствия желания секса

«Не хочу секса»: психологические причины отсутствия желания сексаЛибидо – это не только то, что происходит у нас в теле. Львиную долю составляет то, что происходит у нас в голове. Так что же делать, если со здоровьем все хорошо, но сексуального желания как не было, так и нет? Настало время подумать о том, какие психологические причины могли повлиять на это.

1. Не хочу секса со своим партнером

1.1 Обиды и нерешенные вопросы —

одна из самых частых причин нежелания секса со своим партнером. Если с ним не разговаривать, не рассказывать о своих чувствах, то через какое-то время этот груз будет лежать на сердце и в мыслях, пополняясь все новыми претензиями. Какой уж тут секс.

И здесь нужно, либо набраться решимости и поговорить с партнером – совместными усилиями выяснить, что поможет вернуть утраченное доверие, есть ли желание это делать. А потом учиться не прятать свои чувства, а сразу делиться ими со своим близким человеком. Либо обратиться к психологу, чтобы затем все-таки начать решать вопросы с партнером вместе.

1.2. Скука и рутина —

вот то, что подстерегает пару, которая пребывает в продолжительных отношениях. И это однообразие захватывает не только быт, но и сексуальную жизнь. Зачем заниматься сексом, если и так все понятно – нет интриги, нет искры.

Часто в паре так ничего и не происходит —  в надежде, что партнер начнет разгребать затянувшуюся печаль в отношениях. Чтобы не стать жертвой такого ожидания, стоит взять дело в свои руки. Не обязательно каждый день придумывать сюрпризы, вполне достаточно будет включать что-то новое раз в месяц-два. Это может быть необычное место, новая поза, другая последовательность действий.

1.3. Отсутствие личного пространства

Еще одним моментом, отрицательно воздействующим на отношения в целом и секс в частности, является длительное проживание на территории, где нет возможности уединиться. Это может быть комната, или однокомнатная квартира, но в которой проживает два, а то и три поколения. В таком пространстве даже мыслям о сексе – тесно.

А иногда пара проживает вдвоем, но все равно нет никакого места, где человек может побыть какое-то время один.  Тогда, как ни парадоксально, партнеры настолько много времени проводят рядом, что в сексуальной близости желание пропадает. Это похоже на 2 прилепленных друг к другу магнита – их уже не тянет друг к другу. Чтобы магнетизм сработал достаточно немного отдалить их.

Поэтому так важно организовывать пространство для совместного проживания таким образом, чтобы в нем было место для каждого. Но если такой возможности нет, то тогда нужно продумывать варианты, чтобы у пары был шанс соскучиться друг по другу).

2. Не хочу секса из-за стрессов

«Не хочу секса»: психологические причины отсутствия желания сексаЭто могут быть напряженные рабочие моменты, и какие-то бытовые, но затянувшиеся события, которые просто поглощают все внимание, не оставляя ни минуты на то, чтобы расслабиться и раствориться в ощущениях. Страхи и волнение тянут на себя одеяло. Хочется спрятаться и убежать, а не думать о сексе.

Тут может помочь рациональность и определенная последовательность действий. Например,

  1. Подумать, что я могу сделать сейчас чтобы решить ситуацию. К примеру, кому-то позвонить, написать письмо.
  2. После этих действий задать себе такой же вопрос. Если больше я СЕЙЧАС ничего не могу сделать для выхода из ситуации, то принимаю решение заняться этим на следующий день.
  • Прислушаться к себе, своему телу и дать ему то, что оно захочет – это может быть прохладный душ, или согревающий чай, или массаж – можно попросить своего партнера помочь вам в этом.
  • Настроиться на партнера – поговорить с ним, послушать его или просто посидеть в обнимку.

Все это поможет переключить свое внимание со стрессовых моментов на себя и свои ощущения.

3. Не хочу секса так часто

Иногда вопрос «почему я не хочу секса» возникает в том случае, если его хочется, но редко. И кажется, что надо хотеть чаще, но не получается.

Дело в том, что фильмы, журналы и прочие издания пропагандируют мысль о том, что надо каждый день по нескольку раз, и чтобы на заднем фоне вспыхивали фейерверки. Но по факту, не всем секс нужен так часто и это совершенно естественно. У каждого человека  своя норма, которая в том числе зависит  от половой конституции.

Поэтому задайте себе вопрос и честно на него ответьте: а конкретно Вас устраивает такое количество секса? И кого оно вообще не устраивает – вас, партнера, социум? Кого?

В том случае, если у вас с партнером отсутствуют серьезные разногласия по этому поводу, то тут стоит опираться в первую очередь на себя, а не на общественное мнение или прочитанную информацию.

Если количество секса, которое нужно вам, не устраивает партнера, то важно с ним поговорить и попытаться понять, что именно его не устраивает. Ведь часто сексом заменяют другие потребности: потребности в общении, в заботе, в ласке, в прикосновениях. В этом и нужно разобраться: не произошла ли подмена понятий и что стоит за желанием секса – действительно секс или что-то другое.

4. Не хочу такого секса как есть сейчас, хочу так как было в начале отношений

«Не хочу секса»: психологические причины отсутствия желания сексаКогда люди влюблены, уровень их гормонов просто зашкаливает. И кажется, что тот секс, который пара получает в подарок от природы и есть точка отсчета. Но это совсем не так. Поэтому измерять сексуальную жизнь по состоянию влюбленности – большая ошибка. Это та удочка, на которую попадаются очень многие пары.

Именно поэтому реально оценивать секс с партнером нужно, когда пелена влюбленности уже спадает, и мы встречаемся с живым человеком — с его сексуальными желаниями и возможностями, а также со страхами и ограничениями.

5. Не хочу секса, потому что неприятно/больно

Если нет никаких проблем со здоровьем, организм работает как часы, а секс приносит неприятные ощущения, то скорее всего причины этому – психологические.

Часто наше собственное тело подсказывает нам, чего оно хочет, пытается «говорить» с нами. Но мало кто по-настоящему прислушивается к нему.

Бывает так, что, например, женщина переступала через себя, соглашаясь на секс ради партнера или из страха, что он уйдет, если не удовлетворить его желания. И тело закрылось в протесте такого насилия над собой. Тогда каждый следующий акт приносит все больше болевых ощущений.

Перестать игнорировать себя, свои желания, и начать слышать свое тело – это первоочередная задача. Если дело дошло до болевых ощущений, то ситуация говорит сама за себя. И в этом случае хорошим вариантом будет работа с психологом по поиску и восстановлению контакта с собой.

6. Не хочу секса, потому что боюсь беременности/инфекционных заболеваний/что об этом узнают

Иногда эти страхи так сильны, что они подавляют всякое желание. Но не стоит позволять им брать верх над вами. Вы не одиноки и всегда сможете обратиться  к специалистам – гинекологу/урологу, который расскажет и поможет подобрать средства защиты и контрацепции; психологу, который поможет разобраться со страхами, которые касаются осуждения или насмешек.

7. Никогда не хотела/не хотел секса

А бывает и такое, что желание секса не пропадало… а его никогда и не было. Но раз обществом в состав «нормальной жизни» включаются и сексуальные отношения, то ничего не поделаешь. Но что, если, и правда, секс не нужен?

Асексуал – человек, который не испытывает сексуального желания при отсутствии каких-либо отклонений. Таких людей не так уж и мало. К тому же, если человеку не нужен секс, это не значит, что ему не нужны близкие и любовные отношения.

Я бы не стала здесь ставить задачу —  как захотеть того, чего не хочется. Остаются только вопросы, как это адаптировать к жизни в обществе, как построить близкие отношения без секса. А с этим уже можно, при желании, работать с психологом.

Как видите, причины бывают разные, но все они в основном относятся к категории задач, с которыми можно и нужно разбираться. Если у вас появится желание разобраться с этим вопросом – я буду рада вам помочь.

Форма записи к психологу Марине Абрамовой:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Имя консультанта, к которому хотите обратиться (обязательно)

Формат консультации (обязательно)

Сообщение

«Не хочу секса»: психологические причины отсутствия желания секса

Если у Вас возникли вопросы к психологу по статье:

«Не хочу секса – почему и что с этим делать?»

Вы можете задать их онлайн нашему психологу в скайпе:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.

«Не хочу секса – почему и что с этим делать?»

https://PsyHelp24.org/ne-hochu-seksa/